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女驴秀

有一种孤独的美丽,曾绽放在西藏33天行程中

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发表于 2011-5-28 12:56 21 只看该作者
本帖最后由 渔MM 于 2011-5-29 15:20 编辑

西藏行程日志之十九:在纳木措寻找遗落的记忆

       离开拉萨的时候,已是8月2日中午12点多钟。沿着109国道,打算从青海返回,途中经甘肃,转四川,再穿过贵州,回广西。

        返程的第一天,在离开拉萨不远的路上,即看到不少朝圣的藏民,在马路的一旁面对拉萨三叩九拜的情形,虔诚而且执着。不由地想:什么样的宗教崇拜和信仰,才让人有如此的坚韧和不舍?

         

          傍晚到达纳木措。纳木措是一个地名,有着能涤荡灵魂的湖,以及辽阔的大草原。

          纳木措的湖水,在远处辽望,是蔚蓝色的。湖面波光粼粼,在夕阳的映照下,泛着金黄色的光晕。近处观看,水质清澈见底,湖底精致的石子,让人忍不住想伸手取入囊中。

          纳木措的草原,是我们进藏以来从未见识过的。绿草如地毯一样整齐划一,平辅着延伸向远方。草原的边际就是天边,飘浮着的云朵,似乎触手可及。不时飞越头顶而过的,是西藏的神鸟乌鸦;时不时有老鹰俯冲而下,惊起地面一阵的繁忙。那些码得整整齐齐的,是藏民用来烧火的干牛粪,乌鸦和麻雀,时常在那里歇脚嬉戏。

          晚上,在藏民的藏包里度过。几个漂亮着让人着迷的藏包就立在辽阔的大草原上,有接待游客的客房,有烧水煮饭的厨房,有存储粮食的仓库,还有堆放杂物的,办公的,以及其它用途的偏房。在我们的要求下,藏民把一只刚屠宰过的羊腿割了下来,并用藏刀架起来,放在牛粪火堆上,让我们自己烤着吃。一边吃着烤羊肉,一边品着藏民的青稞酒,善良的藏民姑娘又开始跳起了他们的民族舞蹈——

          也许是青稞酒的作用,也许是初次体验藏包的不适,也许是高原反应导致,在藏包的整个夜晚,在风雨交加的困扰下,难以成眠。



          然而,当一缕阳光穿透云层,倾泻在碧绿的草原上的时候,昨晚的风雨声声,已换成春天一样的鸟语花香。踏着晏鼠的足迹,独自走在无边的草原上,我寻觅着已遗落记忆的,蘑菇的芬芳——


纳木措草原.jpg

纳木措草原上的鼹鼠.jpg

发表于 2011-5-28 12:57 22 只看该作者
本帖最后由 渔MM 于 2011-5-29 15:21 编辑

西藏行程日志之二十:在安多,触摸圣灵的雪山

          8月3日上午10:30,开始启程,从纳木措到安多。

          从纳木措到安多之间,要经过那曲,经过羊八井的温泉。羊八进的温泉自然温度达85度,一枚鸡蛋放进水中,用不了几分钟就能煮熟。

          但记忆深刻的当是无边无际的草原。车子沿着笔直的柏油路,驰骋在辽阔的大草原上,让人的思想,一如草原一样的空明,甚至安然。

         这里真可谓是草肥水美, 沿途中,到处是放牧的牛群或羊群。那颜色深浅不一的绵羊和牦牛,点缀得绿草如繁花点点,煞是好看。

          傍晚,当到达安多的时候,因为时间尚早,而雪山又近在咫尺,于是,决定先去爬雪山,再找地方住。

         雪山就在安多小镇的边缘。一路往上爬的时候,尽管坡度不高,却因速度加快,高原缺氧的症状立马表现出来:胸闷,气喘,呼吸困难——

          沿山而上,到处是被雪压着的草地、野花和蘑菇。而雪,就窝在一丛丛,一涡涡的草地之间,晶莹剔透,光芒四射。雪山的顶部,在夕阳的照射下,竟如金冠般,闪着绚丽的光芒。

          触摸雪山(冰川),一直是进藏的愿望,终于在安多,这样一个小小的城镇达成,不能不说是一种缘份。


安多金冠一样的雪山.jpg

雪地里怒放的野花.jpg

发表于 2011-5-28 12:57 23 只看该作者
本帖最后由 渔MM 于 2011-5-29 15:23 编辑

西藏行程日志之二十一:穿行在苍茫大地之间

          这是进藏以来最为困难的一天零一夜,从8月4日上午10:00至8月5日清晨7:30。

          从安多到格尔木,一共600多公里。按正常的路段行走,一天内到达是没问题的。然后,从安多到格尔木之间的路段,正逢大修时期,因此,行走变得异常的艰难。

          离开安多,进入唐古拉山口以后,就是青海的地域了。

          从唐古拉山口开始,沿路上冰川不断,连绵不绝,每座冰川都是那么的洁白而且迷人,是在西藏地段所未见过的。而青海的土地,自唐古拉山口以后,开始发现呈沙缄化。一路上,褐红色的山丘,光秃秃的沙漠地带,泛着泥黄色土层的沼泽地,遍布着行程中的每一段。

         傍晚时分,遇阵雨。阵雨将临之时,天地之间苍茫一片。常常又会遇到左边路段是阳光普照,右边路段却是乌云密布的景象。短时间内,天气变化莫测,彩虹叠现,令人感叹不已。

         到达沱沱河前,车子经过了通天河。通天河不大,水浑浊,据说还是唐僧师徒取经途中曾掉进的河流,不由茫然。而沱沱河,则水势汹涌,自北向南,飞流而去,没有丝毫的眷恋之势。

         夜晚,由于堵路,而通往青海的又是这条唯一的国道,被堵的车子形成了长龙,灯光在夜的眼里不停闪烁。车外的气温从8度至零下1度不断变化着,让人觉得漫漫长夜,不知何时到头。

         有月亮早早挂在天边,一路陪伴着,行进在荒芜的原野。

        月光似水,思想如风,在夜的魅影里,穿行——



         经过一天零一夜的艰苦奋战,当曙光微露,太阳破云而出之时,到达美丽洁净的盐湖城——格尔木。


唐古拉山冰川.jpg

发表于 2011-5-28 12:58 24 只看该作者
本帖最后由 渔MM 于 2011-5-29 15:23 编辑

西藏行程日志之二十二:在“闹”茶里品味盐湖城格尔木

          8月5日早晨,在疲惫中踏进格尔木的土地,还来不及认真看一眼她的容颜。今晚,在中山宾馆小张的带领下,得以仔细看看。

          盐湖城格尔木的街道是干净的,整洁的,沿街种植着许多花卉以及观赏植物。中山宾馆侧面,一幅藏羚羊的雕塑,把这个城市的特色表现无遗。

          先到盐湖城格尔木昆仑山广场。广场上有群众围在一起跳起民族的舞蹈,类似于香格里拉的跳锅庄舞。音乐声中,喷泉不断变化着形状,让围观的群众发出阵阵快乐的笑声。

          广场附近,不少玉石品商店里,陈列着青海产的昆仑山的玉石。店主说,昆仑山玉石的特色类似于和田玉,但比和田玉硬度要强。从外观上看,昆仑玉与其它玉种也没什么区别,只是因为产地,也许价格上略有优惠。在购买昆仑山玉石的过程中,认识格尔木的秦先生,交谈之后,用一樽昆仑山的玉佛,在他依依不舍的犹豫中,换了他脖子上挂了多年的一颗狼牙。

          格尔木的夜市在博爱街。在一个叫欣鑫水吧的店前,要了两款雪花酷爽啤酒,随性地喝。这里的啤酒普遍没有冰冻的,要求店主速冻了好一会,喝起来才有爽的感觉。隔壁老法烤羊肉摊前,一位回族老者正认真的翻烤着羊肉串以及羊排,香味弥漫在空中,令人唾涎。

          在小张的要求下,店主送来了几杯“闹”茶。小张说,这种茶又叫“转”茶,也叫“紧压”茶。格尔木的人叫“闹”(读音为第一声调)茶。“闹”茶其实茶叶很少,倒是有一丝淡淡的咸味,让人喝了生津解渴。

          离开夜市区的时候,已是午夜时分。酒的作用,脸上有发热的感觉。但走在干净的街道,聆听静夜里的声音,感觉格尔木的夜,如“闹”茶的味道,清淡,安神。


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老法烤肉.jpg

发表于 2011-5-28 12:59 25 只看该作者
本帖最后由 渔MM 于 2011-5-29 15:27 编辑

西藏行程日志之二十三:心,在穿越沙漠中荒芜

        8月6日上午,吃过饭后决定离开格尔木,前往西宁。

        刚开始踏上行程,发现格尔木市周边的护城林居然就是杨树。这是第一次看到杨树,笔直的树干,细小的绿叶,密密挨挨地,站在路的两旁,使空旷的土地,有了让人畅想的湿润。

        出了格尔木市,景物立马来了180度的变化——目之所及,几乎都是沙漠和荒丘,有些地方甚至草木不生。这就是沙漠吗?大部份地方沙粒粗大,少量沙丘的一面,有着如缎面一样的细沙,让人有触摸的念头。有些山峦,阳面草木不生,背面有稀疏的野草,使整个山头看上去如山水画一样,凹凸有致,很有立体感。一些地方,只长着一丛一丛的野草,除了野草,什么都生长不了。想,中国的地大物博,这“地大”二字,在这里可以得到涵盖,而“物博”,绝非此处所能体现的。

        一整天的时间,在沙漠与荒丘中穿越,令人的心,逐渐沉寂下来,感觉荒芜无边——



        下午5点钟,在都兰附近,进加油站的时候,发生了车祸——一辆陕西的卡车,将我们的轿车撞了。当时我们正准备进加油站加油,而陕西那辆卡车已加了油正准备往外面开。就在会车的刹那,陕西卡车从侧面撞了过来,没有一点刹车的迹象。结果,陕西卡车撞上了我们车的尾部左侧后保险杠上,把保险杠撞得凹陷下去,差点脱落下来。不由倒吸一口冷气:如果卡车开得再快些,我们的车开得再慢些,那撞上的就不是后保险杠的问题了,很有可能刚好撞到左后座车门上——

        车主很是心疼,他说,几千公里开过来都没事,今天居然在加油站出了车祸!心想,西藏行程几千公里,不可能一帆风顺的,出个小车祸,也许也在情理当中。



        当行至黑马河的时候,已快夜里十点钟了,而离西宁尚有200公里左右。旅途的沉寂加上车祸的发生,令大家都不想再赶夜路,便在黑马河乡住了下来,寂然而且落寞地过了一夜。




高原紫松果.jpg

发表于 2011-5-28 12:59 26 只看该作者
本帖最后由 渔MM 于 2011-5-29 15:24 编辑

西藏行程日志之二十四:又见江南春色——黑马河至西宁途中

        一觉醒来,已是8月7日上午9时。聆听雨在阳绷上滴嗒,感觉今天,又是一个让人郁闷的日子。

        吃过饭后,先到中国最大的咸湖——青海湖去看看。青海湖离黑马河乡只有七八公里远,在细雨朦胧中,居然发现沿途尽是草原的绿色!而且草原上开满了白色、黄色和紫色的小花——一颗沉寂的心顿时开始盈满了渴望。有朋友说,只要心中有绿洲,就不怕土地荒芜。其实内心早已荒芜,如果没有湿润的雨水,恐怕再能想象,也无法让绿意充盈心田。

        青海湖的水有淡淡的咸味,味道有如格尔木的“闹”茶,好喝。青海湖如海,宽大无边,行车几十公里,仍看到湖的面貌。青海湖的水是湛蓝色的,水天相接的地方,泛着浪花涌起的白光。

        沿着青海湖边一路往北走,沿途的风光让人陶醉——靠近青海湖的一面,是平坦的草原面貌,有鹿,在草原上跳跃,令同行的朋友以为是袋鼠——真以为到了澳大利亚了!——而路的右边,方圆几十公里,全是黄澄澄的油菜花。油菜花颜色深浅不一,令目之所及,有如油画一般的亮丽,真有江南春意盎然的景象!试想,在雨的湿润下,有平坦的草原,有如画卷一样的油菜花,再荒芜的心田,也变得异常的柔软。

      

        在靠近西宁的郊外,又一幅秋的图景跃入眼帘:一大片已成熟的青稞和油菜籽,金黄色和褐黄色相间,不时有些低矮的杨树立在田间,令收获的颜色增添了许多妩媚!

        

        这满目的油菜花,这金黄的青稞地,仍是江南的景象啊!思念的滋味如同雨后的青蒿,疯长——


青棵.jpg

发表于 2011-5-28 13:00 27 只看该作者
本帖最后由 渔MM 于 2011-5-29 15:26 编辑

西藏行程日志之二十五:思念,于朦朦烟雨中——

        今天已是8月8日了,离预计回到家的日子也就几天的时间。

        本来是要从青海的西宁到甘肃的兰州的,因时间尚早,决定继续南下,于是,在傍晚时分,来到了甘肃的临夏市,入住以后,便来到附近的“燃情网吧”,开始写日志,并看看周末了,是否还有朋友关注远行的人。

        网上在线的朋友果然出奇的少,大都回家团圆或与朋友聚会去了。孤寂地坐在网吧的一域,内心有了些许的淡然。

        由于赶路,遇雨,今天的行程中,可以下车观赏的景点甚少。只在离临夏较近的的临洮镇,看到了村民种的几亩向日葵,以及路旁硕果累累的苹果树和小青枣。下得车来拍了几张照片之后,便继续往南走。一路默不做声,想着许许多多的心事,不时看看手机,有否问候的话语。

        虽如此,一路上的烟雨,倒是自始自终,一直跟随着我们,使道路两旁的树木,一直掩映在朦胧之中,湿润着远行者一颗潮湿的心。

         从西宁到甘肃的兰州,到临夏,一路的烟雨迷朦,还是春意盎然的景象。城市道路的两旁,不知名的路树青一色的正开满着碎小的花簇,以为是槐花,没有时间问当地人,权当是槐花好了。槐花开放的时节咱不得而知,但那种碎小的,团团簇簇的,黄色的花束,让人很容易便想到江南的梅雨时节——那是一个很容易让人伤感的季节,许多种滋味,会在那样一个季节里繁衍。

        其实,思念是一种很幸福的滋味。在漫长的旅途中,不管这个人是家人,是朋友,是敌人,他占据着你的思想,让你在远行的途中,不至于让心荒芜。因为当心荒芜的时候,是一种空白,一种迷茫,一种不思不想的境域,一种令人窒息的死亡。

        如此,这犹如江南的烟雨,便成了一种幸福的源泉,有理由让一颗濒临死亡的心,重获生命之甘露,绽放希望之灵光——


仿佛神仙眷侣.jpg

发表于 2011-5-28 13:01 28 只看该作者
本帖最后由 渔MM 于 2011-5-29 15:26 编辑

西藏行程日志之二十六:美丽,在野花遍布的湿地国家公园

       8月9日,从甘肃的临夏,进入了四川的境域。

        天气一如既往的下着一点小雨,使路途变得有些遥远。今天的行程打算走到四川的九寨沟。下午2:47,便踏进了四川的土地。进入四川境域的时候,正迷糊着要不要打个盹,车子突然停了下来。

        这是一个山坡的项部,左边是延伸向上的山头,右边是纵深向下的深沟。坡顶上,有“四川人民欢迎你”的字眼,还有一块“213国道”的碑石。跳下车来,在界碑前拍了照,顺道遛到路边采了很多野花,不知名的,长着很奇异的颜色,是深紫色,紫得有点黑的那种。

        进入四川地界不久,即是若尔盖湿地国家公园了。其实一进入四川的土地,景色便开始有所变化。沿途中,再也看不到青稞,再也看不到成熟了的油菜籽,再也看不到蒙古包,再也看不到裹在层层布衣里的藏民,以及包得严严实实的回民——

        满眼望去,青翠的草原上,到处是五颜六色的野花,好象谁将花籽,故意撒落在这里,一大片一大片的,姹紫嫣红。也许女人天生对颜色情有独钟,对美丽的花,总有着独特的偏爱,一路上大呼小叫地,真的想赖在这里,哪都不去。

       而路上随处可见的,还有圆润的山坡,绿地毯一样的草皮,光滑得让人想在上面顺坡滚下。山坡上青翠的松木,以及星星点点的蘑菇,在细雨的浇灌下,显得异常的温润。这种情境下的人,变得娇憨可人,变得俏皮好动,变得美丽动人——

        晚上10:00,到达目的地九寨沟,住草根人家。洗完头和澡,把衣服晒了以后,居然毫无睡意,在宾馆三楼,开始写日志。此时,已快临晨三点。



         (后记:在临近目的地的路上,四只在路上嬉戏的喜鹊,腾空而起,其中一只,撞上我们的前挡风坡璃,不幸遇难——)


我在若尔盖国家湿地公园采摘的野花.jpg

发表于 2011-5-28 13:02 29 只看该作者
本帖最后由 渔MM 于 2011-5-29 15:28 编辑

西藏行程之二十七:九寨沟的五花海,珍珠滩瀑布,以及芦苇飞絮

九寨沟,是人们传说的梦的天堂。到九寨沟,就是想感受梦的天堂是否可以在现实中再现。

          8月10日,临近中午时分,才进的九寨沟大门。九寨沟之所以得此名,是因沟里有九个藏民村寨。九寨沟有三条沟,呈英文字母Y的形状,分布在各村寨之间。

          九寨沟的景,可写的东西实在很多,随意选择几处,信手涂鸦,以志到过此处。

         从Y的右顶端即原始森林开始,顺沟往下游玩。原始森林其实林木并不是很老,在山谷间向两边分布。在原始森林的停车场,无意中发现了紫色的松果。松果呈紫色,这不是哪个地方都能看到的。除了那一年在马来西亚的云顶看到过,就是这次西藏之行在香格里拉的蓝月山谷和西藏的米堆冰川见过。松果不大,却透出美丽的紫色,实在是少见。

          九寨沟最为令人罕见的,是五花海。所谓海,在这里其实也就是湖,水域不大,深藏在山涧,积水而成。五花海因春季这里的湖岸繁花似锦而得名。但吸引人的,不是这里的花,而是这里的水!九寨沟的水,普遍呈兰色,孔雀兰的颜色。水能呈孔雀兰的颜色,说明这里的水特别清,特别净,还因为这里的矿物质品种繁多,水自山涧自上而下流淌,带来很多丰富的微量元素,形成了九寨沟非常特殊的水质。

          五花海还因为湖里有很多倒塌的枯树沉积在水中,枯树的树干和枝条使水的颜色深浅不一,远观,似孔雀开屏一样,非常漂亮!这是我从未见到过的水,颜色似孔雀兰,仿佛神水,如梦里的天堂,让人变得洁净而且精灵。

         九寨沟的水是流动的,流动着的水,在这里,飞流而下,形成珍珠一样的瀑布,美丽而且眩目。据说,《西游记》中的水帘洞,就是在这里取的景。 珍珠瀑布的水由多条水线汇集而来,那些溪水,绕过林木,石头,曲里拐弯地,沿着山道顺流而下,飞溅的浪花晶莹如珠,冰清似玉,把沟里的林木浇得水润润的,湿漉漉的,青苔遍布沟谷。

          九寨沟的景,还有熊猫海,镜海,五彩池等等,都有着与众不同的精彩。

          人说,黄山归来不看山,九寨归来不看水,在这里可见一斑。

            要重点提的是九寨沟的芦苇。九寨沟有芦苇,这是未曾想到过的,网上也未见有人把它作为一个景点来推荐。关于芦苇,北方的雁荡湖,是众所周知的。九寨沟的芦苇是“小”芦苇,这是导游说的,在我,芦苇大小,不重要,重要的是在九寨沟能看到芦苇。还在大学的时候,学的新闻专业所致,老师布置摄影作业,要求拍些特别的景物,于是和同学一起,走出校门,在效外的田野寻找特别的东西拍下来。找了许久,在田野的沟边,找到了几株芦苇。把芦苇拉近放远前实后虚前虚后实地猛拍了一通,回去洗出来一看,竟如出水的芙蓉,清新秀丽,特别飘逸。自此,对芦苇,有着梦一样的怀念。

          芦苇成片,这在南方是很少见到的。九寨沟,让芦苇在这里飘扬,真的如梦如幻,仿佛把人编进一张网里,网的四周,是孔雀兰颜色的水。水绕山转,芦苇飞絮,在九寨沟的世界里,这是梦的天堂!


珍珠滩瀑布.jpg

九寨沟孔雀兰颜色的水.jpg

发表于 2011-5-28 13:03 30 只看该作者
西藏行程日志之二十八:茂县的心事

        进入茂县,是在8月11号的晚上。

        从九寨沟到茂县,用了九个小时。九个小时的时间里,因为沿途都在修路,一直在滚滚烟尘里穿过。太阳耀眼地照在四川的大地上,让这里曾经的一切,都暴露在人们的视线里。

        一直在山里穿行,心里直想,四川的山怎么如此的多?许多村民,将房子建在山沟里,车在盘山路上行驶的时候,往往得俯着往下看,才能看到那些低矮的村寨。一路上都在观察,山上是否有石头滚落——

        茂县的夜,没有想象的那么安静。这里,如同所有的城镇一样,有着热闹的街道,人们在夜的灯幕里,或吃夜霄,或在音乐里跳舞,或在街头随意地逛,车子也特别的多,在街的两侧不断往来——仿佛,这里不曾发生过什么。

        尽管如此,还是看到一整栋一整栋的楼房,没有一丝灯光,仿佛沉寂许久,或许在等待故人的归来,还是等待新主的修缮。路边,还有断垣碎砖,记录着这里曾经的那一瞬间——

        带着某种凝重,探究街上人们的心理,不敢高声说话。在默然里,不知身在何处。

        或许,不该回顾的早已忘记;或许,生活让人们不善记忆——

        或许,这,才是我们想要看到的,现在的生活!
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