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西北

凝固在远方的梦--克勒青河谷徒步

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发表于 2023-6-23 18:08 1 只看该作者 | 倒序浏览

克勒青河谷徒步,多年前看到一篇有关它的介绍,是徒步终极线路。当时就觉得20天徒步300+公里,对我而言就是个天方夜谭,我这辈子都不可能的,只是个梦想,只能敬仰!我以为会慢慢淡忘了,其实它是潜伏在我的心里,已挥之不去!去年大兵有一天转个帖子来,有关克勒青河谷徒步的,问有没有兴趣组队?一下子勾起我的回忆。然后就各种咨询,得到的结果就是已经封了,什么时候重新开放未知。有朋友也打听可跟登山队进入但费用也是着实的吓人!虽然心潮澎湃但也只能是想想。有天忽然在8264上看到星雷发帖招慕组队,心潮再次澎湃!告之大兵,因为假期问题遗憾错过的他也一再撺掇我参加,不要错过!毫不犹豫报名进组!发帖24小时十二名队员组队完成!看来这狂热分子还真不少啊!

这是我两年前写的开头,因为疫情行程拖到了2023年了。事不过三,克勒青,我来了!

那就来说说这克勒青河谷吧

克勒青河谷夹在喀喇昆仑山脉与阿吉里山脉之间,这里是喀喇昆仑山冰川发育的高度密集地,也是从中国去往乔戈里峰的必经之地。位于中国和巴基斯坦交界的喀喇昆仑山脉,世界第二高山脉,方圆15公里之内,耸立了41座6500米以上山峰,25座7000米以上雪山,4座8000米以上雪山:乔戈里(又称K2,8611米)、加舒布鲁姆I(8068米)、布洛阿特峰(8047米)、加舒布鲁姆II(8035米)由于地理位置敏感,地处偏远难以涉足,克勒青河谷一直充满了原始、神秘的色彩,吸引着探险家、登山家以及为一睹其风采而不顾一切的户外人。


极致的风光+严苛的审批+超长待机

注定这个线路只有少数人能涉及

天花板,骨灰级,世界顶级……都是来形容克勒青河谷这条徒步线的。

不亲自走进,你永远不知道这些词的含义

不亲眼目睹,你永远不能感受到它的极致

不亲手触碰,你永远无法想象它的温度

不亲身经历,你永远不懂它的残酷

2023年4月10号,一群心怀梦想的人从四海八荒齐聚喀什,向着心中的圣地出发。经过十二个小时的长途奔波抵达苦鲁勒村,现改名热斯喀木村。在村子住了一晚后,十二个队员三个领队四个驼工十四匹骆驼加一头小毛驴,外带一只羊,浩浩荡荡的向克勒青出发了。这是今年进克勒青的第一支队伍!

说说这些和我们一起进河谷的大小家伙吧

进克勒青河谷,全靠骆驼来运送物资,这些高大的家伙,却长着萌萌的脸。大多脾气温顺,安静的卧着往身上绑物资,一头桀骜不驯的家伙一度让现场有些失控,几个人费了好半天劲才让它卧倒,还绑了那只羊在它背上,那是我们在后面营地准备吃的,估计这小子此刻也懵圈了:咋还绑骆驼上了。驼队走过来,年长的驼工骑着它的小毛驴走在前,这画面自带喜感,突然想到了巴依老爷。走一段后发现绑在驼背上的羊快不行了,赶紧放下来。之后的画风突变,一个放羊娃拉扯着一只不想走路的羊,出现在宽阔的河谷中,旁边还有一头驴。后来,他们成了相爱相杀的好朋友,也成了我们镜头里的小可爱。这头驴每天傍晚清晨在营地都激情高昂的叫上几声,总想问巴依老爷这驴第几次进克勒青,但老是忘记。骆驼队在第二天经过一线天的时候发生了坠崖事故,三死一伤,发电机摔坏,部分物资受损,主要是没有多余的骆驼来驼运物资,克勒青的故事也就从这一刻开始了。





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发表于 2023-6-23 18:08 2 只看该作者
照片来自队友


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发表于 2023-6-23 18:08 3 只看该作者
照片来自队友



发表于 2023-6-23 18:08 4 只看该作者
卡夫



发表于 2023-6-23 18:08 5 只看该作者
照片来自队友





2人点评 收起
发表于 2023-6-23 18:08 6 只看该作者
说说一线天

这是线路中较险的路段,从河谷中爬升上去,经过几段起伏,就到了一线天。抬眼望去,两岸山体陡峭壁立,青天一线,雄奇险要。从下至上是蜿蜒陡坡,沙石混杂,转弯处往往都是窄小陡峭,窄处仅一脚之宽,一边就是悬崖,我的心一直都是突突的,想着驼队咋过啊。绕过一线天,就是横切的山路,碎石段也是非常艰险,土松石滑,驼队通过时也要极为小心。

对讲机呼叫,驼队出事,全员返回到一线天附近的备用营地。完了,真出事了。心里开始不安,行程不会就此夭折了吧,又想一切随缘吧,不强求。最后商量的结果是继续前行,但要变更行程。因骆驼不够,只能够带十二天的物资,不能前往k2了。早上起来才知道黑猫高反了要下撤,另一个队友也因有要事要下撤。到二号羊圈营地又有队员高反下撤,加上出发那天就身体不适下撤的队友,外加上一各驼工,前后一共下撤五人。替他们惋惜的同时也庆幸他们还能及时止损。户外最终的目的就是平安回家!





发表于 2023-6-23 18:08 7 只看该作者
  


发表于 2023-6-23 18:08 8 只看该作者
  

发表于 2023-6-23 18:08 9 只看该作者
前三天顺着叶尔羌河谷上上下下,一时谷底,一时山上。一路爬升,土石混杂的地面,尘土飞扬在干燥的空气中,此时的阳光也很灼热,此时的山风还很凛冽。峡谷的壁面如刀削斧劈,似城墙,似壁垒,深深浅浅的沟壑从山顶直到沟底遍布山体,似长者脸上岁月的痕迹,似将士身上留下的勇气,都在述说着亿万年前的故事。我们总是被大自然的鬼斧神工震撼到,让你谁都不服就服它。人类在它的面前是如此的渺小,心生敬畏!我们也能和平共处,挑战极限。当你把自己无限缩小的时候才能见到更广阔的天地!

翻过达板,就进到克勒青河谷了,顾名思义,我认为河谷徒步就是顺着河在岸边行走,克勒青河谷完全超出了我的认知,我们是完全行走在河床上,两边是土石结合的笔直的像城墙一样的河岸,沿伸上去就是高大的山体,怪石嶙峋,上面就是亿万年的雪山,在阳光下闪着耀眼的光,像守护神一样守护着整个河谷。这里如世界尽头一般,除了混沌未开的粗犷荒野,亘古不变的雪域高山,只有萧瑟的风从耳边掠过!那深重的脚步和急促的呼吸,代表着我们曾经来过。此刻,我只想静静的注视着它,聆听它的呼喊…

照片来自队友





发表于 2023-6-23 18:08 10 只看该作者
照片来自队友



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