本帖最后由 sinocqnk 于 2018-8-30 22:40 编辑 川西一趟回来,差不多快一周了。晒黑的皮肤在慢慢的白回来,走掉的膘在慢慢的长回来,趁着依旧赋闲,也是时候整理思绪,将5月的川西白玉之行呈现出来了。坛子里关于川西的帖子多之又多,走进白玉的却少之又少,耗时数周,徒步深入的更是凤毛麟角。希望我这一篇不算精美,但绝对真诚的帖子,能对同好们有所助益。 首先一个问题:白玉是啥?白玉在哪? 白玉不是玉,是四川省甘孜州下辖的一个县,就交通的现状来说,可以说是四川最偏僻的县之一了。白玉县南北比邻的巴塘县和德格县因为有川藏南线(318国道)和北线(317国道)经过,早已游人如织,商旅云集,但白玉县全境却连一条省道都没有,目前路况最好的,与甘孜县连接的甘白路,依然是一条漫长的弹坑路。也正因为交通闭塞,让白玉成为康巴地区人文和生态保存最完好的地方之一。 一般认为,白玉县是因县城中古老的白玉寺得名。在藏语中,白玉是“吉祥盛德之地”的意思,在汉语中,也充满了美好的寓意。这一趟行程走下来,我只能说:美哉白玉,地如其名! 白玉县的旅游资源大多处于未开发的状态,可以说是驴行的处女地。近年有自驾驴友进入白玉,白玉寺、噶陀寺、亚青寺等规模宏大,历史悠久的藏传佛教大寺逐渐被外界了解,但更深处的几个自然保护区仍然藏于深闺。这次我的计划,是历时一个月,经康定、甘孜,首先进入白玉县境内的亚青寺,休整之后往南徒步进入察青松多自然保护区,搜寻白唇鹿的踪迹,出保护区到白玉县城,造访规模巨大的白玉寺,再徒步向北到噶陀寺和河坡乡,朝拜康巴第一座藏传佛教寺庙,并探访藏刀制作的过程,然后拼车回到县城,最后完成一趟到巴塘的徒步加搭车旅程,期间沿金沙江做一次徒步环线或进入火龙沟到山岩乡。实际走下来,有许多意外的收获,也留下一些遗憾——正如我此前的历次旅行一样——但在路上的每一天,都是独属于我的美好回忆。 白玉县的行政和交通地图,来自于网上。其中的道路状况,和实际有一些出入,仅作参考。 GE上描的徒步部分的示意图。红色我命名为察青松多大环线,实地走过,蓝色线为备用的小环线计划,没有实地走过,绿线为沿金沙江的一条环线实际走过的一部分(原计划环线,最后原路往返),黄线为火龙沟进山岩乡的线路,仅走过开头的一小段后放弃。另外往噶陀寺的徒步,中间搭车,未标注。其他县城和乡镇间,均为拼车或搭车,可以参考上面的行政交通图。 这个帖子纯手工打造,加上本人思维涣散,人懒嘴笨,直播可能会非常慢。但会提供尽量丰富的信息。有一时疏漏的地方,也欢迎各位插嘴。在下知无不言,言无不尽。 喝口水先! 此贴发布于2012年6月,迄今6年,应该仍然是8264关于白玉最详尽的帖子了。后再赴白玉,交通状况改善许多,然此中景色,仍是难得的原生态。楼主近期准备三赴白玉,补齐未到之处,未尽之人情。预计发布于个人公众号。有同好白玉及川西私家秘境者,欢迎关注,一起玩耍。 2018.8.30 |
本帖最后由 sinocqnk 于 2013-5-16 23:26 编辑 这是一趟蓄谋已久的离职旅行。毕业之后,有一份安分的工作,却有颗不安分的心。利用有限的假期往川西走过几次之后,越发不满足于重复前人的脚印。我想要的旅行,是发掘那些地图上的空白。我相信,旅行地图上的空白,有着不为人知的风景——不管是自然,还是人。因此,这趟离职旅行,我并没有选择热门的318进藏,也没有选择匆匆忙忙的川西大环线。有一颗好奇的心,一个僻静的地方,就足够了。白玉,正是这样的地方。 预计帖子会比较长。暂且做一个目录,只对某一段感兴趣就猛击吧: 前戏:慢慢走,看风景——康定到甘孜的4日悠游 起:亚青佛国,吉祥盛德 承:察青松多,四天三夜的寻鹿之旅 转:古寺与藏刀,延续千年的传承 合:白玉南,不完美的句号 |
本帖最后由 sinocqnk 于 2012-6-5 18:23 编辑 之前在8264发过几次帖子,看过的朋友应该知道我对贡嘎东坡,尤其南门关沟的痴迷。 一般去往白玉,班车的话,从成都出发的是没有的。断断续续坐车需要三天:第一天先到康定。第二天在康定坐到白玉的班车,在甘孜县过夜之后,大约第三天下午三四点钟,可以到达白玉县城。这样的坐法着实令人蛋疼。加上我对贡嘎东一直放不下,于是决定分段坐车:先到海螺沟,伺机进南门关沟,然后到康定,坐班车到甘孜县,甘孜县休整并玩玩之后,再精力旺盛的到亚青寺,开始白玉之行。亚青寺之前的部分,权当作前戏,先酝酿下情绪吧! 一路无话,5月4日出发,住磨西镇鑫飞客栈(无条件强烈推荐的客栈,我住过的最有人情味的客栈)。5日因为天气原因,进南门关未遂,再次夜宿雅家梗。算起来这已经是第四次来雅家梗了,本来希望这次能在大海子扎营,但临近傍晚的阴雨,只能就地扎营。距大海子仅有200米的海拔。6日早上起来,好天气的兆头。 老实说,这张图是拍得很有预谋的。专门搞了个营灯,就是为了拍一张暗夜下,仅有雪山和帐篷透出光亮的装X照。奈何晚起了十分钟,加上套机身体素质差,只能拍成这副德性。更可气的是,营灯买来执行了这么一次任务,就光荣失踪了(我怀疑是下面挖虫草的山民顺手摘走了)。因此,上面这张照片虽然不怎么样,却是成本最高的一张,无论如何要拉出来晒一下。话说回来,对于单人旅行,间杂多日徒步来说,一个手摇发电的营灯真心多余,被顺走了也不见得是坏事。 然后,开始了这种天气条件下的例行节目:日照金山。以前在红石滩上看过类似节目,已经不再新鲜,但依旧震撼。日照金山是怎么也看不厌的。 随着时间推移,开始有了云气。有了云气,雪山的景致才更灵动,才值得人一去再去。 |
高原地区,常常是一大早万里无云,天空蓝得令人感动,让普通青年瞬间变身文艺青年。太阳普照之后,云气迅速聚集,四处游动,风起,再被消于无形。有时不堪其扰,又常常造出胜境,让人又爱又恨。磨西方向来的云,在我站立的山脊上,与康定方向来的风杠上了,僵持许久,不肯让半分,也前进不得,站在这阴阳界上,感觉十分神奇。 分界线下面就是雪门槛垭口附近的吊海子,名字起得一点不错,与大海子相比,就是个屌丝湖 田海子山方向也在僵持 而山民就在云气萦绕的山坡上挖虫草。5月是虫草季节,挖虫草是整个藏区的头等大事,我一路的行程都受到了巨大的影响。 老乡,善待我的营灯~ |