搜索
北京

北京小两口——摇滚蜜月环华之旅(持续更新,京-陕,川藏,尼泊尔,滇藏,海岸线)

[复制链接] 查看:75287 | 回复:197

其实在写这篇文之前,我就在考虑到底是要把它写成引人深思的议论文还是犯二充愣的逗比文,哈哈,其实写成什么样都无所谓,毕竟这对于我们来说是种纪念;是老了以后躺在病床上,刻骨铭心的一段温馨回忆。到达八一之前的路上,我对艳子说,我要把它写成一部小说,以后留给孩子看。

此文包含一部分攻略,经验,以及一些感悟。就当做是随笔吧。

题  记:

一路从北京骑行拉萨,历时2个月。一路的苦辣酸甜,争吵,甜蜜,猜忌,幸福,同舟共济到分道扬镳;挥洒下的血、泪、汗水,秋风肆虐中的尘土飞扬,无一不见证我们流逝的青春。曾经在雅安青旅看到骑友留在墙上的一句话:“年轻的时候不做点牛B的事情,老了以后拿什么跟儿子吹牛逼”。

抱着迥异的目的,现在越来越多的人踏上了骑行318的这条路。可是,很多人却也从来没想过自己为什么会来;这条不惜搭上性命的“传奇318”究竟给你带来怎样的收获?在游记里,在图片上,在攻略中看到的那个干净、清澈、冲击灵魂深处的西藏,真的就如同你们所臆想的那样美好吗?

你不知道的是,由于游客激增,318上早已垃圾遍布;
你不知道的是,来自大城市的人们早已把那种势力,市侩根深蒂固的带给了淳朴的藏民;
你不知道的是,就因为之前来过西藏的人们所谓的“奉献”,导致现在藏族小孩如果从你这里讨不到东西便会追着你的车,撕扯你的驼包,嘴里还一直大声叫骂着;而这一切也多是他们的家长唆使的;
你不可能知道,因为你不了解这条318,不了解自己出行的目的就轻易的来到了这里,每天骑不到10公里就搭车去了下一个县城;
你不可能知道,当穷苦的藏民为了你不请自来的借宿不惜杀鸡宰羊盛情款待,却得到你以穷游名字只留下苍白的‘谢谢’二字。转身在朋友圈中宣扬自己如何蹭了顿饭;
你不可能知道,那些打着穷游名义出来蹭吃蹭喝的人绝大多数都是骂着哪里人多,却又自己往哪跑的人;
你不可能知道,也许过了今年,明年的318完全就没有了从前的“味道”。因为随处可见的隧道、道路施工,会给当地的人们带来便利,可是对于一些骑友来说却少了很多挑战的意味。

你也不会知道的,藏民开车经常会占道,把你别倒之后连车都不会停便扬尘而去;
你也不会知道的,藏民独特的处事方式,稍有不合心意便叫你来“比赛”,也就是打架的意思;
这些你不曾知道的,现在的西藏,和现在来到西藏的人们,也许只是一小部分,却都是我亲身经历过的事情。并没有针对谁,只是就事论事而已。

有没有打破你们心中那份美好的向往?哈哈,其实我就是这个目的。
当然,那些美好的瞬间,能让你感动到热泪盈眶的瞬间也比比皆是:
你会遇到好心司机停下来询问你是否要搭车;
你会遇到朝拜的藏民冲你热情的喊着“扎西德勒”,他们脸上的笑容似乎能让冰雪融化;
你会遇到素不相识的骑友,一起走完某段旅程分别时互相叮嘱着注意安全,诉说着“珍重,有缘再见”;
你也会遇到天真善良的孩子追着你,帮你推车;
你也会遇到一行人夜里奔袭不敢松懈,最后只能四个人挤在一个双人帐里,露宿山中;
你也会遇到狂风卷着石雨从山上落下,到了安全地带之后骑友纷纷询问你有没有伤到哪里;
你也会遇到一群人被狗追的落荒而逃,好不容易把狗甩开,停车相视大笑;
你还会遇到爬冰川爬了整整一天,骑友在山下焦急等待,差点报了警;
你还会遇到各种美丽的风景,只恨手机内存不够,相机拍不出她的美;

你还会遇到很多很多,那些我没遇到过的,可无论是好的,还是不好的,终究会成为我们回忆的一部分。也许正是因为那些不美好的回忆,才会使美好的事物显得格外珍贵吧……

北京小两口——摇滚蜜月环华之旅(持续更新,京-陕,川藏,尼泊尔,滇藏,海岸线)

11人 评分 查看全部评分
25人点评 收起
支持好友
支持好友
邪教教主 发表于 2014-10-31 14:39 其实在写这篇文之前,我就在考虑到底是要把它写成引人深思的议论文还是犯二充愣的逗比文,哈哈,其实写成什 ... ...

支持好友精彩活动!

先介绍一下我们的路线吧:

北京——涿州——保定——石家庄——阳泉——晋中——介休——临汾——河津——西安——马召——佛坪——广元——普安——绵阳——成都——邛崃——雅安——新沟——泸定——康定——新都桥——相克宗——理塘——德达乡——金沙江,温泉山庄——芒康——如美——荣许——左贡——邦达——瓦达村——八宿——吉达乡——然乌——波密——古乡——通麦——鲁朗——八一——工布江达——墨竹工卡——拉萨——丽江——束河——大理洱海——昆明……

出  发  前:

我和艳子,8月1日风风光光的举行了婚礼,把亲友都打点好了之后才开始收拾行李,这时已经是8月23日了。原本打算先去旅行,回来之后再办婚礼,结果丈母娘发话了:“你俩不结婚就别出去旅游,万一半路上自行车坏了,他把你扔下不管了怎么办。”  当时听到这句话,我一脸的黑线,没办法,丈母娘说话就是懿旨,只好先奉旨成婚了。
原本艳子也骑行了一段时间,装备也都是现成的,就准备一些药品,衣服就可以出发了。其余的东西随着走随着再买都可以。

出发的前一天,我的父母也发动我朋友开始轮流做我的工作,说让我过几年再走,或者开车去也行。不过我心意已决,只能一个个安抚他们。其实318不想他们想象的那么凶险,而且一路上非常商业化,饿不着冻不着的。最后他们只好劝我们注意安全,时常给家里报平安。儿行千里母担忧啊,后来我们遇到王子的时候也正体现了这一点。

距离出发还剩一天的时间,原以为该激动万分的心情此刻却变的异常平静。
准备了许多东西,我还好,毕竟有野战军负重拉练、演习的底子在,但从没负重骑行过的艳子到底能不能适应这种强度的骑行,如果不适应的话该怎么办?
刚认识的一个小伙子才从新藏线回来,他从出发前的一个月就开始每天吃红景天,结果还是高反了,而我们这里根本没有卖红景天的,现在网购也来不及了……
我们原本是打算川藏进,新藏出。新藏线时常有狼出没;一千多公里的无人区;目前局势动荡,新疆**;他们的队友从新疆刚刚出发没多久就被狗咬了,被迫中断了旅程……
这一路上太多的未知和变数。多少人说我疯了,有病。不过既然坚持选择了这条路,就认真的将它走完吧,至少这辈子都不会后悔过!

等等!  我特么回来之后不会像网上发的那样,黑成个熊样子吧?
好吧,其实我朋友都在等我黑了之后回去嘲笑我呢,NND!

2人点评 收起
好贴支持!!!
支持一下啊

2014年8月25日   燕郊——涿州  110km  逆风
终于踏上西行的旅程,大早上一家人来为我们送行。这一走,真不知道多久才能回来。跟我父母说的是骑行去西藏,之后的路线则是一点都没透露。等到了西藏之后再告诉他们也不迟,心情还是有点小忐忑的。不过这种小忐忑转瞬就被出发的激动而代替了。

北京周边的骑行路线这两年多数都已经走过了,所以这一天下来几乎就没什么可看的风景。其实很早就想离开这个不适宜居住,幸福感超低的城市,只是碍于生存又不得不留在这里。恐怕有很多人都和我一样的想法吧。
刚走出不到5公里,由于交通拥堵和负重太多不好掌控方向,艳子就摔车了。不过倒是没摔伤到哪里,不然我担心刚刚出发就要回去养伤了  = =!

昨天晚上岳父来电话,说让艳子9月12日要飞俄罗斯。由于这个突如其来的变化,我们不得不加紧行程。9月12号之前要赶到成都双流机场,飞回北京,然后再从北京飞俄罗斯。而我则留在成都休整一个星期等艳子回来。一路上一直在考虑行程问题和计算行车速度,直到我们到了军事博物馆休息的时候艳子才发现身份证忘记带了。无奈之下只好让朋友开车帮忙送过来,谁知道居然来了两辆车,用的着这么大阵仗么?送个身份证而已嘛。等他们从车里下来的时候我才发现爸妈也来了,又是叮嘱一番。最后为了不耽误我们的行程,只好依依不舍的让我们走了。
一天下来虽然身体有些疲乏,但心情总归是愉悦的。因为执行了自己的决定,不论再苦再累也是心甘情愿的。晚上吃了碗刀削面,然后就找了个加油站搭了帐篷。结果半夜还闹出点小插曲。加油站是彻夜开灯的,可能是由于心情有些紧张的缘故,睡到凌晨一点多突然惊醒,看到帐篷外的光亮以为是白天了,拿起手表看时间还拿反了,看成了八点多。忙叫醒艳子:“我去,早上8点多了,赶紧起来吧。”
“不是才睡了一会么,就8点了?你再看看。”
我又拿起手机看,发现上面显示1:18,“我去,是特么下午1点多了,不然能这么亮么。”于是急忙把帐篷一掀,外面扔是漆黑一片。晕,原来是半夜一点多啊,躺下接着睡……

我真不是猴子派来的……

1人 评分 查看全部评分
4人点评 收起

1人 评分 查看全部评分
支持好友
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |