搜索
炉具炊具餐具

烧水我是认真的(续)SOTO310、JETBOIL STASH室内烧水对比测试

[复制链接] 查看:48955 | 回复:22

之前做了MSR豪华小火箭、Jetboil MINIMO、JETBOIL STASH的室内烧水对比测试后,不少朋友微信我说希望能看到和soto310的烧水对比测试,一位热心朋友还专门把他正在用的SOTO310炉头快递给我进行对比测试,以下即为SOTO310和JETBOIL STASH的室内烧水对比测试结果:

测试环境:家中,室温27摄氏度
测试步骤:开到最大火力——点燃——放上盛了500毫升冷水的锅子——沸腾时停止计时并关闭气阀,记录所用时间和耗气量

测试1:SOTO310炉头+火枫盛宴铝锅
气罐测试前称量641.5克,测试后称量635.3克,耗气量6.2克
烧水我是认真的(续)SOTO310、JETBOIL STASH室内烧水对比测试

用时2分14秒35

测试2:JEBOIL STASH炉头+火枫盛宴铝锅
气罐测试前称量635.3克,测试后称量629.1克,耗气量6.2克

用时2分12秒66

测试3:JETBOIL STASH炉头+JETBOIL STASH套锅
气罐测试前称量629.1克,测试后称量625.3克,耗气量3.8克

用时1分24秒94

补充说明:
在做测试2的时候,STASH点燃后忘了计时,所以赶紧关闭掉气阀,点出手机计时器,重新重复一遍点火过程,因此气阀开合未点火状态大约持续了五六秒时间,这期间的跑气也包含在了6.2克当中。如果没有这个小插曲,耗气量会更少一些。

声明:
以上测试结果由我手上的器材在我所处环境测试得出,我已经尽我所能在执行步骤,测量时做到公正,但误差是无法避免的。
1人 评分 查看全部评分

需要特别指出的是,这次用来对比测试的是火枫盛宴铝锅,锅体比之前测试中用到的火枫地平线钛锅大出不少,所以此次STASH在烧水后我取下炉头时发现一个问题,它的金属立轴温度虽然达不到烫手的程度但也明显较高,而用配套的集热锅就不存在这个现象。观察分析后我找到了答案,通常锅底在加热的时候会向下反射热量,锅底越大,反射的热量就越多,STASH和310放在一起对比就可以看到前者的立轴明显比310短了很多,因此STASH的整个立轴就比较热,310的立轴上半部分也同样很热,但离锅底较远的下半部分则相对较凉。烧水我是认真的(续)SOTO310、JETBOIL STASH室内烧水对比测试

如果STASH使用配套锅体,由于锅底比较小,加上有集热环设计,因此热量得以充分利用转化,难怪烧水耗气量和时间提升很多。这也提醒了我们,在使用STASH的时候,为了安全起见,最好不要用超过炉盘直径太多的锅体来进行加热。烧水我是认真的(续)SOTO310、JETBOIL STASH室内烧水对比测试

顺便聊聊炉头在高海拔使用的问题,不少朋友以为高海拔炉头不能正常使用主要是因为气压低的缘故,其实不然,从气罐上讲,气罐都是标准压力,低气压不会影响到气罐内的气压,但是气体成分配比会很重要,高山气罐一般丙烷含量要高一些。气压低,空气含氧量低对燃烧影响甚大,可不管什么炉头都不具备提高空气含氧量的功能,与低气压相比,低温才是更主要的影响因素。炉头的设计非常重要,毕竟炉头好坏的核心在于燃烧热效率,也就是燃料燃烧是否充分,在这点上很考验各家品牌,带稳压的炉头固然不错,而不带稳压但燃烧效率高的炉头也是不错的

以上我做的测试只是在室内,还未在严寒情况下使用过,不过我看过油管上一北欧的哥们在-14摄氏度的冰天雪地里测试STASH,烧开500毫升也就是3分多钟,这个结果已经非常棒了。

1人 评分 查看全部评分
SOTO310是相当热门啊
1人点评 收起
zhb001 发表于 2021-9-3 12:02 SOTO310是相当热门啊

对,所以很多朋友才希望看到我用SOTO来进行对比测试

很多人误把炉头的功率和烧水速度作为衡量好坏的标准,其实不然,对炉具品牌来说加大功率就可以轻松提高烧水速度,炉具的核心技术在于提高热转换效率,通俗说一少一多,少是减少耗气量,多是增加烹煮量。对户外爱好者来说,通常我们不会在乎烧水多几十秒少几十秒,但是我们会计较耗气量的多少
想听听大佬对于kovea高山大师的看法,眼馋这个很久了嘿嘿嘿
发自8264小程序
1人点评 收起
  • 断肠草 高山大师也是我自己很喜欢的一款炉具,容量较大,适合2-4人用,可以微火烹煮,烧水快,可以配合其他锅具,配件丰富,都是它的优势,缺点是比较大比较重,当然,几个人分摊就无所谓 2021-9-6 14:05
如果可以选择
我一定要去这个地方
一定要出去看看外面的世界有多大
一定要策马奔腾轰轰烈烈
炉头热的原因不是锅底大,而是锅底高度,聚能锅的锅底高度要比平底锅高2-3CM,根本原因是这个
STASH拥有这么好的燃烧效率,肯定是配套锅都做过精确设计的,搭普通锅都不用想要完蛋
另外310和这个头子做对比有失公允,功率差的太多,耗气性也差的很远,还带稳压,要比应该和小火箭豪华/kovea/mightymo这三个比,这几个是一类的头子

另外STASH如果不考虑省气,在轻量化道路上并无多少可取之处,我刚用小火箭豪华+一个小号聚能锅秤了下一共178克重,已经是足够替代的方案了,如果再做的极端点110克完全不成问题。
考虑到省气,则这个头子在0度以上是不错的选择
1人点评 收起
  • 断肠草 看了你的留言,就你提到的几点逐一回复下吧: 1、炉头热的原因不是锅底大,而是锅底高度,聚能锅的锅底高度要比平底锅高2-3CM,根本原因是这个回复:关于炉头热的问题,我在文中已经很清楚提到了两点,炉头发热是因 ... 2021-9-6 13:58

michaelredd 发表于 2021-9-6 09:44 炉头热的原因不是锅底大,而是锅底高度,聚能锅的锅底高度要比平底锅高2-3CM,根本原因是这个STAS ...

看了你的留言,就你提到的几点逐一回复下吧:
1、炉头热的原因不是锅底大,而是锅底高度,聚能锅的锅底高度要比平底锅高2-3CM,根本原因是这个
回复:关于炉头热的问题,我在文中已经很清楚提到了两点,炉头发热是因为热反射和立轴长度,这是两个方面共同造成的

户外炉头的安全使用规则中非常重要的一条就是炊具大小必须与炉具尺寸相匹配很多炉头的安全提示中都会有这么一条“不要在炉头上放置过重过大的锅”这既是要避免翻覆,也是为了避免反射热,如果不信,那可以参考另外一条提示“使用炉头时清理干净炉头下方的易燃物”,这些提示,都是为了避免锅底向下反射的热量造成安全隐患,怎么能说炉头热的原因和锅底太大没关系呢?

2、STASH拥有这么好的燃烧效率,肯定是配套锅都做过精确设计的,搭普通锅都不用想要完蛋
回复:烧火我是认真的,MSR豪华小火箭、JETBOIL STASH、JETBOIL MINIMO室内烧水对比测试 - 第1页 - 装备天下 - 8264户外我的这个帖子你也看过并回复过的,下图表格中STASH配合普通锅体的数据结果怎么样?本来上次的烧水测试中还有个国产品牌的经典轻量化炉头型号也参加了,但是结果差别太大,我没放上来,那组数据分别是,烧水时间是1分46秒,耗气量是10.8克。对比下表中STASH搭配普通锅得出的实际数据,怎么看表现都非常优秀,我是真不知道您的“搭普通锅都不用想要完蛋”的结论是怎么得来的?!

3、另外310和这个头子做对比有失公允,功率差的太多,耗气性也差的很远,还带稳压,要比应该和小火箭豪华/kovea/mightymo这三个比,这几个是一类的头子
回复:站在普通户外爱好者的角度,选择炉头不就是谁省气,谁轻,谁抗风抗低温,谁方便好用吗?难不成还要不同功率的炉头一样买一个?带稳压和不带稳压的一样买一个?有篇在国内装备爱好者圈内被传得比较多的装备实验室(outdoorgearerlab)文章里顶级炉头对比,几十款各种形式的炉具,不也是一起来对比的吗?如果你对那篇文章有兴趣,可以加我微信13594611058,我可以把翻译过来的中文版文章链接发给你看看,里面既有集热炉又有普通炉,既有稳压的也有不带稳压的,有油炉也有气炉......

4、另外STASH如果不考虑省气,在轻量化道路上并无多少可取之处,我刚用小火箭豪华+一个小号聚能锅秤了下一共178克重,已经是足够替代的方案了,如果再做的极端点110克完全不成问题。

回复:STASH如果不算气罐三脚架的重量,锅+锅盖+炉头+炉头收纳袋四件总重206克。我就不拿火枫地平线钛锅说事儿了,查了下市面上较轻的锅子重量,下面两图是SNOW PEAK和凯斯的轻量钛合金锅具,SNOW PEAK这个900毫升套装钛锅总重265克,去掉50毫升的盖子,锅体算160克好了,凯斯取其中之一的800毫升左右锅也是100克,而豪华小火箭带收纳袋是99克,这么算下来,你的聚能锅只有80克左右重量,不知道它容量多少?如果和STASH一样是800毫升的话,那这个聚能锅的重量相当可以了,求推荐,我自己也搞个,以后用其他单体炉的时候可以排上用场。

至于你说的极端点,豪华小火箭+聚能锅做到110克总重,去掉豪华小火箭重量,一个聚能锅也就10多克,就算去掉小火箭收纳袋的20克,这个锅也只有30克,我非常好奇要怎么才能完全没问题的做到!

哦,忘了补充,好的装备一定是平衡点掌握得很好的装备,就以炉头加套锅为例,轻量,省气,火力微调,低温可用.....这些都是需要考虑的因素,如果只是为了追求极致数据,追求某个数据好看而罔顾其他方面,比如省气,那也是不可取的。

5、考虑到省气,则这个头子在0度以上是不错的选择

回复:照您的说法,这个炉头在0度以下就不行了是吧?那不妨看看这个视频,老外在零下14度的雪地里测试结果到底如何,视频链接在下面:
Jetboil Stash: First Look in Winter - YouTube

kazuya 发表于 2021-9-5 14:38 想听听大佬对于kovea高山大师的看法,眼馋这个很久了嘿嘿嘿 ...

高山大师也是我自己很喜欢的一款炉具,容量较大,适合2-4人用,可以微火烹煮,烧水快,可以配合其他锅具,配件丰富,都是它的优势,缺点是比较大比较重,当然,几个人分摊就无所谓
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |