搜索

其他

小妮在贝尔格莱德,坚持把这段写完。

[复制链接] 查看:86149 | 回复:100

这个有头无尾的贴子,居然已经过去了好几年。这几年经历了很多事,有忙的时候,也有闲的时候,有情绪很低落的一段,也有随波逐流的日子,很多原因导致我没有写下去。当初弃贴而去时,觉得写的烂透了,毫无新意,没人会读,大家只是在围观一场闹剧而已。今天重读自己写的文字,往事历历,忽然觉得这些故事不是为了取悦别人,而是写给自己,写给以后的自己,写给自己这个平凡的人生。这样就够了。

而当初踌躇满志想写的精彩篇章,居然都还没有写。比如临走的前一天,我受邀去了得拉克家吃晚餐,那个所谓的“机场艳遇”其实有个不错的结尾。比如我一个人去爬了一座小山,一个人迷路,一个人在回程的公车上默默地哭。那些故事,如今回忆起来,温暖依旧。于是我决定,我要完成它。
18人 评分 查看全部评分

小妮从不以驴子自居,但这一年,确实七七八八走了不少地方

9月独自一人去了塞尔维亚,10月刚回来。
等小妮慢慢讲述这些故事吧。。。
多瑙河的日出
小妮去年的帖子,给个链接,有兴趣的可以去看下!
https://bbs.8264.com/thread-588316-1-3.html

采用倒叙,先来跟大家说说我刚刚结束的塞尔维亚之行吧。
这回是真正的独自上路,一个人定机票,一个人走,全程没见第二个中国人。哦,不对,后来在中国餐馆儿见过一个山东小伙子,呵呵。其实这不算是个真正意义上的旅行,因为主要是去参加一个会议,所以有工作上的原因。这是一个文化之旅,参观了好多博物馆和美术馆,看了各种表演和秀,认识了很多人,也深切感受到了东欧的文化。比起去年的非洲之行,欧洲没那么刺激,没那么原始,但充满了人文关怀。我享受这个旅程。
慕尼黑机场专机,上飞机的那一刻,一回头看到这一抹晚霞。

有没有威廉古堡的感觉?

先从飞机上的故事讲起吧。很遗憾,上海和北京都没有直飞贝尔格莱德的航班,所以只能去法兰克福或是慕尼黑专机。我选择了比较近一点的慕尼黑。去的时候追着太阳跑,下午一点起飞,飞了好久,当地时间还不到2点,呵呵。到慕尼黑的时候,正是傍晚,但小妮已经在飞机上熬了将近10个小时,北京时间已经是半夜了。很困,也没心思逛那些免税店,也懒得开电脑,就蜷缩在登机口的椅子上闭目养神。9月底的天气,已经有点凉,正要睡着的时候,一件厚外套盖在了我身上。暖意袭来,我睁开眼睛,一个中年男人对我耸耸肩。他用英语说:你一定是从北京来的,我知道你很累。中国人,并不习惯这样突如其来的温暖,我很不好意思,急忙解释我自己包里有衣服,只是没有拿出来,然后把外套还给人家。他笑笑:很遗憾,我把你吵醒了。

我们聊了一会儿,他是塞尔维亚人,在中国工作过一段时间,所以对中国人很友善。我告诉他我一个人来塞尔维亚讲学。他表示很尊重我的职业。然后各自上飞机,我继续睡觉。。。本来故事就该这样结束了。可是,并没有。待续!
熬过飞机上的漫长时光
传说中的奢侈品牌,小妮真不觉得美

不得不说,这次旅行,小妮真是人品大爆发,处处好运气,处处有惊喜。首先,在我困到不行,只想睡觉的时候,慕尼黑到贝尔格莱德的航班上,我的座位旁边竟是空的,哈哈哈,这简直是买了个卧铺。上了飞机,啥也不说了,倒头就睡,空姐过来叫我,我直接告诉她我胃疼,让她给我打热水,并且不要吵我。她看我的样子,也不像装的,看我虽然躺着,但安全带还系在身上,也就没再烦我了。此后,从飞机起飞到飞机降落,我楞是完全在睡梦中度过。一觉醒来,已经到了贝尔格莱德,下来过海关,等行李,已经是晚上9点多,彻彻底底的黑夜了。这时,慕尼黑遇见的男人又出现在我面前,他叫得拉克(Darak),我们一起等行李,他问我有没有人接,我说没有,问我有没有预定酒店,我说有。然后他说:我打车,送你到酒店。我理解为拼车,就同意了。等到了酒店,我说给钱,他说:why?why you pay me?(为啥?你为啥要给我钱?)搞得我很不好意思,只好送了个国内带的小礼物。留了联系方式,就此告别。
先去吃饭料,回来接着发。

跟上海比起来,贝城实在算不了什么,没有繁华喧闹的高楼大厦,没有车水马龙的高架路,甚至连地铁都没有。我发多瑙河的照片给上海的朋友看,他们的评价是:比咱黄浦江差远了。但是,这里有的是好几个世纪前的旧城堡和老房子,街上随处可见的画廊和美术馆,满地的鸽子,老式的有轨电车懒洋洋的跑来跑去。人们不焦虑,坐在河边谈恋爱的,带着老人、孩子和狗晒太阳的,随时随地坐在街边喝咖啡的,看着他们,你觉得那才是生活,可是想想徐家汇,想想南京路的人群,你想到的大概是活着。

酒店对面的老房子
懒洋洋的有轨电车

到贝城的那个夜晚,饱受时差和长途旅行所累,匆匆睡去。第二天还有重要的行程,我要去一个设计学校讲课。其实是和学生的交流,当时压力很大,主要是来自语言的压力,我英语本来就不强,而塞尔维亚也不是讲英语的国家,学生们的母语是塞尔维亚语(serbian),很担心沟通困难。关键下面坐的不光有学生,还有来自世界各地的专家。好在小妮好像天生不紧张,越是大场面越是不紧张,上台时先自嘲了一番:之前我一直担心我的英文不够好,后来我放弃了,我的演讲将不用英语。下面的专家一片哗然,小妮幻想每个人头上都冒出三条线。然后我说:我将用肢体语言来完成我的演讲。这下大家都乐了。然后我手舞足蹈的讲完了我的PPT。组织者上来拥抱我,说我给他们带来了一个巨大的惊喜。总算一块石头落了地。
我的工作照
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |