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三年圆一梦、单人走双陀------记07.5.1南北陀R型穿越

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发表于 2007-5-12 18:24 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 北海龙吟 于 2012-8-19 09:15 编辑



南北陀(陀梁及百草陀)是河北五大高峰之一,位于河北保定阜平县、石家庄平山、灵寿县与山西五台县间。南北陀山体高大、地势复杂、景色多变,垂直落差1000多米。两陀地区植被丰富且动物众多,是河北中南部罕见的动杆物王国。南北陀穿越,是河北仅次于小五台的一条经典路线。

传统的南北陀穿越有两条路线,一是跑泉厂路线,是一条较轻松路线,各地俱乐部组织的很多,二是花塔路线,虽属自虐线路,但走过的驴友也不算少,我和老席就曾在冬天走过这一路线。而一次走两条线的环穿却没听说有人走过。早在04年,我就策划过南北陀环穿,却一直没有能实施,因为这要4~5天时间,作为工薪族,只有黄金周大假才行,而每逢大假往往有其它线路要走。

这个黄金周本也没想走南北陀,按我原来计划是去平顺,完成我的第9次山西之行,由于计划中的穿越线路纯属图上谈兵,实际线路情况不明,功略没有,特别是有的路段从没有驴友走过,只是从地图上看着较近,想象可以走通,而那一带素以悬崖断壁峡谷著称,所以能否走通、能否顺利完成预计的行程是个未知数。本着谨慎从事、安全第一的原则,这种性质的“探路”我从不忽悠人,定员总是宁缺勿滥,所以只是私下时联系了几个熟悉的人,最终有两人确定下来同行,由于5、1白天还要值班,出发的时间定在了5、1晚上。

5、1一天天近了,29日,先是小笑告知过节单位要加班,而在出发前一天,最后一名驴友老席也突然来电:因单位公务明天要飞温州。我成了孤家寡人,平顺去不成了。

要出行的驴友多已上路,即使没走的也都有了出行的计划,而我5、1要值班,眼看着许多驴友的计划我却不能参与,怎么办?上哪里“过节”?经过反复考虑我决定走花塔线的南北陀,那条线我春夏季还没走过,而且网上得知驴友西涛他们也在5、2这天走这条线,不同的是西涛他们是从中台山上南陀,而我不想走走过的旧线,想走我还没走过要关石----寨倾一线,在南陀上与他们汇合。这样在完成穿越后我还可以忽悠他们与我一起去附近探新线。

5、1值完班,匆匆的跑到车站退掉已买好的火车票,又买了黄瓜、烙饼等,做好了第二天出行的准备。听说我要独行,爱人极力反对,我知道那是一片情、更是百份爱,尽管心中怀着对她深深的愧疚,但我却义无返故。

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三年圆一梦、单人走双陀------记07.5.1南北陀R型穿越

发表于 2007-5-12 18:28 2 只看该作者
5、2,一早赶到了运河桥,谁知兜头一盆冷水,三班车票均已售完发出。好在经过询问,一会可能会有加车。还不错,7点时加车已驶出了站,10点半,我在一车游客注视的目光中下了车,背着包走过了要关石大桥,这里海拔740米。

要关石新村村口,我正在向人问路,一个老乡迎了上来:“上陀梁?你认的路?需要人带路吗”?经过攀谈得知他叫吕吉平,曾几次为乐游带路。尽管老吕眼里流露出希望的目光,我还是委婉的谢绝了他。尽管我没有让他带路,老吕还是热心的回答了我的问题。“好人啊”!临分手,老吕留下了他的联系电话---82601025:“要是再有人来需要向导,请他联系我,别忘了代我向小声志问好”。

快步的走过玉泉山庄。一男一女两个老乡拦住了我:“这儿不让进山,请回吧,要上陀梁走五岳寨”。“…%¥*%~”,“¥_%¥#·O—%”。转眼快一个小时过去了,尽管我说的口干舌燥,两条腿也站的又酸又痛(一直没椁卸包),对方态度和蔼却没有半点松口。

看看表,已是11点40,不能再耽误了,我无奈的返身向回走着,心中暗想“找人问问路,行的话就饶过去”。桥头,一老农正在点玉米,他的话让我的希望彻底破灭,原来两侧山上都没路,而且前面还有许多断崖。看着我着急的样子老农说“要不你顺着沟底走,只要别让护林员看见就行”。“就这么办”!猫着腰,象贼一样的顺着不深的沟摸索着走着,沟底遍布巨石,非常的难走,紧小心慢小心,过溪时脚下还是一滑,右手食指戳了一下,“今天真是出师不利啊”。

终于走过了村子,可以挻着胸脯走路、可以光明正大的走在大道上了。沿路碰上的老乡不时的问:“一个人进山?路可不好走呀”。

南北陀 001.jpg

发表于 2007-5-12 18:29 3 只看该作者
“路不好走?这条路已经有N多的驴走过了,能有多难走”?我在心里想着。

路时而盘旋着升上山脊,时而又扎到溪边,走过头道岭后路变的窄了,也越来越难行了,在连续过了几次河后小路变的更模糊了,因为那路虽是过去的村道但确实少有人走,已快被草木遮住了,终于在又一次过河时路走丢了,好在时间不长又找了回来,在这之后路变成了更好辩认的石头路。

走过一个三岔路口,路变的更陡了,不知是一个人行走过于枯燥的原因还是此沟风景不如想象中美的缘故,我感觉今天的体力很差,差到每走一步都气喘虚虚的,差到走不了多少步就要停下来缓几口气,这在以前是从没有过的。尽管如此我却不敢长停,一个人走路更要向前赶以避免走了夜路,即便不考虑走夜路的因素,今天也要往前赶,要尽快的赶到陀顶与西涛他们汇合。

又一个小岔路,小路向上拔去,路上有明显的登山鞋印,看来这是一个捷径,我也向上拔去,但当我大喘着粗气拔上去后才发现这是一条死路,原来上当者不止我一个。

退回来重新走上“大路”,又经过连续的攀升,面前出现了一个缓坡,尽头是一个废弃的山村,寨倾到了。

南北陀 010.jpg

发表于 2007-5-12 18:31 4 只看该作者
站在寨倾的废墟前,五岳寨主峰近在咫尺,若不是要关石那个林员损失了我一个多小时的时间,要不是要急着和西涛他们偶遇,真想轻装登一次顶,可现在已经4点多了,只能放弃登顶的愿望。

路在村边分成了几岔,去陀梁走哪一条?仔细的辩一下方向,我向废村西北方的山脊走去。“错了,走这边”。五岳寨方向传来喊声。“我去陀梁”。“去陀梁呀?走哪儿也行”。看来喊话者不是游客,是熟悉地形的当地人。

在我原先的判断中,站上寨倾路西北的山脊路应下到立板石与中台山去陀梁的路汇合。可当我站在山脊上时才发现脚下的路没有向下扎,而是沿山脊向北延伸过去。再次确认路线后我相信脚下的路是对的,是去陀梁的路。于是又加快步伐向前赶去。

路沿着山脊时而爬升时而下降,在连过3个山包后终于和中台山的路汇合了,我又走进了那片有点熟悉的松林,踏着松软的落满松针的小路,我大步的走着,现在我的心已放在了肚子里,因为眼下的路是我曾走过一次的熟路,不存在走错的可能了,在我的记忆中这条路还比较好辩认,就是走夜色路也问题不大。

南北陀 023.jpg

发表于 2007-5-12 18:37 5 只看该作者
云慢慢的上来了,一阵紧似一阵的山风让人感到透心的寒意。当我再次从沟底上到了山脊上时,时间已是6点多,想必西涛他们已扎好营甚至开始FB了吧?看着已西沉的太阳,虽说眼下轻车熟路的心中还是有些着急,因为离天黑还有不到一个小时,我不禁再次加快了速度。

当我站在大栅栏处,老边的话让我十分的意外:“石家庄来的三个人3点多就上来了,没有停留就直接下了花塔,现在陀顶上已没了人”。

诺大的陀梁只有我一个游客,上天注定明天我还将是一个人的行动,那么明天我怎么走?又将走向何方?跑泉厂?没意思,就是走也是在完成南北穿后的回程线路;花塔?已走过两次,虽说那都是在冬天,虽说这次我本来曾想和西涛他们一起走这条线,但如今单独让我自己走走过的旧线,我可不情愿。那么是秋仆潭下羊道?还是城南沟下旧营?一时真不好定夺。

老边处点了一碗卤肉面,边等待边向老边问路,老边说:秋仆潭路很险,你一个人走太冒险。探险不是冒险,想想临来时爱人关切的目光,想想多事之秋的户外,还是不要冒险了,在有准备、有同伴时再走那条线吧。最终我确定明天走城南沟下旧营,再从香炉石上北陀,这是一条驴子们还没走过的线。记的两年前我和老席曾想从香炉石上北陀,却因天色晚、时间不够没能走成,结果走出了沙岭那条线, 这次我决心要再走香炉石,不同的是这次成了独行。(当然就是走秋仆潭下羊道那条线的话我也要饶到香炉石上北陀)。

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发表于 2007-5-12 18:40 6 只看该作者
下到马场支好帐蓬,眼下虽已是5、1,但陀梁2200多米的高度气温还是很低的,而且一个人实在没意思。不到9点,我钻进了睡袋。西风正烈,帐蓬尽管搭在了避风处,但怒吼的寒风还是吹的帐蓬忽啦啦的响,风声伴奏下我迷迷糊糊的睡着了。

劈劈啪啪的雨声惊醒了我,那雨一阵紧过一阵的,裹着风打在外帐上发出万马奔腾般的轰响,雨声刚住,不远处几匹马的嘶鸣、奔跑声又传了过来,此后,风声、雨声、马的嘶鸣、奔跑声,此起彼伏,一阵响过一阵,直至天明,而我在这交响乐的轰击下再也睡不着了。

天蒙蒙亮,旁边的云顶餐厅,早起的老乡开始忙着准备中午的生意,而不远处那几匹发情的马还在表演疯狂的爱情。我终于躺不住了,从帐蓬中探出头来拍照片,但由于光线不足,照片很不成功。

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发表于 2007-5-12 18:43 7 只看该作者
7点多,大栅栏处再次问路于老边,确认一下今天的行程。热情的老边将我领到去城南沟的路头,指着远处的山向我详细介绍道路情况:去城南海沟必须要先下到芦芽沟,从那再向北拐。并告诉我到芦芽沟问路一定要问村民,不要问养鸡场的人,他们是外地人,路并不熟。

沿着山脊的小路一路下行,不多时到了一个诺大的可建搭上百帐蓬的平台,平台的一角有建了一半的房屋,另一角堆放着变为石头的水泥,可以看出这里曾想建一个什么设施,或许是渡假村?或许是采矿场?如今只是一片废墟。

大平台处路分成几头通向不同的方向,哪一条通芦芽沟?四处转着找了找路,认定其中一条走去,小路穿进大片的松林,松软的松林小路走的那么舒服、走着那个姿意,好像闲庭信步一般。

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发表于 2007-5-12 18:50 8 只看该作者
走出松林是一个岔路,顺着右手的小路下到沟底,不多远就是一个矿场,老边曾提起过的矿场。大面积的尾矿区,使这儿的生态得到了严重的破坏,就是没被尾矿埋没的林子里也有不知什么人砍的成片的小树,心痛啊!我选了一根合适的树枝砍成一根手杖,这次出行时间较长,消耗体力较大,多一根拐棍是必要的。这根手杖后来伴随了我两天,直到后来把它送给“偶遇”的没有手杖的小驴友“大海”,四天里它帮了我和“大海”很大的忙。

过了矿场山势猛的一拐,脚下的小路变成了三马子路,路边的沟中有了潺潺的流水、美丽的冰桥、山坡上的植物种类也更丰富起来,五顡六色的山林像秋天一样的美丽。走三马子路虽有些枯燥,但路边的美景却让人精神为之一震。

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发表于 2007-5-12 18:51 9 只看该作者
10点7分,我走进了芦芽沟,一个只有三四户人家,开着美丽可花的小山村,可村中只有一个养鸡场的“外乡人”,却不见一个村民,刚来没几天的“外乡人”告诉我:听说村民上阜平探亲是走村东的路。

村东,一群石家庄的驴友正在收营,头驴是青年报的小高,他们今天要上陀梁,要走的路正是我刚才走过的路。素不相识的人在这儿碰上是一促缘份,双方热情的打着招呼,相互问侯后我又独自上路了。

村后看着不高的山包,爬起来还真是费劲。娇阳似火,浑身如蒸,而心中还坐着没底的轿,不知这条路究竟是对还是错。辛运是的山顶碰上一个放牛的老乡,他告诉我:路没错,从这下去不久就是大路,一路到旧营,没岔路。

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发表于 2007-5-12 18:54 10 只看该作者
花海般的山谷中一路下行,不知不觉中小路变成了大路,脚下出现了小溪。几个小时走下来,我已是又渴又饿,看看时间已快中午,支起炉子做午饭,美美的吃上一顿后我又上路了。

路边的沟变深了,沟中出现了冰瀑,挂在县崖上的冰瀑与山花交相辉映,让人想起毛泽东“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”的诗句。

随后是一个又一个的瀑布,那瀑们水虽不大却让人惊喜不断,美中不足的是那些飞瀑如小五台南台那沟中的瀑布一样,只能远远的观看却难近跟前。仔细想想这样也好,不是有那么一句话叫“距离产生美”吗?可望不可及更给人无限的暇想。

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