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印度20日:一切未知,才最迷人(二)

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发表于 2020-10-13 11:18 显示全部帖子
  



                        在之后的旅途中,我们遇到了更多穆斯林朋友,他们和这位笑容可掬的穆斯林阿姨一块儿被我美好的回忆所收藏。你看,简单的一次举手相助,就轻易地解除了心中的设防。

【锡克教:大胡子老头儿也疯狂】

我印象中的印度人,总是裹着高高的头巾,留着两撇胡子,好像这才是印度人的经典形象。来到印度才知道,这种装扮是锡克教徒特有的。

“锡克”一词,来源于梵文,意思是“学生、弟子、信徒”,长发、梳子、钢箍、匕首、短裤是锡克教徒的五大信仰标识。奉行祖师崇拜制,视祖师为神的使者,首领和上师被尊称为“古鲁”。因此在锡克教的庙里,看不到任何佛像,他们供奉的是一本叫做《阿底格兰特》的经典。

锡克教是比较新兴的宗教,提倡平等、友爱,强调实干,既反对印度教森严的种姓制度,也不赞成伊斯兰教排斥异教的种种做法,也反对其他宗教的偶像崇拜和歧视妇女。

我一直对大胡子心存戒备,总觉得那是一种极其守旧的形象。去新德里的锡克教庙的时候,我仔细地裹了裹头巾。                    












                        在主殿,我们好奇地看着教徒们捧着个小铁盘,进进出出做着他们特有的仪式。面对这个一无所知的宗教,我们总想着多了解一些,于是伸着脖子,观望了很久。或许是两个东方面孔过于引人注目,地毯上坐着修行的一位大胡子老头笑着招呼我们过去。

遇到一位能讲英文的锡克教徒,我们喜出望外,干脆也一屁股坐下问了一连串问题。
“你们可以结婚吗?”“当然啦!”
“你们随时都要带刀?那坐飞机怎么办?”“那只能托运了。”
“听说穷人可以免费在这里住宿吃饭?”“来来来,我带你们吃饭去!”

于是,我们被热情地引进了后院,昏暗的院子里有一些锡克教徒正坐着聊天休息,一见到我们便露出欢迎的笑脸。在最邻近的一个房间,我们用象征性的一卢比(这钱还是大胡子老头给的)换到了一袋白糖、无限量提供的玛莎拉茶和烤面包。面包和茶的味道异常美味!我们厚着脸皮饱吃了一顿点心,锡克教圣人也一直慷慨地不停给我们续餐。                    



发表于 2020-10-13 11:18 显示全部帖子
  



                        吃完点心,天色已晚。大胡子老头兴奋不减地又把我们引进了后厨。他教了我们一句非常神奇的咒语“Satsriakal Jee”,只要对锡克教徒一念这一句咒语,对方必然眉开眼笑什么条件都能答应你。我们就是凭这句咒语混入了后厨,看到了锡克教是如何为穷人制作饭食的:在堪比巨型澡盆的铁锅里,厨师们用铁锹翻铲着糊状的食物。妇女们流水线一般地揉面、整型,烘烤出一筐筐大饼。                    












                        这里真的每天给穷人们提供免费的晚餐!大家就坐在门外等候,等大食堂开门的时候,便分批进去排排席地而坐,志愿者们会依次分发餐盘餐具、各类主食,还有甜品。万万没料到的是,我们居然也在大胡子老头的万般怂恿下,蹭了一顿印度社会主义大食堂。我们和流浪汉们同坐在一个屋檐下,吃着同样的饭食,味道居然还不差。                    



发表于 2020-10-13 11:18 显示全部帖子
  








                        大胡子老头是一位牧师,负责在他的锡克教庙里唱圣歌、弹圣曲。他兴致勃勃地把我们拉到外面的长廊坐下,面对着一池圣水,接通了一个美国老太太的视频电话。“你们跟她聊聊啊!我天天都和她视频,她是我的好朋友,她过几个月要来住我家呢!”老太太人在美国,我以为她是大胡子老头的学徒,便问:“你也信仰锡克教吗?”对方却回答:“我信仰基督教。但他很善良,你们多跟他学习哦!”

等尬聊到最后大胡子老头与她告别的时候,居然给了她一个大大的飞吻!还说“Love you so much”!哈?原来这是一场印度锡克教与美国基督教的跨国黄昏恋!

然而刚挂了视频的老头儿,居然打开了一个唱歌软件,在前奏的音乐声中不停告诉我们:“你们等着啊,一会儿就要出来一个女人,很多女人都跟我一起唱过歌!”等主旋律响起的时候,我们懂了,不就是软件自带的合唱功能嘛,明明是他找好多女人一起唱歌才对啊!                    



发表于 2020-10-13 11:18 显示全部帖子
  



                        手机K歌的活动一直持续到无家可归的锡克教徒们在周围打起了地铺,我们最终还是拗不过大胡子老头热情地把我们塞上他的摩托车后座。于是在去地铁站的路上,无数印度人围观着一个大胡子锡克教老头载着俩东方人,三个人把一辆小摩托挤得满满当当。

这段经历虽然滑稽,但让我第一次如此深入地结识了这个宗教,让我从此见到路上的大胡子就心生好感,满怀期待地说出那句咒语“Satsriakal Jee”。

【巴哈伊教:在嘻哈版圣歌中祷告】

印度莲花寺的那天,是呆在印度的最后一天了。途中我问这又是哪个宗教的寺庙呢?Steven说:“巴哈伊教。”啥?

巴哈伊教,创立于十九世纪中叶的伊朗,可以说是非常新兴的宗教了。莲花寺,由三层白色大理石包裹,圣洁又不失庄重。                    







                        参观前,解说的志愿者用一口流利的英语讲述了莲花寺的历史,和入内参观的注意事项。当我们依次进入这朵巨大莲花的时候,惊奇地发现里面空无一柱,也没有任何崇拜物,只有一个小讲台,和光滑地板上的一排排白色大石长椅。人们就坐在长椅上,静静地观察这周围,然后又静静地离开。

莲花寺空无得让人不知所措。整个大厅安安静静地没有一点儿声响,我不知道巴哈伊教信仰的是什么,我也见不到任何想对我们宣扬教义的迹象。于是在出口处,我们抓住了一位愿意向我们解说的志愿者。

“我们相信所有的宗教都是同源的,无论是基督还是佛陀,他们最终都归结为一个神,但我们不知道它具体的形象。”

“我们不用非要在某个时间、某个地点祷告,只要心中有神,随时随地你都能祷告。”

“人类本是一家,即使我们的文化十分多样,但人类团结是世界宗教和政治的最重要问题。”

听罢,我们又返回了莲花寺,返回了那个空无一物的大厅,听了一场长达15分钟的祷告。

不同的人穿着随意,用不同的语言、不同的形式,表达了一首赞歌或赞词。其中那首英文版圣歌最为特别,唱歌者穿着一身休闲运动服,用略带嘻哈的流行语调唱出了一首英文赞歌。                    



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印度教、耆那教、佛教、伊斯兰教、锡克教、巴哈伊教,每一种宗教在印度都曾给过我一段奇遇。它们都带着各自的时代烙印,源于生活,也通过生活在其中的人们展现在我的面前。那与我喝茶聊天的耆那教圣人、为我包裹头巾的穆斯林、与我分享生活的锡克教徒,他们每一个都成了我心中对应宗教的化身。

为了找寻永恒的幸福与内心的平静,人们孜孜不倦地寻求真理。在印度这个宗教博物馆里,有的展品宣扬着唯一,有的展品朝圣着经典,有的展品古老又充满禁忌,有的展品年轻又自由洒脱。而在我看来,世界上永恒的东西又有多少?没有永恒的爱情,没有永恒的宗教,没有永恒的宇宙,这个世界,唯一不变的就是变化。                    







                        【克久拉霍游玩攻略】
克久拉霍是一个因寺庙而存在的小镇。这里遗留下许多孔雀王朝的寺庙群,每天在阳光下静静伫立,显得神圣而静谧。西庙群由众多庙宇御组成,其中就有世界闻名的爱经圣庙,是印度新婚夫妇的蜜月旅行地。
门票:东庙群免费;西庙群外国人600卢比/人,本地人50卢比/人;向导共1600卢比可最多带4人

交通
寺庙离小镇中心不远,步行前往约20-30分钟。可以在民宿租自行车????300卢比/人,租电动车500卢比最多坐2人。也可包突突车,玩转整个西庙群370卢比,供参考。

拍照攻略
最适合在日出和夕阳侧光的环境下拍出大片,东庙群适合夕阳、西庙群适合日出。如果拍庙宇上的细节图案,建议远焦镜头。                    


发表于 2020-10-13 11:18 显示全部帖子
  


一些有趣小景点
                        【印度民俗游】

在焦特普尔的住处,订到了一场印度民俗tour。跟着一辆退役的军用吉普车进了印度的小乡村。在一户农家,当地人展示了他们如何生活,如何包头巾,如何把鸦片做成补品喝。                    
















发表于 2020-10-13 11:18 显示全部帖子
  
印度手工织布、手工印染,也是展示项目的一部分。虽然带有一些购物的性质,但你可以只给一点小费,就当参观了。看一看当地的手工作坊也是很有意思~









发表于 2020-10-13 11:18 显示全部帖子
  
【胡马雍陵】
胡马雍陵是莫卧儿王朝第二代皇帝胡马雍的陵墓,也是伊斯兰教与印度教建筑风格的典型结合,位于新德里。这组建筑群规模宏大,布局完整。但乍一看这好像就是泰姬陵和阿格拉堡的结合。                    

















                        走进大门便是一个巨大的水池,倒映着整个建筑,那是一个拍照的好取景地。                    



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发表于 2020-10-13 11:18 显示全部帖子
  


那些生如夏花之绚烂的印度人
                        01

那天在瓦拉纳西,我们刚乘上一辆突突车,便紧接着上来了好几位拼车搭档。大家在狭小又漏风的“车厢”里,膝盖碰着膝盖,大眼瞪着小眼。世界各地地走,我们总喜欢逮着机会和当地人套近乎,可是在印度碰到坑蒙拐骗的事儿太多,这一回,我们只是尴尬又不失礼貌地微笑。

其中有一个穆斯林小伙子,戴着特有的穆斯林帽子,膝头放着一大个包裹,腼腆地回应了我们的微笑。大概觉得面对外国人不寒暄几句不礼貌,便用自己半生不熟的一点点英语问我们是不是住在这一带。于是乎,我们与当地人交流的本能又被激发了,一连串的问他要去哪里?去做什么?他家住在哪?

对话内容有些超出了他的英语水平,但他显然放开了很多,打开膝头的包裹给我们看:“我们家是做沙丽的,看,这些都是我们家做的沙丽!”“我是去送货的,隔两三天便会来送货,这条街有四家店都是我的伙合作伙伴!”“下一次,欢迎来我家玩呀!”他下车的地方离我们的住处不远,我们便一起下了车,和他一起去送了货。就在路上短短寒暄了10分钟,他便热情地对沙丽店的老板说:“这两位是我的中国朋友!”                    



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