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五台之上,风雪之下 ---- 2012年3月8日一个人的大朝台

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发表于 2012-4-14 21:23 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 最後的島嶼 于 2012-4-16 11:37 编辑

五台之上,风雪之下 ---- 2012年3月8日一个人的大朝台

五台之上,风雪之下 ---- 2012年3月8日一个人的大朝台

五台之上,风雪之下 ---- 2012年3月8日一个人的大朝台

    回来快一个月,还会想起在五台徒步的日子,总觉得有什么东西落在了那里。
    五台山位于山西省东北部,方圆约320公里,因五峰如五根擎天巨柱拔地而起、峰顶平坦如台而得名。相传五台山是文殊菩萨的道场,隋朝的时候隋文帝下诏在五个台顶各建一座寺庙,供奉文殊菩萨的五个法身。从此,虔诚的佛教徒到了五台,都要徒步上五个台顶朝拜文殊菩萨,大家习惯上把这种朝拜方式称之为“大朝台”。
    大朝台,听名字就有种莫名的雄壮感,于是三月初趁着天气还冷,一个人去追寻这种雄壮。去之前特意查询了一下五台山的历史天气,这个时候的五台山气温还徘徊在零度以下,夜晚最低温度为零下15度左右,台顶估计更冷。第一次在这么低的气温下徒步穿越,不敢马虎,照着驴友们的攻略,淘了一大堆的装备,事后证明这些都是必须的。

    此次徒步路线:鸿门岩→东台→鸿门岩→北台→澡浴池→中台→西台→吉祥寺→狮子窝→金阁寺→山门→气象站→南台。从地图上看,五台山像是一只佛掌,五台高耸如同五根手指,掌中则是寺院林立的台怀镇。更妙的是,东台、北台、中台、西台间有山脉相连,而南台像大拇指一样独立于其他四台。


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发表于 2012-4-14 21:25 2 只看该作者
顶一个,沙发啊
发表于 2012-4-14 21:28 3 只看该作者
      准备好装备,熟悉完线路,3月6日从厦门出发,晚抵达太原。第二天在游完晋祠、天龙山石窟后,下午乘1172次列车前往五台山。20:30,列车准点抵达五台山火车站(沙河镇),此处距离真正意义上的五台山还有一个小时的车程。出站,眼前一片漆黑,站前的小广场一丝灯光都没有。不敢走远,在车站旁随便找了间客栈对付一晚,明天一大早还要回到这里搭车前往鸿门岩,此次徒步的起点。
      半睡半醒,第二天凌晨三点半起来整理背包,装好登山杖后刚好四点。出了客栈,走几步就回到了昨晚的小广场。班车已经早早在广场等候,上了车,车厢空荡荡的。还未到发车时间于是到旁边的小卖部买水,昨晚忘记装热水了,这样的天气在户外没热水可是够呛的。小卖部的老板刚睡醒,盘坐在柜台后的床铺上一脸迷糊。回到车上,还是只有我一名乘客,难道要享受专车?等了一会,四点半了,车还没起动的迹象,继续等待。十几分钟后,车站内突然涌出一堆游客,接着把班车填满,可以出发了!
      班车在漆黑的道路上前行,驶过一段平地后,汽车开始爬升,道路也变得蜿蜒起来。借着车灯朝外张望,窗外是一个黑白的世界,黑色的山岩、白色的冰雪,迷人的冷峻。打开手机定位了下,鸿门岩快到了,开始穿上冲锋衣、带上手套。刚穿戴好,售票员阿姨就喊道:鸿门岩到了!见我是独行又是第一次来,阿姨特意指明了上山的路并叮嘱要小心。
      谢过阿姨,提着包下车,班车一加油门,嗖地消失在了夜色中。外面比想象中的冷,估计有零下十几度,只一会儿,脸已经被冻得生疼。除了冷,就是黑了,一种久违的、伸手不见五指的黑。打开头灯,照亮前方的路。在脑内演习多次的五台就在眼前了,很奇怪,此时没有一丝的兴奋,反倒像是去见老朋友般的淡定。
      前行几十米,头灯照出了一座石牌坊,上刻几个大字“东台顶望海寺”,由此上山,就是此行的第一个目标。沿着结满冰渣的山路向上爬,越往上风越大。打劫帽买大了一号,冷风一个劲往脸上冲,往脖子里钻,只好一次次把帽子夹紧再夹紧,二月春风确实像剪刀。就这样走着走着,天慢慢调亮了,山色逐渐显现了出来,可惜雾气比较重,只能看到近处的山。转过一道弯,第二座石牌坊出现了,与山下的一模一样。牌坊后有一土台,台上就是东台望海寺。望海寺主供聪明文殊,拜之可使人聪明。此时6:39,距离山下约3.2公里,用时刚好一个小时。
      摘一段关于东台的介绍:东台名望海峰,海拔2795米,东台顶上“蒸云浴日,爽气澄秋,东望明霞,如陂似镜,即大海也,”故冠此名。由于海拔高,台顶气温低,盛夏时节,仍须穿棉衣。中国佛协前会长赵朴初填词赞曰:“东台顶,盛夏尚披裘。天著霞衣迎日出,峰腾云海作舟浮,朝气满神州。” 东台是看日出的绝佳所在,今天天气不好,无缘一见了。
      走近寺庙,大门还紧锁着,四下无人,只有两只欧式石狮守护在前。掏出相机拍了几张,然后放下背包取出在火车站买的水,没想到瓶内的水已经被冻成了冰坨。再看打劫帽,口鼻处结满了冰霜,传说中的哈气成冰。过了一会,寺庙前的铁皮房上冒起了炊烟。走下去敲门,屋内有一大叔,穿着僧衣却不太像是出家人,可能是居士吧。问了下附近的情况,出屋的时候看见火炉旁冒着热气的水壶,想讨杯热水却有些不好意思,只好作罢。

五台之上,风雪之下 ---- 2012年3月8日一个人的大朝台



      带着对热水的思念,原路下到山下,天已大亮,根据之前了解到的情况,上北台的路也在一开始下车的地方。几天前五台山刚下了场大雪,上山的路已经被积雪掩埋,看着轮廓线,好像左右各有一条道。犹豫之时,发现旁边平房边有位大姐在喂鸡。上前问路,原来顺着左手边的小道走就行了。谢过,临走大姐劝我别上山了,今天山上有雾,小心迷路。之前了解过五台山的气候特征,这样的天气确实不适合爬山,不过都到山脚了,能走多远就走多远吧。再次谢过,沿着左边的小道开始向北台进军。

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发表于 2012-4-14 21:29 4 只看该作者
本帖最后由 最後的島嶼 于 2012-4-14 21:32 编辑

五台之上,风雪之下 ---- 2012年3月8日一个人的大朝台

        翻过一个小山包,一会就切到了上北台的石板路,沿着这条路一直前行15公里就可抵达北台。按网上的攻略,走山脊小道会近些,只是这样的大雪下,小路已经见不到轮廓,还是按部就班的走吧。走了一会,日上三竿,雾气也消散了些。回头望了一下走过的路,银装素裹的世界透出一种宁静的力量。据说朝台时不能回头张望,此次以驴行为主,也就没这么多讲究了。越走积雪越厚,风也一刻不得闲,停下来穿上雪套,以免积雪渗入鞋内。9点,第一段爬升结束,往下的路开阔起来,有的地方一丝积雪也看不到,看来都被大风吹到山下了。
      享受了一段较为平缓的路,在第二段爬升开始前,路左边的悬崖边有座寺院,上前一看,原来是华严岭法云寺。院门的一半被积雪掩埋着,门上写着几个大字“屋内有人请进”。进了院,前面是殿堂,后面是起居的地方。走到了后面,屋内一位师傅迎了出来,热情招呼我进去坐一下。跟着师傅进了屋,屋内只有师傅一人。在土炕上坐下,师傅问要不要吃饭,早上刚煮的。得知我吃过了,师傅又把我的水壶要来,往里装了一壶热水,还放了些茶叶。跟师傅聊了一会,十几天前也有一帮厦门驴友上山,只是天况不佳,没到北台就下撤了。其中有人还被冻伤了脸,起了水泡。师傅劝我在此住下,等明天再上。听了师傅的话,对前行的路突然有些没底,庆幸的是这次有备而来,一路上也包得严实,目前还未出现状况。看了一下时间,已经十点多了,起身告别师傅。出了屋,拉冲锋衣拉链时,拉链卡在上胸处了,师傅见状伸手帮我把拉链拉好。这个小小的举动,现在想起还是十分感动。


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发表于 2012-4-14 21:38 5 只看该作者
        出了法云寺,按计划下一目标就是有“华北屋脊”之称的北台叶斗峰。叶斗峰的海拔高度为3061.1米,是华北地区最高峰,台顶气候异常寒冷,通常9月见雪,4月解冻,台背阴面有常年不化的冰,称之为“万年冰”。从法云寺到北台,还有五公里的路程,爬升高度大约500米。

五台之上,风雪之下 ---- 2012年3月8日一个人的大朝台

        继续前进,愈往上走,视野愈是开阔,目光所及层峦叠嶂、峰岭交错,天空也不再是灰蒙蒙的一片。11:48,“华北屋脊”的牌坊现身,北台在望。稍作停留拍了下照,然后一鼓作气冲向北台。


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发表于 2012-4-14 21:55 6 只看该作者
        牌坊到北台顶的距离比想象中的远,12:38,抵达北台顶。上了台顶,还没看清,两只田园犬狂吠着冲了过来,实在没有气力跟它们玩,挥挥手把它们吓退。小狗也不是这么容易打发的,一会儿又跟了上来狂叫,好吧,就陪我逛逛北台。北台灵应寺供奉的是无垢文殊,据说拜了无垢文殊,可使心地纯净、一尘不染。想起那句偈语:本来无一物,何处惹尘埃。

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       “顶平广,圆周四里”,北台确实平广,灵应寺只是占了台顶的一小部分。绕着寺转了一圈,灵应寺的建筑挺有特色,不管是大殿还是旁边的亭台,好像都是由石头砌成,整体呈一种和谐的灰白色,这不知有何讲究?此时天已经彻底放晴,只是还有些许烟云笼罩,能见度不是很高。听说天气好时,站在北台就能望见中台、西台。下了北台,继续赶路,走着走着觉得有些不对劲,怎么又回到刚才上北台的路了?正在纳闷,晴朗的天空突然飘下雪来,莫非菩萨有何开示:-)。拿出地图找正了方向,下个目标:中台翠岩峰演教寺。

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发表于 2012-4-14 22:02 7 只看该作者
五台之上,风雪之下 ---- 2012年3月8日一个人的大朝台

        接下来的行程基本上是一个海拔不断降低的过程,原以为艰苦的路段已经过去,谁知更艰巨的挑战就在前面。没来之前,最向往的是五台山的高山草甸,这种高山上的牧场集合了我对高山以及草原优秀品质的欣赏,前往中台的第一段路程就是在高山草甸中行进的。现在不是最美的季节,没有绿草茵茵以及繁花点缀,所有的一切呈现出一种与泥土相近的土黄色(其实我更愿意用金黄色来形容,它们有在闪耀光泽),不过正是这种颜色能让你更加体会到什么是雄浑壮伟。
        不用爬升了,也没有积雪,看上去似乎很美。确实只是似乎,前行最大的障碍就是照片看不到的大风。一开始还觉得纳闷,怎么温度最低的台顶没有积雪,置身其中这个疑问自然就解开了。在这开阔平坦的山顶上,莫说是雪,稍小一点的石头也会被无时不在的大风扫进山谷。侧着身行进,避开风的正面攻击,暗暗佩服网上那位带着摩托车头盔上山的仁兄,这是一个无比英明的决定。在户外,低温不是最致命的,最致命的是风。它们会迅速从你裸露在外的皮肤上把温度带走,只消一会儿,就把你冻得生疼甚至冻伤起泡。
        穿过这段平坦的草甸,前面的山上出现了一个院落,中台?鼓起劲上切上山。14:35抵达小院,小院较为简陋。进了院内,里面有位老师傅,忙问“这是中台吗?”,“洗澡池”,师傅答道。一听,有些失望。其实来之前已经知道从北台到中台途中须经过洗澡池,只是从凌晨出发到现在,一路上没怎么休息进食,体力已经开始迅速下降。现在必须尽快赶到中台,然后在日落前抵达西台投宿。
        跟着师傅进了大殿,拜过菩萨,然后向师傅询问了上中台的路。由此上中台还有一个多小时的路程,师傅特意叮嘱到了前面的石塔一定要往左边的道走,另一条很危险,已经有好几个人在那里被吹下山崖。在殿内待了一会缓下劲,然后告别师傅继续前行。临走,师傅灌了一壶热水给我,感谢师傅。这次带的保温杯比较小,走到这里,从法云寺带来的热水只剩一小口了。
       一路走一路观察石塔在那里,突然想起,在洗澡池忘记拍张照片了。洗澡池全称是“万圣澡浴池寺”,寺内有一水池,据说是文殊菩萨沐浴的地方。今天只顾赶路,风景都不及细看,照相也只是在关键地点拍几张留作纪念,少了洗澡池的不免有些遗憾。


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发表于 2012-4-14 22:07 8 只看该作者
本帖最后由 最後的島嶼 于 2012-4-14 22:08 编辑

        走了二十几分钟,还没发现师傅说的石塔,会不是是错过了?眼前出现一条长长的雪坡,原来是大雪从山上倾泻而下,漫盖过盘山道形成的。雪坡大而陡,从山上一直延伸到山脚。提醒自己要小心,如果运气不佳滑倒的话,可能就速降到底了。向上横切再下再上,预留了一段距离,万一滑倒也好有个缓冲。生长在从不下雪的地方,对于雪是有特殊感情的,这个时候却希望雪少些再少些。雪比想象中的松软,脚踩上去,嗖地一下就没到膝盖,甚至以上,走一步需要付出平时几倍的气力。

五台之上,风雪之下 ---- 2012年3月8日一个人的大朝台

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发表于 2012-4-14 22:14 9 只看该作者
        如履薄冰、小心翼翼通过这段雪坡,过了一道弯,一看傻眼了,前面是一处体型更加巨大的雪坡。崩溃,往回走是不太可能了,硬着头皮上吧。一脚深还是一脚深,体力在不断消耗着。走了一两百百米,实在累了,双脚插在雪里直接坐在雪上歇口气。闭上眼睛就想睡去,心想不会就葬送在这里吧,如果滑下坡,岂不是“等到山花烂漫时,他却在从中睡”?哈哈。继续艰难前行,不知道走了多久,山上传来了一声声雄厚的狗叫声,第一次觉得这种声音如此亲切。有狗叫,中台还会远吗?加快了步伐,山上的狗叫声更欢了,它们也在给我鼓劲。

五台之上,风雪之下 ---- 2012年3月8日一个人的大朝台
(第一段雪坡结尾处,过了前面那道弯,还有更崩溃的第二段雪坡)

五台之上,风雪之下 ---- 2012年3月8日一个人的大朝台
(走出雪坡,回头望走过的路,右下角有很多杂乱的足迹,有人在这里驻足)

五台之上,风雪之下 ---- 2012年3月8日一个人的大朝台

   16:31,终于可以回头对雪坡说声再见了,短短一公里,足足用去了一个半小时。重新踩在坚实的地面上,这就是踏实。至此,时间、体能已经完全超支,赶往西台已经不太可能,今晚只好先借宿中台。
   直接上切,山坡上是一丛丛的灌木,积雪淹没了大部,只露出上面的十几公分。走这样的路有点像是在扫雷,你不知道下面的雪是深还是浅,松还是密,每迈开一步先要用登山杖探下虚实,否则会有惊喜的。这样走距离看似短了,花费的时间、气力却一点没少。17:25,看到寺院了,最后几十米又"慌不择路"陷入了一处松软的积雪,看来临了雪还要虐我最后一把。
   上到台顶,不知道哪是寺院的入口,于是沿着墙根走。到了北面,有一小门,门内走出了一位阿姨,手上好像还拿了些东西。上前问好,阿姨摆了摆手并不言语。有些疑惑,于是直接进屋看有没有其他人。进了屋,有些昏暗,一位师傅迎了上来。说明来意,师傅笑呵呵的答应了。跟师傅进入内屋,一条长长黑黑的走廊,没有灯光,只有走廊的尽头透出一些光亮来。适应了下,原来左手边是一排的房间,房门上挂着厚厚的帘布。师傅掀开其中一间的帘布,
   “就住这里吧,睡最里面的床铺,那里有暖气。要不要吃饭?”
   “现在还不是很饿,师傅有热水吗?”
   “有,我去提。”
    谢过师傅,放下背包,慢慢坐在床沿上,里面真暖和啊。一会,帘布又掀开了,在门口遇到的位阿姨走了进来,手上提着暖水瓶。
   “从西台过来的吗?”阿姨问道。
   “我是从洗澡池过来的。”
   “哦,刚才看你从那边上山还以为是从西台过来的。洗澡池到这边有条小路,比较近。山下的路可以走吗?”
   “路都被雪封住了,不好走”
   “那儿比较危险”顿了一下,阿姨又说道“你是有福气的人。”
    有福气的人?第一次有人对我说这句话,或许我是身在福中不知福吧。
   “知道刚才在门口我为什不说话吗?”
    阿姨看着我,接着说:
   “我们是在做法事,手上的东西是供奉给鬼神的,不跟你说话是怕把不好的东西带给你。以后看到了,要记得躲开。”
   “哦”第一次知道有这个忌讳。
    说完这些,阿姨先走了出去。

    喝过提来的热水,感觉还是很渴,好像要喝个一盆两盆才够似的。又一会,阿姨捧着一盆面进来了。
   “来,吃面吧”
    看着那一大盆的面,想起在寺院里吃饭是不能有剩,忙跟阿姨说我吃不了这么多。
    “你吃多少舀多少吧,剩下的我再拿走”
   没什么食欲,于是舀了两勺,阿姨接过勺子又舀了满满一勺放到碗里然后才把盆端走。萍水相逢却如此嘘寒问暖,真不知道如何感谢,我是一个不善言辞的人,再多的感动到了嘴边似乎也只会说“感谢”两字。
   逼着自己把面吃下,确实一点食欲都没有,虽然面煮得很香,里面有很多的佐料。吃完后,天色已经大暗,把鞋和袜子放到暖气管上,然后在腿上擦些红花油。靠在床边,感觉有些不舒服却又说不上是哪里不舒服,只是觉得五脏六腑闷得慌,好像被什么揪住、压着。
   屋内没有电灯,早早关了手电躺在床上,心想这种状态明天还能上西台、南台吗?
   迷迷糊糊地睡去,恍惚间窗外好像传来了阵阵法钹的锵锵声。。。

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发表于 2012-4-15 00:44 10 只看该作者
文字真好,支持下
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