本帖最后由 九三学色 于 2011-5-21 13:19 编辑 此文仅是个人感受及见闻,表达之处多是狭义之情,并不是作为游记详细记录,但涉及到实际情况之处,将尽力详记。如有不妥之处还请多多谅解 领队:头狼,财务及出纳:猫步穿行、阿贝
从西藏回来许久,一直未能动笔写下此行经历,并不是疏于慵懒,而是这段艰苦的身心历练的过程,回想起来,触目惊心的雪崩、惊险、绝望、崩溃,以及为之动容的兄弟情,一幕幕犹如烫烙在心底的印记,久久不能遗忘。 我是幸运的, 还记得么,近在咫尺的死亡,漫荒无尽的雪山,奔流咆哮的江水,泥泞崎岖的山路,肆虐横行的蚂蝗,无望前路的恐惧,苍翠通天的巨树,潮湿简陋的住所,云烟缭绕的青山,山间镶嵌的村庄,质朴纯真的藏民,湛蓝清澈的天空…… 还记得么,肆无忌惮的开怀大笑,大街小巷的悠心漫步,奢侈享受的玛吉阿米,滑稽的新疆腔调一路高歌的大步前行,面对绝望的无助眼神,歇斯底里的失声痛哭,坚定刚强的相互鼓励,毫无怨言的悉心照顾,没齿不忘的兄弟情义…… 还记得么,那响彻心扉的呐喊:无兄弟,不墨脱!无兄弟,不墨脱!!无兄弟,不墨脱!!! 我知晓我同行的兄弟亦如同我这般,对所感受经历的生生细细,记忆深刻,不可磨灭。 |
4月22日-26日拉萨 初到拉萨,并未觉的它有何大不同,也未得深深吸引,这座被神化了的神秘城市,已经沾染了过多的世俗与人为修饰,传统的民族文化与现代文明相互充斥的格格不入,与我心中的拉萨,相差甚远,心生失望……车子行径之处路过布达拉宫,一座庞然大物硬生生的闯入你的视线,先是一惊,紧接着就是直指心底的震撼,这座世界屋脊上的城市,气势磅礴,绝对有它得天独厚的与众不同…… 热闹非凡的八廓街,摆满琳琅满目的藏式服饰、饰品、挂件……外地游人带着单纯惊奇的目光,穿梭于古旧狭长巷子里,仰望惊叹,当地藏民右手手持转经轮,左右缠绕念珠顺时针绕着八廓街诵经念佛,有年过几旬的老者,有稚嫩幼小的孩童,有历经沧桑的老妇,也有年轻谦卑的僧人。拉萨街上的狗狗悠闲自在,随处可见他们全身心的躺在地上,似乎也以一种特殊的五体投地方式表达某种信仰,在拉萨逗留大概6天,清澈的天空像寂静深蓝的海洋一般,透彻幽深,有大朵大朵白云,厚重而不失轻盈,刺列的阳光热辣辣的扑在脸上,仰起脸深深仰望,努力舒展双臂,脚尖着地,由身到心的投入深蓝下的空旷与寂静的怀抱,血液随着焦灼的阳光流动沸腾,忘记身在何处,有何经过往,又将前往何处,仿佛这一刻,时间停止变幻,心无余念,似乎瞬间便可过往余生,一切都是如此安实可信。 大昭寺前,满是匍匐长叩的人群,当你在街上见到几个长叩的信徒可能无法感受这种全民信仰佛教的深沉,当你看到几十甚至几百人,或是僧人或是普通百姓、孩童,带着内心坚不可摧的信仰,从额头到手指尖、脚趾尖、双肩、双肘、双膝一次又一次紧紧靠近大地,虔诚且刚韧有力,叩地坚定有声,清除尘垢,心,是干净的,不沾染世间悲欢离合所带来的喜怒哀乐。那一刻所感受的不只是感动,眼睛不觉中湿润并淌下眼泪,内心感到强烈的震撼,动心动容,深不可测……先前对这座城市的失望瞬间被击垮,为这坚定不移的信仰深深折服,这最靠近阳光的地方,与神临近,与心临近……
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