搜索

西南

格瑞游记----“远古的秘境,人世间的净土”---龙眼归来

[复制链接] 查看:99635 | 回复:473
Outdoor Ethics

Principles of Leave No Trace  
  • Plan Ahead and Prepare
  • Travel and Camp on Durable Surfaces
  • Dispose of Waste Properly
  • Leave What You Find
  • Minimize Campfire Impacts
  • Respect Wildlife
  • Be Considerate of Other Visitors
https://www.lnt.org/
走过不留痕:户外道德准则
https://www.doyouhike.net/article/76,5.html
原帖由 xgwu 于 2007-7-25 13:05 发表 逛山驴友成天山雪莲又一公害[url=https://www.lotour.com/snapshot/2007-7-19/snapshot_73955.shtml]h ...

对于采摘雪莲一事,没有想到会引起这么大的争论。如果真的由于我的行为,而造成了对珍稀植物的灭顶之灾和植被的破坏,那么我愿意接受驴友们的指责。不过我不会修改帖子,也不会对此做任何方式的道歉。看了相关的链接,我也很希望能有相关方面的法律和法规作出相应的阐述,可以让大家有遵循的依据。否则,都是见仁见智的事情,谁又能说对错呢。如果真的说对雪莲保护的话,那么最好是以后不会再有人去那里,大家都安静的待在家里,肯定就不会有这样的事情发生。
      事情都要追根溯源,为什么不去说对环境伤害更大的建设行为、对旅游区的大力开发与相应不健全的立法保护呢。 把事情的责任单纯归结到驴友身上,我觉得也有些说过了。
       难道xgwu 您在出行的时候能够说自己从来完全没有伤害过一草一木吗。保护环境是我们大家都要做的,也是我们的责任。不过对于此事要下一个定性,似乎有点儿牵强附会。
原帖由 Nailo 于 2007-7-25 13:37 发表        对于采摘雪莲一事,没有想到会引起这么大的争论。如果真的由于我的行为,而造成了对珍稀植物的灭顶之灾和植被的破坏,那么我愿意接受驴友们的指责。不过 ...

你用不着道歉,没有人会强迫你做什么。这个不是法律法规范围内的问题,而是基本理念的问题。
我转贴的七条户外道德准则,并不是由“小圈子”内的准则,而是世界范围内的户外基本准则,当然你有权遵循,也可以完全置之不理,这都是你的自由。
原帖由 酱铺 于 2007-7-25 13:45 发表 价值和是非评判标准的缺失,比错误的行为更加危险,基本的是非标准至少可以让人因为内疚而有所节制,不至于过于贪婪。“光明正大”用在这里并不适当。因此,建议 ...

首先声明一点,我们这次不是准商业行为,除了赞助了部分装备以外,其他的费用都是我们队员的AA制。我的个人行为和格瑞公司没有任何关联,纯属个人喜好,请您不要有目的的混为一谈。
       其次,游记也是真实的记录我们的行程,并不需要任何的删除与隐瞒,因为没有必要,事情自有公论。
      最后,我要说明的一点是,论坛是驴友们的空间,是不应该存在任何不健康的行为的。我知道您为什么来我的游记挑毛拣刺,也知道您想的什么,如果您作为个人论点我不做评说,但是如果拉帮结派,有目的的做一些背后活动,那么我觉得以您的年龄和阅历来说,我觉得就有些失水准了,显得太不大气了;您这样的朋友,我是不愿意结交的。
LZ的游记写得很真实,我个人只是对队员采摘雪莲等做法,表示异议。LZ讨论问题最好就是论事。
原帖由 xgwu 于 2007-7-25 13:54 发表 我转贴的七条户外道德准则,并不是由“小圈子”内的准则,而是世界范围内的户外基本准则,当然你有权遵循,也可以完全置之不理,这都是你的自由。  ...

您贴的这些,我一直仔细的在看,今后出行过程,尽量遵守。也谢谢您对此事发表的评论。我期望户外活动是一个理想的过程,但是真正理想的事情有几个人能做到呢。试问一下,您完全做到了吗。希望大家都不要只唱高调就好了。
原帖由 Nailo 于 2007-7-25 14:09 发表 您贴的这些,我一直仔细的在看,今后出行过程,尽量遵守。也谢谢您对此事发表的评论。我期望户外活动是一个理想的过程,但是真正理想的事情有几个人能做到呢。试问一下 ...

我外出不多,还没有碰到过雪莲等宝贝
原帖由 xgwu 于 2007-7-25 14:11 发表 我外出不多,还没有碰到过雪莲等宝贝

您知道吗,其实采雪莲并非易事的,我在4300米左右的地方爬了一面坡才找到了这几个雪莲,体力耗费相当的大,我的队友大都没有去爬的。不是所有人能做到的,因为那真的很累。
其实目的很简单,那个主要是治妇女病的,我是给我妈妈采的。实话说吧,我母亲有子宫下坠的毛病。否则我忍着腿疼,费那么大劲采他干什么。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |