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上海综合

离天空最近的地方,日喀则珠峰环线探秘

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发表于 2024-1-26 11:07 1 只看该作者 | 倒序浏览
故事从援藏说起

天上 西藏 ,雪域高原,总有种神秘,让人心生向往。
红墙经殿香雾中,是朝圣者坚定的信仰;
堆琼积玉的雪山,庇佑着无数的生灵,度众生;
仓央嘉措笔下的那一世,转山转水转佛塔,只为途中与你相见;
蓝天洗净双眸,白云挥扫纷扰,如浮云飘散。

但所有浪漫幻想的背后,真实的生活却令人唏嘘。
奴隶制时期的黑暗野蛮触目惊心,这里的生活曾经贫苦落后。
在几代援藏人持之以恒,无私奉献下,
如今的 西藏 ,用雪山水浇灌出一片绿洲,
这里也流传着一种精神叫珠峰精神。


来过六次 西藏 ,十多次进藏区,藏地之大,我唯独对 日喀则 念念不忘。
我与 日喀则 的缘分,从大学背包旅行说起。

大三那年,我在 梅里雪山 徒步时,偶遇了一位和我差不多大的男生,带着两个六七岁的小孩,我以为是兄妹来玩,闲聊之下才知道,他是 浙江 医科大学的在读学生,休学来这里支教。
我问他,之后你打算回去还是留在这里?
他说,城市不缺他一位医生,而这里的孩子缺他一位老师。

大四那年,我填了援藏的支教申请表,目的地, 日喀则 ,这也是 上海 对口援建的城市之一。
很遗憾最后没有实现,那一年,是我第一次来 西藏 ,到达 拉萨 后的第一站,便来到了 日喀则 ,来看看我本想支教的地方。

十年前的 日喀则 ,和我脑海里想象的穷乡僻壤不同,在最初几批援藏人的努力下,这里已有城市的规模,但偏远乡村依然艰苦。旅行者也只能走 日喀则 到珠峰这一条路线,路况差,食宿差,冬季没水没电,真的是眼睛在天堂,身体在地狱。

十年后,我有幸再次来到 日喀则 ,这次参与了携程集团和 上海 援藏的一个项目,珠峰环线探秘之旅,也算是圆了我多年的援藏梦。

珠峰脚下的后藏日喀则


在 中国 西南边陲,有一片18.2万平方公里的河谷地带,与 尼泊尔 、、 印度 接壤,国境线长达1753公里,这里是后藏 日喀则 地区。

日喀则 ,湖泊沼泽阡陌纵横,良田沃野生机盎然,草原荒滩广袤无垠,飞禽珍兽自由栖息,名寺古刹香烟缭绕,更有世界第一高峰 珠穆朗玛峰 。

日喀则 ,如同一卷波澜壮阔的史诗巨篇,深邃而辽阔,苍茫而厚重。

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发表于 2024-1-26 11:07 2 只看该作者
这次的珠峰环线探秘之旅,以世界之巅为中心, 日喀则 五县环珠峰。用珠峰环线来串联 日喀则 市,及 拉孜 、 萨迦 、 定日 、 亚东 、 江孜 五个县,探秘 日喀则 地区的自然生态,非遗文化为主题的全域旅游。

这一路我们深度探秘 日喀则 地区,
走近后藏的中心,人文底蕴浓厚的 日喀则 市,在中心的中心扎什伦布寺朝圣祈福;
穿过历史的洪流,来到古老重 镇江 孜,探访 红河 印迹,感慨曾经悲壮的战役;
在一片片翻涌的青稞麦浪后,在一座座腾云的八千米雪山后,是世外 仙居 亚东 ;
喜马拉雅 山南 麓,森林茂密,氧气充足,少有人涉足的秘境,绒辖沟在深处怡然逍遥;
浓郁的青稞酒,酥油茶的香味里,拜访中尼边境云端小镇里唯一的茶馆;
连绵的雪山,蜿蜒的河流,孕育着后藏地区水草丰美的定结湿地;
此行的高峰,人生的高处,无数人憧憬的神圣坐标, 珠穆朗玛峰 ;
最后,拜访 日喀则 最珍贵的雪域宝藏, 拉孜 堆谐, 西藏 非遗,
还有保护这些宝藏的宝藏人,一批批无私奉献的援藏者们。

准备出发!一起带你探秘 日喀则 !

发表于 2024-1-26 11:07 3 只看该作者
Day1 日喀则,朝圣祈福

旅行的第一站,来到后藏的中心,人文底蕴浓厚的 日喀则 市,海拔3800米。
如果说 日喀则 是后藏的中心,那么位于城西尼色日山上的扎什伦布寺,便是这个中心的中心,是后藏人仰望的圣地,是历代班禅的驻锡地。


扎什伦布寺,意为“吉祥须弥寺”,是 日喀则 地区最大的寺庙。明朝正统 12 年,宗喀巴弟子根敦主兴建。后四世班禅罗桑却吉坚赞加以扩建。扎什伦布寺可与的布达拉宫相媲美。它与 拉萨 的“三大寺”
甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及 青海 的塔尔寺和 甘肃 的 拉卜楞寺 并列为格鲁派的“六大寺”。建筑结构也深刻影响了其他藏传佛教建筑如五当召。扎什伦布寺是 中国 著名的六大黄教寺院之一。

发表于 2024-1-26 11:07 4 只看该作者
扎什伦布寺建在尼色日山上,从大门入口处买票后进入寺院,拾级而上,不免有些喘气。 日喀则 海拔比 拉萨 还要高两百米,得缓缓走。
TIPS:扎什伦布寺门票只能在入口处用现金购买。

扎什伦布寺最不能错过的便是错钦大殿,错钦大殿是扎什伦布寺最早的建筑,是班禅对全寺僧人讲经及僧人辩经的场所,可容 2000 人诵经,殿中有释迦牟尼像,两边有根敦主与四世班禅立像。大殿两侧为 弥勒 殿与度母殿,保存着珍贵的历世班禅灵塔殿、藏舍利肉身。

这里我们很幸运在大殿地偶遇一场盛大的法会,诵经祈福,祈求未来一切顺遂!

发表于 2024-1-26 11:07 5 只看该作者
后来才知道,在我们来扎什伦布寺的前一天,十一世班禅抵达扎什伦布寺,法号长鸣,桑烟缭绕,僧俗信众热烈迎接十一世ban禅的到来,排起数百米长的欢迎队列,十一世ban在僧人仪仗队的簇拥下,进入我们现在所在的措钦大殿。

原来这场盛大的法会,是为了迎接十一世班禅,在宝伞、宝幢的仪仗队引路下,十一世班禅逐一朝拜了扎什伦布寺的主要佛殿。每到一个佛殿,领诵经文、抛洒青稞,祈愿五谷丰登、国泰民安。

旅行的第一天竟然有幸和十一世ban在同一个寺院,简直是莫大的福祉!也保佑了我们一路顺顺利利。

发表于 2024-1-26 11:07 6 只看该作者
日喀则 市区里有个特别的博物馆,石刻艺术博物馆,也是 西藏 唯一的石刻博物馆。
后藏地区遍布了数量庞大的石刻,这些瑰宝艺术想看一眼,可不容易,散落在后藏深处,分布广泛。而在石刻博物馆里可以亲眼看到这些石刻艺术的真迹和一比一的复刻品,实数难得珍贵。


这些精美绝伦的石刻集历史、艺术、科学价值于一身,是了解民族优秀传统文化的一种方式。这里汇集了公元 7 世纪至 19 世纪之间大量的 西藏 精美石刻,其中包括约 60 多件相关石刻文物及各类 西藏 地区的拓片文物。

日喀则 石刻艺术博物馆共有两层,建筑面积约 450 平方米。博物馆现有馆藏文物 100 余件,囊括了近年来出土的石碑、石刻、造像碑等各个种类。其中,尤以 西藏 15 世纪至 19 世纪之间的石刻数量居多。

西藏 石刻大部分刻在石板和崖壁上,受自然和人为破坏,日益减少。博物馆的视频中播放着研究员实地勘探保护石刻的过程,艰苦不易,虽然这不是规模很大的博物馆,却是每个为石刻艺术的保护和传承贡献者的心血,希望 西藏 石刻艺术在中华文化中继续传承。

发表于 2024-1-26 11:08 7 只看该作者
一楼还有模拟石刻的雕刻现场,旁边还有多媒体播放区,用动画的方式讲述着石刻背后的历史,太用心了。


二楼这层是作品展示区,在这里还可以亲自体验拓片,没想到看着简单的拓片,也是需要经年累月的熟练工,轻重多一分都会失败,我也尝试了下拓片。

在石刻上先铺一层宣纸,喷少量的水,用刷子将纸和石板黏连,这步如果水太多或者太用力,宣纸就会破,要是水不够,后续图案就无法印上去。

第二步染色,就是用这个特殊的工具蘸着墨,快速多次敲打在宣纸上。


发表于 2024-1-26 11:08 8 只看该作者
  由于没有足够多的时间等待水干,太湿了会让墨晕开,我的拓片也变得很写意梦幻了,哈哈。二楼的拓片体验很推荐来试一试。

第一天 日喀则 的晚餐在当地很有名的丰盛藏餐厅享用,一进门就被地道的藏式风格装饰吸引,空气里飘着浓浓的酥油味,每天这里都有歌舞表演,看到来到基本都是当地藏民,第一次来 西藏 的话还是值得尝试下正宗的藏餐。


发表于 2024-1-26 11:08 9 只看该作者
  点了这里的特色菜,藏包子 , 手抓羊肉, 藏式火锅 , 藏鸡汤 , 炒牛肉,藏式甜品。。。
还是最爱这里的藏鸡汤,尤其加了松茸和各种藏药,感觉一碗下去,高反都好了不少。 西藏 的羊肉牛肉品质也相当好,爱吃的肉的不要错过,不过这里最正宗的藏餐不可少一道生牛肉,喜欢吃牛肉一定不要错过。

发表于 2024-1-26 11:08 10 只看该作者
Day 2 江孜,红河印迹

在喜马拉雅山北麓, 雅鲁藏布江 支流年 楚河 上游河畔,是后藏地区的历史重镇, 江孜 ,海拔3900米。 江孜 建城已有600年历史,曾经这里工商业繁荣,元朝时建立白居寺,因此 江孜 在藏地声名显赫,这里也是 西藏 历史上的第三 大城 镇,链接前藏和后藏的枢纽。


江孜 还有段英雄历史故事:
1904年,英帝国主义侵略 西藏 , 江孜 人民不畏强暴,浴血卫国,谱写了一曲英勇悲壮的爱国主义赞歌。 江孜 从此以“英雄城”闻名中外。
在 江孜 宗山前矗立了英雄纪念碑,这里也是每一位来 江孜 的游客必打卡之地。

江孜 的抗英遗址便在纪念碑身后的 江孜 宗山上,这里也是俯瞰 江孜 全景最好的角度,登高望远,凭吊先烈。

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