搜索
其它

The North Face® “运动员面对面“:登山运动员严冬冬和他的“自由攀登”

[复制链接] 查看:113740 | 回复:476
pineapple_223 发表于 2011-9-8 23:56 俺是新人!前段时间参加了TNF北京站的找北活动!我看了您的履历!都是值得骄傲和值得尊敬敬仰的!我想请 ... ...

对我来说(相信很多人也体验过类似的过程),最艰难的是刚刚开始追求自由生活、自由攀登的阶段,因为我那时的梦想是拥有能够自由安排的生活,可以把大量的时间精力用于攀登,同时又不必以之为职业,能够自由选择攀登的目标和方式。这在国内是没有先例的,没有任何现成的道路可以跟随,只能自己开辟,不过还好我非常幸运,几乎完全没有经历过挫折,到09年之后其实已经或多或少实现了当初的梦想。见刊载于最近一期《户外探险》杂志的文章“我的自由之路”,https://thefreespirits.blog.sohu.com/183988088.html
与谁同坐轩 发表于 2011-9-9 01:20 问题1、关于国内登山运动员职业化进程是如何看待的,现状怎样及未来发展趋势?问题2、大学生登山队每年培 ... ...

1.这里说的“职业化”主要指赞助运动员这方面吧?目前像The North Face、Kailas、Mountain Hardwear这样开始赞助国内攀登者的品牌越来越多,商业模式也在不断成熟化。随着户外产业的增长,这样的模式于需要宣传的品牌会成为一种范例,于攀登者也可以提供更多的选择自由(不必靠组织商业活动或培训来谋生也可以得到支持)。我想等到国内开始出现第一批真正的dirtbag climbers——真正看淡物质、有很强的能力却不去追求赞助、按自己的想法去进行大量高水平的攀登——时,应该就算这方面真的已经发展成熟了。

2.具体路该怎么走只能自己摸索,我能说的就是如果你真的爱山,不要去做商业登山组织协作、培训教练这样的职业,否则你接触的都是登山中最糟糕的东西——为了商业利益而替别人负责、替别人决策——很快攀登热情就会被浇熄了,同时这样的职业收入微薄,也没有什么发展空间。

3.轻量化很重要,但必须意识到的是轻量化会影响装备物资的数量和性能,这是无法调和的矛盾。在尽量选择轻量装备、不带多余东西的同时,也要避免因轻量化过了头导致攀登无以为继。

4.这几十年来基本概念一直没有变。主绳/单绳即single rope,半绳即half rope(两股半绳搭配使用的技术叫双绳技术),对绳/孪绳/双子绳即twin rope。一般单绳用于单段攀登(攀岩攀冰)或搭配拖拽绳用于登山,半绳用于登山及长路线,对绳专门用于长距离攀冰,由于用途有限使用的人较少。

5.我对昆仑山脉不是太了解,将来肯定会去看看爬爬。不要别人说什么就信什么,一定自己去看过(至少看过照片)、爬过才能知道。

6.那话是米兰·昆德拉在《生命不能承受之轻》里说的,虽然听起来很酷,但是没必要太当回事。如果你处在暴露的山脊上或是开阔的陡冰雪坡上,一阵风吹来,你往下看感觉有点晕眩,发现再往上爬的时候动作因为紧张而有点僵硬,这就是暴露感的体现了。

7.我只是自己爬爬就好,不打算拉起什么组织来,不过不时尝试一下跟不同的人搭档倒是会挺有趣。
我爱大贤宝 发表于 2011-9-9 09:17 1请问在登山遇到困难或危险时候怎么保护自己和队友?2登山之前需要做什么准备?3自己日常要做什么体能方面的 ... ...

1.运用判断力、攀爬操作能力和保护装备,具体情况具体应对。
2.视具体路线、攀登方式、个人能力和需求,进行体能、攀爬能力、技术、装备物资、信息收集、心理调节等方面的准备,但不是所有准备内容都非要专门当成一件事去做的。
3.最主要的是提高心血管功率耐力、长时间有氧耐力、关键部位(上肢、腰腹、腿部)肌肉功率耐力等关键素质,以及攀爬能力。
4.服装、营地、攀登装备、辅助装备、通讯器材等,具体需要什么取决于你的攀登需求,买什么档次的取决于你的了解、喜好、要求和预算。
zhujie 发表于 2011-9-9 10:00 想了很久,一直没个正经的问题。严冬冬,能不能说说最近几年,国内外登山者在绳子方面的选择有些什么趋 ... ...

不太了解别人的选择趋势,从我自己和我接触过的登山者(主要是老布他们)来看,要么用两条轻量化半绳,要么一条半绳配一条6mm左右的下降/拖拽绳。
zhujie 发表于 2011-9-9 10:49 买cilogear吧,你配得上它。

定了一个Cilogear 75L NWD,因为TNF缺好用的大背包,但是40升这个量级,新款Prophet确实很不错,已经不比任何同等尼龙包差了。
啵板糖 发表于 2011-9-9 13:04 请问东东,1. 你和国外的登山者合作过没?有没啥感想?3. 日韩的登山搞得很不错,也出过很多优秀的登山 ... ...

1.主要是跟老布和他前后的搭档(Guy、Kyle),老布面对山的投入度给我留下了很深刻的印象,后来我花了一两年才弄明白,这并不是可以直接去模仿的。
2.从无到有,在较常有人攀登的山区初步建立起能够快速反应的救援体系。
3.从管理制度,也就是《国内登山管理办法》等文件的层级上承认自主攀登者的存在。目前的《国内登山管理办法》承袭自80年代的旧文件,当时的制定者根本无法想到有朝一日中国居然也会出现自己愿意登山就自己去登的人。
啵板糖 发表于 2011-9-9 13:09 你怎么看待高家虎失踪事件?你会去登梅里雪山吗?

不太了解具体情况,不过如果有一天我尝试卡瓦格博主峰,肯定会从西藏一侧而不是云南一侧。

论坛有问题啊,怎么看不到回复呢?
TFS^冬冬 发表于 2011-9-9 14:05 不太了解具体情况,不过如果有一天我尝试卡瓦格博主峰,肯定会从西藏一侧而不是云南一侧。 ...

Anyway, Best wishes to you!
冬冬老师能不能叫我们如何挑选户外装备啊,我们普通驴友经济实力有限,如何能买得到适合我们的装备啊
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |