搜索

西南

雾里识渝,辣也欢愉 在重庆,我告别了此生的鸳鸯锅

[复制链接] 查看:7706 | 回复:45
一场关于火锅的哲学

小时候,明明是个一丁点辣都要涮白开水的毛孩子,26年后,却也变成了嗜辣成瘾的小姐姐。是时针改变了我的口味,还是我们不想再做那个淡而无味的自己了。
日子,总不能在碰到一点刺激之后就轻言妥协吧。

我的日子,是一份界点分明的鸳鸯锅。在油腻的麻辣锅里摸索一番之后,再将蔬菜统统下入三鲜锅,听起来也没什么毛病,荤素搭配,营养均衡。然而可怕的是,这锅清汤会慢慢侵占了你的味蕾,“辣”味人生离你渐行渐远。就像站在时间轴的此端,我可以一眼看穿10年,20年,30年后的自己。
粗茶淡饭,毫无生气。

蚊子先生对我的抱怨不以为然,在摩羯座的思维里,这一切的变化都是按照自然定律稳步发展的结果,“用一辈子去谈一场轰轰烈烈的恋爱,那得多作多累啊!”
我白了蚊子一眼,但也还是谢谢他。这些年,能陪你好好吃一顿火锅的人越来越少,有人中途离场,有人转了口味,还好,你我依旧意气相投。

—“喂,我们去个温暖的地方好好吃一顿火锅吧,就像去年在 成都 那样。”
—“那我们去 重庆 ,正好我也没去过。”

1人点评 收起
重庆,你好
西安 的冬天近乎快要达到破冰点的时候,距离600多公里外的 重庆 ,还是一番被阳光宠溺的景象。

重庆 的雾,比我想象的还要持久,
你需要有双足够清澈的眼睛,
抽丝剥茧地从一团苍茫的迷雾里一窥究竟。

长江边上,鳞次栉比的高楼在日月更替间变得更加晃眼,而那些属于上一年代的老房子依旧在夹缝中尊严的伫立,
他们唤这叫“老 重庆 ”。

街头巷尾密密麻麻的火锅店里人声鼎沸,
三五好友操着听不懂的 重庆 话喝酒涮肉,
将舌尖的麻辣凝结成额头的汗珠,
他们唤这叫做痛快。

哪里有人间烟火,哪里便有故事。

出租车司机和我们聊起了 重庆 开展 礼让 行人交规之后自己遇到的种种囧事,
这是他与 重庆 的故事;
解放碑旁,吉他手用歌声慰藉着每一个晚归的寂寞灵魂,
这是他与 重庆 的故事;
小吃街里,穿梭在人群中的小贩拿着手中还未卖掉的气球,试图让路人的目光在自己身上停留,
这是她们与 重庆 的故事。

而我与 重庆 的故事,是十年前,一个15岁的少年第一次脱离父母的旅行,我只记得毛血旺很好吃,轻轨很酷,酸辣粉辣的我想回家......

蚊子嘲笑我说:"连顿火锅都没吃上,还怎么说你到过 重庆 呢?”

那这次,就让我带你穿几条老街,爬几次坡,吃几顿火锅,喝一瓶江小白,再坐上346路从较场口一路直奔到南山,将庞大的平方公里变成记忆里的精华,再次与 重庆 见面。

DAY1:秦云老太婆摊摊面——下浩老街——长江索道——红九格老火锅

DAY2:花市豌杂面——李子坝轻轨站—— 四川 美术学院黄桷坪校区——洪崖洞—— 临江 洞子土灶老火锅

DAY3:惠记小面——鹅岭二厂文创园——解放碑——较场口夜市

【与老城对话】下浩老街、长江索道
轻轨驶入了南岸区的第一站“上新街”站,下浩老街就要到了。在 重庆 ,手机导航可并不怎么好使,我和蚊子不知道绕了多少圈,又问了多少人,才找到了隐匿在一节长满苔藓的楼梯之下的下浩老街。我总觉得我们肯定是抄了一条小路。
在来之前,我俩差点就放弃了这里,因为很多人都在说下浩老街正在拆除,担心在只有三日的行程里会扑了个空。

幸运的是,这里并没有因为拆建而全部围挡,我和蚊子也能在老街即将消失之前,赶来目睹一眼残垣断壁下老 重庆 的缩影。
今天上午的下浩老街,只有我们两位客人。

在下浩老街走一走,总会有些许似曾相识的感觉。红色的砖墙混着土灰色的水泥,把这条街道严实的“保护”了起来,街道里的老房子每一棟都看上去都岌岌可危,但仍然还有零星的住户,也许为了最后的生计,他们还没打算离开这里。
这让我想到了儿时姥姥家的老房子。尽管现在房子还在,尽管我经常嚷嚷着让蚊子载我回去看一看,但是我一次都没有回去过。记得小时候一放暑假,爆米花的卡车就会常驻在院子里,周围被小朋友一窝蜂的围了起来。姥姥知道我也爱吃,总会盛上满满一盆米,让我去那里爆一份膨香酥脆的爆米花。那个时候,爆米花的米是需要自己带来的。

下浩老街上也有常驻在这里的一家店,卖的是花生米,到现在已经开了70多年了。几代人把小店经营的很好,店外晾晒着炒好的花生米,店内的货架上摆满了已经装瓶的成品。蚊子显然是被香味吸引了,花了10块钱买了一盒店里的招牌“奇香花生米”,吃了第一口,蚊子就满意的冲我说:“这是我吃过最好吃的花生米!”
“有那么夸张么!”我经常会嫌弃他过于浮夸的说辞。然后,我们俩个在还没有走到老街的尽头前,就已经把这一盒干掉了。

如果你也会来到这里,一定要尝尝这家“奇香花生米”,不是广告,就是一个最不喜欢吃花生的姑娘给你的建议。

下浩老街并不是一条笔直的街道,中间会有几条充满一丝诡谲气氛的小巷和岔路口,每个路口的墙上都会写有:此处危险,游客小心。所以走在正在拆除的下浩,我的心一直是惴惴不安的。虽然这里已经今非昔比,但长满青苔的石匾和破旧的门牌还是能让人拼凑出街道当年的模样,而再好的模样也抵不过流逝的年华,老街的曾经与现在正在被一个“拆”字冷酷的瓦解,有些悲凉。
除了已经老去的建筑,下浩老街里还有一群喜欢它的人和物。 比如 那位拿着画笔的中年画家,画板上记录着他眼里的老街,不知他对这里满含了多少深情;路旁的小猫慵懒的享受着正午的阳光,这是它最后与老街独处的时光;路的中央,不知道哪个孩子的玩具被扔在这里,是一台崭新的挖掘机,再过一段时间,这里就会有更大的挖掘机来,连同玩具一起,不知去向何方…

走在通往出口的下坡路上,我们偶遇了几位抬着工具上坡的拆迁工人。
——娃娃在拍撒子嘛?
——沃们衣服脏兮兮地,拍出来不好看~
我说我们只拍路,不拍人。

但愿,下浩老街并不是真正的消失。若干年后再来 重庆 ,这里也许就会变成 重庆 新的名片,到处叫卖着当地的小吃,无人问津的街道也会变得游人如织。像书翻过了一页,旧的记忆犹在,新的一页也会更加精彩。

原本计划是要做长江索道过江到下浩老街的,无奈早晨新华路的索道站排起了长龙,只好逛完老街再从南岸往回坐吧。南岸的索道站没什么游客,从这里出发倒是省了不少排队的功夫。

远处的索道缓缓地向我驶来,里面塞满了人。来这里的多半都是游客,都想体验一下 重庆 特有的交通工具,当地人想必很少会花高出轻轨几倍的价格来凑这个热闹。但在以前,索道的的确确是他们过江首选的出行方式。
就是这样一节车厢,每天不知承载了多少游客的好奇和憧憬,在既定的轨道上日复一日的忙碌。
体验索道飞渡长江,自然是要占个好位置的。站在窗户旁边,长江两岸的好景色尽收眼底,这边索道正慢慢的来,对面大桥上的轻轨正飞驰着去,时光交汇处,宛如一幅被定格的画面,诉说着 重庆 的前世与今生。
索道全程时长4分多钟,下了索道,旁边的观景台上可以眺望自己曾来过的痕迹,这里是留给过客的最后一眼。我们在下一班索道到来之前被管理员催促着离开,索道之旅也就此结束。

下午3点, 重庆 的大雾依旧没有散去。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |