搜索

其它

关于登山等户外运动后膝关节疼痛等症的病因、机制及治疗

[复制链接] 查看:35689 | 回复:151
回复 38017492 的帖子

上山求稳 下手求慢 适当休息
回复 daoduenrenfa 的帖子

这个原因很多,如果有绞锁症状可是软骨骨片掉落
回复 尼玛0921 的帖子

什么是绞索症状

请教楼主~我是大学生,一年前刚开始接触户外运动,因为想登雪山,需要多锻炼,所以有大概2个月的时间爬山比较频繁。刚开始我就是不怕下山喜欢下山的那种,一到下山就很兴奋。。但我下山并没有跑跳的习惯。后来慢慢地下山时膝盖开始轻微疼痛。有一次7-8小时的一天穿越结束后,膝盖就很疼了,屈伸困难,几乎无法蹲起(下山时戴了护膝,但怀疑绑得太紧)。去做了拔罐以后,膝盖就全淤血了。之后休息了一个月,淤血才差不多消失完全。去医院拍了片子,医生说骨头没问题,怀疑可能是滑膜炎还是什么的。。(那医生根本没有帮我找出问题的意愿,开始直接就要开药还劝我不用拍片子应该没什么问题。。虽然后来片子也确实没什么问题)~随后的一年里,比较注意没参加大强度活动。但下山时间稍长时,膝盖还是会疼,尤其是负重时。今年还是想去爬雪山,还是需要很多训练。但对自己的膝盖情况确实没底,一些前辈也劝我慎重考虑膝盖问题。(初中的时候双膝都扭到过,就是很神奇的,原地站立转身时,脚不动,只转身体,膝盖就啪的一声扭了,然后就跪了,短时间内剧痛,站不起来,过段时间疼痛就自己消失了。没去看过医生。一直以来有时候膝盖上部也会莫名其妙出现小块瘀血。) 求教楼主,是否需要去医院进一步检查呢?检查的话,是不是只有疼的时候检查才比较容易诊断呢?
回复 彳亍Vivian 的帖子

去做个膝关节磁共振吧 看看半月板和前后交叉韧带有没有问题

好的~~谢谢!
大哥,说就说,你的那个图一发。。。。我刚吃完
学习了,看来应该注意一下,偶也去北医三院看看
请问楼主,我左膝盖几年来好像伤过几次,最近是在一年半前了,一直没看医生,似乎慢慢好了,可也没全好,现在平时走路上下山一两小时都没事,但要是膝盖朝前方而左小腿往里面别,比如坐在椅子上有人把我小腿按他的顺时针转,那左膝盖的外侧就有尖锐的疼痛。好像有朋友说说是副韧带撕裂,但应该早好了。请问自己养着做些理疗就可以了?多谢!
回复 +mh 的帖子

你这个描述我不是很看的懂 如果能更详细点我可能会给你一些更有用的建议
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |