搜索

合肥

魔都大上海

[复制链接] 查看:6768 | 回复:85
东方明珠观景

之前在网上预订了东方明珠参观和黄 浦江 夜游,导游和我约好下午2点集合,本来豫园和城隍庙都是我安排在第三天的。其实我定的是个跟团半日游。我在东方明珠和十六铺码头等待的时间加起来绝对超过2个半小时

东方明珠广播电视塔,简称“东方明珠”,位于 上海 市浦东新区陆家嘴世纪大道1号,地处黄 浦江 畔,背拥陆家嘴地区现代化建筑楼群,与隔江的外滩万国建筑博览群交相辉映,1991年7月30日动工建造,1994年10月1日建成投入使用 [6],是集都市观光、时尚餐饮、购物娱乐、历史陈列、 浦江 游览、会展演出、广播电视发射等多功能于一体的 上海 市标志性建筑之一。截至2019年,为 亚洲 第六高塔、世界第九高塔。

东方明珠广播电视塔主体为多筒结构,由3根斜撑、3根立柱及广场、塔座、下球体、5个小球体、上球体、太空舱、发射天线桅杆等构成,总高468米,总建筑面积达10万平方米。

陆家嘴

东方明珠电视塔上观景,看到的是外滩建筑群和钢铁森林般的高楼大厦,其实是没有多大意思的。这种感觉还不如上 青岛 信号山上的旋转餐厅或小鱼山上的楼看到 青岛 老城区欧式建筑群。 上海 虽然也靠海,但是和海洋的关系很远,没什么海滨风光。但是就是这么无趣的景点却要近200的门票,参观上下还要人挤人。当天 上海 的浓雾也影响观景。在这里逛,我上去3分钟后就有想快速下到1楼的感觉,既然短时间下不去,想起那么贵的门票也只能当在这里消磨时光,打发无聊了。

陆家嘴

陆家嘴

这东方明珠电视塔高272.5米、直径45米的上球体是坐电梯最先到达的一个观光厅。玻璃,幕墙上正对 中国 34个省会首府直辖市特区和一些副省级市、计划单列市等非省会 大城 市的方向会标注这些城市的名称和方向。然而连傻瓜都知道在东方明珠电视 塔里 是看不到这些的城市的风景的,所以这可以说是景区和游客的一种互动,我看来也可能具有一种中心城市的YY心态,反正我是不喜欢这样的脱离眼前的介绍。

陆家嘴

陆家嘴

上半球下一层有个玻璃栈道观光厅。外层地板是全透明的

东方明珠一层有个上 海城 市历史博物馆,布展很有清代民国街市和市民生活场景的感觉,还展示 上海 100多栋近代老建筑的微缩模型,如果买了票一定要去参观一下。不过因为这个博物馆内都是虚拟景观和仿真模型,所以并不适合拍照。

陆家嘴

东方明珠电视塔

地址: 上海 市浦东新区陆家嘴世纪大道1号

开放时间:开园中;09:00-21:00开放(20:30停止入园)

门票:二球观光199元,三球观光299元。

黄浦江夜游

当天晚上坐上晚上6点的游轮夜游黄 浦江 ,船会在黄 浦江 上开行45分钟。

黄浦江夜游

黄浦江夜游

黄浦江夜游

黄浦江夜游

黄浦江夜游

黄浦江夜游

黄浦江夜游

黄浦江夜游

黄浦江夜游

黄浦江夜游

黄浦江夜游

黄浦江夜游

黄浦江夜游

黄浦江夜游

黄浦江夜游

黄浦江夜游

黄浦江夜游

黄浦江夜游

黄浦江夜游

以我看来,夜游黄 浦江 也是没有什么意思的。我住在 合肥 的一位表叔说 上海 陆家嘴的这些楼十几二十年前看还是有点意思的,现在看也就那样,这样的楼绝大多数每个 大城 市都有。依我看夜游黄 浦江 的感觉可能就和夜游 合肥 明珠广场欧风街+天鹅湖差不多,当然这两处距离有点远。

https://www.mafengwo.cn/i/11203350.html 合肥 天鹅湖
https://www.mafengwo.cn/i/10320210.html 合肥 明珠广场欧式建筑群

延安饭店

晚上下船后步行换乘地铁回到 延安 饭店,饭店的自助餐是99元一人。我作为 合肥 人主食吃米都能把几个当地人和酒店的外地员工吓得不轻。实际上除了一部分 长丰 人是主食半米半面以外, 合肥 其他的四区四县和半个 长丰 都是吃米为主。而且 合肥 的饮食习惯和 河南 、 山东 的相同点比整个江浙沪和中原齐鲁的饮食相似之处都要少。东汉末年到南宋初年历史上迁入 江南 的北方移民大都是集中迁入,且古代官僚贵族等社会上层移民南下避难以过长江为安,深刻改变了江浙沪的饮食习惯。南宋以前迁入淮西地区北方移民以零星断断续续迁入为主,且大多不是社会上层,北方移民在 合肥 地区生活了一两代之后就被 合肥 所同化。水稻作为 合肥 地区的主要农作物有6000年以上的历史,小麦和粟在 合肥 最早发现的种植遗存是距今1700年东晋南北朝时代。明清 合肥 地区,粮田兼种小麦的仅占约1/6,主要是水稻和油菜轮作,清代红薯在国内推广后,小麦在庐州百姓的饮食结构中占比不仅不如大米还小于红薯( 合肥 话叫山芋)。 合肥 乡村百姓传统上三餐基本吃米。汉代 合肥 地区也是饭稻羹鱼,战国秦汉时期 合肥 土著文化是一种融合了淮夷文化的古代楚文化。并且西汉时期汉武帝曾经迁移东越人和闽越人移居江淮之间。明代前期定居 合肥 的庐州土著,宋元以前世居 合肥 的土著仅占30%,约70%来自洪武大移民,明初迁居 合肥 的移民主要来自 江南 ,其中 江西 籍占约50%, 皖南 和苏南移民都约占20%,来自其他地区的移民约占10%。 合肥 人比江浙沪更多保存典型南方的饮食习惯,这是很多人感到不可思议的事实。原因可能和历史上的移民有关。

古猗园餐厅

我三舅一家住在 上海 嘉定区,我三舅是从事教育工作的,我的小表哥夫妇最近生了二胎,这次就没见到。我小舅的女儿也就是我小表姐夫妇也在 上海 ,我的小表姐是华东理工大学的博士学历,有和别人一起创造的发明专利。我的小姐夫也是华东理工大学毕业的博士,曾经被评为 上海 的超级博士后,现在是高校的讲师。

我的小表姐和我大表姐都是我舅舅的女儿,但是她们不是一个姓。我的外婆的第二任老公才是我的外公,我大表姐跟他的亲爷爷姓。有两个舅舅随外婆姓。我妈和另外两个舅舅一家随我的亲外公姓。(不宜出现名字,所以写起来才那么费事,一般不碰到一起我对某几人称呼都一样)

之前我和三舅一家和小表姐夫妇约好见面的,12月31日,我三舅开车到 延安 饭店接我到南翔吃正宗的南翔小笼包。

古漪园餐厅

古猗园旁边的古猗园餐厅据说开了几十年

古漪园餐厅

我们以为店里的小笼包是6-8个一笼,所以点了2笼经典鲜肉小笼包和1笼蟹粉小笼包还有两份汤,端上来之后才发现小笼包的分量很大,2个人远远吃不完。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |