搜索

石家庄

历艰辛寻路长城岭,遇险阻梦断楼根路,

[复制链接] 查看:15696 | 回复:152

起步很陡,陡的寸步难行,我笑之说:“这儿可以称为‘好汉坡’”。很快我就被队友拉下了很大的距离,至少有几十米的距离,没办法,今年元旦只放了一天假,就没有活动。春节想动动,又赶上突发的疫情,这一下子在家里窝了3个多月,结果是肚子明显见大,身体虚的历害。再加上我这个岁数。在西方都属于得了病不给治的了,都算是“尸*”了,这乍一出来,走平道 还不显,稍一上去皮就喘,赶上这种坡就更是“草鸡”了。都说好汉不提当年勇,我不是好汉,当年也算不上好汉,但现在和当年的差距太明显了,今非昔比啊

爬升中出现了岔路,一条路往左边沟里偏去,另一条路向右边沟里拐去。从声音上判断,前边的人走的左侧,冲着我们要上的垭口的路。此后的路变的缓一些了,类似于斜切,我正急急的向前追,就见前边的人停了下来,奔雷回过头来说:“路断了龙哥。”“路断了?这么明显的路会断了?”我将信将疑的向前看去,老慢前边是密不透风的灌木,路确实看不出来了。“别急,先找找看,路是不是顺着山脊走了?”“找了,山脊上没有路。”老慢和奔雷几乎同时的说,我扫视了一下四周,的确,只有我们脚下有一条疑似的路,没有向上的路头。“要不回去走那条路?过来的还不远。”老慢说。“那条路方向就不对了,向回绕了,绕的太远了。”奔雷说。“我感觉路还在脚下,还是向前走的,应该往前走走看。”这是我在说。“你们等着,我先钻过去看看前边有路么。”说着老慢奋力的分开灌木向前挤去。

几分钟后老慢在前边喊开了:“过来吧,这边还能走,象是路。”然而我们刚刚跟过去没几步,老慢又停了下来,前边路又断了。“走吧。我对老慢说:路没错,这正是咱们上次走的那条路,马上就插到沟底了,不过能不能顺沟上去就没准了,上次咱们在那儿就没找到路,当时也没时间了,顺沟下撤的。”“不对,咱们没走过这条路,咱们上次走的比这个高。”老慢在和我抬杠。“不高,咱们走的绝对是这条路。你别跟我抬杠,抬也是你输。”老慢仍不相信,奔雷也半信半疑。我把包卸在地上说,“路肯定是这条路,当时咱们想顺着梁走,但没找到路,就顺着路切,结果越切越低,就切到这条路了。这点不会差,现在的问题是能不能顺沟上去,上次就没看到路。你们等着,我过去找找路。实在上不去就得退回去走那条路了。”

沿着不象路的路,我很快就切到了沟底,这个地方确实是我们到过一次的地方,四下里确实看不见路,不论向上的路、平切的路还是下降的路都没有。下降的路肯定没有,这条沟眼前的坡度不大,甚至还有一层层石坝。但下边有一段却坡度很陡,我们上次顺沟下降是硬向下出溜着走的。向上的路也看不见,不过还能走,我先沿着沿着一层层石坝的左侧向上走,走了一会看不见路,又拐到了右侧向上走着,一直上升了有3、40米高。前边的沟越来越窄了,石坝也消失了,我脚下的山坡已无法立足,我仍没能找到路。由于植被的遮档 ,我虽然大概看出百来米的内的地形,却看不出距前边的垭口究竟有多高,只感觉前边的沟越来越陡似乎还有断层。这种没有路的环境,这种即没有路又看不清前方地势的沟,空身走都有难度,都不一定能上去,何况是重装。我不准备顺着沟向上走了,我要回去和大家商量一下,实在不行就向回退,走另外那条路。

我原路向下退去,看下降的差不多了,考虑现在的山坡上灌木不算太密,和我来时走的下沟路上的植被差不太多,我想抄个近,提前改成了平切,没想到前边的植被很快变密了,密的钻也钻不过去,我只好又改成向下走,这一闹,来的路也找不到了,我甚至闹不清老慢他们的位置了。最终不得不靠喊才确定了他们的方位。

“有路么?”一见到我,老慢就着急的问。“没找到路,开始的沟倒是还能走,不过上边就陡了,我向上爬升了有几十米一直没看见路。”“那怎么走?”“不行就通回去走刚才那条路吧。”“那就绕的远了,得绕一个大圈。”奔雷有些不情愿的说。“远也没办法,你看我都走到这儿了,前边看着就陡了,好象有断层,却一直没看见路。”我打开手机,想让大家看一下我探 路走到的位置。这一看我如梦方醒,原来刚才我走的已经离垭口很近了,从卫星图上看,离垭口的直线距离也就一百多米,高度最多30米。那就是说,刚才我看到的地方基本上就到垭口了,换句话说,那条沟只是陡一些,没有断层。只要没断层,顺着沟就应该能上去。我正在琢磨这事,老慢着急的催我说,“你就说怎么走吧,你说顺沟走咱就顺沟走,你说向回退咱就向回退。”“顺沟走,冒一下险,大不了上不去再退回来。”于是我们重新上包,顺着沟向上走去。

我们上来的那条沟

沟里其实有路,我们走的确实是一条路,它真的是先由岔脊上拐进了沟,又沿着沟拐上了垭口。这条路开始是沿沟的左侧走的,过了我探路时的往返处,它又拐到了沟的右手。而我探路时先在沿左边走了一截,那段路恰好完全被冲毁了。我看不出路来,又拐到了沟的右手,最终就差那么十来米被一陡坡档住,所以才没找铜陵路。这次为了那份苦开那个陡坡,我们是沿着沟的左手向上走,很快就确定了路。有了路就简单了,一共不过几十米的高度,不长时间我们就上到了垭口。此时的时间是9点20,从营地出发到登上垭口,我们共用时2小时20分钟,比我预计晚了20分钟。
  垭口有残存的石墙,仅仅几十米长,不足二尺高的一段残墙,应该是长城的一部分。

垭口河北 一侧的沟

我们在垭口并没有久留,拍了两张照片,平缓一下呼吸,我们又上路了。下一步是沿着山脊向北走,向靠山村方向走。本来我计划在两点前赶到靠山村的,然后在当天翻过楼根山,赶到山那边的刘家庄去。现在看有点难度。首先,从靠山村到班城,走公路虽然只有10多里,山脊却拐了一个很大的Z字形,估计不下20里山路。其次,前边的山脊起伏很大,有的地方看着很险,脚下却没有明显的路,我们也没有前人的轨迹可循,因此我们需要边走边找路,这样的地方不出路。20里路快了可能的只需4、5个小时,慢了差不多得走一整天,再者,过了六亩园,快到靠山村那段山脊完全暴露在两边的公路上,如果有防火巡逻车巡逻我们就得避一避,不然会被逮个正着。好在我们是探路,路线、营地能随时调整,不一定非按计划走。这一切,得到了下午看情况再说了。

路果然难走,比想象的更难走,山脊忽高忽低,我们时上时下,这一带的山脊两面皆险,不说是断崖也是无法立足的陡坡,你就是想偷懒,想抄个近或侧切一下也不行,只能死走山脊。

前进中老慢和奔雷很快又走远了,我被远远的拉下了几十米,我也想加速,可两条腿倍沉,根本 就加不起速来,只能是望着前边人颈背而兴叹。没办法,这就是差距。

回看走过的山脊

再看河北一侧的沟

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |