我手上拿着 琉璃光院 的预约集合券,必须整点赶回,若非如此,我倒是想坐着缆车上山去看这座彩色的山脉。有时候啊,太过于细致的行程攻略,不知道是谁拘了谁。 我反复幻想着 琉璃光院 的美景,在一些著名摄影师的带动下,它已经需要提前两个小时预定并在指定时间集合才能参观了。每次只能进入庭院几十个人,先前看了它的照片,我本来以为是地板上铺了反光板,映出了窗外的美丽,好像镜子一般。实际上只是一张桌子。所有的游客端着相机设备,趴在上面拍照。我觉得这张桌子能用来喝茶,用来抄经,绝不是让所有人都跪在它面前拍一张刁钻角度的照片。 而且,每一波人只有几秒钟的时间。一到时间,工作人员就会大声喊叫: “Change,change”催促我们离开。这个场景与我想象中有着巨大的落差,只好心急慌忙的拍了几张,这就是典型的佛系旅行吧,毕竟来都来了. 这个地方修建于昭和与明治年代交替时的庭院,明明应该是拿来静修赏景的, 日本 的美学最讲究含蓄,隐射,清欢,禅意,这样的排队,催促,吵闹实为憾事。 (我拍的却是骗照的 琉璃光院 一角) (我拍的却是骗照的 琉璃光院 一角) |
-- 源光庵的窗景 和大热却失去原先风雅趣味的 琉璃光院 比,我更爱附近的 源光庵 。两扇窗户,一方,一圆。本堂左侧的圆窗叫“顿悟之窗”,代表禅、智慧和整个宇宙世界。右侧的方形窗叫“迷惘之窗”,代表人间世界的执迷不悟、逃脱不掉的生老病死和四苦八苦。 |
-- 永观堂禅林寺,枫叶的绝唱 当 京都 的天气渐渐转凉, 永观堂 的枫叶在深秋奏响了红叶大合唱的高潮。屋顶藏在错落有致的彩色树叶中,光影将枫叶的美态映在墙上,宛若一幅画。 永观堂 枫叶的红,像一把火焰,燃烧着整个庭院。 |
【美艳神秘的和服与舞妓】 -- 锦罗玉衣之和服日本 人常说,“食倒 大阪 ,穿倒 京都 ,从来 京都 的妇女就以讲究穿着著名”.从来没有一座城市,像 京都 一样,有那么多穿和服的女子在街上行走。我去的多了,很轻易便能分别出走在路上的和服女子倒是是游客还是本地人。 (穿黑留袖的新娘父母) (穿色无地的京料理饭店女将) (樱花夜宴下的 京都 和服女子) |