搜索

泸州

[丐帮&驴行天下]千里走单骑------孟获城轿顶山大渡河峡谷大瓦山之旅

[复制链接] 查看:15768 | 回复:118
2015年国庆长假又来到了,这样长的时间怀着一颗期待的心去哪里好呢?人多的地方---不去!收门票的地方---不去!太让自己身体太舒服的地方---不去!山猫户外组织了好几条线,其中的四姑娘山长坪沟徒步穿越到毕棚沟和年宝玉则徒步穿越这两条线路我挺想去的,最后基本上都确定了参加年宝玉则徒步穿越,时间是1~5号正好回来可以值6、7号两天班,当我正要准备交钱报名的时候真是人算不如天算,领导们安排我4、5号值班,草!这下把我计划全打乱了。
    肿么办?认命在家里宅7天?不行,这样会让我闲的蛋痛说不定还会生病。正好万能的微信上有个公众号---自驾四川推荐国庆出游十大冷门路线,其中一条是穿越大渡河峡谷,一条是石棉孟获城、月亮湖。上网一搜立即对这两条线产生的浓厚的兴趣于是开始做功课。
     这当口问题又出来了?我想约人一起可身边没一个愿意和我去包括老婆孩子,这样只有自己一个人去了。单人的话我最初想法是座公共汽车出行从金口河穿越到乌斯河总时间5天,后来在大瓦山户外登山群里认识了成都的杨美女,他们一行七人准备一号到五池二号登顶大瓦山三号下山返回,我一算这行程好适合我哦。于是重新做功课选择提前错峰自驾出行,先去石棉月亮湖、孟获城然后轿顶山大渡河峡谷,最后在五池和他们会合登顶大瓦山,这样下来就形成了一个完美的计划。
    9月25日开始收拾行理26日周未值班27日中秋回泸州和放假回来的儿子会合陪老母亲吃了顿团圆饭28日按计划出行。
    上图,走你......

28号还没起床就听见窗外滴滴答答的雨声几乎是下了一宿,妻对我说下这样大的雨还是不去了罢,说实话我心中也泛起了一丝的犹豫,最后还是泥教哪句话再次激励了我:户外人家风雨无阻!起床穿衣洗刷刷洗刷刷背上行囊外出早饭完毕驾起我的小八开始了千里走单骑的旅程。8时20分到达泸州收费站该死的雨还是不停地下,下的天昏地暗日月无光。

一路哼着小曲听着歌经成自泸在仁寿转遂洪,10时50分到达眉山服务区下车休息嘘嘘顺便给老猫和杨三皮发了个微信告诉他们我曾经离他们是这样的近。

接着行来继续走错峰出行就是好高速路上车好少,唯一美中不足的就是要花票儿。12时40分到达荥经服务区感觉肚子有点饿了,停车休息顺便路餐,我车左侧的一帮人也摆开卤肉鸡翅什么的右侧一群人则是方便面泡起,就我一个人在中间孤单地享受着自己的午餐。

雅西高速雅西高速让我念叨好久的一条路,说真的跑在上面其实没什么感觉除了两面的山高点儿以外。14时20分石棉服务区,其实我用不着在这里作停留的因为我今天的目的地栗子坪就在前面已经不远了,但我还是选择在这里作短暂的停留,这是因为石棉曾经是哪样的让我魂牵梦绕----今年年初就开始做进藏 功课,石棉就是转入G318转折点啊!

1人 评分 查看全部评分

石棉阴无雨服务区用手机随便拍的一张片片,远处的山近处的水,哪水就是传说中的大渡河,好一条温顺的大渡河啊,为什么和传说中的大渡河不一样呢,要知道石向泸定方向走有个地方叫安顺场,景点路牌上写着:翼王悲剧地,红军胜利场!个中历史想必亲们都知道我也不罗嗦。以前这样难渡的一条以凶险著称的大渡河咋就这样温顺了呢,后面自有分晓。

栗子坪还有1公里,行驶在雅西高速上感觉真的一般般。

15时到达今天的目的地---栗子坪收费站,泸州一路跑来7个小时490公里过路费305元确实有点贵哈。

栗子坪是个彝族乡小的不能再小开车两分钟步行五分钟就可以穿镇而过,这是立在镇中央岔路口的路牌---左走就是我的目的地月亮湖和孟获城右走则是冶勒水库,由于冶勒水库不在射程范围内因此毫不犹豫地选择了左行,其实现在想想也应该去看看毕竟只有11公里路程。

这就是南桠河,旁边的钟楼是栗子坪客运站远处的就是雅西高速,这张照片其实是第二天清晨吃早餐时补拍的所以看起来雾蒙蒙的。

雅西高速只有这样看才能显示出它气势的不凡来,全程几乎都是高架和隧道,有兴趣的筒子可以找度娘科普一下。

这就是有名的雅西高速有名的双螺旋,现场看起来真的是很壮观,不由的感叹人力之伟大。

绕绕绕........螺旋设计的目的一是以长度换坡度二是避开地质断裂带,这是世界高速公路修建史上的首创,我也觉得只有中国人才干的出这样的事,有兴趣的筒子找度娘科普。

继续绕嘛........高速公路上安路灯,这也少见哦至少我第一次见到。

抬头仰望自己显得是如此的渺小。

路旁的彩林已经渐渐的开始形成,待到彩林形成时再驱车在这里行走哪怎一个爽字了得。

我的小8在这个庞然大物下面显得是如此的微不足道。注意看画面远处是不是有座房子?哪是一个水电站我从月亮湖回来的时候曾经想开车进去露个营,隔着铁钎子门吼了半天出来个大姐问我干什么,我作可怜状就差饱含泪水地说大姐我出来旅游的才从月亮湖下来天色晚了没地方住你能不能打开门让我车停进来在院坝里搭个帐篷借住一宿绝对不进你们值班室绝对不会骚扰你我是好人真的是好人我可以给你身份证驾驶证工作证银行卡看行不?

高架,好高的架,这才是真正的高架嘛,哪些个都市里的所谓高架怕都是它的儿子了。哪大姐也很诚恳地对我说不是我不让你进来也不是不相信你更不是怕你骚扰我我们真是有制度必须得站长同意才能放你进来你看上面有摄像头我不敢放你进来。

雅西高速必须在下面才能看得出它的雄伟壮观与气度不凡。哪大姐接着说你就把车停在我们大门口住一晚吧,哪些大货司机开车累了都是把车停在我们旁边的空地上休息睡觉的,我们这里安的有摄像头很安全的真的很完全的。

下面的是G108国道其实路面也挺好的。最后我想了想还是算了这地方太荒了都没有一户人家而且栗子坪镇离这里也就十来分钟车程还是回栗子坪住吧。

还是双螺旋我最佩服的就是这全是用钢架支撑起来的啊得用多少钢材啊,看到这里不由的竖起大拇指---我们祖国太强大了。

G108国道旁孟获城的入口,这个标志牌是什么意思?在我看来只是觉得反正不是我们汉人的东西。

标志牌对到路口的左侧就是孟获广-----场,现在这年月屁大一点儿地方都叫广------场,一块石立在哪里上面写了个孟字。广场下方是一排一排的别墅度假屋一样的建筑,开始我以为是修的客栈一类的东东后来打听才知道是老彝胞的安置房,广场上居然摆了一溜的摊子,看的出来人多的时候当地彝族人民在这里做生意,不过我到的时候都下午四点过了而且天阴冷阴冷的明显没人来的样子,居然还是有俩彝胞大姐向我兜售她们卖的东西,哪东西居然是----萝卜,对,我真没打错字而且你也真没看错字,真的是问我买不买萝卜?这的萝卜很有名么?做功课的时候也没听说啊一头雾水地向她们摆了摆手继续驱车前行进到孟获城景区。

孟获城景区大门要进去的话必须交停车费20元当然你如果甩火腿就可以免了。我到的时候已经是下午4点半了,告示牌上写着开放时间9点到17点30分景区内严禁露营,其实第二天逛完景区后挺后悔的真应该直接交20元开进去,里面有个孟获城主题酒店已经修了三层楼停建了我 完全可以把车停在楼下在里面露营,而且没完工的酒店旁边就是孟获城林管处说不定还可以蹭顿伙食什么的。

孟获城时间不恰当等第二天来吧反正我的安排也是第二天游孟获城,看看天色尚早就先驱车来到月亮湖。月亮湖就在栗子坪到孟获城中间的G108国道旁分路走大概10来分钟盘山路就到了。进入月亮湖景区停车场就我一个人,停车场前的两株不知是什么名字的树叶子红的黄的很是惹眼。

月亮湖,一个小小的海子静若处子般躺在这里,微风吹过湖面泛起层层涟猗四周安静的只有自己的心跳和呼吸声。

停车场前的两株已着色的彩树。

真的只有我一车一人。

一条小路径直通向林中,树林的色彩已然在悄悄的形成,走了二十来分钟由于时间有限便折返回来了。

林中一株巨大的树木不知是倒了还是砍了还是死了以后留下的树桩又发出了很多的小苗,所谓的枯木逢春就是这意思吧。

这就是月亮湖真的很小很小很静很静。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |