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西南

徒步丙察察山南-六库出发(连载中)

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发表于 2020-5-28 18:18 101 只看该作者
本帖最后由 骑单车酒肉和尚 于 2020-5-28 18:28 编辑

      5.28   多却乡~古尔村,里程:40km,用时:8.5h
      古尔如此古意盎然的名字,位置也算恰当,好歹得住上一遭。如果有住宿的话!这便是早先看地图看出的想法。

      早上闹钟响起时又一次有强烈赖床的欲望,昨晚委实没有睡好。屋里住着7人,除和尚外6位藏族大爷。毕竟高原上牧场里的汉子,哪怕老了精力也甚好。晚饭吃到12点过才回来睡觉,这倒也罢了。临睡前还有一位一边扒拉着念珠一边念经,这让一心只想做梦的和尚多尴尬!不知这经最终念到何时,反正兄弟睡前最终的印象就是念珠的声响。。。

      正睡得云里雾里,房间的灯忽然被打开,大爷们聊天起床各种动静,甚至还有开啤酒的声响!和尚有点儿懵,感觉没睡多久啊,这就已经天亮?好吧,幸福的时光果然总是短暂。原本还怕早起影响了这帮老牛仔们,现在看来有些多虑。只不过闹钟还没想起,好歹还可以再享受会儿被窝的温暖。然后左等右等,闹钟跟睡过头了一样就是没有声响。心里有些不放心便看了眼手机,那个刺眼的3点多让和尚彻底凌乱了:老爷子们,这玩得是哪出啊!

      不知道什么时候再次睡着,反正该起床的时候反而没了念想。当然也并没拖拉多久,看窗外已经微微亮便赶紧起来收拾东西。然后刚整出点儿动静灯又被打开,得,还是影响人家了。大爷们倒是随和,和尚急匆匆背包出门时每个人都还挥手打了个招呼。出门没几步村口还不到,脑子里灵光一闪想起走得仓惶充电线落在了床上!赶紧跑回去再和大家打个招呼,嗯,可以开始新的一天了!

      如果只看早上的天儿,这一天该有个好气象。可身处高原,经历过太多高开低走一番憧憬结果失望的情况,故而并不敢有太大的期许。K85的多却乡出来得10多公里才能再到羊湖边上,所以享受眼前此刻,专心走路便好。

      K82到卡东村,感觉是比多却更大的村庄,不过村里未见有住宿的地方。之后依次经过K79的色玛村和K77的柔扎村,公路算是在湖畔牧场上蜿蜒。和尚心想也许有近道可抄,但怕遇上沼泽地,还是乖乖的在公路上奋战。柔扎村规模相对更大,住宿的地儿同样不见。当然最令和尚无语的是,大清早的,柔扎的流浪狗居然跑到了色玛村遛弯。村头的老住户们自然不乐意,于是双方火并!刚巧和尚打边上经过,着实被吓了一跳。好在人家安心干仗抢地盘,倒也不对路人输出怒火,善哉善哉。

      清早这抹颜色好歹是给人点儿希望。


      山上有雪地上有霜草地枯黄,怎么看都还是冬天!



      背靠雪山的色玛村。


      柔扎村的寺庙。

      过了柔扎村,K73的前后已经能远远看到湖面。不过这一段视野最好的位置在K70到K66之间。走在公路上算是高点有不错的视野,想玩水没有铁丝网也可以下到湖边。难得是今天上午天气竟然一直给力,算是老天开眼。可能老天也不耐烦和尚这种死乞白咧死缠烂打的,也或者是看和尚在湖边已经苦逼了两天所以特意给个面子,总之在要离开的时候,他让羊湖美美露了个脸。

      K66之后直到K59才能再来到湖边,此地景色上佳。不仅湖边有湿地牧场,宁金抗沙峰也矗立在对面仿佛触手可及。山水相依,牛马点缀,天色好这是非常和谐的画面。唯一闹心的是公路和湖水之间总有密密麻麻的电线和电杆,奈何!

      隔着这帮抢镜的货再沿湖几公里,公路转个弯便进入了相达的上好牧场。此后的路即便北上浪卡子羊湖也不会挨在手边,至于南下洛扎就更是各处一方了,所以,再见!





      有电线说明起码还在人间。






      扎热寺和隔着不远的古尔村。

      离开羊湖古尔村也就在前方不远。原本心上心下这里会不会有住宿的地方,等视野里有了它的身影发现规模还挺大,那多半是不用担心了。离村子还有两三公里的时候被路边的大哥大姐们招呼过去坐坐。然后一坐下所有能吃的东西都递了过来,大饼馒头酥油茶,酸奶米饭藏茶甚至麻辣豆皮!那个感觉就是这兄弟该是许久没吃饭了,这黑黑瘦瘦满脸风霜的样子。和尚倒是没客气,大饼就着酸奶拌米饭,美得很。至于大姐们说背几个大饼路上吃这好意就只能心领了,马上就进村了,得换个口味。


      还没加米饭的酸奶,饼用来做勺子。

      和尚原本以为大哥大姐们是牧民,后来发现是在养护公路。吃完饭人家就开始忙活了,也好,兄弟也可以早早冲进村子。古尔村前有一寺庙依山而建名曰扎热寺,虽然就在手边那也是不逛的。可是寺前来来往往的奶奶们恨不得每个人都给你打声招呼,加上路上来来往往的三轮也基本个个挥手时不时还说要搭一程,和尚没蒙头巾所以一路不停地呲牙笑。觉得进到村里大白牙都已经糊上一层灰尘。。。

      好在村里真有安身之处,到地儿能落脚,一大乐事。住宿处的主业依然是做藏餐,有宽敞的大厅。和尚不怎么喜欢逛牧场,太过辽阔走不出个名堂。靠窗坐在厅里听外面风声呼呼看马儿在白云下啃青草,也算怡然自得。







发表于 2020-5-29 19:04 102 只看该作者
本帖最后由 骑单车酒肉和尚 于 2020-5-29 19:12 编辑

     5.29   古尔村~推瓦村,里程:30km,用时:8h
      难得地走了悠闲的一天,更准确地说,是难得地晃达了悠闲的一段。

      6点45出发,看着很早,不过对和尚来说早于6点半叫早,晚于6点40就叫晚了。一个学机械的强迫症工科男,一切都要像齿轮般精确才最好!不过想想30km的里程,怎么看都觉得会是轻松的一天。尤其看看东边的天空红霞飞舞,愉悦感就来得更加强烈了。

      出发时看前方天色还是挺有安全感。

      虽则如此,路上也并不偷懒。赶在天气好的时候早早到达普莫雍错旁边显然是个更为靠谱的选择。古尔村出发到普莫雍错旁边的小垭口,其间里程20km。和尚这次发了狠,堪堪4个小时便暼到了普莫雍错的容颜。
      实际真正第一眼所见并非湖水,而是远处高高耸立的库拉岗日。虽然眼前一溜雪山,还是立马就识得了正主儿。可能一路心心念念太久,连相见的默契都自然而然。

      看到雪山,三两步的功夫湖水也映入眼帘。同样的魂牵梦萦,今日终于得偿所愿。叵耐到达时光线并不太好,所以景色虽然漂亮,但并不惊艳。不过和尚已然甚是满意,一路上走来错过很多地方,眼前既有此景,焉敢得陇望蜀。

      然而事实证明,当你努力靠近一个方向,多半还是会有一个不错的结果。比如今儿的天气便来了个先抑后扬,沿湖慢慢溜达,湖水色彩变化渐趋梦幻。和尚那个开心,简直有点儿手舞足蹈乐不可支。说了好多遍的话,凡是遥远的地方都是一种诱惑,不是诱惑于风景就是诱惑于传说。对和尚来说,风景大概比传说有吸引力得多。平生塞北江南,眼前万里江山,一眼万年大概就是此情此景。至于段首第一句话那是句鸡汤,真实情况应该就是偶然碰上此刻。但即便是运气,那也足够!


      第一眼的普莫雍错并不惊艳,但是库拉岗日却一点儿也没遮遮掩掩。



      普莫雍错藏语意思是少女湖,西藏成百上千的错,叫雍错的也就6个。玛旁雍措,当惹雍错,羊卓雍错,普莫雍错,拿日雍错,冲巴雍错。


      湖边再见219的路碑。





      光线变化对湖水影响还是挺大,虽然这一天觉得景色上佳,但是角度雷同,所以照片选取并不太多。



      好天气也不持久!

      跟姑娘说,和尚的人品极为有限。为了这一眼,前面不知淋了多少雨挨了多少雪作为交换。就像蛰居前半生为了找一媳妇,只为换取下半生无拘束的在江湖流连。好吧,这个比喻好像有些不通。反正吧,就这么个意思。而且这么一说,好像这人品也不算差,好歹落得个有来有回。而且这回报还真的是心中所爱!

      和尚是个急性子的人,但是今天,湖边10来公里愣是足足折腾了4个小时。资深外貌协会会员由此可见!不过毕竟在高原,天气稳定不符合自然规律。靠近推瓦村时已有阵雪在视野内的不同地方飘荡。加上云层逐渐变得厚实,四围所见颜值大打折扣,和尚也得以无所留恋痛痛快快进了村庄。

      想象里推瓦村虽然不会有多大,好歹也应该有超市有餐馆有多个住宿的地方。临到地头发现想得有点儿多,这里除了热热闹闹的建筑场面和风一过满天跳舞的尘土,其他基本没有。酒店倒是有一个,真正临湖。和尚有点儿担心,这种独家经营,他还可以说自己山景房湖景房雪景房,要价会不会又一次超出想象。不过看在今天这一上午的份儿上,只要不是太离谱,兄弟也就忍了。这时候倒希望这些工地上援建的房子快快成长,毕竟丰俭由人有得选总是比较美妙。

      心上心下地踏入酒店的院子,结果里外吆喝找不到个人。看看风起,刚好登记的房子门又没关,便老实不客气地跑进去坐等。一来二去等了一个多小时,湖东头已经风声呼啸雪花飘飘才终于来了个藏族小阿哥。打听一下单间240床位房80,这对和尚来说基本不用想。但是这次的床位房却不一样,不仅标配两床厚被子和电热毯,甚至加配了电炉子烤火,果然海拔5000的待遇就是不一样!

      房间里一窝就不是很想出门,特别下午起风后一出去就打哆嗦。虽然厚衣服羊绒袜全部上身,到得风里还是感觉像裸奔,冷冰冰。原本憧憬的拍个夕阳的延时摄影现在看来未必能够成真,天也不是总遂人愿。但是不管咋说,来到这海拔,不负这韶华,今天无论如何得小酌一杯。

      当然另一个意思是,和尚明天就能够到达库拉岗日徒步的进山口格朵村。如果后天天气给力,那明天也就是本次公路徒步的最后一天。即便换去色乡,那也不过还剩下两天,一个阶段的结局总是不期而至。虽然没有过渡的就直奔下一方向,淡饮一杯好歹是个意思。






发表于 2020-5-30 21:07 103 只看该作者
骑单车酒肉和尚 发表于 2020-4-16 10:03 [原以为今年是不会再出去了的,过年前已经各种放飞想象要去哪儿哪儿做只憨憨的上班狗,然后。。。不管怎么着吧,总之好不 ...

好厉害支持
发表于 2020-5-31 04:06 104 只看该作者
一直计划骑行去一次呢,现在都徒步了么
发表于 2020-5-31 23:23 105 只看该作者
骑单车酒肉和尚 发表于 2020-5-7 17:43       5.7  四道班~然乌,里程:34.8km,用时:7h40min      做好了今天顶风冒雪赶 ...

手机拍出的这样的相片,真真可以不用带相机啦。
发表于 2020-6-1 12:51 106 只看该作者
本帖最后由 骑单车酒肉和尚 于 2020-6-1 12:55 编辑

      5.30  推瓦村~牧民棚子临时营地,里程:58km~60km,用时:12.5h

      今天的具体里程未知,主要从格朵村到晚上落脚的牧民棚子不知道有多远。唯一可以确定的事:公路徒步真的就到此为止了。

      和尚是真的不做攻略,直到前天在古尔村下载库拉岗日的轨迹,才知道格朵可以进山。那好吧,省得跑去洛扎县城再绕道色乡。路程既长景色还看不完全。

      今天的计划保底得到格朵村,里程55km。要来得及就直接进山,走一段再扎营,也算是个新的开始。因为忌惮海拔太高早上过于冰冷,所以特意等到了天亮才出发。

      天气算是不错,东边的动静说明太阳在今天至少不会缺席。问题湖边风大,各个山头山谷感觉都商量好了似的一起刮。和尚虽然猥琐地戴上了狗头帽厚手套,还是瞬间就被冻得全身哆嗦。看湖边流云晨雾,忍不住拍了两张照片,手瞬间被冻到麻木。以至于后来终于鼓足勇气想方便一下的时候,手已经无法拉开拉链!这绝逼是和尚出发以来被冻得最狠的一次,没有之一。更搞笑的是,就在太阳下面直接被风给吹成了冰棍,这绝对是对太阳最大的讽刺!




      感觉是一身寒意地爬到了蒙达拉山口,对面的库拉岗日好歹是给了几分安慰,这该是属于雪山控的幸福。不敢在垭口久耽,路程还长,上面也冷。


      下山的路上几无景色可言,这对赶路来说倒是个好事。唯一闹心的是,新换的鞋子磨脚,路走得真叫一个踉踉跄跄。有点儿不明白,同款同码上一双好好的啥事儿没有,换过一双就状况频出,这能找到合理的缘由?另外还有一点儿不明白,上垭口的时候风对着吹,过了垭口还是迎面而来,这也是故意找茬儿?好在是随着海拔的迅速下降和中午前后的温度升高,虽然河谷风越来越大,温暖倒是可以得到保障。

      两点过来到扎日乡,在这里终于被查了边防证。不过最紧要,得在这里补充进山的干粮,压缩饼干小零食,啥都需要。想想昨天在推瓦村别说白酒,今天路上的干粮差点儿都没买到,委实心酸。然后为了弥补昨天的遗憾,也为了终于要脱离公路,于是特意买了瓶小小的二锅头背着。那怕只是意思意思好歹也是个意思。

      扎日乡之后,风愈发变得强劲。和尚倒是无所谓,反正离格朵村已不是很远,再牛逼你还能给我刮回垭口不成!只管走路。5点到达格朵村的路口,嗯,进山的路口。对于公路徒步来说,这个句号就算已经来临。和尚原本打算在这里买上一瓶健力宝,但真的除了一条路啥也没有。至于格朵村,在河对面望着和尚笑呢。行吧,不管是上一阶段的结束还是这一阶段的开始,无非是换个方式,实际都还在一段旅程之中。

      原本有在格朵住下的想法,真到了却立马自食其言。时间尚早天色也好,果断要再走几步。最终爬升500米来到将近4600的海拔,在路边一牧民棚子住下。这是一个收拾得干净利索的棚子,屋门挂着锁但并没锁上,屋主看来纯朴,如此操作也是以备有人会有不时之需。棚子旁边即有水源,另有盛水的塑料壶,完美的住宿。

      荒凉的河谷。


      进山岔路口。



      歇宿的地方真不赖。

      当然和尚的小心思,在此住宿也是为了有进有退。一般来说只要不是特别的情况都是埋头向前,但难保天气那个小样儿不走极端。他只要钻牛角尖儿,和尚一溜烟就往下跑赶去洛扎。合着姑娘寄到山南再辗转寄过来的酸粉已到,用来下个小酒再好不过。

发表于 2020-6-1 13:34 107 只看该作者
本帖最后由 骑单车酒肉和尚 于 2020-6-1 13:47 编辑

      5.31  不知名牧民棚子~白马林错停车场,里程未知,耗时:7h

      不爱录轨迹,所以不知道今天走过多少。翻过绰木拉垭口来到白马林错停车场边,时间尚早。实际上,路上所耗掉的7个小时里面,有两小时啥也没干,就傻等看过一眼过拉卡日,然并卵!所以要不是天气作妖,这一天轻松可以拿下整个库拉岗日徒步线,兴许能到洛扎吃香喝辣也未可知。

      话且从头。昨儿晚上在荒郊野外的牧民棚子总算没了吵扰,安安静静睡了一好觉。6点半,天亮就出发只是维持了老习惯,倒并不是觉得翻个5230m的垭口会有多少压力。

      天气没有祈祷中的好,也不算差,至少空中没有飘雪花。最让人开心是沿着山谷一路往上,居然没有寒风扑面,着实不容易。感觉一路走着并不太冷,地上却有厚厚的霜层,颇有些纳闷儿。不过随着海拔的拔升终于明白:那分明就是雪,压根儿不是霜!

      昨天过蒙达拉山口虽然被风吹到冻得不行,可垭口干干净净。于是理所当然地认为海拔还要低一丢丢的绰木拉垭口也不会有雪,走个山路拔个海拔也就齐活儿了。然后,以为无非也就是以为,离着垭口还有老远,雪层已然相当之厚。昨天进山不久路遇一大群藏族老乡扛着铁锹耙子下山,告诉和尚他们在修路。今天来到海拔5000左右的位置明白了:可不是修什么大路,而是在原来上垭口的小道上铲出一条雪槽!

      情况大概是这么个情况,想老老实实走个碎石小道只是个想象。仅仅看了雪的情况,连想都没想就放弃了往返三神湖观景点的路段。何况大雾锁山,近在咫尺的过拉卡日始终不露真颜,指望看到更远的三神湖简直就是非分之想。还是务实点儿一心一意淌雪过垭口。之所以有刨出的小道还得踩雪,是因为越靠近垭口的路挖得越早,风吹以后又是积雪覆盖。至于翻过垭口以后,就完全得靠自己了。

      背了将近2000公里的登山杖和雪套终于派上了用场。感觉以前的踩雪都是预演,练出的习惯到了真是一个人的时候也安之若素毫不惊慌。另外比较吊诡的是,总感觉海拔越高包背着反而越轻,难道又有什么搞不懂的科学道理?反正甭管咋说吧,差幸一切安好,计划以内地走过了预料之外的路段。

      早上的天气多少还是给过人一点儿希望。


      某些时候,挺享受独行旷野的感觉。


      三神湖观景垭口,放弃!





       无聊且费时费力的自拍,这绝对是独行时候的辛苦活儿!






      然而翻过垭口之后的情况却有些糟糕。倒不说路好走与否,主要是雾气更重。这就好比你明明知道眼前之人负绝世姿容却面覆重纱,而你大概率不会有第二次离得如此之近机会,闹心否?于是性急如和尚,在一个位置还算不错的观景点儿,享受着冷风默默地等了差不多两小时。一为天色能好点儿打望三神湖,也为看看过拉卡日到底啥样!可是直到雾气都变成了雪粒儿,见不着的终归还是强求不得。那好吧,尽人事听天命,撤!


      三神湖和白马林错,本不该是这个样子。

      下山的路上顺便看了一眼白马林错,情况甚至比上面还要不靠谱。没啥留恋地便直接下到湖尾停车场,原本寄希望于这里能有个小卖部啥的,结果当然是没结果。虽然时间还早,去介久错之后再下到处迂村也绰绰有余,可就这么一趟跑完库拉岗日都没得见实在心有不甘。果断决定停车场附近窝一天,给明天一个机会,给自己一点儿念想。

      可要在风雪之中扎帐篷又实在不是和尚的性格。凑巧看到附近一牧民大哥在自己的棚子边儿忙活。过去打了一招呼,虽然大家语言基本不通,晚上也算有了着落。中午吃了大哥的泡面,给钱又被拒收,心里老大的过意不去。转头看见挂在包上的音响,进山以后已不再有多大用处,放牧的时候倒是可以消遣消遣,于是解下来送给了大哥,算是聊表心意。

      这一下午风雪并不消停,明儿是啥情况还真不好说。怕姑娘担心准备打个电话,才发现信号只是旁边山上有。反正傻坐着也是苦熬时间,索性又去山上溜达一圈,顺带也再看一眼白马林错。只不过山上还没呆多大会儿,风已经吹得鼻涕清泉般直流。要论制造寒冷,风真是那个绝对的王者。



发表于 2020-6-1 20:55 108 只看该作者
本帖最后由 骑单车酒肉和尚 于 2020-6-1 20:58 编辑

      6.1  白马林错停车场~色乡~浪卡子
      虽说每天都在写日志,却并不怎么关注日期。等直到今天看见朋友圈一片欢腾,才发现6.1了。脑子里于是有些恍惚,出发前觉得能在月底之前冲出库拉岗日就算可以了,想都没有想过是这么早的月初。

      昨晚对今天其实抱有不小的期许,毕竟能让和尚特意停下一天可不算个容易的事。但是这一晚等待的过程却比较煎熬。即便是蹭了了大哥整治的米饭土豆片,还喝光了大哥压瓶底儿的白酒,这一夜依旧与好梦无缘。无他,偷懒没有拿气垫,冷!

       在这里额外说几句。昨天下午大哥跟和尚分享煮鸡蛋,大哥一边剥着鸡蛋还一边往灶里扔牛粪。没有嫌弃大哥不爱卫生的意思,还是这双手,晚上照样做饭,和尚一样吃得有滋有味儿。管中窥豹,在进山生存方面,和尚丝毫不用谦虚,光是强迫症应该秒杀绝大部分人。换句话说,按正常的眼光来看,和尚的扛造能力起码属于中等偏上。

      自我吹嘘完毕以后说回昨晚。因为没有深度睡眠,整夜的风声呼啸和雪粒儿拍打铁皮屋顶的声音便一直清晰萦绕耳边。随着时间越接近天亮,心也渐渐往下沉,看不见的想来终归是看不见。山川怎样排列,流云如何变幻,终不以个人的主观意志为转移。虽说闹钟如常,破天荒地等到7点才爬起来收拾。当然完事儿以后开门一看,没啥意外的还是大雾印入眼帘。


      我本将心向明月,奈何明月照沟渠。我待你如珍宝,你弃我如幣履,这大概就是和尚当时的心理感受。没了等待的心思,也没了去雾里看介久错的想法,哪怕他近在咫尺。背上包跟大哥告了个别,便拖拖沓沓的往处迂村进发。到得村中身上已是水珠环挂,可是很遗憾,得人告知的这里有班车去往洛扎的消息是错误传达。这也没啥,无非是多走几步,到色乡也就是啦。

       10点多到达色乡路口,等了许久班车未至,雨反而是越下越大。带着不情愿往乡里的方向走了一段儿,到了能躲雨的地方一打听,班车一天居然只有一趟,而且上午9点就溜了。。。顶你个肺,住色乡是不可能的,站在路边拦顺风车。最终搭到一皮卡,25的班车钱这兄弟到县城以后要了70,和尚有点儿后悔,应该先问价!

      在县城取了辗转到此的酸粉,然后一溜烟儿跑去了车站。售票处居然一把大锁,哎哟我去,旁人告诉说县外班车已然没有,等也没用。那行吧,亏得知道前面还有一检查站,瞧时间还早屁颠儿屁颠儿就跑过去撞撞运气。和两个警察哥哥聊了几句,两个兄弟帮了个忙很快就又上了一皮卡前往浪卡子。
       皮卡师傅在这边做工程,车上还有两个同伴。几位大哥人好,车上聊过之后也不好意思开口说付车费,又欠下一人情债。然后,一到达库拉岗日的北面,天气立马就换过一副模样,肉眼可及的好。打望着普莫雍错,车很快就到了浪卡子的边上。

       人心不足,得陇望蜀。既然早早来到浪卡子,就想着能不能直接干到日喀则。直接在车站门口下车,车站又一次的没人,这个!出来跟车站邻居打听,说这里直发江孜日喀则的车是没有的,但是可以等过路车。但是这个点儿,过路车也是不会有的。。。

       和尚不死心,路边傻傻地招手拦车,1个小时无果。那好吧,大好光阴,包里有酸粉,店里有酒,穷耗个什么劲儿。随便找了一宾馆住下,拉萨啤酒一瓶,二锅头一斤先伺候着,左右明天的过路车中午才到,有酒且呵呵,不乐如何。


      这就算是路过的普莫雍错。


    我正宗陵水酸粉!

发表于 2020-6-2 11:27 109 只看该作者
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发表于 2020-6-2 12:41 110 只看该作者
强人也
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