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2、大美青海 这已经是第八次来到了青海,从八一年到现在,三十多年过去了,青海变化之大不是几句话能说的清楚。青海就像是一个慢慢长大的姑娘,一天和一天不一样,突然有一天,我认真地审视它时,才发现她却是那样的美丽动人,妩媚醉人。我对青海的最早认识是从青海湖、塔尔寺开始,我的眼中全是三十四年前的情景,一望无际蓝色的水和天,漫天飞鸟的小岛,原汁原味老旧的喇嘛寺和蓬头垢面虔诚的信徒……从哈拉湖到扎陵湖、鄂陵湖,从唐古拉山到祁连山,从玉珠峰到格拉丹冬峰,从天空之镜茶卡盐湖到天下黄河贵德清,从安多大草原到门源油菜花……青海不但有引以为豪的自然风光,也有着久远的人文历史,唐朝文成公主的足印在一千多年就已经留在了唐蕃古道。青海一直以其广阔苍茫而又充满生机的景色震撼人们的心灵,置身于苍凉的山峦草原,我将忘却出发前的一切,去青海与大自然完美融合,那将是怎样的一种美妙感受。
梅里雪山转山 |
4、从西安出发,开着一辆老旧的全顺车,奔驰在去西宁高速路上。很不幸,我们的车在距离平安县城两公里的地方抛锚,真是犯了一个低级而不应有的错误——油箱没油了。大伙将车推到了两百米外的出口匝道上,推车的过程中发现三毛姐状态不佳,让她休息。没有找到备用油箱,只好让寒和心怡挡了一辆私家车去几公里外的加油站打油,遗憾的是俩人都没有带手机,担心她们打错油。停车的地方距离高速出口还有大约一公里,并且还是一个大上坡,等了半个小时不见她们回来,我和花姐便去出口迎她俩。远远就见她俩抬着一个沉重的铁桶走来,真希望桶里装的不是汽油。然而结果总是令人无比沮丧,她们灌得是汽油。我和花姐又提着铁桶折返至高速出口,将汽油送给高速管理站。也许是管理站的人们怜悯我们的处境,出动一辆电动车帮我们去加油站灌油。
适逢平安县一年一度的射箭比赛在广场举行,一位参赛者给我讲述藏族人古老的射箭技法 三毛姐在西宁火车站和我们挥手告别 |
5、玛多—总是过不去的一道坎 本来计划在花石峡休息,但是穿过花石峡,却没有发现一家可以入住的旅社,干脆直奔玛多县,回来再去冬给措纳湖。一切都是为了赶时间,希望尽早赶到嘎多觉悟神山,原先的计划都可以灵活安排。
高远的道路依然寂静,乌云翻滚,细雨迷蒙,笔直的道路通向遥远的地方,犹如天路。 此时,心情还是不错滴 鄂拉山还是冰天雪地 |
6、海拔4300米的玛多县城焕然一新,已经不能和几年前相提并论。城边伫立了一座崭新的藏式建筑,气派辉煌壮观,听说是为了纪念格萨尔王而专修的寺庙。在城里转了一圈也没有寻不见以前的粮食宾馆,只好在一家新装修的“海湖宾馆”住下。心怡感觉不舒服,寒陪她去县医院打针吸氧。不知怎么搞的,我也感觉头沉甸甸的懵,两条腿抬不起来,不知道是不是高反,吃了两粒诺迪康感觉稍好。听小弟说团结路口有一家安徽人开的饺子馆不错,冒雨去那个小馆子吃了饺子,没有什么食欲所以也没吃出来什么味道。 已经初具规模的县城 鄂拉山的盘山路,S形挺好看 草原上悠闲的牦牛群 寂静的大自然呈现在任何一个地方和时间 |
7、恐怖的玛多县让人们无法摆脱高反的折磨,为了不重蹈几年前在玛多的噩梦,我们几个也去县医院吸氧打针。夜里的玛多县城沉浸在淅淅沥沥的夏雨之中,走遍全县也没有买到一把雨伞,听说今年的雨水是厄尔尼诺现象造成,在这里是百年不遇。 这里下雨也是多年不遇的的特殊情况,走了很多家商店也买不上一把雨伞,只好向饭馆女老板借用一把雨伞去医院。 不过这么大的医院竟然楼里面没有厕所,打了那么多瓶吊针上厕所还要跑到几百米外的地方,医院的工作人员上厕所还要开车去,难道这么小的一件事也得不到解决。 打了五个小时的吊针,氧气吸了多少不知道,反正吸一个小时10元,小护士最后也不知怎么算的,好像就是稀里糊涂就结了账。 身体透支,免疫力降低,新装修的宾馆气味强烈,竟然将我的咽炎引犯,埋下了高山病症——肺水肿的种子。 |
8、湖海宾馆是一个新装修的小宾馆,屋子里散发着强烈的异味,窗户打开一夜还是呛得嗓子干燥难受发痒。心怡看上去好多了,但是对于徒步神山她却没有什么自信心,她说让我们把她送到玉树,她在那里等我们。看着她脸上的复杂表情,我真不忍心丢下她。希望她根据自己的身体情况先和我们一起去扎多镇,如果感觉好就和我们一起去转山,如果感觉不好就搭车去玉树等我们。她当然愿意和我们一起去扎朵镇。 格萨尔王庙外的经石 9、清晨路过格萨尔王寺庙,许多藏民早早就来到这里顺时针拨动转经筒,新修建的寺庙金碧辉煌,为了宗教信仰,也为了旅游观光。 三个女队员都没有去过扎陵湖和鄂陵湖,为了赶时间,没有去双湖,决定返回时再去。 |
10、翻越巴颜喀拉山 出玛多不远就是天下黄河第一桥,河面上并排架着两座大桥,一座铁桥和一座水泥桥。黄河匍匐在辽阔的草原上,从远处蜿蜒而来,清亮透明,平静如镜。真的不敢相信自己的眼睛,难道这就是我们看到的泥沙浑浊的黄河吗,我摇摇头。清澈见底的黄河流淌过“天下第一桥”,又蜿蜒至远方。 清澈的黄河水 11、因为天气的缘故,星星海泛着白光,平静的更像是一面巨大的镜子,周围星罗棋布的湖泊就像一颗颗明亮的珍珠镶嵌在青藏高原上。
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13、 中午翻过海拔5266米的巴颜喀拉山(垭口海拔4829米),积雪盈尺,经幡猎猎,寒冷至极。巴颜喀拉山哑口呈台地状,几公里长的山顶覆盖着皑皑白雪。巴颜喀拉山位于青海省中部偏南。旧称巴颜喀喇山,蒙古语意为“富饶的青色山”。巴颜喀拉山藏语叫“职权玛尼木占木松”,即“祖山”的意思。巴颜喀拉山位于黄河源头与通天河之间,属于昆仑山脉中东端。地势高耸,群山起伏,雄岭连绵,景象恢宏。它是庞大的昆仑山脉南支的一部分。走过巴颜喀拉山,开始浮想联翩,难道历史上蒙古人也来过这里,这说明蒙古人的主要活动范围不仅仅限于海西地区,这里也曾经有过蒙古人的足迹。 13、扎朵镇 中午在清水河镇一家川菜馆吃饭,餐馆里的煤炉不知什么原因冒着青烟,呛得我气管难受,担心咽炎加重,去街对面药店买了含片和肺咳宁。饭后没有休息直奔扎朵镇。清水河镇海拔4400米。去扎朵镇的山路很清静,很少有汽车。连绵起伏的群山里到处是黑色的牦牛,巨大的山坡上生长着一株株鲜艳的绿绒蒿和狼毒草,远看去非常美丽。无数的草原鼠在公路上跳过,疑惑老鼠的天敌呢,那些老鹰呢。 |
14、盘旋在山腰的公路像一根细线,一直延伸到了远处的云端。一片乌云从远处飘来,带来了一阵倾盆大雨,雨刮器都来不及刮去挡风玻璃上的雨水。下午五点到达深山小镇扎朵镇,小镇坐落在群山环抱之中,小镇由三条街道一个丁字路口组成。 15、小镇人来人往,游动的人流几乎是清一色的藏族,街边停满了面包车和普通小轿车,路边挤满了人,大多是买卖牦牛肉的和买卖虫草的,那些生意人的吆喝声伴着小镇的嘈杂声,使得小镇更加嘈杂。几只懒洋洋的黑色藏狗在人群中蹓跶,突然发现这里骑摩托车的藏族非常少,不知是什么原因。此时我完全没有心思来欣赏这里的独特街景和风俗民风,抓紧时间全身心地投入到寻找背工的工作。 16、这里寻找背工正如喀什所说太难了,加之我来的时间又正好碰上挖虫草的季节,人手短缺,连镇政府也无能为力,其实我明白背工并不是找不到,只是报酬大问题,如果每天的报酬与挖虫草的收入一样高,或者高于挖虫草的收入,肯定有人会干。 |