搜索

阿联酋

寻觅金沙与碧海,我在迪拜做了十件事

[复制链接] 查看:2801 | 回复:100
【序与美图预告】

沙漠,是金色的大海。
大海,是靛蓝的沙漠,
微风夹着粉一样的金沙,
吹过来,撩动了我去追寻一千零一夜的心。
我们这些背负着行囊的人,
像一队骆驼,安营扎寨在绿洲深处,
邂逅远离尘嚣的自己。
我陪着闺蜜,背靠背,
数着 阿联酋 的孤寂和绮丽。

迪拜

1人 评分 查看全部评分

【我做的第一件事情,去阿拉伯市集市逛下】

在 迪拜 ,我去了古堡集市两次,是贪恋它在室内的凉爽,是被眼花缭乱的美丽阿拉伯小物迷住了,也是想好好的坐一次单桅木船畅游内湖。10月,中午的烈日还挂在天空,滚滚热浪常在我猝不及防的时候迎面扑来。若不是为了这片金沙和蓝海,我何必远道而来。比起壮美的自然风光和激进的城市建设,我更喜欢无处不在的阿拉伯氛围,这里的文化比较开放和现代,不会让人有宗教压迫感,但是属于古阿拉伯的味道又可以在老市集轻易找到.。

我们走进古堡集市时,柚木色的梁柱支撑起了建筑,一盏盏铁艺阿拉伯灯悬挂在木梁上,暖黄的阳光从木纹顶的空隙中照射下来,打亮了地板上的砖石。一缕若有若无的混合香气夹杂着苏合,沉香木的气味从镂空香炉中透出,缥缈于集市之中。我当下的感觉像在一个华丽的木质塔楼中做客。集市两排摆满了富有浓郁风情的民俗商品和特色小吃,走过它们时,热情的店家敞开着大大的笑容招呼我们:“美丽的人啊,来看看吧!”我被一排精致的鞋子迷花了眼,色泽明艳的鞋面上订满了水钻与珍珠,及其繁复精巧。要知道,在阿拉伯国家,当地的女子常以黑袍裹身,黑纱遮面。唯一能露出来的,就是长袍下的鞋子了。一双娇俏又带着微微诱惑的鞋,代表了当地女生爱美和比美之心。说起比美, 迪拜 和其它阿拉伯国家一样,是可以娶4个妻子的。4个妻子的待遇必须一模一样,所以传说中看到土豪无偿买单什么的别太开心,应该心里犯憷,指不成被土豪看上,娶回家做四房。两件悬挂在服饰店门口的卡坦夫长袍立马留住了我,红衣如玫瑰,白衣如月光。好奇的我问了下店主价格,嗯,2000迪拉姆起,比我自己的那件贵太多了,还不如把艳丽的异域服饰留在相机里面吧。

每个人来到热闹的集市都想淘一淘自己心爱的物品,旅伴喜欢的是 迪拜 传统沙画,她停留在一个制作沙画的手工艺匠人前,匠人面前有一个沙盆,里面放满了五颜六色的沙子。这些细细软软的五彩沙在摊主的巧手下塞进了透明的玻璃瓶中,颜色的排列组合勾勒了沙漠、落日,丘陵等大自然的色泽,随后他用一根细细的钩子沿着玻璃壁精心勾勒,转眼一只只活龙活现的骆驼便行走在了沙漠之上, 观赏的人们都啧啧称奇,我也目不转睛的看着。多年前的我就是在一档旅行节目上看到了 迪拜 的特色沙画,才开始对这个国度有了初步的想象。这份纪念品很有意义,想必多年后,呀呀在家中看到它,一定会记得我们的这段远行。

呀呀买到了心仪之物,我也孜孜不倦的在寻找美貌与实用并存的餐具,我喜欢自己摆盘和做下午茶。西域的餐具让我相信,诗歌中“金樽斟酒月满轮或者“葡萄美酒夜光杯”能在自己的生活中圆满一二。 在一家挂满地毯的工艺品店铺,我知道了一只很有特色的咖啡壶。它不同于其它珐琅餐具类似于纪念品般的艳丽,古铜的色泽上有着密密麻麻阿拉伯语的雕刻细节。价格很美好,才几十迪拉姆。

在另一家放满了阿拉伯风格家居用品的小店,我又找到了配套的淡金色下午茶三层塔和一只可爱的神灯。价格比我想象中便宜许多,也是几十迪拉姆。若不是考虑到箱子的重量,我可能不会如此克制。

把它们带回家后,我在一个周末的下午做了一份下午茶,这颜值还不错吧!

在古堡集市可以消磨很多时间,诸多阿拉伯风情的服饰小店都让我驻足。

集市外就是古堡运河,码头停靠着一艘艘单桅木船,船老大热情的邀请我们坐他的船游览运河。这条河全长3.2公里,最终汇入阿拉伯湾. 起初河水量不够,机敏的 迪拜 人抽取了海水倒灌入河,如今的它就像一根缠绕在古堡集市上的美丽腰带. 游河过程中,和善的船夫经常会让我们注意看周边的风景,两岸都是阿拉伯风情的豪宅,建筑的屋顶有沙漠中风塔的元素。

“猜一猜,这座酒店一晚多少钱?”他摇着双桨问坐在船头的我。:“嗯, 迪拜 一向以奢华闻名,难道要1000美金一晚?”他耸了耸肩膀,笑着摇头说到:“10000美金!”我们被这个数字惊呆了,而他一定是看惯了游客们的惊讶表现,表情淡定。我和旅伴都觉得不虚此行,单桅木船行驶在运河上,我们既能欣赏到两岸异域风情的华美建筑,还能从另一面领略到 迪拜 的纸醉金迷。行驶到某一处,船夫把小船暂时停泊,让我们起身看下远处。 大名 鼎鼎帆船酒店近在眼前!我们之前见到它时,它孤傲的矗立在沙滩上,多少人为了一张明信片角度去膜拜它,而此时,它藏在了一众阿拉伯建筑中,在绿树的环绕下露出了脸庞。坐在木船上,我们不用走到沙滩上被暴晒,就能轻松与它合影,真是个大大的惊喜。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |