搜索

户外美食

早餐粑粑:饵块酱肉还是奶酪三明治?

[复制链接] 查看:6028 | 回复:23
云南人通常把带馅的叫做粑粑,我的历史不好,不知道粑粑的来源,也烦去查询那些劳什子的繁复文字。反正,我们叫做粑粑。

结婚后就搬进了新家,可最近的米线面条馆子都要走上几分钟,之后在等着米线面条从热腾腾的汤锅里面捞起来,配上好吃的肉酱,浇上才熬出来的高汤和韭菜,酸菜,薄荷等,端到面前还需要搅拌下冷了点才能吃下去,以前曾经计算过自己吃一个小碗的时间,最快也需要5分钟,这一来二去,20分钟就没有了。如果按照早晨0735的公司交通班车来计算,我洗刷刷好需要15分钟,喝一杯蜂蜜水要5分钟,下楼走到米线店5分钟,要赶上班车的话我六点半就要起床,所以,我每天早晨只能看着远处的早点铺叹息,所以,每天早晨的早点就是各种自己做的各种粑粑。

自己做的粑粑无非就是两种,西式的,中式的。

中式的其实自小就会弄了,饵块这种年糕一样的食品,切了片用蒸锅蒸或者火炭上烤了吃,入口都糯糯的,嚼头好而且还有大米的香味,外面卖的话,都有好多种酱料可以选择:甜的有芝麻,辣的有汤池老酱,卤腐,还有索性就是油辣子,现在学着大理人的做法,还在里面夹上豆芽,酸菜,花生米或者肉酱,馅饼么,馅是可以变化多端的。

家里的汤池老酱拿来和肉末,放上大蒜和花椒面一炒,可以存放一个星期,每天早晨把饵块切片,和肉酱一起放蒸锅里蒸熟,大概十分钟,我也洗刷刷完毕。趁热将肉酱抹匀两片一夹,一口下去,糯香热软,还有油油的酱味,我已经这样连续吃了一周,暂时还没有腻味,决定下次买圆形粑粑的那种饵块,用来夹肉酱,就会更加的均匀。

相信,在我不断的探索中,饵块酱肉粑粑会成为我很长一段时间的主要早点类型。而这样的不断探索,正意味着我已经迈入了家庭主妇的行列。

西式的粑粑,为了省事,通常就是奶酪片,番茄和面包一夹,微波炉里一热就吃了;或者涂抹上一层厚厚的巧克力,不过,终归是口味问题,吃多了,也腻歪。如果早晨有多点时间,做成法式土司,撒上肉桂份,夹上奶酪丝,那个味道会好很多,不过也只能在周末实现了,但是周末,我更想吃小锅米线去。

生活1.bmp

1人 评分 查看全部评分
  • 小_咬
没有吃过
哈哈哈,今早我还吃了一套‘酱肉饵块’........那味........依旧 爽:victory:
原帖由 云飞儿 于 2007-11-26 14:37 发表 没有吃过

来云南,大街上都有卖的,随便吃哈
原帖由 云南驿 于 2007-11-26 14:38 发表 哈哈哈,今早我还吃了一套‘酱肉饵块’........那味........依旧 爽:victory:  ...

恩,就是,除了自己做的外,最喜欢吃的是大理古城里面那个手捏的饵块粑粑,好吃恩
哎 在天津吃的米线不知道多少次了  肉酱好吃就是吃不起。
原帖由 zhb001 于 2007-11-26 14:44 发表 哎 在天津吃的米线不知道多少次了  肉酱好吃就是吃不起。

天津的米线地道么,有小锅米线么?咋个会吃不起,昆明大碗小锅米线在加个肉酱浇头,小五元就搞定了。
想看中式和西式的照片啊~~

想去云南想去吃啊~~
原帖由 拨浪鼓 于 2007-11-26 14:54 发表 想看中式和西式的照片啊~~想去云南想去吃啊~~

应用下这张图片给你看看地道的烧饵块摊

图片出处:https://www.artozi.com/artozi/photo/show/447.page
原帖由 阿朵朵 于 2007-11-26 14:51 发表 天津的米线地道么,有小锅米线么?咋个会吃不起,昆明大碗小锅米线在加个肉酱浇头,小五元就搞定了。  ...

就是一个大一点的砂锅,里边有汤底,然后把配菜和米线放进去,都是矮桌子,坐着不舒服 不过吃的人特别多,我喜欢喝那个汤。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |