搜索

西北

意外遇见北京,后来去了传说中的雨崩

[复制链接] 查看:22240 | 回复:75

桃花依然笑春风

这是答应舒马赫大哥的帖子
                 本来想明年7月后写的
                 可今天又飘起了小雪
                 呆在温暖的屋子里,不想干别的。那么我想,还是写写这次行走。

去年今日此门中,
             人面桃花相映红。
             人面不知何处去,
             桃花依旧笑春风。

前几天收到好友的邮件,她告诉我看到去年一起回母校的片,然后就开始思念,并且附上此诗。
   在写帖子的时候想起这首诗。想起,那些走过的山水和人家依然留在那里。要是一起游玩的故人回去看的时候会不会也是这种心境呢?

已经不确定是10月12号还是13号离开银川的了
    记得那天早晨的日出很漂亮

1人 评分 查看全部评分
  • vivier
这次出去是一个意外
       九月末的时候我忽然想要去陌生的地方走走。今年从从七月开始日子过的一直很压抑
       七月,因为某个走墨脱的帖子认识了8264
           起初只关注骑驴走西藏的帖子
       羡慕而已
       想,昨晚今年的事情,以后也要行万里路
        很久以前就有倚剑天涯的梦,只是没有具体的计划

九月
        开始读海子的诗,开始思考死亡
        佛和耶稣都告诉我们说,自杀是会下地狱的。
        可是没有人告诉我,死亡到底是什么
        我并没有渴望死亡,不知道为什么很好奇
        九月末的时候我想要出去走走,不管是哪里,只要不是一个人就好
        在这里遇到了去丽江的网友,他带我进了10月20号去云南的群,
        我不擅长等待,想要出发的感觉每天都会有
        而10月12号吧。那个网友说因为工作的关系不能去了
        几乎是立刻我决定自己一个人先出去,20号再去云南

那天飞机晚点
        晚上8点离开银川!
对北京从来没期待过
       到这里也没任何计划
       晚上11点才到雍和青旅
       一觉到天亮,那天好像什么都,没干
       第二天和室友去了罗刹海
       真的很喜欢悠闲的走在北京的胡同里
       什么都不想什么都不干,只是走走
       我跟着室友的行程,去了宋庆龄故居,后来自己去过和珅的恭王府和故宫。相比之下宋庆龄故居是我最喜欢的
        据说是某个王府的后花园改建的。
       想起来看建国大业的时候***把某个住所送给了宋先生,大概是这个吧。
        当时豆瓣有人说,宋先生一所房子就搞定了?
        我喜欢这里
        在院子里坐坐,跟我们现在大多数人住的地方相比真是太奢侈了!

唯一的感觉是宋先生真幸福
        特别是午后悠闲时光在这里度过
        那应该是很有情趣的
下午的时候我一个人去了恭王府,没什么意思

第三天休息
     第四天,我有新室友入住,索索
      本来以为是个和我差不多的丫头,后来才知道她是比我大很多的姐姐,这是后话

同样我没任何计划,前一天晚上得知她独自要去看升国旗。没想过要去看升国旗的,不过去看也无妨
       早上五点,她叫我起床。
       天安门广场人并没有想象中的多,而看升旗的好像都是跟团的老人和一些乡下的叔叔阿姨
       天安门的兵哥哥个个水灵灵的
       军姿不

第三天休息
     第四天,我有新室友入住,索索
      本来以为是个和我差不多的丫头,后来才知道她是比我大很多的姐姐,这是后话

同样我没任何计划,前一天晚上得知她独自要去看升国旗。没想过要去看升国旗的,不过去看也无妨
       早上五点,她叫我起床。
       天安门广场人并没有想象中的多,而看升旗的好像都是跟团的老人和一些乡下的叔叔阿姨
       天安门的兵哥哥个个水灵灵的
       军姿不错

6点过一点的时候开始升旗
         只能说升国旗一点也不庄严
         那一天也许只有我一个人是立正站好的,本来想唱国歌的,后来看大家都在吵吵闹闹拍照,我就没唱
        党和人民一定会为我骄傲的!!

升旗

6点过一点的时候开始升旗
         只能说升国旗一点也不庄严
         那一天也许只有我一个人是立正站好的,本来想唱国歌的,后来看大家都在吵吵闹闹拍照,我就没唱
        党和人民一定会为我骄傲的!!

升旗

他们要回去了

人们开始一哄而上,站在国旗底下拍照
我也拍到一个国旗下面的MM

第五天休息
   住的地方是北新街头条
   北京吃的东西都不错,每家都有自己的特色

第六天索索的行程是故宫,我跟

天灰蒙蒙的,就像故宫的景色
   一点生气也没有

人家说去故宫不带电子导游什么意思也没有,只是一些房子而已
     但是看着这些来来往往的游客,我就没有热情了

第五天休息
   住的地方是北新街头条
   北京吃的东西都不错,每家都有自己的特色

第六天索索的行程是故宫,我跟

天灰蒙蒙的,就像故宫的景色
   一点生气也没有

人家说去故宫不带电子导游什么意思也没有,只是一些房子而已
     但是看着这些来来往往的游客,我就没有热情了

对于一座座宫殿我没什么感触
     拍到最多的是紫禁城的天空
     想象三百年前的人们,他们是以怎样的心情去看这天空的?
     那些站在权利顶峰的人们

还有宫女和太监

如果没这么多游客的话
     我的心情一定是苍凉的

那天的景色和人
     我已经都不太记得了

对乾清宫还有隐隐约约的印象

很多人都很关注帝后的婚房

他们的合欢床

这是他们和交杯酒的地方

听说只用一次

以后帝后就不会住在这里了

也许是因为宫廷戏看多了
        我喜欢这样的长廊  
        喜欢从下面仰视天空
        不知道那些宫女每天会多少次经过这里,会抬头看这样小小的一片天

看到这个,想起来红叶题诗的宫女
             不过是网络小说里的作者提到的
              很喜欢她,所以记得
              看到这个排水洞,想起来也许。。。。

一人深宫里,年年不见春。聊题一片叶,寄与有情人。

旧宠悲秋扇,新恩寄早春。聊题一片叶,将去接流人.

花人深宫莺亦悲,上阳宫女断肠时。帝城不禁东流水,叶上题诗欲寄谁

在看慈禧住的地方时,我真的百无聊奈
        不过遇到一群印度人
         不小心看到这个帅哥
       于是决定偷拍

尾随其后
他去一个房子里看收藏
我在窗户外面等他抬头,结果好像被发现了
于是,光明正大的拍

他应该看到镜头了
拍完这张我掉头跑出了院子

后来很遗憾没拍到最有感觉的那一张
于是返回