搜索

其他

单车走西部——我的半自传公路小说

[复制链接] 查看:17326 | 回复:85
      认清了方向之后,我在街边餐馆吃了晚饭。天色尚早,吃完继续上路。

晚上8点多穿过一个小镇子,天色暗下来。距离公路不远有一所小学,我进入校园寻找落脚处。校园阒寂无人,我巡视了一圈,最后选定在靠近校门的一处房檐下搭起帐篷。

写完日记,熄了野营灯,到漆黑的校园里闲走。小时候是怕黑的,总担心黑暗中的某处潜着鬼魂,然而此刻,我不就像个无所事事的野鬼?无牵无挂,无忧无惧,漂浮在无边的黑色寂静之中。做一个鬼魂也是幸福的,如《卧虎藏龙》里的发哥,用尽最后气息向最爱的人表白:我宁愿游荡在你身边做7天野鬼——跟随你!——就算落进最黑暗的地方——我的爱——也不会让我成为永远的孤魂。

多感人!我的爱,你在哪里,是否也要在我行将就木之时你才会来我身边?一想到极度失败的感情经历,我悲愤悲伤而又悲壮的情怀难以言表,我寻思着合适的词儿想把它表达出来,忽然一团白光迎面晃过来,刺得我睁不开眼。

“在做啥?”光亮处的一声断喝吓了我一大跳。唐山口音。

“没做啥。”我有点心虚。

“没做啥做啥哪?”

“没做啥就是啥也没做。”慌乱之中,我的回答依然完美极了。听出来了,拿手电这位是个老头。

老头没对我采取什么严厉措施,他把手电移开了。我的眼前仍是白花花一片,气得我想骂人。手电光亮正对着我的帐篷和自行车,我渐渐看清了。

老头开腔了,“又是骑车去甘肃的!”

我的神仙!你说啥!

“您怎么知道我是骑车去甘肃的?”老头走上前来,举着个手指头比划了半天,一开口先打了个响嗝,一股酒气扑面而来。“前天……呃……晚上,也***没电,这学校,晚上老停电,电业局也是……呃,没该他钱,老停电做啥……呃……”

看来神仙喝高了也爱跑题,但我知道跟一个醉酒的神仙大爷对话要有耐心。“大爷,您咋知道我骑车去甘肃的?”这是我最关心的问题。

“对,前天晚上,有个小伙子,骑车从天津过来……呃……睡在帐篷里。后来跟我在值班室喝了一宿,他说他去甘肃……兰州。小伙子酒量好,那天一人一瓶衡水老白干,52度的,没事儿,嘿——你俩还挺像,都骑着这样的车子,都是满车大包小包的,我一推理,你也是去甘肃……”

这番推理真让我百感交集,不知所言。老头越说越来劲,一把拉住我。

“走,跟我再喝点……呃……”

“大爷您自个喝吧,我不会喝酒。”

“老爷们儿不会喝酒?呃,是爷们儿不?”

老头手硬拉着我。我往值班室方向看了一眼,“有小偷!”我喊道。

老头撒开手,回身就跑,拖鞋趿拉着地面的节奏越来越快。

我赶紧收拾全部家当,迅速转移到教学楼后面。老头没再来骚扰。

困意来了,我伸伸懒腰,感觉到周身上下酸痛难当。我对自己说,今夜好梦,明天顺风。
这种心路历程,也是咱们驴们的集体自传。不得不看下去!
好贴,写的太好了,继续
       不知睡了多久,头上“嘭嘭”几声响,我以为自己梦见打雷,而从没有人会给自己的梦吵醒,所以我跟自己说不用醒。但这种噪音频率越来越快,在头顶乱作一团,我的耳膜隆隆作响,就要受不了了。我猛地坐起,睁眼。天光已亮,看手机,还不到6点。我钻出睡袋,小心地拉开帐篷门。

一张红萝卜似的小脸出现在我面前不过咫尺,见到我,那孩子嘎嘎笑着扭身跑开。我把脑袋探出帐篷,发现10来个小屁孩正哄在帐篷周围,其中几个在七手八脚地摆弄我车身上的零件。

“哎,哎,干嘛呢!”我冲他们大吼,一边赶紧爬出去制止。

这几个破坏分子一哄而散。车子摇摇欲倒,我慌忙上前扶住。

身后又有两孩子试图钻进帐篷,我又急吼吼地撒开自行车回来驱赶入侵者。这群孩子跑开后远远站着嘻嘻哈哈像在观看马戏。

我连忙收拾好装备,骑上车子落荒而逃。我听见身后传来脆生生的声音:叔叔你好黑哦。

我大笑,真想停下来,抱抱那孩子,亲亲他的小脸蛋,或者载他一程,带他去草原上打个滚,去捕捉青色的蚱蜢和斑斓的蝴蝶。

然而此刻,铃声划过早晨安宁的天空,围着我的几个小小观众汇入上课的人潮之中,他们前弓着身子争相奔向教室,半身高的书包在背上一起一落。

天空一丝云也没有,手机收到天气短信,最高36度,看到这个消息我不知该冒冷汗还是热汗。涂防晒霜时,左腿皮肤杀得生疼。

早餐摊上碰到了有生以来最难吃的油条。炸油条的老头对我骑车出行挺感兴趣,临别时硬要送我一捆油条让我路上慢慢吃。他往不远处的省界界标指了指说,孩子,到了河北你就吃不到咱正宗的北京油条了。他还说什么穷家富路,吃不了就当作纪念云云。我在想我怎么总是遇见如此热心又如此语无伦次的老头。我收下结结实实的一捆油条,再次百感交集,默默无语。
继续继续
有照片吗?
"半自传"??     :)
回复 骑白马的光头 的帖子

照片很少,而且还没弄清楚怎么传

山路起伏不算大,我想我可以一口气跑到张家口。然而上路之后发现情况不太美妙。很快烈日移到头顶,阳光晒得我头昏眼花。实在无法忍受,看左右无人时我就跳进附近的溪流将全身浸在水中。

我再次欢快地进入水里是在一处庄稼边上。那片洼地中的积水出奇地清透,我甚至看得见脚趾间挤出的淤泥,它像极了天上的云朵。天上积起了云朵,地上庄稼齐整,脚上清凉宜人,我想对不远处在田间劳作的人们说,生命在于劳动之后的享受。我看见他们在向我走来,跑来,我听见他们响彻田亩间的喊声:来人——救人——

瞬间我周围的岸上出现了很多黑壮的汉子,有人说人生总有不如意凡事要想开,有人将锄头把伸到我面前让我抓住,有个赤膊的兄弟拉开架势死死盯住我,那蓄势待发的眼神告诉我他随时可能扑进水中将我拖走。

我已不止一次被人围观,所以情绪极其稳定,我甚至在开口说话前先清了清嗓子。

我说各位老少爷们儿,我是骑车出来旅行的,我要去敦煌,你们看我的自行车还在那边。

我的自行车静静立在阳光下,车后透明口袋中那些油条似乎蒸发尽了最后一点油水,已干如一捆劈柴。

有人说他三叔你咋没看清就喊人呢,有人说他三叔你看那水坑那么浅谁想不开能往这里跳,有人说他三叔昨晚打麻将的钱你还没给我呢。

他们渐渐走散。我爬出水坑,继续上路。
      衣服湿了又被风吹干,之后又给汗水浸湿,风干后留下白色的汗渍。

下午3点多,从宣化古城中穿过。张家口已不远。

天上云彩增多,遮住了炎炎烈日,凉快了不少,而这段路面又是十分地开阔平坦,简直天时地利,让人骑行起来格外舒畅。

左边不远是铁路,时有火车呼啸而过。有那么一刻,我甚至看清了一列火车上的起止标牌,终点是乌海。乌海,名字这样古朴,有点远离喧嚣的意味,在哪里?我会路过那里么?

那列车开得不快。此刻我正百无聊赖却有足够闲情逸致,我开始拼命蹬车,自行车跟火车飙车这种世间罕有空前绝后的事件正在发生。

车头里的司机瞄了我一眼,火车开始加速,我也开始加速。第二节车厢超过我的自行车,我想我能跟住第三节车厢一会儿,隔着门玻璃有个人正捏着烟卷,大张着嘴巴看我。

再次看火车,已不知是第几节车厢,一位衣着性感的女士向车外摇着纤纤玉手,是在跟我打招呼么?

我听见自己呼呼喘气,两腿已经用不上力气,却仍然拼了老命追赶列车。车厢窗子上出现了很多张脸,他们是在无聊的旅途中惊喜地看到有个更加无聊的家伙在马路上骑车疯跑。我想跟那些同在路上奔走的人们打个招呼。抬起左手的一瞬,我惊奇地发现我的车子没了阻力,为什么没有阻力了呢?原来车子开始在空中飞行,可我明明是在公路上骑车的呀!我看见车里人们的表情变得十分惊慌,仿佛正在经历一场灾难。

片刻后,一声闷响。

我晕着脑袋坐在农田里一遍遍回忆刚刚发生的一幕,事实证明我是个世间罕有空前绝后的蠢蛋。我去追赶那列与我毫不相干的火车,却没有注意到公路在这里陡然向左转了个弯,我的莫名其妙的空中飞行仅仅持续了两秒钟,就落到了这片田地。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |