搜索

其他

走着走着就到了---从北京走到拉萨

[复制链接] 查看:1296064 | 回复:2533
你们最好出本书
发自8264小程序
1人点评 收起
独鱼者 发表于 2019-12-18 04:55

第三天 涿州码头镇到涿州物探医院 步行 ...

看的让我也有徒步的冲动!
发自8264小程序
1人点评 收起
候鸟先飞 发表于 2019-12-18 18:37 你们最好出本书

谢谢鼓励 :-) 书比游记要难写。
1564337799 发表于 2019-12-18 21:06 看的让我也有徒步的冲动!

那就出发吧!
又一江南 发表于 2019-12-18 08:46 作为义乌人,很好奇为啥这地图中,义乌两个字是最大的? ...

没注意呢。我也不知道:)
襄阳追风 发表于 2019-12-18 08:26 太拼了~写了一晚上啊~其实可以慢慢写,每天一篇就好~:) ...

昨天整理日记,结果自己都很激动。文字勾起回忆,更无心睡眠了 :)
独鱼者 发表于 2019-12-17 02:39 [

之前发了98 ...

加油

第四天 (10.4):涿州物探外宾宾馆到高碑店市,步行24公里

早上有些毛毛雨,气也降了很多。汪鱼儿和金医生陪我们一起走了4,5公里,就到了107国道口。

“我现在还不行,但总有一天,我也要走一下。”金医生在和我们告别的时候说。身材纤小的她在大学里喜欢打篮球,前几年她还带着女儿从涿州骑自行车到保定市区。她嘴角总是上扬着,笑容很甜,但话语里总有“我不行” “还差得很远”这样的谦虚。

“想的话,就行。”我说。

汪鱼儿也和我们告别,驾车返京了。

上了道,可切入正。之前北京出发没有直接上107,也是因高德地图显示徒步有更近的路线。但这两天穿村子遇到无数犬后,是走道。然,涿州到保定,乃至石家庄以南,也是最佳路线107是从北京到深圳的样板国道,涿州这一段管理的不错。两边的行道树为高大笔直的杨树,每棵树的下端都刷上了白色的石灰,刷的高度出奇的一致。几乎过一个村口就会有一个红色长条的横幅,都是关于禁止烧秸秆的。没看见国道边的田里有冒烟的地方,但天气预报里的空气质量经常是“危害健康。”我每天都严严实实戴上了带气阀的3M口罩。偶尔见到骑电动车或自行车的当地人,男人不戴口罩,一般都年纪比较大,穿深蓝色上装骑黑色28自行车。女人们戴花布做的口罩。还见到一群骑行的年轻人,头巾把脸遮得严严实实。

涿州段上和三结义原址。话说史上的飞不是粗鲁汉子,反而白面长画仕女。在医学方面,如果有个说法,我们知道怎么通过查文献,解读文献来做辨识。但对于历史,我也只能是听说,但保留质疑精神。老曹对任何景区都没有兴趣,哪怕是拐进去一公里,他也是头一摇,继续前进。唯一的变化是,他也用头巾把脸遮上了。连他也开始受不了路上的空气。

午餐后就入了高碑店市。里的豆腐很是出名,晚餐就入河北之后发现店价格著下降,菜量著上升,老板老板娘都情好客。我们很饥饿的两个人,也吃不完两个菜。河北人民真是非常在。

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

第五天 (10.5):高碑店市到固城。步行28公里。

早上在街的肉真是美味!做的大姐手起刀落,麻利。《不去死》里面提到,世上美味,都在路边摊。我很是认同。

单调,但也有趣,跟大爷学怎么掰下玉米粒,村子里在黑板上的菜,在有人候的候亭休息。走到第五天,我距离已有了完全不同的看法。以前看到20多公里,得就是上要到了,50公里,就是再儿。600多公里,那就是一天肯定能到。在,20多公里,一天能走到,50公里,一般需要走天。600多公里?想太多,走起

双向四车道的国道,车道旁还有紧急停车道。对于徒步者而言,靠左逆向行走在紧急停车道上,可以清楚地看见迎面过来的车辆,而不是感觉车子是从背后突然地呼啸而过。当然,偶尔也会有些车子会因为要超车而开到紧急停车道,我们就避让一下,有时就会站在绿化带里,等车过了再走。我们的视野范围在来往车辆和左侧绿化带之间,当中是红底白字的国道里程碑和水泥百米桩。

走过里程碑98,在第三个百米桩,我看到左边的两棵树之间有一堆东西。我的眼睛快速地扫视过去,那很像一个倒地的“稻草人”。我常常怀疑那些稻草人能不能吓跑鸟,但常常把人吓一跳。但只是两秒钟的时间,我注意到上衣的红色已经有些发白,黑色的裤子上有树叶和泥土,再往上,是一个有黑色毛发的圆球形物体。

“老曹!” 我的心跳到了嗓子眼,“你来看!”

1人点评 收起

我看着老曹走过去,又走回来,然后他打了110。 “看见了一具**,大概在107国道路程碑98-99之间,” 在挂电话之前,他报了自己的名字。“我们要在这里等吗?”我问。“不用”他的音调出奇地平稳。

我们走了一个多小时到固城镇。那时才5点多,天还很亮。国道边那家旅店在今天看来特别有安全感。上面的大牌子表明这是一家影视武术学校,连旅店的名字也叫“精武”。

刚放下包,老曹手机响了。“警察说在那里来回转了几次也没看到,他们一会儿过来,让我陪着一起去找。”他收起手机对我说。

难道真是一堆衣服?或者一个醉汉?醒了之后就走了?我突然担心起来,“我们也不能确定那就是…**呀!”

亮着灯的警车很快就到了。把前台的老板娘吓一跳。两位看起来30出头的年轻警察,一个皱着眉,一个表情比较放松。我们坐进了警车。

国道两边,一样的,笔直的行道树,白底红字的里程碑,红色的宣传横幅,重复,一致。天渐渐地开始黑了,气温也低了下来。身上的汗还没有干透,风吹过来,好像死亡的气息离得很近,冷。想起汪鱼儿曾经说过有一次她在她们医院外面看见一个人横尸街头,“那和上解剖课的感觉可真不一样”。

过了一个加油站,那个皱着眉的警察和我们下了车。我听见警察说,估计也就是流浪汉。我给汪鱼儿打了电话,她离这里还有十几分钟的车程,正带着猪耳朵和酱肘子赶来和我们相聚。老曹让我在加油站门口等汪鱼儿,他找到后过来和我们汇合。不远处,警车的灯闪动,开得很慢,在一个很小的范围里来回搜索。国道越来越黑,而来往的大车的远光灯也越来越亮,像是一个灯光耀眼的舞台。

不久,汪鱼儿到了。我长叹了一口气,说了句思考了很久的话:“应该说,看见了一个东西,像是一个人,貌似已经没有生命体征。”

汪鱼儿说,也只有学医的能琢磨出这样的话。

警车突然开过来。老曹下了车。

“天黑了,我都沿着路找了好一会儿。那个位置,也只有我们这样走路的才看得见。”老曹说, “来了技术人员,说周围有汽车碎片,初步判断是交通事故逃逸。”

“晚上都开远光灯,是容易出事!” 我有点激动。

他再次钻进警车,跟着警察回去录口供。

我和汪鱼儿回到宾馆房间,她把带来的食物拿出来放在桌子上,然后打开电视,所有的台都开始放新闻联播,7点了。

我躺在床上,身体瘫软地无法挪动,大脑却异常活跃地胡思乱想。

窗外,对面饭馆的霓虹灯一闪一闪,国道上车辆的噪音开始明显起来。大车开过时的灯光像夜空里划过的流星,嗖一下,嗖一下,晃眼地快速飞过。汪鱼儿把窗帘拉下。那是一副蓝天白云青山绿水的风景画。新闻联播播完的时候,老曹回来了。

“以后不要聊解剖,”老曹边说,边夹起一块卤成鲜艳红色的猪耳朵, “你就是说什么来什么。”他喝了一口牛栏山,把猪耳朵放进嘴里咯嘣咯嘣地嚼着。

那旅店的楼上真的有人练武

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |