搜索

贵州

单骑千里、魂惊八日——黔南-黔东南-湘西(完结)

[复制链接] 查看:60796 | 回复:107

15:22这前方有一个颇大的观景亭,路在坡边转角。观景亭一般建在山顶的吧,想来到顶了。此时,发定位,拍恢弘照与同事,说,准备到山顶了,随后20km下坡到镇远。容易吗?长坡,我上来了!飘来一团乌云压顶,快爬!

想想就美!想想确实美!镇远真的远。继续爬坡!艳阳高照,汗滴雨下,1*1档居然也气喘嘘嘘。疲累啊!脚软啊!放弃吧!路上可资单车的汽车也没有,何来可放弃的依靠!总得往上爬!人生努力,无法爬到高就,苦力爬坡总要有、使命必达。爬坡时想,如果有好心驾车人跟我说,天见可怜,免费搭乘!我趁机卸驴呢?还是拒绝好意坚持骑行呢?坚持呢还是拒绝呢?纠结好久,坡已过半。无人问询,自怜自艾而已。累困不已的时候,总会想起地保(ymyhz)前辈关于爬坡的鼓励,似乎就在身边。真的,神交的前辈,总会给予自己太多太多的鼓劲。

江元哨,应是古代军事哨站,理所当然建在高高的山顶了。虽然那距离到顶还远,不过,已经是一路缓上坡,我也是力竭缓骑行。

16:12过了茶园村,海拔1002.8m。下图过去几十米,镇远,我看见你了!

坡陡弯急!体验过麻江到下司的雨夜漂移死里逃生,丝毫不敢大意。此时,经过这几天的锻炼,已真正晓用“点刹”了。之所以“漂移”,乃瞬时用力过猛,后轮刹那间抱死,特别油压碟刹。上山容易下山难,骑行更之,因此,远眺镇远,即使风光峻美,也不敢顾盼移时,遑论拍照了。

16:56入城!

古城内骑行一小圈,找客栈。1、开窗见舞阳河客房168元/晚。“就你一个人骑单车”?“是的,单间就可以了”,“看你骑车的,168吧”。“谢谢!”。退去;2、盘龙大桥西岸桥头巷道内单间128元/晚。退去;3、盘龙大桥东岸桥头西秀街边新盛宾馆60元/晚。“看你骑单车的,80吧”,“看我骑单车的,就不能便宜点”,“不开空调,60”,“这样的天气,你叫我也不开”。

活脱脱的就学习了北京红尘前辈的杀价方式!整洁、安静、通透、热水充足,位置方便,这是我对客栈的要求。当然,杀价完成,必须“望闻问切”,牵开头盖才发现丑媳妇,赶不及了。

青年旅馆买床位,我不适应。嘈杂,或别人打鼾,我睡不着;我打鼾,人家睡不着。骑行前,下载了艺龙旅行APP,不适合骑行,“高端”了。

抹车、洗衣、热水淋浴。

消费:早餐小笼包+鸡蛋15、午餐牛肉面+鸡蛋12、饮料11、晚餐18、住宿两晚120,累计960元。

D5犹疑镇远20201020

阴~小雨,10℃-13℃,东北风1级

战迹图——行者见我辛劳,为我滑翔一段!

早晨!施施然10点多才出客栈。

昨晚已规划,今天舞阳河、青龙洞、古城转一圈。舞阳河景区门票不菲,看看地图,我就去不需要门票的景区背面薄拱坝,想来那是景区下游,薄拱坝必为拦截湍急舞阳河以成就景区。

等雨停!这是刚出城的去薄拱坝路上的观景长廊,公厕也有。出了广州,珠三角城市,佛山绿化立体因地古色;江门(“环华骑行呱呱叫”江门人),卫生整洁,吞云吐雾完毕,烟蒂拿在手里熄灭了到处寻找垃圾桶,根本就不好意思随处乱扔;贵州,马路新靓;凯里,银杏两旁落地黄,月季姹紫嫣红盛开。俱是卫生整洁!广州呢!

雨停了!还是去舞阳河景区吧,来也来了。窜入镇远一号隧道,烟尘翻滚、声浪贯耳,强压内心慌乱,车尾灯手电筒齐齐打开,凝神快速窜出。松散的双腿,未达半坡,已然除衣解带,虚汗问暖啊!奋力爬上文德关,看着就是下坡了,犹疑起来了:回来咋办?在农场边吞云吐雾,留下动物印记,到此一游!掉转车头,下坡而回。

薄拱坝,就是红旗水电站。原来应是舞阳河景区的一部分,估计景色不特出,游客稀少,那些牌子已经斑驳不堪。

不敢高声语,恐惊天上石。

桂林。

清浅白石滩,绿蒲向堪把。家住水东西,垂钓高岩下。

古城镇远。

每到一个陌生的城镇,我喜欢到菜市场和居民小区转转,因为那些地方,才会有“便靓正”的当地美食。只有那些地方,食物才货真价实。如下图,在镇远逗留的2晚,连续4餐,吃的就是她,镇远红酸汤(主食麻辣烫)。

【引自网络】

1、锅巴粉。贵州铜仁、黔东南一带、重庆东南及湖南新晃县地区的特有小吃。主要由特殊的大米(配有绿豆、花生、生菜等配料)作成,成薄纸状,绿色,切成长条状后煮食。

2、灰碱粑。贵州黔东南、铜仁等地的少数民族的特色食品。草木灰、大米等制成球形或圆条坯。切条如粉条状后煮食。

3、魔芋豆腐。黄嫩,软糯滑。冰箱放置过后,则如面筋,韧劲十足。

抹车、洗衣、热水淋浴。

消费:早餐8、午餐11、饮料8、晚餐18,累计1005元。

1人点评 收起

D6烟尘江口20201021

雾~晴,11℃-23℃,东北风1级

运筹帷幄,欲达千里图

战迹图——行者见我辛劳,临近江口,为我滑翔一段!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |