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西南

雾里识渝,辣也欢愉 在重庆,我告别了此生的鸳鸯锅

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发表于 2020-6-4 14:59 1 只看该作者 | 倒序浏览
一场关于火锅的哲学

小时候,明明是个一丁点辣都要涮白开水的毛孩子,26年后,却也变成了嗜辣成瘾的小姐姐。是时针改变了我的口味,还是我们不想再做那个淡而无味的自己了。
日子,总不能在碰到一点刺激之后就轻言妥协吧。

我的日子,是一份界点分明的鸳鸯锅。在油腻的麻辣锅里摸索一番之后,再将蔬菜统统下入三鲜锅,听起来也没什么毛病,荤素搭配,营养均衡。然而可怕的是,这锅清汤会慢慢侵占了你的味蕾,“辣”味人生离你渐行渐远。就像站在时间轴的此端,我可以一眼看穿10年,20年,30年后的自己。
粗茶淡饭,毫无生气。

蚊子先生对我的抱怨不以为然,在摩羯座的思维里,这一切的变化都是按照自然定律稳步发展的结果,“用一辈子去谈一场轰轰烈烈的恋爱,那得多作多累啊!”
我白了蚊子一眼,但也还是谢谢他。这些年,能陪你好好吃一顿火锅的人越来越少,有人中途离场,有人转了口味,还好,你我依旧意气相投。

—“喂,我们去个温暖的地方好好吃一顿火锅吧,就像去年在 成都 那样。”
—“那我们去 重庆 ,正好我也没去过。”


1人点评 收起
发表于 2020-6-4 15:00 2 只看该作者
重庆,你好
西安 的冬天近乎快要达到破冰点的时候,距离600多公里外的 重庆 ,还是一番被阳光宠溺的景象。

重庆 的雾,比我想象的还要持久,
你需要有双足够清澈的眼睛,
抽丝剥茧地从一团苍茫的迷雾里一窥究竟。

长江边上,鳞次栉比的高楼在日月更替间变得更加晃眼,而那些属于上一年代的老房子依旧在夹缝中尊严的伫立,
他们唤这叫“老 重庆 ”。

街头巷尾密密麻麻的火锅店里人声鼎沸,
三五好友操着听不懂的 重庆 话喝酒涮肉,
将舌尖的麻辣凝结成额头的汗珠,
他们唤这叫做痛快。



发表于 2020-6-4 15:00 3 只看该作者
哪里有人间烟火,哪里便有故事。

出租车司机和我们聊起了 重庆 开展 礼让 行人交规之后自己遇到的种种囧事,
这是他与 重庆 的故事;
解放碑旁,吉他手用歌声慰藉着每一个晚归的寂寞灵魂,
这是他与 重庆 的故事;
小吃街里,穿梭在人群中的小贩拿着手中还未卖掉的气球,试图让路人的目光在自己身上停留,
这是她们与 重庆 的故事。





发表于 2020-6-4 15:00 4 只看该作者
而我与 重庆 的故事,是十年前,一个15岁的少年第一次脱离父母的旅行,我只记得毛血旺很好吃,轻轨很酷,酸辣粉辣的我想回家......

蚊子嘲笑我说:"连顿火锅都没吃上,还怎么说你到过 重庆 呢?”

那这次,就让我带你穿几条老街,爬几次坡,吃几顿火锅,喝一瓶江小白,再坐上346路从较场口一路直奔到南山,将庞大的平方公里变成记忆里的精华,再次与 重庆 见面。

DAY1:秦云老太婆摊摊面——下浩老街——长江索道——红九格老火锅

DAY2:花市豌杂面——李子坝轻轨站—— 四川 美术学院黄桷坪校区——洪崖洞—— 临江 洞子土灶老火锅

DAY3:惠记小面——鹅岭二厂文创园——解放碑——较场口夜市




发表于 2020-6-4 15:00 5 只看该作者
【与老城对话】下浩老街、长江索道
轻轨驶入了南岸区的第一站“上新街”站,下浩老街就要到了。在 重庆 ,手机导航可并不怎么好使,我和蚊子不知道绕了多少圈,又问了多少人,才找到了隐匿在一节长满苔藓的楼梯之下的下浩老街。我总觉得我们肯定是抄了一条小路。
在来之前,我俩差点就放弃了这里,因为很多人都在说下浩老街正在拆除,担心在只有三日的行程里会扑了个空。

幸运的是,这里并没有因为拆建而全部围挡,我和蚊子也能在老街即将消失之前,赶来目睹一眼残垣断壁下老 重庆 的缩影。
今天上午的下浩老街,只有我们两位客人。




发表于 2020-6-4 15:00 6 只看该作者


在下浩老街走一走,总会有些许似曾相识的感觉。红色的砖墙混着土灰色的水泥,把这条街道严实的“保护”了起来,街道里的老房子每一棟都看上去都岌岌可危,但仍然还有零星的住户,也许为了最后的生计,他们还没打算离开这里。
这让我想到了儿时姥姥家的老房子。尽管现在房子还在,尽管我经常嚷嚷着让蚊子载我回去看一看,但是我一次都没有回去过。记得小时候一放暑假,爆米花的卡车就会常驻在院子里,周围被小朋友一窝蜂的围了起来。姥姥知道我也爱吃,总会盛上满满一盆米,让我去那里爆一份膨香酥脆的爆米花。那个时候,爆米花的米是需要自己带来的。

下浩老街上也有常驻在这里的一家店,卖的是花生米,到现在已经开了70多年了。几代人把小店经营的很好,店外晾晒着炒好的花生米,店内的货架上摆满了已经装瓶的成品。蚊子显然是被香味吸引了,花了10块钱买了一盒店里的招牌“奇香花生米”,吃了第一口,蚊子就满意的冲我说:“这是我吃过最好吃的花生米!”
“有那么夸张么!”我经常会嫌弃他过于浮夸的说辞。然后,我们俩个在还没有走到老街的尽头前,就已经把这一盒干掉了。

如果你也会来到这里,一定要尝尝这家“奇香花生米”,不是广告,就是一个最不喜欢吃花生的姑娘给你的建议。



发表于 2020-6-4 15:00 7 只看该作者

下浩老街并不是一条笔直的街道,中间会有几条充满一丝诡谲气氛的小巷和岔路口,每个路口的墙上都会写有:此处危险,游客小心。所以走在正在拆除的下浩,我的心一直是惴惴不安的。虽然这里已经今非昔比,但长满青苔的石匾和破旧的门牌还是能让人拼凑出街道当年的模样,而再好的模样也抵不过流逝的年华,老街的曾经与现在正在被一个“拆”字冷酷的瓦解,有些悲凉。
除了已经老去的建筑,下浩老街里还有一群喜欢它的人和物。 比如 那位拿着画笔的中年画家,画板上记录着他眼里的老街,不知他对这里满含了多少深情;路旁的小猫慵懒的享受着正午的阳光,这是它最后与老街独处的时光;路的中央,不知道哪个孩子的玩具被扔在这里,是一台崭新的挖掘机,再过一段时间,这里就会有更大的挖掘机来,连同玩具一起,不知去向何方…



发表于 2020-6-4 15:00 8 只看该作者



发表于 2020-6-4 15:00 9 只看该作者



发表于 2020-6-4 15:01 10 只看该作者
走在通往出口的下坡路上,我们偶遇了几位抬着工具上坡的拆迁工人。
——娃娃在拍撒子嘛?
——沃们衣服脏兮兮地,拍出来不好看~
我说我们只拍路,不拍人。

但愿,下浩老街并不是真正的消失。若干年后再来 重庆 ,这里也许就会变成 重庆 新的名片,到处叫卖着当地的小吃,无人问津的街道也会变得游人如织。像书翻过了一页,旧的记忆犹在,新的一页也会更加精彩。



原本计划是要做长江索道过江到下浩老街的,无奈早晨新华路的索道站排起了长龙,只好逛完老街再从南岸往回坐吧。南岸的索道站没什么游客,从这里出发倒是省了不少排队的功夫。

远处的索道缓缓地向我驶来,里面塞满了人。来这里的多半都是游客,都想体验一下 重庆 特有的交通工具,当地人想必很少会花高出轻轨几倍的价格来凑这个热闹。但在以前,索道的的确确是他们过江首选的出行方式。
就是这样一节车厢,每天不知承载了多少游客的好奇和憧憬,在既定的轨道上日复一日的忙碌。
体验索道飞渡长江,自然是要占个好位置的。站在窗户旁边,长江两岸的好景色尽收眼底,这边索道正慢慢的来,对面大桥上的轻轨正飞驰着去,时光交汇处,宛如一幅被定格的画面,诉说着 重庆 的前世与今生。
索道全程时长4分多钟,下了索道,旁边的观景台上可以眺望自己曾来过的痕迹,这里是留给过客的最后一眼。我们在下一班索道到来之前被管理员催促着离开,索道之旅也就此结束。

下午3点, 重庆 的大雾依旧没有散去。


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