搜索

西南

人生有酒须尽欢,及时行乐在大理

[复制链接] 查看:2857 | 回复:68
身临其境,终于与之相遇, 大理 本就是一个手工匠人特别聚集的地儿,在这个机械化时代的背景下,你还能在 大理 感受匠人的生活,靠手敲打金属后成为独一无二的银饰饰品,又或者一针一线敲出来的手工皮具,在这边都能买得到。

去摊位上淘淘想要的东西,和摊主有一搭没一搭的聊着天,看着中心位置人们热闹地玩着游戏,而一旁的长街宴流水席正在焦急准备中,眼看快天黑了也该开始热闹狂欢一番了。

我心想,多好啊,一个拥有阳光的周末在市集上,倒上一杯精酿,就着来自世界各地的音乐,闻着啤酒花给予鲜啤的美妙香气,看着远处苍山上的云卷云舒,人生何求。

至今为止, 大理 最让我着迷的还是亲自酿造的啤酒,苍山洱海给好啤酒带来最先天的好条件,当我们喝完那一杯大 乌苏 ,便骑上小摩旅穿梭在 大理 古城里转了战场。

挠挠把我带到了小强精酿酒馆,一进门,不是先给我倒杯酒,而是带我进入小强师傅的酒作坊!打开一罐罐装满麦芽的大桶,让我闻着啤酒的前身,带着咖啡香味的麦子,我仿佛能感受到它发酵之后淡淡的酵母味,入口浓厚且有咖啡的苦味,可最后还是回甘的。

高峰将小强酒馆里的精酿鲜啤一杯杯地倒给我全部试了一遍,淡色 艾尔 ,6%的酒精度一直都是比较淡的口味,啤酒花的留香时间很长,从一开始有点苦到最后越来越淡。

世涛,8%,看着他倒出来就是特别深邃的黑色,泡沫不算多,薄薄的一层看起来很舒服,闻起来是超香的巧克力苦味和咖啡的香气,刚刚在小作坊里闻到的那款麦芽现在就这么呈现在我的面前。

嗯,让我来一口。入口后,巧克力和咖啡的香气无与伦比,浓郁的麦芽味在入口时不停地刺激着味觉,8%在精酿里度数已经不算低,接下来是有稍微的一点点苦,如果你喜欢喝精酿,一定要试试世涛。

精酿啤酒在这个时候越来越畅销了,即便你在你的城市不能喝到鲜啤,但也一定可以在酒吧里喝到那些市面上较容易拿到的精酿啤酒。

精酿啤酒的麦芽浓度比较高,每一瓶启瓶之后,都可以闻到它特有的味道。粉象,麦芽带来的巧克力和焦糖风味会让许多女孩子喜欢。 罗斯 福系列的修道院啤酒更是让人“不可思议”,永远喝不腻的 罗斯 福八号,开瓶后就有焦糖水果的香气,泡沫非常丰富,口感也很强烈。角头鲨60分钟,之所以叫60分钟时因为在加热麦芽汁的糖化中,连续60分钟不断地加入酒花,啤酒花可是一杯啤酒里的灵魂。

大概能推荐的精酿啤酒就是上面这几种啦,不过每一款酒都是不一样的味道,如果有机会,很值得一试。

喜洲古镇,偷得浮生半日闲

此次 大理 之行,让我最为遗憾却也很是想念的是一幅画面,田埂间,几个农民正在辛苦耕种,远处的 喜洲 古镇是天然的美丽背景,蓝天白云依然,而我偏偏就是没有把它拍下来。

这一幅画面大概成为我记忆里面 大理 该有的样子,我说的,大概就是绿色的稻田上一抹金黄的外墙,顶上是白族建筑特有的屋檐,有机会你可以去看一眼。

从洱 海西 路出发前往 喜洲 古镇有许多路正在修,也因此走了很多冤枉路,另一个角度来说,这也让我也多走过好几个 大理 乡下的村子。 喜洲 古镇的历史是千年前的南诏国时期,它是当时商业贸易重镇,并且在那个时候还产生了 喜洲 商帮,它也是茶马古道上的一个中转驿站,为过往的马帮提供休憩和补给的地儿。

在 喜洲 古镇可以遇到许多保留得十分完好的深宅大院,因此,要看白族民居,来 喜洲 就对了。

这是 喜洲 的白族民居里非常精彩的飞檐斗拱,典型的三滴水门楼制式,你可以看到下雨的时候,雨滴会经过第一、第二飞檐,然后才滴滴答答地落至地面,这也意味着财源滚滚。整个门楼上有许多精美的壁画,彩色雕花,十分好看。

喜洲 的老宅映衬在苍穹的天空下,显得古老而又有新生,随便一幢房子拍起来都这么的好看。

喜洲 粑粑被誉为不可错过的美食之一,不过我倒是始终没有尝一口。

阳光下的脚踏车与斑驳的老墙。这里大概是浓缩了整个 大理 的精华吧。老舍先生可曾经堪称 喜洲 为“奇迹”。

来到四方街,才能见到大量的游人,行走在 喜洲 的小巷子里,都是原住民的生活气息。喜欢这个三三两两没什么人的古镇,如果能住上一阵子想来是非常美好的事。

那个谁来了都要拍一张的机位, 公共电话亭前的转角,不知道有谁,会与我在此相遇。

我在 喜洲 ,小巷里、房屋前……拍了许多照片。可却没有在田埂间留影一张是我的遗憾又是心中所念,我知道它会一直在我心里。一片古老的房屋,几个辛苦耕种的农民,一派田园风光。

我在 喜洲 匆匆而过,没有吃上一顿饭也没有喝上一杯咖啡,就已经离开前往海舌,但我知道我还会再来,再来这个千年小镇,这个拥有者多元文化的艺术小镇上,呆上一阵子。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |