搜索

其它

没有装备就不出发了吗?致户外发烧友,各种装备控。

[复制链接] 查看:43421 | 回复:254

我不是什么资深驴友,不是什么高人前辈,我只是一个真正热爱大自然,热爱摄影,热爱生活,喜欢行走在山林间的人。

最近在网上关注户外摄影作品的时候,无意中逛到很多户外的网站,看到很多很好的作品。同时我注意到了,当前疯狂的户外热下,疯狂的迷恋着户外装备,为此而纠结的驴友。还有很多晒装备的,有用的没用的,所有的零部件,都配全了,花很多米。还有的就去个郊区一天,徒步2030KM,爬个海拔1,2KM的小山丘,却为购买何种装备而困惑纠结……我深感不解,我突然想说点什么。

先做一个简单的自我介绍,我出生在云南,土生土长的云南人,在云南的山林间长大,现在在北京工作。父亲是军人,小叔是地质勘探员,从小我就跟随着父亲和小叔走遍了云南的山山水水。在我很小的时候,89岁的样子,已经开始跟着小叔在西双版纳的原始森林里穿梭,经常被大雨淋得全身湿透,淋湿又晒干,是家常便饭。我们用的是用竹、草、藤编制的斗笠和塑料雨衣,防水性能没那么好,没有冲锋衣速干衣、防风衣,脚上穿的只是普通的回力鞋,没有什么技术含量,不防水不防震,会被坚硬的刺刮破,刮破了搞点草裹好,绑牢了继续走。喝的是林间的泉水(现在什么水都不如那个甘甜可口),只带了些大米,食盐,吃很多植物。当时**管理没有那么严,我们经常在深山老林里打猎,搞点肉改善下伙食。就这样,一路走,去过很多的地方。在湖边扎营的话,叔叔们晚上下湖里撒网打渔,第二天一大早去收网,总是大丰收,渔网拖都拖不动的,还需要放生很多。生个柴火,撒点盐和辣椒就烤了吃,现在已经没有比那更美味的烤鱼了。

后来差不多11岁的时候,我跟随着父亲进入了藏区——迪庆,至今还记得第一次看到太子雪山的时候,那种震撼的心情,无法言喻的感受!我们在太子雪山上扎营,穿行。没有什么高科技装备,高科技面料的,高科技材料的,基本的防潮垫,保暖睡袋,通通没有。用的只是普通的帆布帐篷,穿的是高帮的皮靴子,军衣大棉袄,特殊照顾我这小娃,还给我披了一个山羊皮的大褂子,登山杖只是山上随处找的一根木棍。

这些经历是我此生最珍贵的回忆,现在想起仍然回味无穷,心里永远有着那样的一份宁静,一片净土。太子雪山脚下的雨崩村,一个美丽圣洁的小村庄,现在也渐渐被广大驴友所知,很多驴友都十分向往。这些年都待在北京,每年最多春节回家几天,已经没有时间去了,锻炼少了很多,原本铁打的身体也退化了不少。

锻炼身体,亲近大自然是好事,但是疯狂的发烧友们,你的路途是有多艰难,环境有多恶劣?登珠穆朗玛,还是去南极,或者穿越撒哈拉?不是极端的条件下,有必要这么折腾装备吗?什么装备都没有,就不可以上路了么?如果没装备就阻挡住了你的步伐,那么注定了你永远也走不了多远。只要你有一个好的身体和顽强的意志力,你哪都能去!红军长征2W5,用啥装备了么?呵呵。

当然,经济条件好的话,买什么都行,这是各人的自由。也没有什么不对。你配一套顶级的装备,去朝阳公园扎营,也很好很强大。但是那些仍然是在艰苦奋斗中的,囊中羞涩的驴友们,你那么的疯狂追求高端的装备,是为何?这个物欲横流的世界,欲望膨胀得厉害,想要的东西太多,为何户外装备也成了一种欲望。去户外远行的初衷是什么,为什么而出发?难道真有人就是为了出去亮骚?有木有?真有,也行,你果然很骚很骚。希望真正爱好户外旅行的朋友们,要理性的购置装备,不必纠结。想出发就去吧,在这个熙熙攘攘的世界,不要迷失了自己,现在社会上各种不良风气盛行,我不希望连户外活动都变味了。

在此呼吁广大驴友们,出去旅行时,切记保护环境!时时铭记于心!也许没有那么多素质很低的人,只是很多人没有形成一个意识,很多时候无意中就破坏了环境。我听说雨崩村现在已经很多人去,没有那么宁静了,还有人会乱扔垃圾的。还在网上看到出言侮辱藏区人民的脑残,自己没修养,还怪当地人如何如何。唉……不明白了,没点觉悟,就不要出门,出门去干嘛了,宅家里对着电脑共同辐射。陪着对象待家里,她好你也好,何必去野外找罪受。城市已经够污染了,何必再去污染大自然,千万别去玷污那一片片圣洁的净土。

文采不好,见笑了,只是回忆了一下儿时往事事,谈了一下户外风盛行的感受,欢迎拍砖,欢迎探讨,欢迎指教,各种欢迎。

补充 总结(8月8号11:15):

首先先感谢广大驴友的热烈讨论!支持也好,反对、鄙视都好,大家都各抒己见。可能我的意思表达的不够准确,呵呵,只是说了些儿时的回忆,和自己的一些看法,仁者见仁智者见智,我不一定是对的。这些东西也没有绝对的对与错,每个人的价值观不一样。我说的故事很简单,说的话很简单,表达的意思很简单,借用斑竹的话 装备应该归于其本来的意义。 不应该疯狂的追求迷恋装备,如果想出发去户外,不必拘泥于装备!这是我的看法。在下自然是不会为别人操心的,也没那工夫,哈哈,这是别人的自由。把烧装备当做兴趣爱好的驴友,可以不看此贴,飘过吧,看了当我说废话就行。

很多朋友提及我说的长征那句话,我只是简单的提了一句,请不要理解那么偏激,好吧?无论当年是出于何种原因,我说的是那种顽强的精神。人在绝境中永不放弃,甚至看不到希望也坚持到底!无论什么年代,没有人不想过安稳的日子,但是有一天世界不在太平,或者灾难来临,我们是否足够坚强?

看到有朋友说又是个杯具,哈哈,没事没事,无论执何种观点,看到大家热烈的讨论,我还是很高兴的。出言不逊的人,就不必在意了,懂得尊重的人才会获得尊重。其实杯具这个事情,很多时候,不是别人怎么对了你,是你自己给自己的杯具。全看你是否看得开,想得明白。

还望大家淡定,没必要较真。当真正的融入到大自然之中,所有的一切都只是浮云。心中那片宁静,虽然只是暂时的,我也愿意永远去追寻。

祝 广大驴友每次出行都能玩得尽兴,都能有所收获!

(借用了部分朋友的言论,在此感谢。)

就这一会工夫,打完这些个字,A股就狂泻了,阿门!

19人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
  • 小马1987 是啊,量力而为是最好的。 2014-4-4 19:57
  • sug0525 呵呵,你激动了。不少装备控,买装备就像女性逛街买衣服一样,其实一件就够了,但是他们陶醉在买装备的喜悦过程中。哪怕装备只用一次,对他们而言,你要知道,他们获取快乐的方式,不是出去驴行,而是从驴行开始买 ... 2013-10-15 18:59
  • wenqi4859 压压马路可以不用装备 去野外去高寒环境 对自己的生命不那么看重就不用什么装备 因为装备不足挂掉的驴友不是一个俩个了 楼主不重视没人强迫你 所以没必要发帖子表明你没装备也玩的多么溜。。。 2013-10-15 16:42
坐个前排
楼上真快
没有装备一样可以出发,有很多装备一样可以不出发,没必要提别人操心
现在的都市小白领没有您那铁打的身体
还好抢到第一页了。。
走自己的路,让喜欢骚的人骚下去
只能说 部分观点赞同。

况且 ,左右装备版 本身就是探讨装备的使用问题,如何 合理 妥帖的使用 才是意义所在,不过作为一个论坛 必然要有包容性,有亮骚的 有 研究的 不也很好么。至少从某种程度也算是基于互联网的一种分享精神。

至于 lZ说的 有了好身体哪儿都能去,持保留态度。

把 心情交给心情 把身体交给身体 把装备归于本来的意义 不是更好? 何必 以红军说 唐僧说 向导说 山民说?

装备本身和体能,我觉得是2码事,装备对于个体的帮助 才有研讨的意义,基于不同人群,实在没有可比性而言,何必 非此即彼 强调其中之一,甚至对立呢?
有钱拿装备换体力 没钱拿体力换装备

这个问题老是有人在愤青,有意思嘛?

红军长征是艰苦,是条件差,是也成功走完了
但是你有没有想红军长征吃的是什么,喝的是什么,走了多久,死伤了多少人?
废话
红军当时要是穿的够太死,踩得歪波拉姆,带的windstopper,拄的BD,LIKE,背的gregory,晚上睡的marmot.....
说不定再配上牧马人,一路吃的单兵自热食品
那他娘的还用长征吗
用不用长征咱不敢说,但起码走完长征死不了多少人

什么重要?如果把生命和身体也算作一种物质的话,那这才是最重要的(别往精神方面去较真,不包括!!)
一个人在追求自然,体验那种生命在大自然中肆意的绽放的感觉的时候
很多人体质不如楼主这么强,那么他们要是跟楼主一样穿着回力,披着斗笠和塑料布,去原始森么拥抱自然,草,楼主你想让人死吗?

所以这时候各种各样的装备就出现了,可以为体力不足的人提供保护让他可以实现理想,感受自然
也可以让体力足的人在实现理想的时候更加舒适,不想被雨淋湿的时候不被淋湿,不想受冻的时候不受冻,不想饿肚子的时候不饿肚子,不想睡野地的时候可以不睡野地(有些有自虐倾向)
好的,合适的装备可以使人在固定的生命或身体极限里(姑且先把生命和体质看做个定量)更加舒服的走更远的路,转更多的地方,感受更多的风土人情。
理想当然是最重要的,重要性远远超过装备,甚至装备就根本没有比较的资格
但是没人愿意爬一趟高海拔下来冻掉几个脚趾头吧
没人愿意在高海拔的强照射下把自己赤裸裸的暴晒吧
没人愿意在冰天雪地里蜷缩在一团不知道第二天是否能醒来吧
.......(当然那些希望掉脚趾头,希望被暴晒、希望极度变态自虐的人,俺只能表示“呵呵”)

我觉得楼主如果要担心就担心这一样装备
这一样装备我也有点担心
那就是——人!他人!!

哎,说的多了,想的多了,难免又会进入一个悖论
想上山顶,有人修路
想穿林子,有人砍树
试问有多人走的是别人给你走出来的路
试问有多少人睡的是别人给你睡平的地
别说现在高山保姆能护送你登顶,说不定未来技术强了,空降珠峰都木问题

所以,有些事自己想想娱乐下自己就行了,哪怕出来愤愤青也无所谓,别太拧巴,别太较真
圈内朋友把那句
“无论你见是不见,我就在那里”
改成
“无论你去是不去,山就在那里”
等等等等
其实,我觉得强驴也好,弱驴也罢,真驴也好,伪驴也罢
起码
“无论你出发或是不出发,梦想就在那里”

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |