搜索

成都

基于小何导游讲解的一种在有限时间内西南交大老校区的遍历体验

[复制链接] 查看:8076 | 回复:59

这台扫描电子显微镜,是学校在1984年,通过世界银行贷款了40万美元采购的英国产设备,一直服役到2016年。

生命科学与工程学院陈列的都是生物模型。

交大竟然还有生物学!

不仅有生物学还有医药学院,这个属实没想到,算不算学校的专业拓展尝试呢?

小何同学的窝子

看了这么多实验室,总得看看小何同学的地盘呀。

那必须得是轨道交通实验室。

小何同学尴尬地笑笑:“只是借用这个地方而已啦,我归属的地方是牵引动力实验室,不过这楼倒也算牵引的地盘。”

小何同学去刷门禁,我则自然而然站在主门等着感应开启。

等了半天大门没反应,我正纳闷儿是不是他错刷了公交卡,结果旁边一个小侧门开了。

“有参观团体来了才能走正门,平时只有小侧门。”

轨道交通实验室主要是展示和科普教育,所以整栋楼都是展厅。

由于经常有参观活动,较之其它实验室展区,这里配备了相应的文字介绍。

这里有我国所有和谐号、复兴号不同系列的模型。

甚至还有日本新干线的各类型号。

我挺喜欢墙上挂的这幅手绘图,优美的流线感和简洁的配色,大气美观,是科技与时尚的结合。

模拟训练室,用于训练CRH380B型司机模拟驾驶,名副其实的高级仿真游戏厅。

正面进不去,只好窗外想办法

模拟器场景

我在二楼的展厅转了半天没看见小何同学学习的地方在哪里。

小何同学挠挠头发:“可能跟你想的不一样,走吧,回一楼。”

这就是传说中的小何同学的工位了,

虽然电脑桌面图很酷,

但周遭环境确实跟我想像的不太一样。

这里弄得跟卫星发射中心似的。

最前面是展示大屏幕,紧邻大屏幕的是参观者们观看影片的坐席区。

再往后才是学生的工位,分为左中右三块区域,每块区域隶属不同的导师。

这是由于展厅空间足够大,所以大楼在区域设置方面安插了诸如艺传(工业设计,二楼)、材料专业(一楼)、牵引实验室的学生(一楼大厅)在这办公。

人来人往的,学生们就成了一道风景,随时被打望,想要偷个懒开小差,那绝对不要想了,群众的眼镜是雪亮的。

小何同学的桌上放着一本《运动稳定性》,这是导师要他吃透的参考文献。

我看不懂,但大为震撼,

太刻苦了,每一页都有标注,还粘贴了大量手书推导和计算过程,甚至勘误。

我翻了几页,嗯,现学现卖一下,什么是运动稳定性?

所谓运动稳定性是研究运动状态控制的学科,运用定性的方法寻求具有某些性质的函数,也就是 lyapunov函数,使这些函数与微分方程相联系的一种学说。

小何同学大笔一挥,来,我给你讲一下这是个什么玩意儿:

设系统由微分方程=f(t,x)描述,——————

我提笔写了这么一句话,然后发现自己一脸懵逼。

他讲的时候我明明感觉自己听懂了呀,为什么这会儿......他刚才说了个啥?

可能大概意思是:0是平衡点,对于系统要寻求一个正定的Lyapunov函数V(x),然后判断其全微分导函数是否小于等于零,如果是则其稳定,进一步,当时间t趋于无穷时,如果微分方程通解趋于0,则其渐进稳定。

小何同学甚给面子:“嗯,没错,就是这样。”

嗐,不及纸条上的四分之一,但是,我尽力了,黄蓉她妈来,都不一定有我记得多。

刻苦的小何同学以及乱七八糟的工位

必须放几本一般人看不懂的书籍。

小何同学说:你要看我可以发你电子版。

我猛摇头,真是谢谢你哦。

走出展示大厅,有个隐藏关卡(不注意看容易错过)——在展厅的下方,藏着个超算机房。

小何同学所在的实验室团队利用超算系统,进行高速列车及磁悬浮列车的气动和噪声仿真试验,

比如:不同车速、不同横风、不同路堤和桥梁、列车穿越隧道,两车面对面会车、列车经过站台等多种工况和多种气动研究对象,也有车内流场、气动噪声等方向的研究工作。

高铁列车车体气动压力云图

机房的风扇很强劲,快看小何同学感人发际线。

正所谓:要想头发好,读博要趁早。

重量级的介绍

牵引动力国家重点实验室,这是西南交大的宝贝,隶属这个学院的学生权限都是特别的。

牵引以前也隶属于机械学院,后来建设国家重点实验室,便成为了独立学院。

环境优美,有养满锦鲤的池塘呢。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |