搜索

西北

受疫情影响,2020刻骨铭心的一次冬鳌穿越!

[复制链接] 查看:210239 | 回复:559

搭好帐篷后,我又冷又疲劳,坐在帐篷里想歇会,真的不想动,不想做饭,温度很低,最少零下二三十度,头发结满了霜,鞋子袜子裤子全冻成了冰坨坨,脱鞋脱袜子艰难,七点半土豆开始烧水煮面了,晚上八点热腾腾的面煮好了,我们吃完收拾了下,就躺下了,今天走得很累,大概十点左右,我们都睡着了,12点多被外面刮的大风吵醒了,听到旁边的土豆在打呼噜,我还无聊的录了音,后面不知啥时又睡着了…

2人 评分 查看全部评分

1月27日大年初三,我五点多就醒了,直到六点四十才坐起来,土豆也起来了,外面漆黑一片,很冷,我们裹着睡袋在帐篷里坐着没有出去,土豆开始在帐篷外面烧水煮面,七点多吃好早餐,我们陆续出去拍了点照片,方便了下,8点多开始收拾东西,敲打冻成冰块的登山鞋,每天穿鞋子真是很要命的事,那真是使出了吃奶的力气,都穿了20分钟,甚至更久????,东摸西摸的,磨蹭到九点半才准备出发,另外四个队友在下面还没收帐篷,我们打算先走一步,背得重没办法,不一会他们就追上来了,我和土豆俩开始进军小树林,据说精彩哥和夜半歌声昨晚应该是在小树林扎营的,他俩总是比我们快大概两小时的路程

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
  • 行走者@ 你们这团队意识不强啊,建议以后再走这种线路,一定要和熟悉的人组团或者走商业团队,和这种团队走是很危险的 2020-3-16 11:25

我们十点进入小树林,没走多远,我看到雪地里一部oppo手机,心想这是谁的手机丢这里啦,转念一想问问前面的土豆吧,喊上土豆,问他有没有掉手机,他一摸口袋,说是他掉的,物归原主!继续前进!小树林里的雪很深,有的过膝盖,有的到大腿,很难走,一片白茫茫,雾也大,不过真的很漂亮,林子里都是晶莹剔透的雪,穿过树枝的时候,雪花纷纷飘落下来,美极了!我们一路走一路拍,很兴奋,时而弯腰钻过去,时而跪着爬过去,时而滑雪下坡,累并快乐着!这时铁镐哥追上来了,我们三个一起边走边拍边聊天,这一段因为景色很美,我们都不由自主的多贪玩了一会。到了11点50的时候,我们穿出了第一个树林,来到一个开阔的空地,前面上坡又是一个树林,我们在此空地修整下,准备喝点水补充点,土豆在树林里背包罩防潮垫被挂得不成样子,正好在此整理一下,铁镐哥趁机方便去了,这时候,蚊子鲤鱼也都跟上来了,他俩也在此休息补充,小周还在后面没跟上来…

3人点评 收起

休息片刻,大家继续像第二片树林前进,雪地依然很深很厚,走起来举步维艰,一步一个陷阱,很耗费体能,1点20分,我饿得很,喊铁镐哥和土豆停下来吃午餐,总算停下来了,草草补充了点干粮就继续赶路了,没多久蚊子和鲤鱼又赶上来了,超过了我们三个,铁镐哥和土豆马不停蹄,不怎么拍照,也不怎么休息,我拍了点照和视频就有点落后了,3点10小周追上我了,并很快超过了我,此时又是我一个人了,并且是最后一个,我背得太重,真的好累,除土豆之外,比其它六个人最少重十几二十斤的样子。真的太费体能了!可是我又不想落单,开始全力追赶他们,到了下午四点10左右,我追上了他们三个,此时他们三个正在找营地,我们所处位置应该是金字塔1这一段,从金字塔下来,这里都是横切乱石岗,斜坡雪地,根本找不到合适的营地

这会儿天气不好,大雾,温度慢慢下降,我们抓紧往前找营地,这时也看到蚊子和鲤鱼他俩了,蚊子说,找合适的地方扎营,然后他和鲤鱼先走了,我们紧跟其后,四点50分终于看到塔一上面有一块平地,这里扎营不错,我们赶紧放下背包刨雪修整营地,搭帐篷,这里视野开阔,可以看到塔2塔3,云海都尽收眼底,没有看到蚊子、鲤鱼,估摸着他俩去前面扎营了!我们折腾了好一会,六点多开始做晚饭,晚饭依然是面条????,七点煮好美味的红枣面条,疲惫不堪的我们很快把一锅面条消灭掉了!刚到营地那会看手机无意中发现这里有信号,激动得不行,赶紧微信里报平安,跟群里的铁杆驴友聊天,聊这几天的行程、所见所闻等等,聊到十点多准备睡觉,土豆说睡不着,给他泡了杯青春之泉有助睡眠,又放了歌曲催眠,后来他睡着了,我依然没睡,这一夜他睡得不错,每次我醒来,都能听到他打呼…

1月28日大年初四,早上五点我就醒了,群里有人@我,都是担心我关心我的各种语言,很感动,我宽慰了他们,让大家放心,不要担心我…七点土豆煮了麦片坚果早餐,我烧了开水,我们吃完早餐,拍了下晨曦的美景,放松了下,大概八点多开始整理背包,装包,9点10分左右收好帐篷,这时我的鞋子还没穿上,费了九牛二虎之力也没穿进去,铁镐哥和土豆陆续起包出发,土豆跟我说,他要先走了,叫我赶紧收拾跟上,并交代我说,你今天能翻上九层石海就翻过去,翻不过去你就在塔3扎营,他说他今天一定要翻九层石海!我说好的!你先走吧…

1人点评 收起

我继续使劲穿冻成铁块的鞋子,穿了好久总算穿进去了,鞋带的扣子也被我拉坏了两个,戴上冰爪,雪套已经彻底坏了,松松垮垮没法穿索性不穿了!九点24我准备起包了,看到小周在收帐篷,想帮他等他的,但他说,你先走吧,我很快就好了!然后我就先走了!一直往前走,翻过一个小山坡,在下面一个空地看到了一顶帐篷,这是蚊子的帐篷,他和鲤鱼还没拔营,我怕他们没起床,没敢打扰他们,直接往前走了,翻上塔2,这时候风超级大,还飘着雪子,打在脸上,像刀割一样疼,一路都是乱石,很深的雪地,深一脚浅一脚的,不时的踩进雪坑,艰难爬起,走得很累,超级费体力,大概11点41在爬一个乱石岗的时候,小周追上来了,我给他抓拍了2张照,我们简短交流了几句,走了一段,又帮他抓拍了几张,我看时间已是12点22分,可以吃午饭了,正好我要方便一下,于是跟小周说,我方便一下,你先走哈,等小周走远了,我方便完补充了点水和葡萄干、红枣,看远处山峦叠嶂,绵延起伏,甚是壮观,又多拍了两张,拍了两三个视频,发现手机电量不足了,懒得拿充电宝,小休了下,一番折腾,又落后了????

1人点评 收起

一个人继续赶路,游走在塔2和塔3之间,不停的切大石块,走雪地,时不时的掉进陷阱,大概一点半的样子,我横切梁3时,因为雪坡有点陡,路窄,雪比较深,一不小心右脚踩进大陷阱,整条右腿踩下去,到大腿根,大腿根扭了下,撕扯到了,疼痛难忍,膝盖也扭伤了,像脱臼了的感觉,特别疼,我心想,这下完了,不知道有没有大问题,还能不能继续走,我好几分钟动弹不得,爬也爬不出来…由于我背着50多斤的重装包,重心不稳,差点整个人滚下右边的雪坡,滚下去就凉凉了,下面深不见底!

最后我只好把重装包小心翼翼的卸到路边,废了老半天好不容易爬起来了,我试着走了走,脚还能走,就是不是很利索了,谢天谢地,无大碍!右脚踩进雪坑那会,一只手套掉下去七八十米的样子,我把背包挪到前面平坦点的地方,打算去捡手套,后面几天没有手套也是要命的,这时,我无意中回头一看,看到蚊子和鲤鱼跟上来了,我给他们让路,把包放下坐了会,想等他们走了去捡手套,怕他们说我????,结果他们也在前面休息吃东西了,我只好下去捡手套,蚊子喊到,你下去干嘛啊,我说手套掉下去了,去捡一下,他说不好捡就别捡了,我说好捡的,我很快上来,于是他们休息好后放心的走了,我大概七八分钟把手套捡上来了,紧跟其后,一直切梁三,翻乱石岗,大概下午三点,终于看到九层石海了,蚊子和鲤鱼已经到了九层石海前面的西源营地,我走了大概十多分钟也到了西源营地,我问还继续爬九层石海吗,蚊子说,在前面树林里找地方扎营,我好开心,终于可以扎营了,刚好腿扭伤了需要休整下,我们三个看到土豆、铁镐哥,小周三人正在翻九层石海,土豆应该是翻到快一半,铁镐哥在土豆后面不远,小周才刚上到第一个平台,蚊子喊了一会,他们都没下来,只是短暂停留犹豫了会,又继续往上爬,我一直在找营地,到了九层石海下面的树林,蚊子和鲤鱼也都过来了,我正准备扎营,他俩也准备扎营,突然他俩又开始商量讨论起来,没一会就对我说,我们还是翻上去吧(翻九层石海),你行不行?我说翻就翻吧。于是我们又起身爬九层石海,这时候已经三点半了,翻到九层石海第一个平台时,我有点力不从心,因为刚才塔3脚扭了,再一看时间下午四点了,考虑到冬天重装翻九层石海差不多要两个小时,翻到顶就六点了,五点半以后扎营很要命的,另一方面,我担心我的脚伤翻到上面出问题,如果崴脚了或踩空了,到时候不上不下,在大石头缝里还扎不了营,再加上鳌太天气变化莫测,到时候万一又来个八级十级大风,那真是凉凉了!

1人点评 收起

我对蚊子和鲤鱼说,我还是不爬了,我在这里扎营吧,你们翻吧,我脚扭了,不想翻了,我好累,他俩相视一笑,也很无奈,鲤鱼又说,你再往上走走嘛,走到哪是哪,我说我怕翻到一半走不动了,上面没地方扎营啊,这里还凑合能找个平坦的地方扎营。于是他俩继续翻九层石海,我找了个稍微平整的地方搭帐篷了,拉风绳打地丁根本打不进去,雪太深太软,地丁不够长,只好把一侧帐门用雪埋起压着,防止风大吹跑,两根登山杖固定两根风绳,其它地方勉强打上,想找石头压压,却搬不动一块石头,为什么?因为九层石海的石头在雪地里冻死了,不是活动的石头,根本拿不起来????,没办法,凑合一晚吧,真的很担心晚上把我连人带帐篷一起吹到悬崖下,早就了解过九层石海的风,那是相当吓人的,能把人吹跑的那种,一点都不夸张!唉????,我现在是进退两难,看天气应该不至于刮超强大风,我把背包等所有东西全放进帐篷了,一看时间还早,才四点半,拿出手机拍照,发现彻底没电了,拿充电宝充电,发现两块充电宝都没电了,这可如何是好,后面都拍不成照了,然后我准备烧水做饭吃,炉头气罐都连接好了,发现没有打火机,要命了,因为第一晚打火机是坏的,后面几天都是跟土豆搭伙,没有考虑火的问题,我又拿出借的火柴点火,点了七八根都点不上,医院的免费火柴,质量不是很过硬啊????,再加上风很大,没有挡风板,我就挖了个雪坑,再继续点,总算点着了一根,然后烧了水,泡了杯奶昔喝,没有做别的吃,喝完奶昔没多久我就躺下了,一直睡不着,就想事情,风越来越大,刮得帐篷打得沙沙响,蛮吓人!我想着如果半夜真的连人带帐篷吹跑了,我就赶紧抓着石头,抱着石头,天慢慢黑了,又开始胡思乱想,看了很多帖子,鳌太这条线死了不少驴友,晚上会不会有那啥,万一那啥突然出现在我帐篷里或帐篷外…管它呢,怕什么!要人一个,要命一条!豁出去了!不想了,赶紧睡吧,大概十点了出去方便了下,回来就睡了,半夜醒了几次,风很大,总担心被吹跑,一夜没睡好…

3人点评 收起
  • 航模钢琴 拉风绳打地丁根本打不进去,雪太深太软,-----------------你不能找个类似铁锹工具,产出一块深坑,把帐篷放进去,地钉就能打进去了? 2020-7-6 19:01
  • 花木通幽 火种只带了一个,还是由别人给的,还是坏的……这可不是一片菜叶啊,可有可无的。冬季低温电量消耗很快,居然还用来聊天刷网……心太大了 2020-3-18 11:32
  • 黯然ran 哎,希望你以后一直这样好运。看起都提心吊胆 2020-3-16 23:25

1月29日 大年初五,早上很早就醒来,一直等到天亮,本想早点起床拔营去追他们的,想赶在他们拔营前就爬上九层石海,到达东源营地跟他们汇合,我猜想他们应该在东源营地,可是真的太冷了,在冬鳌的每天早上都是起床困难户,帐篷内外全是冰,睡袋上面也是冰,我还在睡袋上面盖了一层救生毯也没啥用,磨蹭到七点多起床,烧水泡了奶昔喝,罐好热水,准备换衣服收拾收拾拔营了,一看天气还不错,不过风越来越大,我装好背包,最后收帐篷,收得很费劲,稍不留意外账内账分分钟吹跑,我只好收完外账压在背包下面,再收内帐,轮换着用重物压着,折腾了好一会,这时候陆续来了三个重装大神,他们是当地的驴友,短暂交流,他们问我走几天,我说走七天,今天第五天,他们说他们计划六天,今天第四天,真是牛啊,他们问我怎么一个人,我说其它队友先走了,他们嘱咐我注意安全!然后他们继续走了,我还没装好包[捂脸][捂脸],当时很着急,想着手机没电了,也没轨迹,跟上他们也好啊,我大概又整了20分钟的包,穿了十几分钟的鞋子(鞋子冻成石块很难穿),收拾完毕后起包跟上去,他们第一个已经爬了一半了,最后一个也距离我有半小时的爬升[捂脸],今天爬九层石海比昨天下午难受多了,今天风好大,而且是白毛风,下着雪子,打在脸上,又是像刀割一样,好几次跨石头时差点被吹倒,重心不太稳,偶尔躲到大石头后面避避风,爬到一半时,我回头看看爬过的石海,突然看到下面第二个平台那里有一顶帐篷,是蚊子和鲤鱼俩昨晚也没爬上去,半山腰扎营了,这会还没拔营,我一看时间快十点了,看他们还没拔营,心里轻松了些,还好我不是最后一个,等我爬上九层石海,一看表,已经快十一点了,我大概花了一小时40分钟爬完九层石海…

2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |