搜索

西南

稻城亚丁大转山:经历地狱、天堂、奇迹

[复制链接] 查看:17036 | 回复:120
接下来继续往洛绒牛场走,路上看到了星空下银白色的央迈勇雪山,但是日照金山就要开始了,时间不多,我不敢停下来拍照耽搁时间。所以,这段风景就只能留在脑海里了。

终于来到洛绒牛场,按照预报,日照金山还有3分钟开始。我赶紧拿出三脚架准备架好相机拍延时,捕捉日出点亮央迈勇的瞬间,结果……

气死了,就在我还在捣鼓三脚架的时候,日照金山居然就开始了,比软件预告的时间早了3分钟……我晚了30秒,结果就这样错过了拍日出的瞬间……哎,想起来真后悔,要是早上起床时不贪睡那半个小时……就不会发生这样的事了……看来要拍照这种事,真是懒不得……

算了,回想起今早的云,能看到日照金山已经是万幸了。后来听说,今天早上波拥措那边风很大,没有雪山倒影。那好歹,我应该算是今天唯一一个看到央迈勇金山倒影的了。

在这里拍了一会儿延时视频,发现相机表面已结了一层冰,还真有点冷。在这大山沟沟里走夜路,一路安全平安抵达,也很幸运了,我又松了一口气。

回想起来,这一路唯一的危险就是遇到一群牦牛。当时听到前方黑暗中有响声,不知道啥情况,结果牦牛和我都被彼此吓了一跳。还好那牦牛没有生气,否则……

看完日照金山继续前进,我想早一点抵达蛇湖,然后中午之前返回牛场拍照。

我始终认为,洛绒牛场是整个稻城亚丁最漂亮的地方,尤其现在森林都黄了,可以说是一年之中最漂亮的时刻。

而据我上次观察,牛场上午的光线是比较好的。但现在阳光还没有照进山谷,除了雪山其他风景也看不太清。

在牛场附近看夏诺多吉雪山,如果下面的森林有阳光那就更好看了。

好了,快抓紧时间前进吧,争取早点回牛场拍照。接下来路过一个小瀑布,背后是雪山,前景是瀑布森林,看起来非常魔幻。

但我总感觉这个瀑布像是人造的,后来上去看到好像还有水管。如果是这样的,感觉有点失望。亚丁的原始景色已经很震撼了,弄个人造瀑布大可不必。

来到央迈勇下的一片湿地草场,前方不远就是上牛奶海的路了。以前去牛奶海的路很烂,走得人很崩溃。但听说现在修了的栈道,比较好走了。

又接近央迈勇一些了,把镜头拉近看一下峰顶。

走到半路上,遇到值守的景区管理员,他问我怎么走这么快,马帮都还没上来你都走上来了。我说我从亚丁村徒步过来的,出发早所以到得早,然后他露出了震惊的表情。

路遇一群岩羊,在亚丁常见的一种动物。比较胆小,看到我来了就小心翼翼地躲开。

现在去牛奶海的路大部分都是这种栈道了,走起来比较轻松。但有一段铁栈道是镂空的,没法使用登山杖,走得我比较崩溃。因为走了这么多天,我已无法在不使用登山杖的情况下长途跋涉了。

嗨,终于到牛奶海了。因为来得比较早,游客大军都还没有上来了。所以接下来,我可以好好享受下这一个人的牛奶海了。

接下来是波光粼粼的牛奶海。

倒映着夏诺多吉雪峰的牛奶海。

哎哟!坐在牛奶海边喝一瓶可乐,再吃点山东杂粮煎饼,太快乐了。

接下来,计划先赶往离牛奶海不远处的蛇湖,弥补转山没转完的遗憾。然后再返回牛奶海去游玩五色海。如此一来,这趟稻城亚丁转山之旅也算结束了。

然而我不知道的是,前方有一个逆天的奇迹,正在等待我!

九、遇见奇迹

“诶,你看前面那个红衣小哥,我们拉着他去转山吧?”

“他应该不会去吧,毕竟那么远的路。”

“问问再说,看我来说服他……”

就在我离开牛奶海,前往蛇湖的路上,发现远处有两人朝着我的方向走来。

咦,他们难道也是要去蛇湖,走得还蛮快,看来今天有心去看景的不止我一人啊。

“嗨嗨,小哥你好,你好。你要去哪里啊?”原来是一位藏族阿姨和一位藏族大哥。

“我准备去蛇湖呢。”

“跟我们一起去转山吧。”

“转山?你们都不带帐篷怎么转山啊?我前两天刚转山回来呢,下大雪了,山上过不去路。”

“过得去,过得去,跟我走吧。”

好奇怪,这二位就背了一个小包去转什么山呢?

看到我疑惑,他们又进一步说:“一天就能转完,放心吧,跟我们走。”

我更加疑惑了,我转山转了4天都才走一半路程呢,他们怎么能在一天内转完?

经过一番交流我才得知,原来这二位提到的转山,指的是亚丁的内转路线,也就是绕着仙乃日雪山走一圈。

听到这里,简直令人激动的不要不要的,因为这条路线本不在我此行计划之内。完整的亚丁大转山需要8天时间,而大部分的人为了减小难度和压缩时间,实际上只转了夏诺多吉和央迈勇两座雪山,并没有转仙乃日,包括我之前的计划行程也是这样。

也就是说,之前就算没有遇到大雪,我也不可能完成真正意义上的完整转山。失去了一段央迈勇,现在又有机会得到一段仙乃日,这到底是幸运还是不幸呢?我也说不好了。

1人点评 收起
  • 青云游 作为一个大转山3次小转山5的人,向你说,你对亚丁也是真爱。 看到这78楼,我着急了,生怕你固执于原计划,错过小转山。这得多大的因缘刚好遇上这两位好心的藏人,可以完成小转山。 2024-1-29 14:30
不过代价是,如果今天跟着一起去转仙乃日,接下来有近20公里的路等着我。

今早从亚丁村走到牛奶海,已经走了差不多20公里了。如果去转山,意味着今天一共要走将近40公里路,我从未在一天之内走过这么多路,有一定风险。

藏族阿姨又补充了一句:“今天是个好日子哦,去转山的话,祈福效果倍增。”

听到这话,我更心动了。

紧接着她又说:“今天你去了,就是2023版的洛克。”

2023版的洛克??嗯嗯嗯,我喜欢这个称号。

走,我跟你们一起转山去!

出发咯。我们踩在雪地上嘎吱嘎吱的,藏族阿姨哼起了小曲儿:今天我们在一起,格桑洛,跳起欢乐的锅庄,格桑洛,祝我们三位朋友,吉祥如意,扎西德勒……

一想到能够转仙乃日,疲惫感瞬间消除了不少。所以,站在海拔4700米的松多垭口,拍一张仙乃日东侧与牛奶海的全景图庆祝一下吧。

翻过垭口,藏族朋友说我可以先去蛇湖看看,然后再绕回来继续转山,这样也不留下遗憾了。

虽然已经晴了几天,但垭口的雪仍然很厚,路不是很好走,一不小心就会陷进雪里。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |