搜索

朝鲜

朝鲜四天,没看到一个胖子

[复制链接] 查看:32529 | 回复:56

(注:本文写于2012年8月,文中所叙述日期均为2012年。)

是否用这个标题,我犹豫过:我不想误导任何人或者让他们对这个国家有任何先入为主的看法。朝鲜在政治上、经济上、甚至文化上和以前的我们有太多相似的地方,很多西方人眼中的神秘之处对大部分中国人尤其我这样的60后来说非常容易理解。在朝鲜那几天,感觉就象回到了七十年代的中国,我去朝鲜的很大一个目的,就是想寻找、重温儿童时代的记忆。跟随旅行团,四天时间,全程都有导游陪同,没有机会私下同朝鲜人接触,这趟行程注定只能是走马观花、蜻蜓点水式的,谈不上对朝鲜有多深的了解。就让我按时间顺序把它记录下来,就算是一个留念吧。

6月14日,丹东—新义州—平壤

乘坐的K27次列车早晨7:30到达丹东,出站后步行10分钟,找到了旅行社,孙导已经在等候。之前通过网络报的名,提交了所需的资料,旅行社已经提前办好了出国手续,到后缴完团费就可以出发了。陆续又有4个人到来,其中一对是重庆的老夫妻,还有两位80后MM,她们是清华大学的同学,毕业后一个在深圳工作、一个在上海工作,这次结伴来的。很快,孙导带我们出发去过境口岸同其他团员汇合。边检大厅不大,有好几个旅游团在排队候检,从说话口音判断,游客来自全国各地。我们这个团共有22人,其中又有一个清华大学的MM,90后,今年的应届毕业生,准备8月份去美国读硕士。三个清华才女,长得很漂亮,气质自不用说,说话做事落落大方,彻底颠覆了我原来对理工科学生刻板、枯燥性格的印象。巧合的是,其中两个是顺德人,而且是从同一间中学考入清华的。

最后一排三位长发飘飘者就是清华美女。未经人家同意不发正面照:

有一人在等候时拿出卡片相机拍了张照片,闪光灯亮过之后马上有位海关的过来,口气严厉地要求他删除。孙导提醒我们进入边检大厅后就不能拍照了。好家伙!这还是在中国境内,气氛就开始紧张了。排我前面的是北京来的梁女士,教对外汉语课的。梁老师随身带着iPad,还有本关于朝鲜战争的书,是美国人写的,导游说朝鲜方面肯定不会让带进去的。无奈之下,只好交给旅行社寄存。我心里也一直在打鼓:事先咨询过旅行社,我的450D加上18-55mm的镜头是没问题的;关键我在摄影包了还藏了一只55-250mm长焦,这个是被朝方禁止的。

过了海关,边检盖完出境章,出了大厅就是停车场,有几辆挂朝鲜车牌号的旅游大巴在等候,我看到牌子是“HYUNDAI”,司机面庞黑瘦,戴着领袖胸章。上车后不久,大巴启动,缓缓地开上了中朝界河——鸭绿江铁路大桥。很快过了江,来到朝鲜一侧,下车后仍然是排队过边检。他们这边没有海关,只有边防军士兵检查,也很简单:大件行李过扫描机,小件的开包。我的行李不多,就一个小背包装了几件换洗衣服,这个很顺利过去了。而我担心的是随身带的摄影包,因为里面有只长焦镜头。到我了!我做若无其事状走上去,朝鲜士兵看见摄影包,问了一句朝语,我猜测是问什么东西,马上比划了个端机按快门的动作。士兵一挥手,让我过了,连包都没打开。

过江时我拿出相机拍了几张。偷拍的,效果不太好。

中方一侧:

大巴内该有的都有,就是有些破旧:

朝鲜一侧的河岸:

重新上车,车厢里多了位朝鲜导游,她说一口非常标准的普通话:“大家好!我叫金银星,金子的金、银子的银、星星的星。”我后来问过金导在哪儿学的汉语,她回答说:“我在国内学的。”金导手里拿着一摞书籍杂志,都是中国游客随身携带的,经过朝方检查后发还给大家的。金导的态度很好,不管什么时候,脸上一直都挂着甜甜的笑容。他告诉我们现在所在地是朝鲜平安北道(相当于中国的省)道会新义州市,她跟我们一起去新义州火车站,坐火车去平壤;新义州距离距离平壤200多公里,列车要行驶5个多小时,她会一直陪同到平壤。这位就是金银星,笑容很甜的朝鲜导游:

新义州火车站:

旁边供外国游客走的进站口:

1997年出版的平壤地图,也能用,因为平壤这十几年来没什么变化:

从口岸出来,短短几分钟就到到火车站了。这是抢拍的几张街景,效果不好:

周同学还在犹豫,其他游客都不见踪影了。我有点急,怕误了火车,就先走了。站台上空无一人,只有几个朝鲜人民军士兵岗哨。主站台停着一列绿皮客车,跟中国八十年代的客车完全一样。有几节车厢门开着,列车员站在门口。我冲着一节车厢走过去。列车员知道我是外国人,见我走来,赶紧转身,装做没看见。在后来我们的整个行程中,我发现普通朝鲜人对外国人都是这种态度:不接触、不交谈,你看着他的眼睛时,他会把眼神避开,脸扭开;当他判断出你想走近他时,马上就走开。

火车上的快餐盒饭:

还没等我走到车厢门口,站岗的一个士兵吆喝一声,指着远处的地道,说了一个汉语字:“下!”原来,其他人都走地道到另一个站台去了,怪不得看不到他们人影。我赶过去追上了大部队,过一会儿周同学也来了。大家一起上了车,中国游客都被安排在包厢,8人一间,面对面坐着,白天是不需要睡觉的。坐下没多久,火车就开动了。这时候也接近中午,金导安排给我们送来了午餐盒饭:两个盒子,一盒大米饭,一盒菜,有鱼、牛肉、豆泡、青菜、榨菜,口味还可以,就是感觉油水少了点。

虽然金导说过一路上禁止拍照,我可管不了这么多,火车开动后就拿出单反对着窗外猛拍:

类似的标语牌曾几何时也充斥着我们的眼帘:

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

还有无处不在的伟大领袖:

在火车上干坐5个小时实在有点枯燥,我跟北京来的梁老师闲不住,在各个车厢间窜来窜去,我们其实是想到普通朝鲜旅客乘坐的车厢看看。朝鲜列车员看到我们走来走去也没什么反应,仍然是一副冷漠表情,这让我们更加无所顾忌。后来,还真找到了一节,可是偌大个车厢只有两个乘客,从年纪上看应该是一位爷爷带着孙女。我们进车厢时,爷孙俩正在互动,很温馨,脸上都带着笑容。我们也冲他们笑。爷爷看见我们,怔了一下,发现了我们是外国人,一直很自然的表情马上僵硬了,似乎不知该怎么回应;犹豫了一秒钟,把头转向了车窗外。我们走过去时,他身体还保持那个姿势,一动不动。小孙女倒是脸上挂着笑容,跟我们有目光对视,不过仍然感觉到她还是有些不自然。

终于,车窗外出现了象样点的街道,还有立交桥、有轨电车,路面上行驶的汽车也稍微多起来:列车正在进入平壤。到站下车,平壤当地的导游已经来到站台迎接我们,是一位姓朴的美女,汉语也说得非常棒。朴导本来个子就不矮,穿着高跟鞋更显得出众,一套衬衫短裙,戴着项链耳环,身上一股淡淡的香水味儿,非常干练,这要是在国内,就是个典型的职场 “白骨精”。

这个就是朴导,据她自己说北京奥运会时她担任朝鲜队翻译,开幕式上走在朝鲜代表队的前排:

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |