藏寨里的小球员:
碌曲县城随拍: |
10月13日 骑行线路:碌曲县(海拔3114)——晒银滩圣元茶楼—尕海乡——郎木寺镇(海拔3337) 与合作市的华晨宾馆一样,昨晚住的喜马拉雅大酒店也是藏族人在经营,房间的水壶和床头组合开关等都是坏的。得过且过、不拘小节,除了对佛是百分之百地认真和虔诚的外,其他所有事情都可以马马虎虎……这大概就是藏民族的个性,所以八哥不会计较太多,何况昨晚住的是“超标房”,大房间大电视大卫生间大双床,档次比华晨宾馆高的不止是一个档次,就算房间设施一半都不能用,但也是“瘦死的骆驼比马大”。更重要的是,老板次仁是个年轻的藏族小伙,热情、话多,主动找八哥聊天,让八哥感到温暖。
出城便开始爬坡,爬了四五公里便下起雨来。回望已渐消失的碌曲县城:
下雪时拍的手机视频: |
爬坡是八哥的强项,八哥可以狂妄地自吹一句“打遍天下无敌手”(什么?你比八哥爬坡还狠?那是因为你比八哥年轻至少五岁以上)。骑到17公里处,便撵上了他们俩。擦肩而过的时候,八哥照例与他们打招呼,然后说:“我到前面换雨衣。” 码表里程读数到20公里处时便到了分水岭。雪下得正猛,草原上已白茫茫一片,衣服和车包上也已积了一层雪,不得不停下来换雨衣雨裤,并把相机包用塑料袋套上。可因为双手冻得僵硬,换衣服和戴手套的过程很难,也很慢。 好不容易穿戴好,见风雪交加、天地一色的景象难得,极有必要记录下来,便分别用手机和黑卡拍照,才拍两张,相机上已在往下滴水,便赶紧收起藏好。 这时他们俩跟了上来,也停下来加衣服,套上冲锋衣裤后,招呼也不打一声就先走了,此后路上再也没看见过他们。 八哥在垭口用手机自拍了留影后,赶紧下山——以为有很长的下坡。雪越来越大,迎面打在脸上,眼睛就难以睁开,但又必须眯着眼紧张而万分小心地看着前面,因为路面已有了积雪,路肩不足一米宽,大货车频繁地呼啸着从身边驶过,卷起的狂风和水雾不断劈头盖脸地“扇”在身上,总会把八哥连人带车“扇”得一个趔趄——此时的骑行实在太危险了。 才下两三公里,便冻得浑身冰凉,双腿和后背打着寒颤,手指也不听使唤,变档本是极其简单的动作,此时竟十分困难。不得不停下来再加衣服。因为手指冻僵,手套早已湿透,脱手套难,穿手套更难,连牙齿也用上了。好不容易才加了抓绒衣,戴了两双手套后,继续小心地下坡。 下了大约六七公里,便再没有下坡了。坡尽头是一处景点,各种旅游设施齐全,只是大雪纷飞,自然没有一个游人。能见度不足两百米,汽车纷纷开进停车场躲避大雪。八哥心急如焚,怕耽误久了路上的积雪会结冰,所以不敢停留,想早点逃离高海拔地段,便死命地继续前行。一边累得气喘吁吁,一边冻得瑟瑟发抖,双手僵硬着,指尖冻得刺痛,于是,变档,已是一件非常困难的动作…… 因为赶路和天地白茫茫一片而不易观景和拍照(也根本不能拍照),八哥又强迫自己每骑十公里才能停下小憩一会。到码表里程显示50公里的时候,刚好路过一个集镇——尕海,有几家餐厅,包括清真餐厅。早已经饿了,便拐进一家川菜馆。想吃碗牛肉面。老板说只有机面,八哥不感兴趣,后悔没有去清真餐厅,便只好点菜吃饭:一个宫保鸡丁32元,两碗米饭3元钱。 等餐和吃饭的时候,有一群自驾的驴友也在等餐,十分好奇地围着八哥问这问那,对八哥以年盖五十五的身躯、孤身骑行数千公里,并在如此恶劣的天气条件下还在坚持骑行——表示出莫大的敬仰和惊奇。八哥顺理成章地炫耀了一把骑遍西藏并出了一本书的辉煌成就,惹得这群驴友们啧啧称奇,主动要加八哥的微信…… 临走的时候,一个女驴友说:“这么大的雪,还是不骑了呗。”足见此时的天气之恶劣,也足见八哥还在骑行是多么不明智。如果可以重来,八哥可能选择搭车——为了安全。 观景平台之一: 一处旅游景点: 尕海草原: 沿途雪景: 甘肃与四川交界处: 如果说前三天一路的风景是一场视觉盛宴的开胃菜的话,那么今天从碌曲到郎木寺这86公里路段的风光,则是这场盛宴中的一盘大餐,溪流、草甸、毡房、经幡、牦牛、羊群……最为经典和重要的风光当属尕海草原。八哥见识过的草原无数,可尕海草原给八哥的则是一个全新的印象和感受:黑色的土地彰显着肥沃,随处可见的湿地说明水资源丰富,于是尕海草原之草格外茂盛,不仅密,而且深,一眼望去,泛黄的牧草如毛茸茸的地毯一样,舒缓而张扬地平铺开来,延伸至远处雨雪连接起来的天幕里;草原中央,隐隐约约有一条弯弯曲曲的河流,以九曲十八弯的姿态,将尕海草原点缀成一副诗意的画面。 沿途有数不清的停车观景平台,证明了这是一段风光无限的景观大道。可惜天不作美,既不能拍照,也没有时间停下观景,浪费了一段美好的行程。不过,八哥决心来年的暑假一定带着家人自驾再走一趟,因为甘南是离家乡最近的“西藏”,而且海拔也不高,在3400米左右。 下午三点到达郎木寺镇。小镇地处甘肃与四川的交界处,不仅自然风光非常美丽,而且人文景观极其特殊,因而是一处重量级旅游目的地。 街上餐厅与旅馆比比皆是,但正值旅游淡季,大多已经打烊。八哥挑了几家像样的宾馆问价,都在一百以上。最后找到巷子深处,有一家楼房很高大的“郎悦宾馆”,老板是回族人。八哥问“一个人住多少钱?” 他说:“一百。” 八哥装作要走状,砍道:“便宜点呗。” “那八十吧。”他说。 八哥喜出望外。房间宽敞明亮、设施齐全,楼顶平台可以远眺小镇全景和郎木寺;坐在床上,就可俯瞰半个镇子和镇外的冰川与雪山,真是一个难得的落脚点,八哥像捡到宝贝一样偷着乐了好久。 老板答应如果明天继续住的话,房价可以再往下降。 坐在宾馆房间的床上,就可俯瞰半个镇子和镇外的冰川与雪山: 站在宾馆楼顶,就可可以远眺小镇全景和郎木寺: 满街的红衣僧人: 这个小僧人冻得鼻涕直淌,可还在玩着玩具: 僧衣遮不住童真: 藏族妇女: 小卓玛: 草草洗了澡,将打湿的手机、相机、鞋子和包放到窗台上风干,然后想睡个午觉,可怎么也睡不着,心想着郎木寺的风景,便索性起来穿了防寒衣服,背了相机出门赏景。 边走边偷拍满街的僧人。走到郎木寺入口处,远远见到嘉峪关骑友中的年长者迎面走来。他见到八哥后的第一句话就说:“你真够厉害的哈!” 八哥问:“怎么了?” 他说:“我们与你刚分手后,雪下得睁不开眼睛,就打车过来了。路上看见你还在骑。佩服佩服!” 原来他们是半道搭车过来的,难怪八哥骑那么快也没有追上他们。八哥客套地回答:“哪里哪里,打车是明智的,骑车太危险了……”——这即是谦虚托词,也是发自肺腑的感慨。 郎木寺镇简直就是一个旅游的宝库,仅一个傍晚的时间,远远不足以窥探其十分之一的神秘,八哥当机决定明天在郎木寺镇休整一天,好风景需要细细品味。决定停留一天还有另一个原因:实在太疲劳了。 逛到夜色临近,才往回走。气温已经很冷,尽管穿着两层抓绒衣,还是冻得发抖,嘴唇没有血色。馋着吃,吃什么呢?中午在路上提前腐败了,晚餐只能简单一些。路过清真餐厅,吃了一碗牛肉面片和两个炸饺,又买了两个苹果带回旅馆。 非常疲劳,加上对高反的谨慎,日志显然无法按时完成,匆匆与妻儿视频报平安后,便睡了。 郎木寺镇街景: |
10月14日 阴转多云 郎木寺镇休整。
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尽管很累,但徒步观景,体力还是绰绰有余的。遗憾整个上午都是个阴天。八哥以极慢的节奏先是浏览了甘肃境内的郎木寺。后返回镇上,从另一条街道步行到四川境内的郎木寺。 两寺的区别是:甘肃的郎木寺高大气派、金碧辉煌,简直是极尽奢华,可香火萧条,信徒寥寥。而四川的郎木寺人气鼎沸、香火旺盛,朝拜和转经的信徒如潮。**里的喇嘛数以百计,年龄最小的只有几岁,最老的已是风烛残年。 昨天一到镇上,就对满街的红色僧袍充满好奇。八哥以前也见到过类似的场面,比如色达**,但这么多的儿童僧人八哥还是第一次见识。 吃饭时餐馆老板介绍说,小孩四岁就可以送到寺庙;家有两个或两个以上儿子的,必须有一个皈依佛门,全家人以此为荣。 八哥问:“都是本地的孩子吗?” “不是,也有外地送来进修的。本地现在送孩子进寺庙的慢慢少了。也有调皮的孩子在寺庙呆到二十多岁左右又还俗的……” 现在是旅游淡季,郎木寺游人寥寥。八哥时间充足,好奇心也强,所以有很多不会有游客光顾的地方,八哥都像个贼一样“偷窥”了,比如僧人的卧室、**的教室、正在做法事的现场等等。 寺庙随拍: 经书交易: 四川境内郎木寺入口长廊: 僧人众生相: 逛完了郎木寺和老虎洞,已到中午时分,恰好天已晴了,不免可惜。回到街上找饭吃。餐馆倒是满街都是,可都门庭冷落。八哥选择了一家川菜馆,进去一问,还是藏族人在经营,但鱼香肉丝做得还真是川菜。 八哥馋着酒,便去小卖部买了一瓶125ml的青稞酒,喝了一杯后还剩一半,带着费事,丢了可惜,便一不做二不休,把剩下的一半也喝了,就是说这一顿喝了二两半,显然超出了自己的能力,于是饭后眼前天旋地转,醉醺醺回到旅馆睡觉。 醒后写完了昨天的日志,检修了单车。到傍晚五点前后,才又背了相机出门,以极慢的节奏又爬上甘肃的郎木寺门前的山丘拍照。还嫌不够,又慢慢往更高的位置走去,走了大约三四公里,竟走到了***台附近,可惜此时没有葬事。返回的时候,太阳已经落山。 回顾这一天的游览经历,对郎木寺的印象是:郎木寺不仅仅是一座寺庙,简直又是一个色达**。而丰富的、具有高原特征的自然景观和人文景观交相辉映,又简直是一个缩小版的西藏。 让八哥欣喜的是,这里(以及整个甘南旅游线路)的海拔并不高,只有三千四左右,这使将来自驾带家人再走甘南成为可能。 四川境内的郎木寺: 僧人的卧室: |
0月15日 , 雪转多云。 行程:郎木寺镇——若尔盖县城,84公里(坐车)。 昨天傍晚是个不错的晴天,也因此拍了不少像样的照片。也许是因为徒步去***台受了凉,或者是昨天午餐自酌自饮搞大了的原因,夜里头痛,辗转反侧,很难睡着,睡着了又频繁地醒来。 好不容易等到窗帘缝隙里有了光亮,以为是个晴天,兴冲冲起床洗漱,准备趁早跑路,多拍、多看若尔盖大草原风光。拉开窗帘一看,外面一片银装素裹,空中正纷纷扬扬飘着雪花,不禁大所失望、愁上心头。 郎木寺镇的早晨: 吸取前天雪中冒险骑行的教训,几乎没有犹豫就决定放弃骑行。可是怎么搭车去下一站呢?问了几个当地人,都说去若尔盖没有大巴,只有小客车,肯定带不了自行车。找到四川郎木寺门口停车场,摊贩说去若尔盖的客车已经走了。 正感茫然,一个私家车(黑车)藏族司机说:“你到哪里嘛?我拉你去。” “若尔盖,能带自行车吗?” 他指了指一辆黑色的长城越野车说:“能带,绑车上,一个人50,自行车不算钱。” 八哥喜出望外,一口应了下来。赶紧拆了自行车前后轮,在司机帮助下,手忙脚乱地连行李一并塞进后备箱。一会等齐了其他乘客——三名藏族人,包括一名老年男子,一名老太太,一名中年妇女。 两个妇女与八哥挤坐在后排,老太太居中,身上的衣服已经黑油油的,像剃头匠的擦刀布,手里不停地拨弄着佛珠,幸亏八哥还穿着雨衣。中年妇女坐老太太的另一边,中途八哥问她话,她冷漠而痴呆地望着八哥没有任何反应,难道听不懂汉语? 车窗外银装素裹的原野: 车开得很狂野,司机胆大而随意,看来技术的确不错。坐副驾驶座上的男子与司机一路有说有笑,笑的时候前仰后合,还互相伸手拍打。八哥提心吊胆,实在忍不住,便打手势告诉那男子不要妨碍司机开车、注意安全。他哪里肯听,两人继续说说笑笑,说什么?八哥一句也听不懂。 出郎木寺镇不远,就进入了若尔盖草原。若尔盖草原是继呼伦贝尔草原后中国第二大草原,透过车窗看去,的确够大、够美、牧草够茂盛,一望无垠、浩瀚无边、沃野千里、无际无涯、莽莽苍苍……所有形容草原广阔的成语,都用在这里也都不为过。 与前天一路的情景一样,沿途有很多停车观景点,其中最著名的景点当属“花湖”了。不过花湖最美的季节大概是暑假期间,此时自然无花,数量众多的旅游设施静静地伫立在雪中。 八哥坐在车上一直在纠结:雨雪一直下的话,是坐到若尔盖县城呢,还是到若尔盖后再接着乘大巴到川主寺镇去,还是干脆结束行程直接坐车到成都?如果错过了若尔盖(大草原、黄河九曲十八弯等等景点),肯定会非常遗憾,也使“维回羌藏六千里”的行程变得残缺不全——这不是八哥的个性。 三四十公里后,雪停了。接近若尔盖县城,云开雾散,天空见晴。当机决定住若尔盖县城,下午包车去看黄河九曲十八弯,明天继续按原计划骑行。 雪中的若尔盖草原: |
若尔盖县城地处广袤的大草原中央,四周无遮无拦;主街上竟连一棵树也看不见,像是没穿衣服的狂野汉子。 郊外的三岔路口下了车,组装好单车后骑进城区,住到潘州缘大酒店。几十元的标准间性价比自然不错。登记的时候,服务员替八哥电话咨询问了去黄河第一弯的包车事宜,包车费200元,这与网上的信息相吻合。 放下行李后,八哥亲自与司机电话联系,包车费谈到180元,正要成交,忽然得知这只是单边的车费,如果往返的话,至少得300元,另外景区门票105元,就是说往返140公里去看一眼黄河第一弯,得烧掉405大洋。稍作犹豫,便决定放弃,反正已铁定不久的将来会自驾再来一次的。 计划改变,时间忽然变得充裕起来,出门以来第一次闲得不知道干什么。吃饭、午休、看电视,然后骑上裸车逛一逛这座“没穿衣服”的县城。 若尔盖县城唯一的景点就是达扎寺了,也是是金碧辉煌、流晶逸彩,规模庞大,占据了神山东面一大片山坡。骑往达扎寺的路上,终于看到了几棵树,而神山山坡上,也有一片茂密的灌木林。 站在神山山顶的圆形观景台上,可俯瞰县城全景、达扎寺全景、县城外广袤的草原、山峦,最壮观的是黑河和热曲河像打结的鸡肠,以极高的频度和极高的弧度,恣意地在城外草原上呈现出无数个弯——这大概是若尔盖草原的景观之一。八哥想:70公里外的黄河九曲十八弯大约也是类似的景象…… 若尔盖县城印象: 城外的草原和黑河、热曲河: 回到驻地附近,已到傍晚,又馋着吃了,吃什么呢?中午吃了清真羊肉片面,晚上该吃米饭了。找川菜馆的路上,看到清真餐厅门口招牌上有“打卤面”,便拐进去点了一碗,遗憾无论是味道还是分量,此“打卤面”不同于永靖县吃“打卤面”。没吃饱,出门又买了清真面饼和大麻花,总共才4元,吃了一个,剩下的,算作明天路上的干粮。 从郎木寺镇开始,街上(尤其寺庙门口),总能看到乞讨的藏民,有老年人,也有中年人和儿童。中年人大多手捧着一个大本子,上写遭了灾或者募捐的内容。在若尔盖县城,餐馆是乞讨的主要场所,频繁地有乞讨者进入餐厅向进餐者伸手要钱。 今天中午在餐厅吃面时,一个向八哥伸手要钱的乞讨者手捧的竟是一张房子着火的照片——说他家房子被烧了。八哥找了半天,只有一元钱的零钱,不好意思地给了他,他回敬“扎西德勒”的语调很勉强,显然是嫌给少了。 一个有趣的现象是:乞讨者主要是向他们的同胞(藏族)乞讨,而很少向汉人伸手,即使向汉人伸手,也不会坚持,只要不予理睬,他(她)就会放弃。这从一个侧面反映了汉人更麻木、甚至冷漠一些,或者说汉人对乞讨者多少怀着鄙视。而他们的同胞大多都会给钱——这可能与他们的信仰有关。 一天就这么打发过去了,也算是又休整了一天。明天将是一场苦战:从若尔盖县城到川主寺镇143公里的路程,高海拔、长距离、长上坡(早上郎木寺镇的司机说若尔盖到松潘县有90公里上坡)、中途没有落脚点……这将是“维回羌藏六千里”行程中强度最高的一天,也一直是一个压力堵在八哥心头。 扎达寺随拍: 扎达寺全景: |
10月16日 多云 骑行线路::、若尔盖(海拔3406)——班佑村(3484)——姜冬村——红原路口(海拔3850)——川主寺镇(海拔3013),骑行里程145公里。 心里老惦记着今天的行程的艰难,连睡觉也不安稳。下半夜一直留意着窗帘的明暗,当终于缝隙里有了光亮后,起身拉开窗帘一看,天亮了,是个不错的晴天。
蓝天白云下的若尔盖草原:
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