搜索
山东

一人一狗五省三千里骑行,穷驴慢游三十余天,有苦有悲结局催!(大结局!)

[复制链接] 查看:1031663 | 回复:1507

2012年11月3日,离开湖南省 宁远县沈家村小学,告别相处一年的孩子们,骑着捷安特汉特2.0,驮着行李,带着支教期间养的狗狗,返回山东老家,至12月8日抵达杭州止,骑行五省三千余里,最终意外止于杭州。今一周年祭,陆续放图。手机渣渣图不美,只为旅程点滴醉!

浙江电视台《小强热线》录制,大结局:

https://www.cztv.com/s/2010/today/replay/2012/12/2012-12-093664995.htm
直接点击链接:支教青年千里单骑 随行爱犬杭州被抢

第一阶段从湖南宁远县柏家坪镇到长沙火车站,约380公里,驮约80多公斤,行程一周,11月9号晚抵达,在高中同学衣鹏处休整三天,换装备,13号出发。
一人一狗五省三千里骑行,穷驴慢游三十余天,有苦有悲结局催!(大结局!)

第二阶段从湖南长沙到安徽旌德县,约1000公里,驮约30多公斤,12月2号抵达,行约20天。期间在黄山脚下休整一天,因大雨导致,有若干天是午时出发,每天行程较短。抵达旌德县在一旅馆休整两天,主要是狗狗感冒了,趁此机会衣物睡袋洗涮。 (因走的路线曲折,很多是县路乡路甚至是山村老路,地图指示不到,只能手绘大体路线。上图是从长沙到九江,下图是从九江到旌德。主要是为了感受洞庭湖和鄱阳湖的神韵。)

第三阶段:从安徽旌德县到浙江杭州,弯弯曲曲约200公里(天目山一段坡度陡,爬坡最累,风景亦最美),12月4日出发至8日钱塘江边出事为止,整个行程告一段落。人算不如天算,上千公里我跟狗狗都平安走过,结果倒在了最美最安全的杭州!!时乎?运乎?命乎?起起伏伏,这一路有一福必有一祸,倒一霉必走一运,只是、可是、但是……这不是新中国,我也不需要烈士的鲜血染红帽子,但狗狗的命,却已消失尘世!    那年只有上帝知道,我带狗狗回家过年的愿望,已经永远不可能实现了……未唱完的歌,还在回响;艰难的征程,还在前方;我,还在流浪;她,已在天堂!

31人 评分 查看全部评分
41人点评 收起
  • 海豹突击 看来楼主是狗狗的克星啊!!! 2016-12-26 00:28
  • 爱与同行 什么样的牛人都有呀,佩服佩服,学习学习! 2016-7-21 11:33
  • happydouer 楼主的勇气真是可嘉呀。佩服! 2015-3-22 14:13
  • 快乐肥鱼 好活动 支持您 帮我联系一下 支教的地 需要高中 生物学科优秀教师吗 我二年后可以去支教 2015-3-9 15:21
  • SDSLJL 俺老驴是来支持好友精彩活动滴。大家节日愉快哦! 2015-2-25 11:49
  • SDSLJL 勇气可嘉、佩服楼主。 2015-2-6 13:28
  • lee生活在别处 看了你的故事,很佩服你的勇气,喜欢你的文字和幽默,喜欢你路上的那种流浪感,走哪住哪,仿佛是大自然的一部分,一直在分享你的快乐,后面看到狗狗的事,真的很可惜,虽然时间过了很久,我想在你的心里会永远存在一 ... 2015-2-2 18:41
  • oyd2u 很想带我家大哈出去看看 可是徒步他上不了火车住不了宾馆 骑行他太大个 又不知道如果他跑累了 我能把他塞哪里 楼主这么有爱 有木有好的法子赐教呢 2015-1-23 23:28
  • 清风bd4ni 做个记号,有空慢慢欣赏 2015-1-20 07:21
  • 鲁男 拜读游记,对楼主的才、德、志推崇备至,心中不由充满了正能量。 2014-4-9 15:48
前面排队~~

这是当地的小芳老师和接替我的来自南京的赵冬老师,当天是小芳老师生日,她没回娘家,和赵冬老师送我到镇上吃了顿饭,知道我缺钱,旅途艰难,两人给与我资金帮助,在此感谢他们!告别后,我开始了旅途……

补充两张照片:第一张是临走时我、赵老师和孩子们的合影;第二张是上半年跟我一起支教的张老师和妻子沈老师,可惜的是,2013年7月份张老师因病去世,年仅34岁!图中是他们夫妻去镇上放生,他们信佛,每天吃素,每周放生,可惜好人不长寿……

9人点评 收起
顶帖支持。!!!

来自Android客户端
支持一下
等养肥了再看,支持
1人点评 收起

往永州方向出发,先到长沙同学处休整

好吧,这里补充两张狗狗的照片。
狗狗:买糕的~~看帖的童鞋好多哦,主人你撑着,偶跳水里躲会儿先~~

3人点评 收起
从奴隶到国王 发表于 2013-12-16 15:14 2012年11月3日,离开湖南省 宁远县沈家村小学,告别相处一年的孩子们,骑着捷安特汉特2.0,驮着行李,带着支 ... ...

带狗旅行,好有爱。
1人点评 收起

怎么说呢,这个头盔是学生沈月的爸爸送我的,他看到我戴着破帽子跟个济公样,马上送我这个头盔,身份霎那变成农民工……

补充一张沈月图片,可爱的小娃娃,因为是早产,左脚不便,六级残废!语文不错,数学很糟糕~~
9人点评 收起

就是这么一堆,登山包是驮着的,本来打算徒步,后来发现以我的速度春节得在桥洞里过,这才骑行,驮包什么的到了长沙才换上,这几天算是搬家吧……狗狗缩在前面的袋子里,下坡驮着,上坡跟着跑,相信我,它也十分热爱这项运动!狗狗:拜托主人,说话靠谱一点好不好?你骑车我跟着跑,缺不缺德啊?
主人:嘘……再唠叨罚你抄写《弟子规》一万遍!
狗狗:尼玛又来了……(回忆中)

狗狗:抄《弟子规》一万遍啊……我不就是偷吃了你的知了吗?
主人:用人物,须明求;倘不问,即为偷!你看着办吧~~~
狗狗:……拿笔来!

狗狗:唉,都是一个知了惹的祸!

1人 评分 查看全部评分
7人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |