搜索

温州

一生痴绝处,无梦到徽州~齐云山

[复制链接] 查看:9098 | 回复:37

这个国庆节是自由的。

鉴于国庆节井喷式出游,昂贵的费用,审美的疲劳,我们决定,自驾安徽。第一站,齐云山。

在家过了中秋,中午12点,我们出发。

路况不错,一路畅通。

5:18,到达开化服务区。

6:20,齐云山出口。

本来定好的登山口,有人怕太冷清没得吃没得住,临时改道来到了齐云山镇。

1人 评分 查看全部评分
这就是我攻略上看到的登封桥。

月光下,皎洁如水。

标志性石碑

齐云山位于徽州休宁县境内,古称白岳,“一石插天,直入云端,与碧云齐”因而得名齐云山。帝王中的旅游达人乾隆皇帝曾赞誉齐云山为:“天下无双胜景,江南第一名山。”现在,天下人皆知黄山,天下人皆知齐云山否?

我不明白,云这个字,上白下黄的配色,有何用意!

齐云山,挨着横江。

依山傍水,水山相映,灯光辉煌,煞是好看。

这里还有一条水中的路,走在路上,两边流水,感觉相当不错。我甚至想在这里露营了。

特别值得一提的是,这里到处桂花香。

这里有个民俗,谁家生了宝宝,都会在屋前院后种一棵桂树,所以桂花特别多。

出乎意料的是,这里的住宿很不便宜,不带卫生间的标间,居然还要300出头。

当我过去问时,居然还说满客了。那就车里睡一觉吧。

这里满街满巷都是桂花香。

第一夜,围绕我们的,除了桂花香还有虫子鸣,还有蚊子嗡嗡嗡。在蚊子的骚扰下,我沉沉睡去,深度睡眠居然?70分钟,也真是奇了怪了。

中午买的路餐还很多,怕坏了,我们选择灭了它。就在河边的石桌石凳上,就着霓虹,我们吃香的喝辣的。

吃完了,继续沿河走一圈,消食。

既然选择这里住宿,就这里登山吧。

不过得早点进山。这样才能避开买票。

清晨的登封桥。

我在桥右边农家买了两把雨伞。后来派上大用场。

徐霞客曾两次来到这里,所以这段路,取名霞客古道

九里十三亭

在短短的两公里山路上,有13个亭子。

亭子多,说明什么呢?

说明人才多呗。

有出息的人,才会修路,建亭,造福一方百姓。

长长的台阶

凌风亭

一路的亭子,都有故事。我就驻足看看,顺便等等后面的帅哥。也懒得拍。

物以稀为贵吧,多了就烂贱了。

这里是望仙楼。到这里是7:50,工作人员刚刚到位,我已?内行人线报,从右边出口处绕进去,趁没人,可以免票。

我于是在转弯处等,等后边的队友。几乎是望穿秋水呀!就在买票和不买票的关口,秒秒钟就像分分钟呀!

我的队友迟迟不见身影,每次他都是这样,临出发了还要返回去那叫皮肤衣。说起逃票,他满脸不屑,我想也是胆怯。

终于他来了。

终于我们进来了。

就在直接往下走的瞬间,后面传来一声亲切的呼唤,那位女士,你检票了吗?

可恨,队友在进来的瞬间,还凶我:每次都这么吓死的样子,你看不是进来了吗?需要买票吗?

你看吧,要不要买票。

于是买票两张,68+68,顺着景区指引方向开始游玩。

貌似下雨,我撑起了伞,意兴阑珊

山下的村庄

1人点评 收起
  • 星空20080808 哈哈,相似的经历啊,我也是一大早起来,想趁景区工作人员没上班溜进去,结果也是到这里差了一分钟,刚好工作人员在门口刷牙 ,不甘心买票,就下山了,重新选了一个叫“渠口”的地方上山,然后就轻松进去了。 2024-3-20 15:25
又是古道,名曰永乐。

也正因为有霞客古道和永乐古道,我才决定,就这里上山的。

不错,不过也就是不错。都是石板。

丹霞地貌,略见一斑

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |