搜索

华北

北斗游记——乌兰布统草原行

[复制链接] 查看:87650 | 回复:1834
13人 评分 查看全部评分
14人点评 收起
  乌兰布统草原是围场坝上草原的一部分,从地理角度讲,泛指张家口以北100公里至承德以北100公里陡然升高形成的地带,这里也是燕山山脉与内蒙古高原交汇的地方。
  广义的坝上包括张北坝上、丰宁坝上、沽源坝上、围场坝上。这围场坝上就是我们常说的木兰围场,是康熙、乾隆、嘉庆三帝的狩猎场。我们此行主要行走的,就是其中摄影人常出没的红山军马场一带,重点区域就在内蒙古克什克腾旗的乌兰布统,这里曾是著名的古战场,康熙大帝曾在这里消灭了叛乱的葛尔丹。

乌兰布统草原位于克什克腾旗最南端,距北京仅300多公里,与河北围场县的赛罕坝林场隔河相望。
  乌兰布统草原以其迷人的欧式草原风光,成为中外闻名的影视外景基地。这里属丘陵与平原交错地带,森林和草原有机结合,既具有南方优雅秀丽的阴柔,又具有北方粗犷雄浑的阳刚,兼具南秀北雄之美。四季皆宜,处处皆景,是摄影之乡、天然画廊、露天影棚。
  那里的秋天最美,但却异常的短暂,从景色上看一般只有在国庆节前的一周时间内(9月份的最后一周),或因为天气霜冻的情况变化而提前或延后数日。据说坝上去个十几次是不嫌多的。
6人点评 收起
  九月上旬,负责银鹰驴队出行安排的日渐日新,在网上发布了名为“中秋草原赏月”的出行召集帖,准备9月18晚-21日,利用中秋节小假期前往乌兰布统草原。

人说一生中必看的四大自然景观为大海、沙漠、草原、雪山,大海和雪山我已经看过,小时候也见到过类似沙漠的“齐家村”,唯独没有见过草原……
  可这次驴队的出行时间,和我国的传统节日“中秋节”相冲突,所以我没有报名,出行的名额很快就报满了。
  后来我在网上对乌兰布统草原进行了了解,那里的美丽深深的打动了我,想想自己从来没有见到过大草原,这样的机会错过了非常可惜,心里也有点“蠢蠢欲动”了。
  在征得家人同意的前提下,9月13日16:00,我在单位的局域网上发布了这样的帖子:已报上名又因故不去的驴友,请与67697联系。谢谢。

没想到两天后我得到了回应,一位驴友说家中临时有事不能前往了,就将名额转给了我,只是她的排名比较靠后......
7人点评 收起
  18日下午下班后假期也就算开始了,吃过晚饭,云朵为我收拾好了行装,20:00分我来到了家属院门口,和几个一起出行的驴友,等待着我们的卧铺包车。

6人点评 收起
  时间不长,卧铺包车如期而至。

车上的铺位是按报名时的顺序事先排好的,按号找铺。上车后发现,我的铺位是上铺,而且在最后的一个角落里,过道上放满了行李,从上车到爬上铺位非常的不方便,但在没有提前报名的情况下,能有这样的机会前往乌兰布统草原,我已经很满足了。

因为家属院是驴队出行时包车接人的最后一站,我们几个上车后就是满员了。包车沿黄河路转中原路,不一会就上了高速公路,沿大广高速一路向北,在越来越浓的夜色中,朝着我们的目的地飞驰……
6人点评 收起
支持精彩活动
1人点评 收起
zch 发表于 2016-2-21 09:55 支持精彩活动

谢谢支持!

刚在卧铺上躺下时,感觉到铺位很小,根本睡不下我庞大的身躯,经过了调整(将鞋子放在头部棉垫的下面,使之高出床位挡板,延长了卧铺的长度),环境好像宽松了许多。

因为我的铺位在车厢的最后,旁边的窗户是可以拉开的,在整个闷罐似的封闭式车厢中,只有我旁边及右边对过的窗户可以打开,吹着清凉新鲜的空气惬意极了。
6人点评 收起

而且我发现,我的铺位周围,跟有意安排好似的,上上下下全是驴队里的知名美女,眼馋得前面的昂竹跑过来,小声的商量要和我换位置,被我拒绝了。
9人点评 收起
北斗游记 发表于 2016-2-21 07:06

支持好友!
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |