搜索

西北

爱难自禁,我再进巴丹吉林。。。

[复制链接] 查看:42181 | 回复:182

(十六)——触摸巅峰
              3月进巴丹吉林因为刮风没有爬上必鲁图,是我3月行程最大的遗憾。这次再进巴丹吉林,登顶必鲁图是这次行程的最终目标。没想到我遇到了同样的天气,这天起来看着灰灰的天、刮着风的天,好纠结。。。但我和自己说:就算这次只有我自己一个人,我也要爬上必鲁图,因为我不知道自己还会不会再来巴丹吉林。。。

越野车经过音德日图爬上一个沙坡,陶明停下车说:“你们从这里上必鲁图,我在这里等你们。你们登顶后原路返回,路上有问题就用对讲机和我沟通。”后来又被了一句:“今天风大,小心点啊!”然后我们四个就向着世界最高的沙峰出发。。。

必鲁图蒙语中意为“有磨刀石的地方”,相传因为必鲁图峰东面的沙地中盛产磨刀石而得名。据说, 这里的磨刀石是最好的,历代阿拉善王爷都曾派人来这里挖取回去后供将士们磨军dao。 
         必鲁图“沙丘之王”为巴丹吉林沙漠中一个独具神姿的奇峰,位于巴丹吉林沙漠腹地,相对高度530多米,比非洲阿尔吉利亚最高沙丘还高出70余米,号称“世界沙漠第一峰”、“世界沙漠珠穆朗玛”,登上此峰,可以看到周围7个海子,这七个海子就是传说中的巴丹吉林七仙女的化身。

出发了,从这里开始,去圆我巴丹吉林的梦。。。随着海拔的逐渐升高,我们也爬得越来越累,风也越来越大,基本上到了我们张开嘴还没说话就已经是一口的沙子。当手表的海拔计去到1620米的时候,当我们四肢并用,在剧风中登顶必鲁图时,我心里一阵落寞。。。我终于登必鲁图了,我终于站在世界上最高的沙峰之巅。。。巴丹吉林,我圆梦了,我已经没有再来的借口了。

当我们重新回到出发点和陶明会合的时候,我问陶明:“你冲吉尼斯记录之前,开有试过开摩托车上去过吗?你是从音德日图的边上出发的吗?”陶明笑了笑说:“没试过,谁会没事开着摩托车上去啊?就在海子边上出发的。”我又问:“上面的沙子这么软,你怎样控制摩托车的?”陶明:“我在沙漠里开了这么多年摩托车了,这个难不到我的。”我:“你之前没试过,你怎么知道自己就能开摩托车上去的?”陶明看了我一眼说:“相信自己行,对自己有信心,就能冲得上去的了。”看眼前这个25岁的小男生,从他那自信的眼神里能感觉到他这个沙漠儿子对沙漠的热爱,不然他又怎么能知道自己就一定能冲吉尼斯记录成功呢。。。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |