搜索

其他

小妮在贝尔格莱德,坚持把这段写完。

[复制链接] 查看:86153 | 回复:100
这就是我一直想找的田园,没有想象中那么美,比中国的乡下干净点儿。小妮在贝尔格莱德,坚持把这段写完。

天空很蓝,空气新鲜,一切都很安静。小妮在贝尔格莱德,坚持把这段写完。

农民大叔在干活儿,看到我给了个灿烂的笑容。小妮在贝尔格莱德,坚持把这段写完。

小朋友很害羞,我不看他时他盯着我,我若看他他立刻把脸转过去。可爱的萌娃和他的大拖拉机。小妮在贝尔格莱德,坚持把这段写完。

再小的村庄都有一座教堂。小妮在贝尔格莱德,坚持把这段写完。

遇到一个买大辣椒的,问了他回城的路,他指给我一个公交站,我打算回贝城了。火红的大辣椒,好大好大!小妮在贝尔格莱德,坚持把这段写完。

坐上了回城的车,看着车窗外的景色变换,耳朵里塞着陈奕迅的《爱情转移》,我仍旧对这歌毫无免疫力,瞬间就伤感起来,回想这个孤单的行程,马上就要结束了,更加自哀自怜,眼泪也掉下来。以那个时候的心态,确实太敏感了。现在回想起来,都忘了为什么。。。时间可以抚平各种忧伤啊!小妮在贝尔格莱德,坚持把这段写完。

回到贝城,已经是下午三四点,给德拉克打了个电话,他邀请我去他家做客。用他的描述说,是参加一个邻居和朋友的休闲聚会。我查了地图不太远,就只身前往了。确实是一个非常非常休闲的家庭聚会,桌上摆满家常菜,几个邻居朋友喝点小酒,吹吹牛。德拉克带我参观了他的家,以及他号称的私人收藏,讲述了他的故事和经历。一个年轻的水手,漂洋过海走遍了地球,后来老了漂不动了,改做船舶行业。现在在武汉工作。每年有半年多的休假,回到贝城。他很认真地赞扬中国文化,中国美食,和中国人。可长长的赞美背后,还是可以感受到客气的建议和批判,也许是我太敏感。
他说:我请你来我家,就是想告诉你作为一个普通老外,我是怎么生活的,我的观念我的态度,我自己造房子,这些桌椅板凳都是我自己做的,墙上挂满的小旗子都是我到过的地方,我自己造花园,这里应该有流水,那里会开满鲜花,走过这个小桥你可以看到我自己的博物馆。所谓的“博物馆”,其实就是个储物间,放着旧的熨斗,旧的衣物,旧的瓶瓶罐罐,旧的收音机,以及各种船上的物件,锚,桨,锅,还有我不认识的器材。其实这些都很普通,没什么值得吹嘘,只是他那么热爱生活,热爱传统的态度触动了我,他那么自信,惋惜地批判中国把传统都丢掉了。感觉被一个外国老头儿上了一课,可是我也没什么好辩驳,只能说,一切都正在好起来,年轻人正在改变。
木偶和熨斗
车轮
锚和罐

收音机

不知道什么东西小妮在贝尔格莱德,坚持把这段写完。

最后参观了他的工作间,各种工具,好专业。

休闲的晚餐,期间一个十几岁的小男孩看上去很无聊,不知道从哪里摸索出一把小提琴,调啊调啊调了好久。然后站在窗前拉了起来。音乐小妮是外行,着实被他的演奏惊呆了,完全是专业水准,再次感叹,虽然这个城市这个国家并不富裕,但文化上就是那么的自信和富有。小妮在贝尔格莱德,坚持把这段写完。
去德拉克家做客忘记了带相机,用手机拍了几张,效果都很差。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |