搜索

西南

稻城亚丁大转山:经历地狱、天堂、奇迹

[复制链接] 查看:17041 | 回复:120
费了一点小劲儿,终于看到蛇湖了。总算弥补了下遗憾。因为接下来还要转山,就没有走到湖边,只在高处俯视了下。

本来蛇湖是今天原计划的终点,然而呢,现在却成了今天的起点。

从蛇湖角度看看央迈勇吧。很少见到这个角度的央迈勇雪山,是不是很震撼呢?

仙乃日雪山的另一面,好看么?这里有很多经幡,说明是转山的要道。路上我问了不少稻城和木里一带的当地人,很多人每年都会来转一次山。看来到过这里的人是不少的,不用担心路太过于蛮荒。

接下来要下到对面的山谷中,和我的藏族朋友汇合去。

我前进了一段路后,发现两位藏族朋友不见了,我慌得不行,也不知道他们是走到我后面还是前面去了。

这荒山野岭前前后后都没人,手机也没信号,好可怕,可不敢独自走。于是便大吼了几声,结果他们从我后面赶过来了。

看着他们迎面走来,感觉这画面好美好啊。后面的大高山就是央迈勇的西面。以前也从没看到过这个角度的央迈勇照片。

因为我已经抵达海拔最高点了,所以今天的转山路应该是一路往下的,虽然路线有点长,但其实是蛮轻松的。

接下来,走进这个山谷还会有什么样的景色呢?一起拭目以待吧。

“快看快看,前边有个湖哦。”

啥?没想到仙乃日的背后还隐藏着一个湖泊,感觉这附近的湖泊真的有点多啊。

接下来要横切一段陡峭的下山路。快快快,我要下去,走近一点看这个湖泊。

“快来快来,这里有雪山的倒影哦。”藏族阿姨又来了一声清脆呼唤。

等等等我,我要来拍雪山倒影。

听藏族朋友说这个湖泊叫智慧海。它的湖水真绿啊,来个6张照片合成的超级大全景吧。

我拍照拍得不亦乐乎,结果两个同伴都走了好远了,快去追赶他们。

接下来又发现一群岩羊,这一群不太怕人,我走到了离他们很近的地方,他们也没有跑开,而是直勾勾地看着我。大概是在想,咦,怎么这里会有人呢?

再看一眼这些雪山下的精灵吧。

接下来走到吃午饭的地方了。青稞饼、奶渣子、酥油茶,跟着两个藏族朋友体验了下一顿藏式午餐。

吃午饭时,藏族阿姨说,快看快看,那是文殊菩萨在烧香。我抬头望去,原来是央迈勇雪山上飘着一些雾气。

在当地人的眼中,央迈勇是文殊菩萨的化身,仙乃日是观音菩萨的化身。那如此推算,此刻应该是观音菩萨在看我们吃饭了。在我们的用餐处,看到的是仙乃日雪山的东面,感觉景色如何呢?

不妨来一个大全景吧,看看仙乃日和央迈勇的西侧同框图。

吃过午饭休息了一会儿,又该赶路了。藏族大哥说,后面的路还不短呢。接下来进入一小段爬升路线。

对面那连成片的雪山也挺好看的,不知道叫什么名。

“快来快来,这里就是地狱谷哦。”

好壮观的峡谷,从近处雪山的山顶,到陡峭岩壁,森林,草原,河流,石滩,再到远处的雪山……各种景色尽收眼底。

没想到稻城亚丁还隐藏着这种绝世景色,怎么之前从来就没听说过呢?

后悔今天犯懒了,应该把无人机也背来的啊。

哎,怕背不动无人机所以没带来,太后悔了。

从今以后要加强锻炼,防止这种事故发生!

多美的山谷啊!

藏族阿姨告诉我,根据当地的传说,人在去世后,灵魂都会到来这个地狱谷。下面的悬崖真是看得让人发怵,难怪叫地狱谷呢。

这些层层叠叠的岩石,被当地人认为是经书,镇压地狱谷用的。

据说这块大石头是一面镜子,可以照出人生前都做过什么事。

换个角度看看这地狱谷,险要啊。

后来得知,这个地狱谷也叫卡斯地狱谷。

山下有个卡斯村,也是一条小有名气的徒步线路。

贴着山壁继续前行,前方还会有什么惊喜吗?

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |