搜索

哈巴雪山

哈巴、玉珠雪山连攀|Because it's there!

[复制链接] 查看:67981 | 回复:122
在山脊线上迎来了第一缕晨光!

玉珠峰果然是个大馒头!山顶平坦到可以跑圈儿~

不过先拍登顶照才是正经事:)

2人点评 收起
2022年7月28日,早上7:27登顶玉珠峰!人生新高度6178米Get!

无限风光在险峰,山顶有多美,登顶有多快乐,还需亲自体会才知道!

实在是天气太好了,向导说是百年不遇的好天,这么高海拔居然一点风都没有。

我们在山顶呆了足足半个小时,8点才下撤。

继续结组走绝望坡。

1人 评分 查看全部评分
然后我就放飞了,一路小跑,到C1才8点50。一方面早到早收拾早恢复,还要自己走回大本营的;一方面也是因为突然感觉肠胃不适,想着到C1找地方上厕所。

顺便说一下,C1没有厕所帐,光天化日的,女生上厕所太难了,我下山走了很远才勉强找到块大石头然后又爬坡上来。。

等大部队都下撤回来了,10点10分正式出发回大本营。回程路很清晰,我继续用跑的,下坡用杖很安心。

再吐个槽。我昨天理解错误,以为C1到大本营可以骑摩托车,还想说怎么这么便宜只要三百块,托运行李都不止。直到真要下撤了、才知道原来摩托车只是从冰川到大本营,真的拴Q。

冰川回大本营的碎石坡+土路上上下下的,对我这种下坡一时爽上坡火葬场的选手不太友好。背着大包累死。

估计C1-冰川下坡半小时,冰川-大本营我走了1个小时,11点45抵达。

开心!目标达成、且还有余力,等车回格尔木咯!

顺便玩了察尔汗盐湖和青海湖

03.

“装备分享、经验总结

说点心里话”

先聊聊觅乐MILLET吧。来自法国的专业登山运动品牌,已过了百年诞辰。这次有幸拿到了觅乐的全套赞助,为我的首次雪山攀登保驾护航。

除了前面哈巴雪山夸过的徒步鞋和软壳裤,我还要大力表扬一下我的抓绒衣和登山包!

Polartec抓绒真的好,排汗保暖double功效,我从大本营到C1感受尤其强烈,从海拔5050米爬升到5600米,我全程就一件抓绒衣+一件冲锋衣,爬行过程&休息时间都感觉非常舒适;
背包背负性能强大又能装,全队除我、大都找了向导背东西,我是自负重20斤、背上所有技术装备&水&过夜装备抗上C1的,人生第一次这么能抗!

关键吧,颜值还那么能打。

小红帽好上照,紫色T恤和拼色抓绒都超显腰线,连冲锋衣羽绒服都那么修身。而且冲锋衣自带RECCO雪崩救援系统,让高山运动多一层安全保障。

其他装备分享:

防潮垫可以不用带,大本营和C1都有床垫

饭盒餐具我觉得可以用泡面+一次性塑料碗替代,前者作为C1晚餐、后者用作C1早餐装麦片粥

如果水壶容量不够的话,可以买脉动装热水,感谢高度推荐

爬雪山要用三级防护墨镜,我以前不懂什么是三级,问OAKLEY的客服也不得而知。实际上迪卡侬就能买到专业又便宜的登山墨镜,我是在西宁迪卡侬入的,四级防护,只要¥199,还带偏光功效

哈巴上大本营要用驼包装行李、用骡子背上山;玉珠峰因为接近性好、带行李箱更方便,可以开车载上大本营

补给方面,能量胶yyds,玉珠峰冲顶路上吃了一根,可以顶半天

这次用的头发去油喷雾有点给力,搜“Living Proof”,爬玉珠需忍受6天不洗头不洗澡,直到回到格尔木

羽绒裤、羽绒手套要安排上了,否则雨雪大风天扛不住

一些经验总结:

哈巴雪山和玉珠峰都算是入门级的雪山,但是你很难直接说哪个更难,要根据不同季节、不同天气,以及不同人对不同方面的耐受程度来自行判断。哈巴雪山虽然海拔相对低,但是冲顶爬升距离长达1300米、且容易遇到雨雪天;玉珠峰则更需要克服高海拔,青海植被少、同样的海拔相比川西云南含氧量更低。我这次还没有体验到亮冰,哈巴冬季、玉珠五一都是亮冰季,难度又会再上一层。

从体验角度,哈巴景色更丰富,玉珠峰略单调。晴天的哈巴可以看到壮阔的云海,但是概率不高。

玉珠峰大部分时间,并没有这么温柔的。大风才是这里的真面目。可以用下面这个链接查看高山天气预报:

https://www.mountain-forecast.com/

哈巴雪山是说走就走的,攻略基本没做,直接找商业队岩羊。其实更推荐自己去网上搜,哈巴村人均向导,一价全包什么的都是正常操作;玉珠峰倒是没得挑,大部分人都是跟商业队走,我这次跟川藏队感觉还不错,恩波队长非常给力,其他商业队如凯途、岩羊也可以了解一下,或者跟徒步中国。

西宁到格尔木的飞机延误常有,可以考虑坐火车。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |