搜索
西南

东北,西南——07年川藏、中尼、青藏笔记,带着自行车旅行(全文完)

[复制链接] 查看:168568 | 回复:486
1页:

第一章    路一直在远方,梦暂时在脚下

(1)天府成都,匆匆成都

2页:

(2)茶马古道第一镇,烟雨平乐

3页:

(3)雅安

5页:

(4)距新沟20公里处

(5)夜下二郎山

6页:

(6)    康定夜话

(7)    康定夜话2

(8)    小村折多塘

7页:

(9)    折多山

8页:

(10)  新都桥

(11)     雅江

9页:

(12)  世界高城,理塘

(13)  理塘2

10页:

(14)  夜宿海子山脚下

11页:

(15)  我一个人跳舞

(16) 归来

(17)  建军节前夕,海通兵站

12页:

(18)芒康

14页:

(19)竹卡

(20)又见折多山

(21)荣许兵站

(22)左贡

15页:

(23)然乌

(24)如画然乌,夏不胜秋

16页:

(25)波密

(26)回火星

19页:

第二章    聚花果与胡桃梦

(27)八一

(28)派镇

(29)多雄拉

(30)第十二只羊

(31)生病中

(32)松林口

(33)直白

20页:

(34)温泉

(35)让人沉醉的,都是有毒的

(36)七夕又七夕

21页:

(37)南迦巴瓦

22页:

(38)又回拉萨

(39)拉萨吃呆

(40)拉萨吃呆2

(41)拉萨吃呆3

23页:

第三章    高高在上的法则自由自在的灵魂……

(42)曲水

24页:

(43)累掉脚的岗巴拉

(44)浪卡子

26页:

(45)卡若拉冰川

(46)江孜

27页:

(47)日喀则

(48)己所不欲,勿施于人

30页:

(49)萨迦

(50)萨迦2

(51)白坝

(52)逃票

33页:

(53)老定日

(54)门布

(55)通拉,通拉

(56)樟木

(57)NEPAl

34页:

第四章

抽骨尼国

(58)初识

(59)传说中的睡佛

(60)巴德冈

(61)博卡拉

(62)博卡拉2

(63)博卡拉3

(64)蓝毗尼花园

(65)蓝毗尼花园2

(66)蓝毗尼花园3

(67)失而复得

35页:

(68)奇旺

(69)奇旺2

(70)挚爱五零一

(72)挚爱五零一2

(73)挚爱五零一3

(74)挚爱五零一4

(75)挚爱五零一5

(76)挚爱五零一6

(77)挚爱五零一7

(78)挚爱五零一8

36页:

(79)挚爱五零一9

第五章

蝴蝶飞不过沧海

(80)挥手尼国

(81)拉萨

(82)拉萨2

(83)拉萨3

(84)拉萨4

(85)拉萨5

(86)拉萨6

(87)羊八井

37页:

(88)羊八井2

(89)当雄

(90)古露

(91)那曲

(92)安多

(93)第十五工区

(94)飞不过的沧海

(95)格尔木

(96)西宁

(97)西宁2

38页:

(98)西安

尾声

后记.......

由于时间紧迫发的匆忙,其中个别小节与页码对不上,还有错别字连篇。

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

搬新家。累的不是重物搬动的体力活,整理、打扫、物品归位反倒最能让人腰酸头疼一起爆发。铃写的周末交游计划也在妈妈的唠叨中泡汤了,本来约好了同学一起去骑车烧烤的~他愁眉苦脸的搬着书房里的东西,原来书是最重的。

“妈,一些用不到的书就卖掉吧,放在箱子里也是占地方啊,资源浪费可不好”他早就不耐烦了,这么多书要整理到什么时候啊?

“不行,有些书你要问过你爸爸的,把箱子擦干净后先放到书架上面….”无奈,铃写只得一样一样的摆放好。搬到一只褐色纸箱,不大,看起来到也结实,直接提上面的两只把手,结果纸箱底竟然掉了,书本稀里哗啦的散落满地……

“靠—……%……¥”站在椅子上停滞几秒钟,看着一地的本子纸页,无奈….加小小的懊恼!粗鲁的抓着地板上的纸片,垃圾般收到塑料带中

“今天风大,我骑不动了,有点想妈妈….

“感觉自己生出了双翼,车轮,带着我飞翔…..”蟑螂爬过一样的字迹让他看着想笑,手上的动作渐渐缓慢下来,拿起一页又一页,跌散了的日记本,呜咽着疼痛,虽没有发霉,但只用眼睛,都仿佛能嗅到岁月的流逝……

床前一片凌乱。好多,好多本好多,好多页….男孩手足无措,这些日记,该怎样,一一的排好粘回?

是夜,窗前微风阵阵

每一页纸都随风儿轻轻摆动,生生作响…….那年,她二十四岁。

是谁 在敲打我窗
    是谁 在撩动琴弦
    那一段被遗忘的时光
    渐渐地回升出我心坎…..

哈尔滨的春风,绝对不会让人与吹面不寒杨柳风联系在一起,到像个彪悍泼辣的女人,即使吵完了架,也要骂骂咧咧的撤退。随时随地提醒人们,冬天,刚刚过去。小树心里恨恨的,下了班,还要去送货,又那么远….瑟缩着脖子,多动症般来回在站台走动,等了许久,公交车才缓慢的开来。车上人不多,早过了通勤的高峰,习惯坐的位置却被一个中年男人坐了。车里的人表情木然,一天下来,每个人看起来都是疲顿的,各自想着不着边际的事情。她猜,过道左边学生摸样的少女恋爱了,皱着的眉头忧郁的眼睛,一定是被老师和家长发现并阻止了,手里不停的摆弄书包上的小骆驼挂件…..前边的中年男人,有点拔顶的前兆,眼镜竟是挂在脑后的,边框有些油腻,沾了白色的头屑。她看不见他的表情,但感觉他是压抑的,她伸出了手,在他眼睛旁边比划了一下,又收了回来,不知道为什么,她想摘下他的眼镜….

“您好,快递公司的,有您一个同城快件”开门的男人斯文儒雅,说了声谢谢,快速的接过东西,快速的关门。

她心里暗暗笑,步子轻快的下了楼。每次她都把货品包两层,顾客要求的,其实厚厚的纸包住的无非是心虚而已。送货的时候,也总是冒充快递公司的人,这样做,只是免去了顾客的尴尬,也是种美德吧。恩,小树做网络购物两年了,上班之余赚点零花钱,只是卖的东西有点特别,羞于开口的,成人玩具。

她什么都不做,每天按时的上班,下班,往返在这两点一线间,同事们即使有聚会,也只象征性的问问她,知道回答总是“不去,我要回家喂狗”。家里不只有狗,还有与鱼,小小的鱼缸,三条鱼,只三条。大大的金鱼,大大的清道夫,大大的泥鳅,如果它也算鱼的话。看着他们出神,鱼在鱼缸里一定是感到不幸的,他们应该是自由的,毕竟自由的鱼比较多,所以幸福的鱼是多的。人呢?大概是不幸福的更多些,多到认为这样的生活就是对的,并且嘴上开始排斥那种叫做自由的幸福,然后依旧抱怨自己的不幸,不想改变……….

日子一天一天的过着,不咸不淡,每天都像打开了月光宝盒,无止境的重复。偶尔和兔子一起散步回家,兔子总是许诺:“小兔,等大兔找到大金牙,一定给你买自行车….”她认为小树比她瘦,自然该叫小兔,她自己是大兔。

说这话时,表情很壮烈。

其实,无论是妈妈给带的,追求者给送的,所有的吃喝零食,包括烟,她都给了那棵树,本来是最讨厌小气的人,偏偏自己的好朋友却最是小气。每当见她买月票都不舍得换那张发白了的照片,就更加的鄙视,嘴上总会揶揄她:“鬼不能上车….

“小兔”合上报纸,她诡异的站在小树面前。

“恩?”见她一脸坏笑,就知道准没什么好事情。

“你知道吗?下个月开始,哈哈,月票取消了”她马上就要开怀大笑了。

“恩,我知道了”

“那你为什么不伤心,你的省钱计划完蛋了”说着喉咙里还发出“吼吼”的怪声音。

“那个….兔子”还没有跟她说,网站已经转手了,小树的钱,够了。“兔子,我要辞职了…….

小树在床上翻来覆去,翻到八点。妈妈走过来问:“你为什么不起床?今天是周一”

“……

“又辞职了?”见她不回答,沉下了脸:“滚蛋吧”

是阿,她终于可以又滚蛋了,月光宝盒,再见。

东北,西南——07年川藏、中尼、青藏笔记,带着自行车旅行(全文完)

2人 评分 查看全部评分
第一章

路一直在远方,梦暂时在脚下

(1)天府成都,匆匆成都

什么时候开始,火车站台前流动小摊床上都称“站长”了?还是眼花?恍然明白过来,看反了,心里汗自己一下,是“长春站”简称“长站”。之前还因为类似事件笑过大兔呢。在街上,大兔对着一个标语若有所思的念道:“富才是爱”。拽了她衣角冷冷的说:“爱是财富好不好”如今自己也这样了。不过大兔有时候是有道理的,富才是爱,也没错。像我这种“富不爱”的人也只能坐三十多个小时的硬座。不停的跑到外面去吸烟,站着能舒服点,一个中年醉鬼男人在另一边吸烟,列车员查票,他无赖一通,列车员竟然无奈的走了。靠,这年头,什么样的人都有。

第三天,清晨,西安。下了车直奔陕西师范大学,四儿早就等在哪里了,两个女人,到像已经认识了好久,自然的接过沉重的包,径自走向宿舍楼。

“四儿,你没照片里漂亮”确实,货不对版。

“切,你自己不也一样,比我想像的丑多了”小四儿是个很感性的女人,我们是网友,一见如故的那种,无话不谈的那种,非常亲密的那种。用她的话说,臭树下午的车,不在西安停留,把她接过来,只是想让她好好休息一下。

陕师大的床好舒服,想一直躺下去,可还要赶路。午饭时到湘子门那边取票。丫头,可爱率真的山东大妞,为了等我,已经在青年旅社住了两天了。

又是硬座,西安到成都,提前一个小时到了车站,发现根本上不去车了。因为省钱,选择了最便宜的绿皮车,于是有了最恐怖的乘车记忆。

在火车开动前两分钟,我终于坐在了座位上。早先还想如果人太多可以躺在车厢的接头处,后发现那根本是不可能的。车厢里人满为患,座位号距离门口很近,只有五米的距离,可这短短的五米,太艰难。

“借过一下,对不起….过一下”行李不得不扛在肩膀上,过道里的人压着人,层层叠叠。只几下,汗就顺着脖子面颊流下,衣服都是湿的。

“小姑娘,你别挤了,根本过不去”一个男人操着浓重的四川口音说:“你过去不也一样挤着吗?”

“我有座号的,我要过去”十八个小时,在这样的车厢里站着,可不是闹着玩的。旁边的人听到这话开始笑起来。

“那你要能过去,才算有座号

扛着沉重的行李,脚无处落下,不停的说着对不起,谁知道踩到了哪里。为什么会是这样?这是文革大串联时期吗?只有行李架上没有人了。两米还没到,红白蓝的丝袋就被挤破了,行李散落出来几样,分别落在周围人身上….恶梦,绝对是恶梦。

十多分钟后,终于来到座号前,拿出票,坐在我位置上的人很快站了起来,行李没地方放,只能抱着,最后还是旁边好心的大叔帮忙塞到已经塞不进去任何东西的脚下。小四儿一直没走,在窗口递进来一瓶水,嘱咐着路上小心,后来多亏了这瓶水,整整十八个小时,我在座位上,一动不动。

蜀道难,难于上青天。宝成铁路好多盘山路,即便盘了好多折有些地方的坡度还是高达三十,现在的观音山车站,对面有个青石崖,原图纸是经过那里的,结果炸药用了好多,才发现里面都是花岗岩结构,未果。只能改道,也就是现在的观音山车站,这里也是用了三百吨炸药才炸出的车站,在这条铁路上,这样的例子比比皆是。我的姥爷像我这么大的时候正是在西安铁路局工作,于是宝成铁路上有了他的汗水。枕木、钢轨,炸药都是汽车蚂蚁搬家样一点点运上去的,每天都要在秦岭上来回好多次,而他的老胃病,就是那会落下的病根。

疲惫的人们各自在狭小的车厢里找舒服的姿势,昏黄的灯光让眼神显的更加呆滞,风扇摇头晃脑的发出吱吱呀呀的声音,吹不走七月闷热的风。汗水变粘了贴在身上,一排坐位挤了四个人,脚下是坐在行李上的人。那个打瞌睡的男人马上就要趴在我的腿上了,而旁边支着靠背睡觉的男人光着上身,手臂随着火车的晃动有节奏的碰到我的,粘粘的,仔细听,有轻微的声音。

再醒来时候是凌晨,蒙胧中感觉有了依靠,再清醒点的时候发现旁边的大男孩身体僵硬,惊讶的发现自己是躺在他肩上的,大概肩膀被压酸了,看到我醒来长长的舒了口气。只好向他笑笑,真尴尬啊,不知道刚刚有没有流口水。

火炉般的成都,人快被烤化了。肩上斜挎着驮包,手里提着破掉的红白蓝丝袋,身上散发着酸味,成都好像挺大的,下了火车,又是一脸茫然。再现外来务工人员进城场景。

出租车司机很热情,一路上问东问西,先去了驴友记,听到是住多人间就告知已满,还推荐住到隔壁的一个什么什么宾馆,龙堂也是同样的回答,最后左转右转来到武侯祠对面的梦之旅,总算住下。洗了澡,倒头就睡...

晚饭时分自然醒,天性所致,饿了!

寝室的姐妹们开朗亲切,嘻嘻哈哈的很快打成一片,一个天津的女孩想走川藏线,看她紧张并严肃的讲着该注意的事情和要买的东西,小树又想到了自己,去年的自己。

成都的小吃多的很,大排挡摆到了街上,四个女人,喝点小酒,抽着小烟,小风吹着,感叹着日子太舒服,怪不得说少不入川….

“你要是骑车子的话最好还是跟个队伍。”龙眼姐姐劝到。

“呵呵,问题是我都没骑过长途,什么都不懂,怕别人不愿意带我呢。”本来就是个无组织无纪律的人,也散漫惯了。最无奈的是在任何方面我都能把自己弄的一团糟,比如散步能被小树杈把脚掌扎坏、打开101瓶子能把胶水溅到眼球上,此类事情层出不穷,谁会愿意和这样的人一起呢?

“不用着急,我看楼下有好多自行车,好像很多队伍最近要出发,你去问问,随便选队看着顺眼的一起走,哈哈”天津女孩有意思,最擅长自拍,大家看着不好看的,却都是她自我感觉最良好的。明明不会吸烟,却偏偏喜欢夹支烟在指间。

谁知道呢,反正没打算马上就走,今天刚刚到成都,何必着急。

沉沉的梦,黑色的海洋,有黑色的旋涡、黑色的鲸鱼、黑色的虾米,虾米比鲸鱼大。怪异,荒诞。

铃声,捂着胸口猛地坐起来,大口喘着气,憋闷的感觉渐渐得到缓解,四处寻找那个带我回来的声音。

眉头轻皱,想着陈正到底是谁,短信、未接来电。

“今天要不要去买车?”

恍然记起,昨天傍晚楼下院子里的男孩。听他们说是要骑川藏的,就互相留了电话,似乎还告诉人家自己没买车。

九眼桥
    一个花坛旁边,只要来回在那里溜达就会有人上来询问。

“办证?”摇头

“光盘?”摇头

“买车?”胖男人眼睛里放出光芒,带着我们两个在小巷子里七拐八拐的,终于到了一间矮趴趴快塌掉的棚子前,棚子里发霉的味道刺激着嗅觉。看了一圈,我是什么都看不懂,只看陈正,这小孩的眼神没在任何一辆车上多停留。随即拉着他转身就走。胖男人急了,要知道,这条巷子里有很多家做这买卖的。

“你们要什么样的?说话。”看来他还有。只得又看着陈正,眼睛在问他:“是阿,我要什么样的?”陈正只嘟囔一句:“大概680或者勇士类似的吧。”

半个小时后,胖男人骑着辆全身黑糊糊的车出现在巷子口。看着陈正来回摆弄着变速,并向我点了点头。心里知道,就是这辆了。讲价是个漫长的过程,两边咬死了价各不相让。心里暗暗骂着,我不缺钱何必来买黑车?最后讲到生气,甩下一个“走”拽了陈正出了巷子,那胖男人到也没追来。

“不买了?”
    “买”
    “那为什么不回去?”
    “中午了,吃饱了再回去跟他磨”

好的身体是革命的本钱,最后车价以680元告终,包括捷安特的水壶架及铝合金后货架。让陈正先骑了回去,自己乘公车。成都真热,一天洗三次,还是汗湿的,又或者是我太虚?但这里也确实只有晚上最舒服。

下车的时候早了两站,陈正短信就过来了:“我都回来了,你怎么还没回来?被拐卖了?”靠,谁拐卖我。这小孩挺热情的,陪着我买了一天的车,其实我还不想和他们一起走呢,他们好像马上要出发了。

夜晚,梦之旅的天台,有微风,舒服。我是个老女人,这是我与小孩们聊天后的最深感受。陈正最大的愿望是能去一下一周以后的空间,他要把彩票中奖号码记下来,然后回来买,早知道这样我把月光宝盒带过来给他好了

2007715    多云

一大早又被陈正叫醒,骑了车去送人。昨天晚上一起聊天的有个小男孩,看起来不是很小,但一问竟然是90年的,晕死~今天很多队伍出发,已知的就有三十多人,小男孩跟他们约了一起,但到了门口却发现那些人早走光了。陈正和我陪他骑了一会儿,他心急火燎的猛蹬,是想追上前面的人吧。我心想,那群人根本都不等你,你追到他们有意思吗?

陈正今天早上说是送他,其实是想看一下出市区的路况,但我心里知道,他肯定也是想看我会不会骑这种叫做自行车的交通工具来回的结果是:凑合。

就这样,我稀里糊涂的和他早在网上约好的队友们见了面,一起调了车,一起吃了壮行饭….

“这个是小树,她是新加入我们队伍的”这是陈正最正式的一次,把我介绍给他的队友们,边说着还边向口中塞着蘑菇什么的。

“我没有过自行车长途经验,其实短途的也没有,只是大学的时候骑着菜车出入校园而已….你们愿意带我吗?”我心想,还是丑话说在前面。结果这几个人都嘻哈的说着没事没事,我感觉他们只关心锅子里的猪脑熟了没有。一群大二大三的学生,心里苦笑,自己就这么被个幼儿园团散拼了…..我没有夸张,壮行饭,没有酒,喝了豆浆,心里那个汗啊。

怎么没了呢?继续呀
心所宿处是天堂
厉害
终于开始写了  什么时候到尼泊尔呢
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |