搜索

四姑娘山三峰

《拥抱三姑娘》一个人浪荡四姑娘三峰

[复制链接] 查看:28690 | 回复:110
山,既有它的威严,肃穆,也不乏亲善多情。它有时温情脉脉,与你耳鬓厮磨;有时却又暴虐无常,不容人们与之亲近。它无情的吞没了马洛里、山田升、丁行友、梅里十七勇士,它也造就了梅斯纳尔、库库契卡、田部井谆子、潘多等无数登山英雄。无怪乎,人们要问一句:山,究竟是什么?

——史占春《中国登山指南》

登山,绝不应该包括:固定路绳,预设营地,膨胀钉,高山运输工或辅助氧气。

——阿尔卑斯攀登的旗手斯蒂夫.豪斯
冒险是要付出代价的,冒险导致的要么是彻底的收获,要么是彻底的毁灭。
                                              ——探险家 西美尔

睡梦中,突然醒来,梦见了她,翻身坐起,收拾行囊。。。
望着天花板,思维迷蒙,在脑海中搜寻着她的影子,不清晰,满脑子的混沌世界,好像是四川的那座——四姑娘山
没有具体方位,找不到她——彻底失眠了。
躺着无梦,寒夜里,蒙胧中,听到了一丝轻轻的足音,清冷的飘到了我梦中的枕边,她说,来我这里吧,亲爱的。
恍惚的目标在夜色里漂浮,游移的让我眼花,心已游走。。。
背上大包小包,独自一个人,离开了这座城市。
又一次的行走,从上路的那一刻开始,在这个延续着我整个旅行全过程中的某一段时间,包含了多少美好的想象,深情的渴望,痛苦的挣扎,解放的逃离。。。
又去流浪,走在前方不可知的未来之中,没有目标,没有故乡。。。她在哪里——日隆,长坪沟?反正都没有去过。

1人 评分 查看全部评分

是许巍的声音:我象风一样自由。。。你去吧,最好别回头。。。无尽的漂流,自由的渴求,
所有沧桑,独自承受,我象风一样自由。
每每出行,都是这样,有点悲壮的感觉,有点荆轲的影子。。。风萧萧兮易水寒,壮士一去不复还。。。
不管她在哪里,走了再说,反正向南。

飞机滑动了,在跑道上颠簸。。。告别了。。。候机楼上闪烁的两个红色霓虹灯字慢慢的向后移去,飞机轰鸣着,突然加力,猛的窜向空中,那座城市,随着我的梦,已经成为了昨天。。。飞起来了,飞起来了,灯火辉煌的城市飞快的向后掠去,变成了星星点点光的海洋,金色的光芒越来越小,越来越远。。。飞机的身子轻轻的一倾斜,下面的那座城市便消失在了夜幕之中。。。闭上眼睛,竟然对生命无所谓起来,愿意承受刹那间的意外,不再害怕了,虽然不能留下,但是最起码,我的灵魂会留在了这个城市。

一轮皎洁的明月,如玉盘,金灿灿的悬在空中。大地上一条条火龙似的道路网状般的辉煌在一片山川里。一座座的山丘,一条条的河流,一切都归于平静的黑暗之中,眼前只有声音的起伏,没有流动的感觉。。。
11:20到成都机场。
提了大包,在空港前等待。
一辆大切飞驰而来,嘎的停在了我的面前,如梦令挥手。
她问我准备去哪里?
想了想说,想去四姑娘山。
登哪座峰?
还不知道呢,到了那里再说吧。
去了武侯祠大街的梦之旅青年旅社。
肚子饥,和如梦令去了锦里寻吃,深更半夜,坐在一家酒吧里,要了一大盘牛腩饭,填了饥饿的肚子。
25元的大通铺,一房子的大老爷们,喝酒吹牛。
真的去四姑娘山,干吗?登三姑娘?什么都没有准备,就这样去了?
都是按照薛大伟所说,只带了头盔,哪里象是登雪山!
最近天气持续很好,登雪山天气最关键,至于装备嘛,只能是到了再说。
抱了被罩床单枕套,胡乱罩了网套,铺了床单,悄悄的躺下,虽然是硬板床,但是最起码可以叫人躺下来,伸伸懒腰,可以在醒睡之间,胡思乱想一通。

早晨530起来,直接奔茶店子长途汽车站。
夜色中来,又夜色中去。
到车站外的食堂胡乱刨了一点面条,上了去小金的长途车,满满的一车人,就我一个看上去像是旅行的人,好简单,没有旅伴。
成都海拔五百米左右,和西安差不多。

司机身兼数职,既开车,又售票,一看就知道是私人小业主。我们从都江堰市的大街上穿过,曾经跟着旅行社到都江堰和青城山旅游过,感觉现在都江堰楼房多了,汽车多了,人也多了,城市建设在不断进步当中。进入卧龙自然保护区的山区,车子在山里转悠,这里的自然环境感觉和秦岭的差不多,山体主要是以花岗岩为主,山坡上的灌木林里生长着茂密的竹子,那可是熊猫的好食物。河川里布满了圆滚的石头,溪水在石头间奔流。。。十点左右车子停在了卧龙的一家食堂前,看来是定点吃饭的地方。全车的人基本上没有人响应司机的号召,所有乘客都在等司机吃饱喝足。

闲来无事,拿出手机和长坪沟的高山协作扎加取得了联系,他说他会在长坪沟大桥头等我。并且爽快的答应带我登三峰,末了,他问我带了上升器了吗?我晕,问干吗还要上升器?大伟没有交代啊。心里不住的想,是什么样的雪山,还要路绳吗?
我们的车从映秀镇向西拐上去小金县的公路,顺着烧汤河向西南方向行驶。
车子正在颠簸疾驶,有人喊叫,看熊猫。
赶紧站起来向窗子外面张望。呵呵,看见了,河对面的山坡上,有几只大熊猫在慢悠悠的吃竹子,还有熊猫爬在树叉上休息。是大熊猫保护中心,这么近距离,这么容易看到了野生环境下的大熊猫,真是让人唏嘘不已。
遗憾的是,看的不很清楚,把眼睛睁的多大,也只是一瞬间的事情。

12:00过邓生沟保护站,看见远处有许多起伏的雪山。
我的前后坐的女藏民都晕车,不时的打开车窗,可怜我只穿了一件外套,冻的浑身发抖,清鼻只流,不好说人家,只好忍耐着。
坐在我旁边的一个汉子指着车窗外对我说,你看那公路盘了多高。
好高的山,上面积满了雪,问他这是什么山?
他回答,是巴郎山。
哦,这就是巴郎山呀,很早就听说过,今次目睹,真还有一点兴奋。。。
抬头看,我的天,白色的公路在头顶盘绕,一直通到与蓝天接壤的山顶。山顶光秃,没有树木,枯黄的草甸与天相连,悠远而苍凉。

翻越巴郎山,越来越高的视线,将无数雪山峰峦收入眼中,所有的峰顶,都覆盖着皑皑白雪,蓝天下,闪烁着冷艳和瑰丽的光泽,阳光下的高原,璀璨而眩目,眼前所见,美丽而神秘。一株株云杉,挺拔在陡峭的山坡上,幽森而豁然,大自然的丰富多彩,吸引着我的目光,将脸蛋紧贴在冰冷的玻璃窗子上。。。

壮美三姑娘~~
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |