搜索

其他

单车走西部——我的半自传公路小说

[复制链接] 查看:17317 | 回复:85

星子终于离开北京。

我们在常去的那家酒馆为他饯行。怕星子喝多,我们没要酒。星子也理解,他举起茶杯连连喊干杯,说劝君更尽一杯茶,西出阳关没咱哥仨了。大雨举杯,说风萧萧兮亮马河水暖,瘦子一去兮领着媳妇还。

但事实是,这孩子娶了媳妇就再也没回过北京。在后来给我的短信中他说北京是他事业夭折的地方,青春梦断的地方,结了婚的人就当心如止水,家庭也需要用心经营。

MD我不得不说婚姻能让人心智成熟。也许他会偶尔回首向西,脑中闪过片段过往的京城岁月,而更多时候他将啃着酸中带甜的烟台苹果,面朝东方大海,静静冥想,苦苦思索,为一段程序代码伫立良久。

这段时间我也常常在我的小屋久久地伫立,对着我那辆捷安特。晚上改稿子的间隙,一看见它我就开?神游内蒙原野,那匹草原狼也会适时信步走上高岗,对月长啸。如今那场面已不再令我恐惧,反倒让我心驰神往。前生来世,我想自己一定会是一匹狼,独步荒原,将满腹心事化作一声声嗥叫。

但我所能感知的只能是今生,今生我属于脊索动物门哺乳纲灵长目中的人种。我只能固守烦嚣尘世,朝九晚五,镶嵌在属于我的位置上或闪闪发亮或暗淡无光。我无法成为一匹荒原狼,不能离开既定轨道,不能。

然而,我不能么?

为什么不能?

你能放下你的奋斗目标,忽略别人对你的目光,放弃父母殷切的期望?

我的奋斗目标是什??成为洪主任?社长?

别人对我的目光?对你投以异样目光的人真正快乐的有多少,谁能作为你的榜样?

父母前辈的期望?无非是期望自己过得好呀。

我被自己突然冒出的诸多问题弄得有点发懵,然而这些问题竟被自己轻易地一一化解。我把它们重新梳理一遍,答案依旧。世界如此之大,为何我却始终固守一处,眼前的这些本就是可以放弃的呀。

哈哈哈,我开始笑了,我扶着车把,笑得止不住,笑得浑身发抖。

我扑倒在床上,脑袋埋在枕头里,半晌,又坐起身,对着墙上镜子中的自己。问题还是那些问题,答案仍是那些答案。我对自己点了点头,咧开嘴巴笑着点了点头。电脑桌面的月牙泉图片也成了一张咧开的嘴巴,对我送出温和的笑意。

坐在电脑前,我开始敲打我的第三份辞职报告。
       我的一年合同期刚满不久,而人事主管总在换人,续签的事也就一直拖着。因而辞职手续办起来并不复杂。

看到辞职报告,洪主任一脸惊讶,问我是不是有了更好的去处。

我说我想出去走走,骑车出去看看。

“走多久?到哪去?”

“可能几个月,也可能几年,或者更久。准备去敦煌,我想在那里生活一段时间。”

洪主任轻轻叹气,“看得出来,你是个不安分的年轻人,但人总要安家立业啊。”

“为什么非要安家立业?”

“自古以来人类就是这样生活啊。”

“为什么都是这样,我们就都要遵守它呢?”

洪主任扶了扶眼镜,“啊,是啊,为什么呢?”

“为什么呢?”我学他把问题重新抛了回去,他旋即醒悟,笑了。

“我也曾有过?样的想法,但年轻只有一次。”他望着窗外轻轻叹了一声,“如果你在外面找到了答案,别忘了告诉我。”

“好的。”我向他深鞠一躬。

洪主任是个公认的好人,难得的好人。几乎编辑部每个人都受到过他的提携,为新人尽快适应工作,编辑、校对、设计各个环节,他甚至会亲自指导,示范。编辑部人员流动频繁,旧貌新颜,来来去去,走的他也从不强留。

临走前一天,我打电话告诉大雨我已经辞职要离开北京一段时间。电话里听得见近边上有人讲着硬邦邦的普通话,大雨正在遥远的厦门出差。

他问走多久去哪里怎么说走就走啊。胖大雨他和洪主任像商量好了的,连说话的调调都像极了。他说你可得回来呀不然就剩我老哥一个啦。我说我会的。

没有告诉大雨我的目的地,有怕被他笑自己太单纯的原因,更多的其实连自己也解释不清。也许,只有到过敦煌之后,才能够把这种想法说清楚吧。

我怀着一点点伤感跟北京的每一个好友电话告别。然而偌大的城市里让我此刻可以联络的不到10位,掰掰指头就算得清。于是收起我那份矫情的伤感,脑袋伸出我15楼的宿舍窗外大笑三声!

我始终瞒着远在哈尔滨的家人。虽说自小家教不严,家庭氛围民主,然而撇下了工作,不追求情感,24岁的荷尔蒙动力用来骑着自行车到处流窜,无异于给社会添乱给家人添堵。不想让年过半百的爸妈跟着担惊受怕,所以我打算一直隐瞒下去,直到隐瞒不住。

一个多星期的长途骑车经验,几近荒废的一点散打功底,大致齐全的野营器具,还有一颗胆小怕事又喜欢没事找事的心灵,这是我的全部装备,我将带着它们上路。我拒绝了好友为我壮行的建议,单车上路,终有一别,而离别时的从热闹到寂寞的瞬间落差,我怕自己难以消受——我到底还是个喜欢群居的动物。

出行的日子选在8月26日,是个阳光明媚的星期天。早上7点整,很多人还做着最踏实的梦的时刻,我的西游之路开始了。
我想起了一首歌《蓝莲花》,有空听啊。
从此8264又多一才子,坐板凳看直播。
zhb001 发表于 2011-2-25 18:18 可以发到游记版

~请老大给一游记版的链接:
~3KU~
{:5_139:}
{:4_111:}
没关系,我慢慢等。
此贴,要火
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |