搜索

四川

2020骑行西藏318川藏线 连载

[复制链接] 查看:48462 | 回复:58

作者邱哥

2020年4月15日 成都到新沟 221公里,行者路书编号:424316

比预估时间晚了近两个小时

骑了两个多小时夜路

洗澡前照镜子

灰头土面

骑车多年

从未如此

狼狈不堪

今日得出一个结论

爬坡一直是个短板

下坡是条龙上坡就是只虫[捂脸]

尽管完成了第一天的计划

但同时也感觉到双膝有微痛

后面只能放慢节奏

看来还是

高估了自己的体能

低估了自己的年龄

早晨等同天出发的联盟队友一起出城,比计划的时间晚一个半小时出发,但也比我以前带着露营装备骑车积极了很多。

早餐吃了两个包子,甜的,我的最爱,外加两个鸡蛋一杯豆浆,得吃饱路上才有力气骑车。

出发状态不错,由于前10天做过500公里拉练与适应,大腿肌肉与屁股基本不同痛!对出发前没有拉练过的新车手来说,前几天会略显痛苦,只要坚持过去就好了💪

出城就是10公里的修路地段,有点颠簸有点小泥泞忘记拍照了,这段速度不用太快注意安全,第一天的行程时间上还是比较充足的。如果没有熟悉路线的骑友带队,最好用行者路书导航,要不很容易骑错路的!

后面到邛崃的道路路况非常好,非机动车道很宽,这一段可以向队伍中的资深骑友学习摇车技术,哪怕学点皮毛也会收益多多,我就是没好好学,缓坡还好很省力,陡坡就完全用不上了😂

邛崃到雅安起伏路很多,刚好新手可以练练车,有两个下坡不用踩就能上到50码左右,也可学下怎么控制车速,这个也很重要!

进雅安也就是雨城区的隧道很短且是下坡,开车尾警示灯前照灯,控制车速!隧道出口继续陡坡,我停了下车后缓下!

雅安马踏飞燕又名立马滚蛋,可能是到的比较早,没有见到雅安旅游住宿代言人胖哥略有遗憾😀

雅安到新沟起伏路很多,不亚于翻一座山,且沿江边蜿蜒曲折的道路比较窄且半挂车泥头车非常多,这段灰尘也很大,建议多配几条头巾,一戴在头盔内,一蒙面,一缠在手腕处擦汗。很多会车段我都会下车等他们先行,惜命啊!

这段路共三个隧道,前两个里面都是下坡,路沿有小台阶或发声纹路(防止骑车偏离方向)骑上去不注意有失控的危险,隧道里灰尘烟尘非常大像雾一样,粉尘颗粒会眯眼,建议戴增光镜或白色镜片。

这个路看着还好点,很多路段更本没有躲避的地方。

满眼绿色的感觉还不错!

没有非机动车道,时刻注意安全!

新沟前最后一个隧道晚上过的,完全没照明,路面潮湿有积水,但空气尚好,看到隧道壁有好多骑友留言,不赞同,危险!!!

到新沟前10几公里处有几段很烂的路,目测有5公里左右,晚上可以估计的不准确,这些路与后面海通沟一百年不变的40公里烂路有的一拼!

晚上入住联盟客栈,很晚了电话一打就通,房间不错,洗澡热水水压高。

5人 评分 查看全部评分
3人点评 收起

作者:邱哥

2020年4月16日 新沟到康定 100公里,行者路书编号:424316

新沟客栈在我没说是拉萨57客栈人员前提下,服务也可算中规中矩,没毛病!

这碗面也是老板在认为我只是一位普通骑友的前提下做的,量大料足!有骑友反馈说他之前吃过没这么多,那么好吧!截图,截图,截图!下次再去要求老板就照这个图片上去做!😅😅😅

今天起的有点晚,醒的很早5点多吧就发圈(昨晚发圈打字一半就睡着💤)发美篇,不时看窗外,7点多感觉不对就下楼一看天已大亮,于是吃碗面立即出发,其实我以前带着帐篷骑车都是很佛性的!

早晨大车很少,山里空气很新鲜,适合锻炼😀一夜的休息感觉状态很好,离开新沟后先有两个起伏路坡度比较大,下坡也很长很陡,速度会比较快,且有U型弯,这应该是出发以来第一次遇到,可以慢点练下怎么安全压弯而不会有失控的感觉,后面一直到二郎山隧道口都是上坡路,坡度不大,但对于新手来说是有一定难度的,连续的上坡!

遇到一位骑友在推车,他和我说骑着太累了,本想多聊两句的,他一句话你先走吧😂,说实在的,如果现在就推车,后面的坡都去推?那么你能推到拉萨么?答案显然是否定的~

坚持!方得始终!这件事情上不是说只是你以任何方式坚持到拉萨,而是坚持你所应该坚持的所有,只到做成一件事,这个很重要!!!

隧道再短也要开前照灯,后警示灯,安全第一!

接着前面的推车问题,为什么那么多骑友坚持不下来,没有毅力,没有方法,没有包容心不能接受他人的建议……事出必有因!

上坡骑行其实并不难,心率指标好的可以用高踏频慢慢上,腿部肌肉相对有力的可以用小牙盘比一脚一脚慢慢踩,酸痛的时候再坚持两分钟酸痛感就过去了,几座山翻过去就练出来了,方法很多的~

这是青海寺院僧人朋友发来,除了感动还是感动!与人为善总是会带来不一样的回报,其实也并不是我们当初本心就想要得到的!没有功利,真好!

我在骑车旅行前后近8月的旅途中从没收到别人的恶语相向,收到的都是满满爱意与关心,这两天就两次收到路人送的柑子。学会包容这个世界的不完美,也很重要,对我们每个人来说!

二郎山隧道4000多米,对于我这辆公路车来说,简直就是噩梦,近乎平路但路面都被划小沟形成防滑路面,颠的我怀疑人生,几码的速度都不行……山地应该略好点,公路进去一定要慢点。

新沟过来上到隧道口有停车场卫生间,方便停车休息一下,等汗干了再进隧道,新沟到泸定时间很充足的!

过隧道后有一个小起伏后一直下坡,路面很多图中那种减速带,很多,有的直路在确认前后没车时借道,但弯道处切切不可。

这个时候就好解锁一个技能了,回头看后面又没车时,是否可以保证平稳不会发生摇晃,多练习多练习多练习!经常用到的!

最重要的一点,控制车速!!!

远看大渡河,今天的行程风景还是不错的,下山的路上有几个观景台,不用随便停车,不安全!

到泸定必去之处

这个就有得说咯,今天自己给自己挖坑了,一直以来我都不能吃太油腻的食物,上次用红烧肉汤泡饭,后果是三天胃胀基本没吃什么东西。

今天以为运动量大没事,但还是中招了,吃过饭到瓦斯沟胃胀四肢无力,搞得后面的30多公里上坡路可用生无可念来形容,直到快10点才到康定住下,本计划到折多塘的😬

今天就没吃晚饭,在携带的急救包里随便找了肠胃药吃下就躺着了,心里苦啊!

旅途的饮食还是要特别注意的,要不会严重影响旅行的质量!

出城后第一个碰到的隧道,里面的路面有多处破损,进入后须减速慢行避让。

一路风景不错,瓦斯沟开始后面沿途的居民都喜欢养花,养得很多,也好好看!

年4月17日 康定到新都桥 72公里,行者路书编号:424316

由于昨天吃的食物不对,导致昨天下午骑的很辛苦,到康定住下后洗漱完发游记结束已经2:30早晨6点醒来便定下今天休闲骑,只到新都桥结束,今天骑的有点浪了,8点多出发,11:20到折多塘,5:10分到垭口,7点到新都桥漫花客栈,中途发了八个朋友圈,严重刷屏了,抱歉😛我的圈友们!

每天的饮食我还是习惯性的发出来,今天的早饭营养饱腹感水份盐都有补充,且是我平时不运动时的1.35倍,可以保证我一个上午的体力输出而不会饥饿。

还没出城就出来一保守估计10度以上的长坡,后面大约6公里基本都是这样,很考验耐力,不过路面倒是很好!今天相比昨天状态恢复的好多了,基本是咬牙坚持上一个坡后歇1-2分钟再继续,腿部略有酸楚外感觉还好。

这个牌是2853,大约到2852公里牌后,后面的坡基本恢复到国道该有的样子,连续上几个坡没有压力的,且中间还有两起伏路,下坡路还很长,下的我心惊肉跳,下坡一时爽,可迟早还是要还的啊!

路过折多塘57客栈,看着外观不错周围景色也很好看。

中午路餐

脑残如我,也不多买两鸡蛋和榨菜啥的,中午只能吃大白饼😳

今天在4000米的时候有点犯迷糊,不过半小时后症状就消失了。心率也在变快,只能匀速平稳踩踏,否则就必须停下平稳下心率才能继续骑行,藏区折多山与纳木错我任何时候去都会有一些高反反应,而其他海拔更高的地方却不会。

距离垭口4-5公里有一停车场有水泡面零食出售,我买了一碗泡面,泡面8元水3元,按照景区价格还算可以的,藏族阿佳很友善,你们看她家这俩孩子可爱不,在店里和俩孩子待了很久,她们很开心,阿佳一直在忙。

很意外,我脑残认知只有自己知道的那几个虫草出产地才有虫草,没想到竟然在折多山垭口附近第一次看到挖虫草,也是第一次看到这么大的新鲜虫草,阿佳说这两根草是她今天的收获,大的可以卖60小的20多,估计这里的虫草产量有限,四位阿佳今天最多的也只挖到5根,收获不多同时还很辛苦。

一路向西出折多,海拔4298米,记得2016年与三位朋友开车游川西,我开到垭口下车拍照脚底像踩棉花,脑袋像喝过酒蒙蒙的,那是第一次上高原第一次体验高反。

垭口风有点大,降温很快,拍了照片就赶紧穿上冲锋衣,带上抓绒帽抓绒面罩还有雪套,雪套在骑车中很少有人会用它,我是一直有用到的,可以防风雨灌到鞋子里保护脚踝。

注意!

注意!

注意!

重要的事情说三遍

下山的时放慢速度是啊任何时候都要做的,还有两个注意事项,一是手不离刹车,二是看到减速带类障碍物时抓住刹车不放,平稳通过,这样防止过减速带是前轮弹起跑偏,不要抓死刹车哦!

这里提醒特别注意的是图片中的那根横线,看清楚记牢了,如果你打算骑行318的话。去年在拉萨多次问骑友这里臭名昭著伤害骑友无数的减速带还在不在,可巧的是都说没有了,可能我运气不好问的都是搭车过折多山的😭,这个减速带原来有两条,现在还有一条半埋在路面上,不要怀疑它的伤害值……

新都桥风景的确不是盖的,手机太烂,拍不出好照片

今天入住的是57新都桥漫花客栈,刘哥林姐非常热情,因为疫情原因刚从老家回来三天,房间收拾的很干净,有电热毯被子上加毛毯很暖和。只是还没有全部收拾完,这两天还不能提供包餐服务。晚上客栈电路有点小问题我帮着修好了,我特别擅长捣鼓这些东西😛

有意义的骑行,有意思帖子。继续关注!
近期也想骑行318,还担心受疫情影响住宿不方便呢,看到楼主的游记真放心了!会持续关注的。
1人点评 收起
公路车轻装川藏线,不错,不错。疫情后的探路之旅,及时,及时。
佩服佩服,原以为疫情还不能长途骑行,怕吃住有问题呢,楼主多发游记,我计划五月也来318骑行拉萨,但不知能否成行。楼主加油!
1人点评 收起
xiaguang 发表于 2020-04-18 18:23 近期也想骑行318,还担心受疫情影响住宿不方便呢,看到楼主的游记真放心了!会持续关注的。 ...

可以加我13568816951
发自8264小程序
北海楓葉 发表于 2020-04-19 15:54 佩服佩服,原以为疫情还不能长途骑行,怕吃住有问题呢,楼主多发游记,我计划五月也来318骑行拉萨,但不知能否成行。楼主加油 ...

可以加我13568816951
发自8264小程序

2020年4月18日 新都桥到相克宗 79公里

今天还是佛系了点,8:26方才出漫花客栈,在附近吃了一碗很腻歪的饺子,还好不是太多,略有不适而已。问好的素馅饺子变成了猪肉白菜的还是肉特别多那种,微笑着吃完付钱道别离开……

平缓上坡后面几公里正常坡度,路面平整,风景也还不错,习惯性没有拍什么风景照。在离隧道口2公里不到的地方遇到一位骑友,在捆随身携带的小包衣物,不太会弄,看到我背包就想自己也背着吧,被我劝阻并教他怎么做捆绑,后他说他是推上来的,心率有点高,我略教了他一些平衡心率的土办法和怎么争取早点适应高原骑行环境,加了微信我就先行了(今天最后坚持骑到离相克宗6公里的地方由客栈接过来的)。

后面又遇到高反比较严重的,看状态只能前方修整,适应了高原环境后才能出发。

对于推车我想说明一下,第二天的帖子下有几条评论认为帖主在看不起推车的,其实细想是这样么?2017年也是这个时间段我在色季拉山和米拉山各推过2公里的,八宿到拉萨陪着四位四川若尔盖去拉萨朝拜的藏族朋友骑骑推推走走16天……

上一张我当时的车照吧。

我说这个问题的原因是有些评论会误导一些没有太多骑行经验的骑友。

如果我的言语让您感到不适还请谅解,但我还是希望您也能猜测到我的善意!

几个问句

您看到过有多少人还没推到折多山就打道回府的么?

您看到昨天在新都桥700元卖掉2000多刚买的新车和头盔回家去的骑友么?您知道他会是一个什么样的心情么?

您知道现在有多少人在新都桥修整,在纠结到底是前行还是回家么?

您真的看到谁一路推自行车到了拉萨么?或者说您一米不拉的推到过拉萨么?

毒鸡汤会害死人的,很多年前大家都叫我鸡汤大叔!不会熬毒鸡汤的。

每个人关注的点不一样,看到的东西也是不一样的,什么你骑你的他推他的,什么逻辑,他推的很快乐么?如果他愿意接受帮助呢?就如前几天的一个队伍,领队的用几天时间拉爆大部分队友后,昨天带着一名比较强的绝尘而去,这样真的很好么?

骑友的信心是否能够坚持到体能与心理极限得到突破前再崩溃,这才是问题的关键!!!

我只希望从成都出发的骑友有更多的人能够一路坚持到拉萨,我只想为他她们加油而已!!!

左图是2016年12月1日上海出发经浙江福建广东深圳香港广东海南广西云南丙察左318到拉萨的装备

右图是2018年2月阿里北线的装备

同是捷安特680

这样的重装我能不推车么?到但真的很少推,所以我也希望他们也能和我一样尽早享受到骑行高原的乐趣,而不是煎熬~

当时我的装备重量是60公斤左右,两次是一样的

另说

我没骑过公路,不会上锁鞋,不知道公路轮胎的气压,不知道前面大盘怎么调,车把的角度不会装~

所以质疑我能不能安全骑到拉萨的有很大的概率会被你说中哦!

后面时间宽裕的话我会说明一下为什么要用公路骑川藏,感觉还是有点意思的哦!

高尔寺山隧道

隧道前停车

开灯光

换增光镜

头巾护口鼻

隧道内路面平整

前2/3无障碍

后面小下坡且烟尘比较大

还有一些破损路面需要注意

出隧道下坡路段路面也是很好,我在双环立交中间拍的,比较壮观。坡度比较大,我不踩踏可以突破50,还是慢一点,弯度比较大注意安全!

这个是下立交,在我右边10米位置有一位森林防火员,在这个位置值班,负责瞭望整个山谷有没有出现火点,我们进藏旅行的人一定要注意防火不乱丢烟头!!!

下完陡坡进入缓下坡路一直到雅江隧道口,车辆不多的时候这段可以适当放快车速,当然咯,拍照不骑车骑车不拍照!

在这段路上高速骑车很爽!

地上的318路标一路很多,不用急着拍照,找到相对安全的地方再拍。

隧道很短看清过往车辆安全通过就好,今天午饭是快两点在边上超市买来吃的,一个面包一杯奶茶一罐八宝粥,很好!

付钱才发现没网络,后面一直到相克宗都没网络,我联通没信号电信可以电话不能上网。

雅安到相克宗一路上坡,出雅安前后遇到四位骑友,两位年轻一点的其中一位高反推车,另一位还好,在坚持骑,给我的感觉体能比我还好,他就骑一段就停下来等他的同伴及另外两位老大哥,不离不弃,很好!对了,这两位小兄弟还是带着帐篷露营的哦。

大家一起休息聊的很投缘,于是我就陪着他们骑骑停停一路给他们加油打气到相克宗。

明天他们还是打算按照他们想要的节奏走,我会先行一步,拉萨见!

相克宗57贡嘎客栈,床垫厚实柔软,有电热毯被子厚不用担心寒冷的问题,包餐菜味道也很好,今天老板去接那位体力耗尽的骑友,6公里收20元,我觉得绝对是良心价吧!

老板经常参加各种骑行赛事,墙上奖牌证书我没看,太多,看不过来🤓

修车也是专业型的哦!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |