搜索

西南

稻城亚丁大转山:经历地狱、天堂、奇迹

[复制链接] 查看:17044 | 回复:120
路过一条小溪,因为进入旱季了水不多。不管是山峰还是河底,都是一层一层的石头,很有特点的地貌。

路过一处小房子,好像这就是卡斯牛棚,徒步中转的营地。

这附近生长着很多红色的灌木,不知道是什么植物,颜色非常非常红,看起来比枫叶还要红。

接下来路过一段很好看的小树林。这里的树木形态怪异,每一颗都长得像盆景一样。

回望一下卡斯地狱谷和央迈勇雪山。从这个角度可以清晰地看到地狱谷下方的垂直断崖,所以刚才犯恐高症也是应该的了。

下面迎接我的又是一段大爬升。噫吁嚱,还以为今天是下坡路呢,结果还要爬这么高。

不知道走了多久,终于走到这个垭口了。我有预感,翻过这个垭口,接下来的行程就是下坡路了。

结果翻过这个坡,又是一个超级大高坡。

哎,也不算意外,毕竟这次来亚丁转山,不断地上坡下坡已经成为了习惯。还是最后再看一眼央迈勇吧,过了这段路,应该就看不到了。

不过我相信,这个高坡应该是最后一个高坡了。据我目测,翻过这片山就能看到仙乃日的北面了,这意味着接下来就是轻松的下坡路。

路要走,看景也不能停,实在是喜欢对面那片连绵的雪山。

1人点评 收起
终于到顶了,不过我没看到仙乃日的北面呢?奇怪,前方被高山所阻挡,往哪儿走呢?难道要翻雪山,不可能吧,那么高也太夸张了?难道是绕着山的左边横切,也不太可能呢,那得绕多远啊。

就在我迷惑的时候,突然看到了对面的高山上有一片经幡,我瞬间明白了……真的要翻越对面的高山!!!简直了,接下来要下一个超大陡坡到谷底,然后要爬上超级高的巨坡……这意味着,今天下过的坡,全都得给它爬回去,并且还附赠了一段大上下破!

长焦镜头拉近了,也才能看到那一点点经幡,可见那个垭口之远、接下来要爬的坡之高。

后来才知道,原来这就是亚丁大转山的最后一个垭口,海拔4700米的松洛垭口,也有人叫它鬼门关垭口。此刻对我来说,这的确是一道鬼门关。

根据当地传说,当年有一只老虎在追一只野猪,格萨尔王看到后,一箭射射向山巅射出了这个垭口,野猪便从这里跳过去逃生。

1人点评 收起
我已经不想再加油了,只想慢慢走,然后慢慢爬到这个超高的垭口。

接下来,先沿着还有积雪的乱石堆,慢慢下到谷底。

下到谷底了,接下来硬顶着开始上坡吧。

走两步歇两步,沿途顺便欣赏下仙乃日雪山的西北面。

风景如何,如果不告诉你,应该猜不到这竟然是仙乃日雪山吧?

两个同伴走得好快,一直在前面等我,在我们上到最后一个垭口之前,一起合个照纪念吧。

虽然走得很累,但大家一路还是很开心的。

此时海拔已经有4600多米了,居然还看到一只蜘蛛,真是不可思议。

终于垭口了,这回真的是最后一个垭口了。

垭口积雪很多,结了很厚的冰,没带冰爪很难行走,我们只能坐在地上滑着前行。

再看来看垭口的经幡吧,不容易啊。

沿着冰雪路段艰难下行。

肉眼可见的下坡,接下来的路终于轻松了。站在这里,可以看到珍珠海附近的森林了。

仙乃日北坡熟悉的模样已经可以看到了。

从垭口走下来,看到一块无字碑,应该是特意给转山者的一些指引吧。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |