本帖最后由 人在旅途GZH 于 2022-1-15 10:53 编辑 出镇前到商店里买了些吃的东西,问老板这里的旅店怎么都不能洗澡?老板说这里就是洗澡不方便,他们自己都要开车到二十公里外的温泉去洗。 出了镇子后在路边的确看到有温泉度假村以及温泉屋,周边一定是有不少野温泉的,只是我这种外来的游客不容易找到,不然的话在温泉边上露宿那将是件多么美好的事情。 又骑出了大约十五公里,时间已经是7:30,看到路边有个“左贡夯达洒咧营地”环境不错,于是果断在营地外选了块平地开始搭设帐篷(3890)。 此时下起了小雨,我抬头看了一下天空,头顶上有一片乌云,不过四周都是亮的,也就没有理会,继续把帐篷搭完,然后开始准备晚饭。没想到雨越下越大,虽然还没有到中雨的程度,但是由于我的帐篷使用的次数过多,外帐及账底很多部位的防水涂层都有磨损,尤其是帐顶的防水压条也有脱落,下雨的时间一长就会有水渗进来,帐篷内的水气越来越重,我只好坐着等雨停。这阵雨一直下到九点半才渐渐的小了下来,看着天空的云层心想应该不会再有大雨了吧,赶紧把睡袋打开准备休息。 露宿“左贡夯达洒咧营地”外 |
本帖最后由 人在旅途GZH 于 2022-1-15 10:55 编辑 正当渐渐入睡的时候,忽然感觉外面又下起雨来,睁眼看了一下时间,已经是晚上12点钟,帐篷内开始慢慢的渗进水来,睡袋被打湿了一些。赶紧起来打开帐门观察了一下,外面灰蒙蒙的一片,看来这次的雨不是一时半会能停得了的。十六年前在理塘也遇到过这么一次,当时傍晚天色还很好,一点儿下雨的迹象也没有,没想到晚上睡得正香的时候下起了大雨。在理塘大草原那里无遮无挡的,帐篷很快就泡在了水中,我只好披着冲锋衣在帐篷内坐了一宿。 今天不能再像十六年前那样了,好在营地里的房屋比较多,进来的时候我就留意观察过,离我五十米远就有一间刚建成不久没有门的空房,以后应该是作为警卫室使用的,非常适合在里面搭帐篷。天气好的话我肯定不会跑到屋里去搭帐篷,但是现在这种情况必须马上搬过去。事不宜迟,赶快收拾好行李穿好冲锋衣裤冒雨搬家。 先把一包包的行李提到房内,进去后看了一下环境还真是不错,面积正好可以搭下帐篷,屋内干净无异物。各种行李搬了两次,最后用帐篷把睡袋和防潮垫一兜,一起抬进屋内,搬完后发现睡袋不见了,只好再打着手电回去找,发现它掉到了地上,已经被雨水浸湿。这个睡袋今天晚上是不能使用了,好在气温不算低,在那间小房子里重新把帐篷整理好后穿着冲锋衣睡了一宿。 雨夜搬入的小屋 |
本帖最后由 人在旅途GZH 于 2022-1-15 10:56 编辑 路过旺达镇的时候看到路边有座很小的喇嘛庙,在前几天的路上虽说看到过几个藏塔、转经塔,但是真正的寺庙却很少见。昨天在田妥镇那里的左贡寺算是这一区域有些名气的大寺了,不过当时也没有上去参观一下,现在这个小庙就在路边,正好骑过去看一看。 这个庙很小,只有一个殿,殿门还关着,我只好围着外面转了一圈。金顶、红檐、白墙都是典型的喇嘛庙风格,没有什么特别的地方,木窗倒是精致老旧,可能有些年头了。外面没有转经筒什么的设施,不过还是有一位藏族妇女在围着大殿转经。 从这一点也可能看出川藏南线和北线之间的差别,北线那边庙宇众多,规模宏大,而且很多都在翻新扩建;南线这边的风景则更加多彩壮观,相对来说人文景观的确是少了一些,这应该和当初藏传佛教的发展以及苯教的没落迁移有很大的关系。 旺达镇的喇嘛庙 |
本帖最后由 人在旅途GZH 于 2022-1-15 10:57 编辑 喇嘛庙路口这里有一家小店,我走进去想要些热水,正好小店的老板以前是通讯公司的人,我就问他田妥镇过来这一路上的信号怎么这么差?他说这一段的信号一直都不好,还说在西藏有些地方虽然显示的是4G,但实际网速要慢不少。其实这也是可以理解的,不过就我所走过的路段来说基本上95%以上都覆盖了信号,只这一点来说就已经是非常的不容易了,况且绝大多数显示4G的区域网速还是可以接受的。个别区域晚上会没有信号,可能是因为太阳能信号塔没有电了的缘故。 9:40到达了左贡县(3800),这个县城所处的河谷相对有些狭窄,平面上可利用的地方相较于前几个县城而言算是比较少的了,所以县城内新建的房子都比较高,在东边还建了一片多层的楼房,可见这个县城近几年发展的比较快。 左贡县 |
本帖最后由 人在旅途GZH 于 2022-1-15 10:58 编辑 出了左贡县后不久就离开了玉曲开始爬东达山(上坡起点处海拔3770),谷中的树木多了起来,景色也比昨天好了一些,只是天还一直阴沉沉的。 虽然我在这次出行之前准备了很多的资料,但是那些资料基本上都是景点介绍和电子地图,关于路况方面的资料并不多。十六年前已经走过的路段只会比那个时候更加好走,所以基本上也不怎么看路况资料,骑行的时候看一下电子地图,主要是为了掌握我的具体位置。对于昨天爬的业拉山我有很深刻的印象,所以准备的相对充分些;今天要爬的东达山这里我实在是没有什么印象,感觉翻越的难度应该不是很大,上山前也就没有研究一下,反正是有山就得上,有坡就得爬。 东达山脚下 |
本帖最后由 人在旅途GZH 于 2022-1-15 11:04 编辑 渐渐的骑到了盘山路段,我在地图上测了一下,到山口还有不到十七公里的路程,可能还需要3个多小时才能骑到吧。这里的海拔应该已经不低了,山上植被越来越少,景色也相对一般,没有什么看点,我也只好一味地向前骑行着。 看着以前土路的痕迹,我心里想着这个山十六年前肯定也是非常的难爬,可是怎么就一点儿也找不到当时的记忆了呢?可能是因为这座山上没有什么很特别的景致吧,对于米拉山、色季拉山和业拉山我的印象都很深刻,因为每一座山都有其特点,这座东达山的确是相对普通一些。 虽然从这边爬东达山的路程比较长,但是盘山弯并不多,很远就可以看的到山口的位置,所以骑行的目标很明确,不用管其它的事情,只顾爬坡就好。 东达山盘山路 |