从加乌拉山下来继续前进,师傅讲说,现在道路修得很好了,以前这里都是搓板路,很多车下山的时候开着开着就爆胎了,十多里路得开几个小时。 基建越来越发达的时代,大路已经修到了这国境线上的珠峰脚下,我们只需要在车里打个盹,再看看定日的阳光,便能安逸抵达这曾经的世界极地。 师傅接着说道:以前还能在珠峰大本营露营,去年秋天开始也因为环保所以被禁止了,现在来大本营的旅客大多都住在扎西宗乡,所以现在很多村民都在积极地改建房舍。 进入扎西宗乡的时候,果然,几乎每一家村民都在新建房舍,准备改建成旅社,这片离天最近的人间烟火地,此时正大兴土木,尘烟弥漫。 日喀则 定日
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★捉星星的人 抵达扎西宗的时候,天已经黑透,走下车的时候,整个世界仿佛只剩下了我们,还有头顶绚烂的银河。 日喀则 扎西宗 于是,便有了之后神奇的追星故事。 拉萨的星空很美,日喀则的星空也不错,但那都只是尘世间的星光,只有在那曲的班戈,还有在这定日的扎西宗,才能看到属于银河的璀璨。 总觉得扎西宗算是离天最近的人间烟火地。 纳加阔特比想象的还要小,而那能眺望喜马拉雅连绵起伏的世界极点的观景台也离珠峰还有非常远的距离。 绒布寺算是离珠峰最近的有人世代生息的区域,但是密宗的寺庙总给人一种神圣感,仿佛他们并不属于人间,不过是人为了与心中的神佛沟通所修造起来的桥梁,所以,只有这切实的扎西宗,在我心里才算是真正的离天最近的人间烟火地。 因为邻近的改建客栈都已经客满,最后我们六人住到了一家还没有修建完成的半成品客栈里,年轻的女主人接待了我们,在这里还可以点晚餐,只是翻一番的方便面价格让我们觉得并不算贵,毕竟虽然道路已经修缮得非常完善,但是从日喀则行车至此还是需要一整天的时间,路途中还颇有过五关斩六将的感觉,更何况即便是日喀则在我们心里也是边疆的边疆城市了。 我们点了80元一人的自助火锅,后来发现基本煮的都是鱼丸虾饺之类的肉糜制品,不过在这里,这已经大概是最好的食材了。 日喀则 扎西宗
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因为高原气压缘故,要煮好一锅火锅并不是容易事,女主人在煮火锅的时候,我们在她的客厅里打开了音响,放起了锅庄音乐,然后在珠峰脚下快乐地跳起了锅庄,这是前两天高反时候想都不敢想的事,原本以为在珠峰脚下我们会更加瘫软成一滩烂泥模样。 主人家的小儿子是个十多岁的少年,在一边带着羞怯的笑意一直看着我们跳锅庄,邀请过后他也加入了我们,不过因为动作不熟,跳了几圈后便又羞涩地笑着放弃;隔壁屋的老阿妈也被我们的锅庄音乐吸引,然后拄着拐杖立在一边饶有趣味地看着我们尽情舞蹈。 原本说好让男孩教我们定日的锅庄,男孩也颇兴奋地准备好了音乐,这时火锅端了上来,而等我们吃完火锅已是凌晨,男孩等了许久之后只能悻悻离去。 凌晨时分,却是我们捉星星计划的启动之时。 没有了班戈时的高反阻碍,大家此时反而生龙活虎起来,我、陈陈、晨曦和玲姐四人从藏家里走了出来,来到万籁俱寂的野外,抬起头,漫天的星光此时正无比璀璨。 有一个问题便是我们没有带三脚架,原本在大本营的时候遇到了之前在班戈借给我们三脚架的朋友,也说好晚间再借来用用,结果入夜后我们被分散进了这片稀落的村庄里,根本不知道对方身在何处。 我们努力尝试着,将相机驾到路边、砖堆上……各种地方,但大多都不尽人意,好不容易拍出来还行的照片,也只是少数。 日喀则 扎西宗 日喀则 扎西宗 日喀则 扎西宗 日喀则 扎西宗
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