接近察瓦龙有个检查站,jc看了我的身份证、健康码、行程码、德钦医院核酸检测报告电子版就放行了。孙男士没有核酸检测报告,jc不停地打电话请示,堵了一大排车。最后,放行让他去察瓦龙查核酸。(据说察瓦龙的核酸检测结果要3天才能出来)
车子开到察瓦龙卫生所,孙男士下车。然后车子掉个头,开到一个酒店旁停下,车主对我说,你下车吧,住这个酒店,方便你找去“来得”的车。我下一站的目的地是“来得”。
OK,我背包下车,进店,询价,看房间,还行,物有所值价格实惠。老板是个年轻的帅小伙,叫白马。我叫他白马王子,他呵呵直乐。一聊天,他居然是扎安的孙子,哇,世界好小。
午餐后,我到察瓦龙街上逛了一圈,回到酒店。白马正和一位胖小伙喝茶聊天,我凑过去,打听有无车辆去来得。
白马指着胖小伙说,这位是阿青,找他就对了。阿青问清楚我是一个人,说,拼车现在找不到人,只能包车,报了个包车去来得的价格,数字很大。然后,他又打了几个电话,说,现在去不了来得,在途中碧土乡的某个村子有严格的检查,查猪瘟不给外地人过。我也不知道真假,反正包车去来得是走不了了。阿青又说,可以包他的车去格布村,价格低很多,(因为近了很多),然后在格布村找摩托到达古拉山口,从达古拉山口徒步去来得。这条路我2012年走过,现在由于交通工具的发达,已很少有转山人走这条路,明天的大山里将会只有我一个人。原计划坐车的,我不想拖着伤脚走很多路。但没有办法,只能平静地接受这个情况,接受命运的安排。
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D7: 转山第四天 宿:来得桥 天蒙蒙亮就起来,和赶过来的阿青一块儿吃过早餐,坐着阿青的越野车出发。我俩一路火热地聊天。聊他喜欢的越野车,聊他从德钦来到察瓦龙,做旅游包车,结婚生子。
一个半小时后到达格布村,阿青打电话,一位藏族小伙骑着摩托出现,和阿青告别,我坐上摩托。一开始的路是砂石路面的公路,然后就上山了,在树林里爬升一段后,是很长一段的山坡横切,这段横切小路视觉效果相当惊悚。深V形的河谷,两座陡峭的山夹着一条大河,小路如同横挂在陡峭直立的山坡上的一条小细线。坐在摩托上,低头见河流就在脚正下方,非常远的地方。如果摩托车滑倒,后果显而易见,车和人都不用去找的。
终于走完这段很长的横切小路,重新钻进树林,开始爬山。摩托车手伸出脚,蹬踏路面,帮助摩托使力。一个多小时后,到达终点,废弃的达古拉营地。多年前,这个营地是有人看守的,我和向导曾在这里住过一晚。
摩托车手放好摩托,背上我的包,我空身,我们继续爬山,半个小时后到达达古拉垭口。喝口水,告别摩托车手,我一个人踏上下山的小路。万幸,我的膝盖没有疼,今天这大山里肯定只有我一个转山的人。孔老夫子说过:求仁而得仁,又何怨。
我不怨,也不着急,心很安,享受一个人的徒步。山里只此一条路,不会迷路,无非是快点或者慢点,总能走到来得桥。
跟着向导走,和自己走,体验完全不一样。跟着向导走,不操心不记路,一路闷头走。自己走的时候,徒步的体会更深,边走边观察,感触更多,感觉自己和大山联系更加紧密。
(松萝只生长在空气好的地方) |
在一块芳草如茵的草甸,我坐下来休息、午餐,吃掉一个背了许久的月饼,肚子饿的时候食物特别好吃。 午餐后继续走,古道无人草自侵,拨开杂草前行。转过一个又一个山坳,植被随着海拔降低开始稀疏,树种也变得单一,远远地能听到江水隆隆的声音,我知道,当我走到江边时候,也就到了目的地—来得桥。
山路不断向下,走了许久也未到江面。手机有了信号,我边走边拍视频,发视频和朋友聊天。就这样边走边玩,走到来得桥。 今晚住宿在一位美丽少妇家中,可惜她不会说国语,要她哥哥当翻译,她哥哥是当地一位村干部。吃过蛋炒饭,下楼去找摩托车手,说好明天上山的事。晚饭后,居然还有洗脚水,我有点感动,贴着创可贴泡过脚,上床睡觉。
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D7: 转山第5天 宿:德钦仁青家 来得桥的摩托车手非常守时。早餐后,我坐摩托早早出发。 今天的路很长,是我第一次转山走了两天的路。现在路途中的扎西牧场(杜隆塘)无人营业,中途不能住宿,只能靠摩托车的帮助一天走出去。听说扎西已经二、三年没有上山了。
摩托车手很健谈,叫矣西,见多识广的样子。他说,他们正在修路,最终摩托车可以从来得桥直达说拉垭口。现在摩托车只能到半山腰。路过来得村,我曾住宿过一晚的地方,今后转山人在这里住宿会越来越少吧?
矣西介绍,从半山腰到梅求补功,现在只能走路。从梅求补功到垭口下的小卖部(尼玛牧场),然后再到垭口,现在已经有摩托车道。
正说着摩托车停了下来,矣西说车没油了,只能走上去,好在也不远了。矣西将摩托放在路旁,背上我的包,我们往前走去。
(回望来得村,蓝色屋顶处) |
休息调整,补充开水,加厚衣服,我们出门,跨上摩托车出发。尼玛次仁骑摩托非常谨慎,车速不快,还几次提醒我,让我抓紧他,问我害不害怕。我说,不怕,这段路我以前坐过摩托。 这段路视野开阔,对面山梁秋色斑斓,路也不危险,我还巴不得他开快点,更加刺激呢。第一次坐摩托的时候我还是很害怕的。
很快就到尼玛牧场,之后的摩托车道,路面大石头很多,把我颠得七上八下的,颠了一阵子来到达说拉垭口附近。由于有了摩托,翻越我心目中伟大的说拉垭口,变成易事,我记得2012年那次转山,翻越说拉垭口真是艰难。尼玛次仁把我送过垭口就回去了。
垭口是分水岭,天空落下的雨滴,咫尺之间,这边的雨流向澜沧江,那边的雨流向怒江。垭口是分界线,这边是云南,那边是西藏。垭口又似阴阳两隔的分界,这边是风和日丽,那边是雾气汹涌,阴寒湿冷。如果转山是轮回,那么途中的垭口总给人强烈的震撼。
(前方就是说拉垭口,雾气汹涌) (下垭口途中) |
我缓缓下山,隔着薄云的阳光,晒得人微醺。下到平缓的地方,我停下休整,开始减衣服。然后继续下山,与记忆有很大偏差,扎西牧场怎么也走不到。我倒是不着急,总会到的。我也不去担心膝盖之后会不会疼,反正现在不疼,等疼了的时候再说。
心安的感觉真好,单纯地享受走路的快乐和舒畅。我知道,这段路视野开阔,能看的时候就多看看,一会儿钻进树林,就只能看近处的植物和溪水。
山路顺着山势而下,穿梭于一条溪水两侧。据说这条山路跨溪水的桥总共有22座,我每过一座桥就拍照,以后可以慢慢地清点计数。
终于来到扎西牧场,海拔4100米比垭口低700米。扎西牧场是个好营地,溪水纵横,房子十多间,可惜现在无人。
(坐在扎西牧场,随手拍一张) |