搜索

东欧

高加索山脉下,有你我纯白色的约定(南方人的寻雪之旅)

[复制链接] 查看:19927 | 回复:53

干桥旧货市场
干桥旧货市场
干桥旧货市场
干桥旧货市场
干桥旧货市场
老赵很喜欢这幅画作,说感觉这个画面特别宁静美好。

干桥旧货市场
这其实是格国的传统国民零食churchkhela,但在旅程的这时我们对它的认知还是以为它是一根根的蜡烛,哈哈哈哈哈,直到后面到达 姆茨赫塔 时看到它的试吃,吃了还买了才发现一直到处看到的它居然是食物!不是蜡烛!

干桥旧货市场
干桥旧货市场
干桥旧货市场

干桥旧货市场
干桥旧货市场
旧物有一种情怀,它们承载着故事和情感,在夕阳的光线下更有韵味,仿佛它正在努力地想跟我诉说从前,也在拼命地见证未来。

*母亲堡垒(震撼景观)
前面说过了,我们俩在 第比利斯 落脚的“家”就在母亲堡垒的边上,详细点来说,是步行上母亲堡垒的坡的边上,所以细逛了一天 第比利斯 后,咱们回到民宿休整了一番,看着太阳缓缓西斜,正是时候了,我们可以出发上去看日落与夜景了。

“走,咱们俯瞰 第比利斯 去。正是你心心念念说要拍照的那个地方。”

“记得换上暖和的衣服,上面或许会很冷呢。”

母亲堡垒
戴上帽子,穿得像个粽子,挽着个小油灯,被老赵催促着,咱们踏上了爬坡之旅。

说起这小油灯,可就有个有趣的经历了。我想着油灯拍照可好看了,于是便坚持要带着它搭飞机跨过山河大海。

到了安检时海关小哥有点傻眼:你带了个煤油灯???
噢,不不不,它是电的。我打开给你看看,这样扭一下就亮了。
(海关小哥惊恐脸,估计心想这人到底是要干嘛出游带个这玩意)

母亲堡垒
母亲堡垒一般直接也叫作Nariqala fortress,但实际上它们也算是两个观景点,就在隔壁,同一个山头上的,上山的路线也一样,只是母亲堡垒的母亲像在右边,而nariqala要塞在左边,所以这所谓的两个景点其实可以一同前往。

nariqala要塞上的景观真心超震撼!

Nariqala要塞
天啊,太美了!这种景色真心是无论用上什么形容词都感觉到无力。每次我看着这样的景色都会由衷地感叹一个特别实际的感概,真的要好好赚钱,好好活着,去看更多美好的世界。

Nariqala要塞
Nariqala要塞
在这一刻,我真的有点懵了,我是真的来这了?这原本活在画册上的景色就出现在眼前和脚下。

Nariqala要塞
Nariqala要塞
Nariqala要塞
不过Nariqala要塞毕竟是一个废弃感的要塞,都是难走的石子路和各种爬坡,记得要穿上一双轻松的鞋子,穿裤子比裙子好,方便爬坡。

Nariqala要塞
Nariqala要塞
在各种满眼美好的这时,老赵发现了这一极限小哥……天啊,别啊,我刚刚坐那拍照只是坐着都显得挺危险的呢,你干嘛还跳啊!

然而,下面大家都是一阵欢呼,而不是劝阻……真的,大家别学,珍爱生命。

Nariqala要塞

Nariqala要塞
母亲堡垒
我们但凡傍晚就会登上来看看,只是漫无目的地走着都感觉很快乐,抓紧每一分每一秒还能看看这个城市的时光。

母亲堡垒
母亲堡垒
母亲堡垒
最后啰嗦点建议:

1、日落时分前往。 第比利斯 12月的 日照 很短,日落很早,大概在4-5点就是最佳日落时分了,5点半后渐渐全部日落完毕,但是华灯初上也是很美,所以现在日落时分前往不但可以观赏日落,也可以静待城市的灯光点亮夜空,最是合适。

2、穿足够的衣物。别看照片中的我浪得很穿不多,其实我只是拍照时脱下了,虽然12月的 第比利斯 没有想象中冷,一般只是3-10度左右,但山上风很大,会比市内的温度低几度,而且山上并没有避风的地方或餐厅,只有一些卖咖啡或热巧克力的小摊档。

3、选择缆车上山、步行下山。缆车就在Rike Park,可以导航前往。缆车票价为2.5拉里/人/单程,可刷地铁卡,缆车一般无需排队,也很快速,大约2分钟就登顶。(我们一共上去拍照两次,第一次非常勇士地徒步上去,坡度超级陡实在太累了!所以还是缆车登顶好)

这里该是我理想的退休地了吧——姆茨赫塔
我和你……好像很久没有一次长长的、两个人的旅行了吧。

什么话?咱们不是经常在路上吗?

不不不,工作的不算,带上宝宝的不算!所以这么说来,最近的一次是两年前的,咱们十周年纪念日去的 俄罗斯 了!

我想和你穿情侣装呢。尽管老赵是有点不情不愿的,但还是因为我说这样拍照效果好的理由,穿上了。

“30岁的人了,稳重一点吧”不能啊,我在你身边要永远活得少女啊,年纪的渐长咱们无法控制,但心灵老了就真的是老了呀。

姆茨赫塔 是一个与 第比利斯 只有约30分钟车程的小镇,而且小镇特别小,基本都是安排半天时间游玩就可以了,也有的人安排在出发 卡兹别克 的包车路上停靠一下就算了。

而我们还是打算多花一点时间去转转,所以预留了几乎一整天的时间,打算来回 姆茨赫塔 后就是回民宿吃个火锅,再上母亲堡垒看看夜景得了。

要去往 姆茨赫塔 ,最最省钱的方式就是先坐地铁去Didube站,然后可以再选择坐公车、拼车或包车前往, 第比利斯 的地铁模式特别简单,跟我们去过的 俄罗斯 一样,只需入站刷卡,出站无需刷卡,无论坐多少站都统一是0.5拉里,而且 第比利斯 的地铁线路只有两条,严格来说最大的主要线路只有一条,所以不用太担心会有很难搞懂交通的现象啦。(最后我会总结我到过的这些城市的全交通的攻略哦)

一张卡可以多人使用,在购买地铁卡时可以告知说自己是多少人乘坐的,然后一个人刷完传给下一个人就可以了,基本上在 第比利斯 逗留3-5天的话,要是你只是用于坐地铁,那充值5拉里就可以了,但是地铁卡是可以用于坐各种缆车或电车的,譬如前面提到的母亲堡垒的缆车也是可以使用的,缆车会稍微贵些,需要2.5拉里一程,那也可以多充一点。

当然,我还是建议不用充太多的,缆车也是可以直接购票的嘛,价格一样的。

Didube站也是很多重要城市和 第比利斯 的交通纽带,在这里可以找到去往 卡兹别克 、古多里、 库塔伊西巴统 等地的拼车或包车。

出站后跟着人流穿过菜市场开始就有不少英语不错的“拉客”过来问你要到哪去了,实话说,之前看了不少攻略都说这边英文不通用,有点担心,但实际自己到来后发现这里的英语还是很通用的,基本做旅游生意的人都会英语,而且沟通还是很流畅的,因为即使司机不会英语,也有一些专门做拉客或沟通的人会英语,又或许一些热情群众也是会英语指路的。

后来观察感觉应该是因为这边虽然不算特别多 亚洲 人来旅游,但是 欧洲 那边还是很多的,可能是因为这边物价低廉而且有古多里这样世界性的滑雪胜地撑着。所以吧,当地人要做生意还是练得一口好英语的,来这里不用担心沟通问题哦。
一开始我跟老赵说好了,无论遇到什么拉客咱们都不要理会,咱们就是要坐1拉里/人的那种巴士!

但来了一个特别会说话又感觉特别真诚的拉客就让我完全投降了,他说:你是可以坐1拉里的巴士啊,但是巴士到那边镇上后你还是得找包车司机上圣十字修道院的,因为那个修道院在山上。那你到了那里再找价格就更不便宜了。现在你在这包车,司机先带你到圣十字修道院,再带你到镇上,等你游玩好了把你带回这里,咱们再收钱,20拉里/人,合计40拉里。

这么说来好像也对呀,圣十字修道院确实需要另外打车去的,即使那边打车上去要便宜一点,那这里就开始包车还是更省时省力的,最重要的是40拉里的价格真的挺合理的,合计才100元左右真的不贵。

ok,咱们走吧。(后来实测发现,合计这包车了也起码有4个多小时了,确实是特别划算的)

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |